Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson P1i - Верный друг

Вначале коротко о предмете разговора: куплен летом 2008 года за 10000 рублей на излете продаж. Телефон новый, РСТ, вариант комплектации - без GPS. Хотелось попробовать (попробЫвать ) в работе Symbian, поскольку опыт общения с Windows Mobile уже был. В настоящее время используется для доступа в Интернет, в качестве клиента электронной почты, фотосъемки, и главное, как аудиоплеер с 8-ГБ картой памяти SanDisk, тем более что аппарат поддерживает несколько кодировок русского языка в ID3-тегах. Вот именно в таком качестве всем и рекомендую.

Теперь, длинно и нудно. В последней прошивке есть несколько некритичных ошибок, но, тем не менее, фирма исправлять их, видимо, уже не будет...

Немного о технологиях современных телефонов. Реклама делает свое дело, и сенсорные экраны устанавливаются не только в клоны "айФонов", но и там, где можно было бы обойтись без них. Конечно, фирме-производителю выгоднее поставить один "тачскрин", чем 15-30 кнопок + джойстик или "навикей", но для пользователя это совсем не так. Если при нажатии на клавишу вы не видите нужного результата, то это однозначно расценивается как неисправность клавиатуры, а вот в случае с "тачскрином", это в порядке вещей! На мой взгляд, именно для телефонов, оптимальным является комбинация клавиатуры и сенсорного экрана с максимальной взаимозаменяемостью. Например, клавиша "Enter" заменяет "Ok" на экране, а кнопка "Backspace" - "C" или "Delete", в зависимости от контекста. В P1i это, к сожалению, не совсем так. Для удобства, нижний ряд клавиш должен быть не менее 10 мм от нижнего края корпуса. Именно при таком расположении удобнее всего набирать текст. При этих требованиях вполне реально вместить в моноблок с обычной клавиатурой или QWERTY-клавиатурой, сенсорный экран от 2,4" до 3,0".

Любимый многими "софттач" обходится дешевле, чем "черный блестящий пластик", который, при желании производителя, можно сделать не только матовым, но и придать ему любую другую текстуру. А "софттач" наносится на более дешевую пластмассу, заодно маскируя литейные дефекты, которые не надо убирать (опять экономия!).

По этой причине задняя крышка P1i выглядит менее шикарно, чем могла бы, поскольку отпечатки пальцев все равно видно, а царапается гораздо легче.

Теперь стандартное замечание по поводу отсутствия шторки камеры и наличия постоянно мешающего ушка для шнурка на левой стороне корпуса. Именно из-за него нельзя поставить аппарат на бок для фотосъемки.

Совершенно не нужная камера для видеозвонков. Лучше было бы, сэкономив на ней, оставить прежнюю диагональ экрана 2,8", как в P990i, - все равно над клавиатурой осталось пустое место.

На задней части корпуса, вверху, вместо острой грани, нужно было бы сделать корпус округлым, как и в остальных местах. Полоска, закрывающая динамик, лучше смотрелась бы не металлизированной, а черной и матовой. Шильдик с надписью "P1i" - тоже абсолютно ни к чему.

Кнопку камеры можно было сделать из металла, а не использовать вакуумную металлизацию, которая в конце концов облезает, оставляя голую пластмассу, поскольку производители экономят еще и на толщине покрытия.

Хвалимая в подобных аппаратах QWERTY-клавиатура хороша для обычных компьютеров, для телефонов пока ничего лучше, чем система T9, не придумано. Именно T9 позволяет наиболее быстро вводить текст, на втором месте экранная клавиатура, а на третьем, как раз и будет QWERTY. Рукописный ввод еще медленней, требует стилуса, а в P1i, как и в остальных моделях, не поддерживается русский язык.

О программной начинке написано достаточно и без меня, лучше напишу немного о фотокамере. Снимает довольно неплохо. Для такого размера матрицы вполне достаточно 3,2 Мп, все что больше - только для рекламы. Вот когда начнут ставить фотомодули не в виде маленьких кубиков, а вдоль короткой или длинной стороны корпуса телефона при толщине оного не меньше 20 мм (если технологии не изменятся), тогда можно и до 5-8 Мп довести при соответствующей оптике. В полной темноте, со вспышкой, можно снимать до 1,5-2,0 метров. Естественно, будут шумы, но зафиксировать событие можно. Днем при солнечном освещении, как и любой мобильной камере, не хватает динамического диапазона. В общем, ничего необычного. Может, и до матриц "Exmor-R" в сотовых телефонах доживем...

Крепость корпуса при ударах и стойкость при погружении в воду - проверяйте на своих телефонах. Во всяком случае, корпус достаточно монолитен, скрипы присутствуют, но в меру. Частой сменой СИМок не увлекаюсь, поэтому прочность задней крышки опасений не вызывает.

Емкости аккумулятора вполне достаточно, в режиме ожидания может спокойно пролежать больше недели. При самом активном использовании, гарантированно доживет до ночной зарядки, при обычном использовании, 3-4 дня. На заводской прошивке, хотя возможно и по другой причине, был "глюк" с быстрой разрядкой аккумулятора - примерно за полдня. При этом аккумулятор был довольно теплый, а никаких программ запущено не было. После прошивки подобного не повторялось (уже больше года назад).

Аппарат вполне устраивает, хотя за близкую сумму мне больше подошел бы W960i, а вот на G900i или G700i менять бы не стал. Сравнивать с W950i и M600i из-за меньшего объема памяти и отсутствия камеры некорректно, да и модели уже морально устарели.

Если еще найдете новый P1i или б/у в хорошем состоянии за разумные деньги, то думаю, что разочарованы не будете, хотя особенности управления (кнопки-качельки и сенсорный ввод) - это на любителя. Удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru