Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson P990i - Телефон с харизмой

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Пока расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

По роду деятельности мне необходимо переезжать с места на место. В дороге частенько возникает необходимость посмотреть некоторые нормативные документы, внести небольшие корректировки в составленные бумаги. Таскать 3-4 ноутбуковских килограмма для уточнения/проверки информации не всегда хочется. Вот и решил присмотреть себе смартфон. Основные критерии выбора (кроме собственно телефонной связи) - возможность работать с офисными приложениями, выход в Интернет, классический корпус, желательно с управляющей кнопкой (не люблю джойстики). Качество видео/фотокамеры, MP3-плеера допускалось не максимально возможным, т.к. уже имеются гаджеты отдельными тушками.

Модели от Sony Ericsson изначально серьезно не рассматривались из-за субъективного предубеждения: еще при покупке видеокамеры для походов, мне не понравилось изобретение Sony - управление с сенсорного экрана. Так как я турист-водник, то нажимать мокрыми/грязными/замерзшими руками на дисплейчик видеокамеры (возможно, замотанной в целлофан) мне показалось неразумным... В поход брать будущий аппарат я и не собирался, но сенсорный экран все равно мне казался баловством и "понтами".

После изучения рынка выбор упал на Nokia N73 (фотокамера 3 Мрix, но с джойстиком и нет Wi-Fi) и Е65 (хоть и слайдер, но упругоприятный, не как у N80). Достойные агрегаты, насыщенные новинками. И вот, когда я посетил магазин, в котором завтра буду покупать обнову, рядом с Nokia оказался Sony Ericsson P990i. Чтобы в очередной раз утвердиться в преимуществе Нокиа, я спросил о различиях этих моделей. Когда менеджер упомянул, что вводить текст в SE можно стилусом, у меня заныла рука, вспоминая пытку ввода названий фильмов с дистанционного пульта в моем DVD-рекордере. В руках 990i показался тяжеленьким, а при рассмотрении... не страшненьким, а скорее своеобразным, с "харизмой". Архаичное колесико наряду с сенсорным экраном, откидная "лопата" (флип или по-научному "панель с клавиатурой"). Понравилась активная шторка объектива. Все на вид крепенько, надежно, не скрипит и не вихляется. Сборка французская. И главное - буквы в текст можно вводить одним нажатием стилуса! Именно это повлияло на мое окончательное решение. Наутро я купил Sony Ericsson P990i!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Возможность ввода текста стилусом, а не лихорадочным перебиранием клавиш. От этого отвыкнуть уже невозможно.

2. Полный набор "прибамбасов" (см. характеристики). Считать ли недостатком или достоинством отсутствие EDGE - вопрос открытый.

3. Доступность Интернета. Пробный выход в Интернет через Wi-Fi прошел легко и без чтения соответствующего раздела Руководства. Я - на дружелюбности интерфейса, интуиции, прибор на автомате.

4. Удобное размещение кнопок, клавиш, колесика.

5. Большой, яркий экран. Читать тексты комфортно даже мелким шрифтом. Яркости экрана в 35-40 процентов достаточно для обычного освещения, а для яркого солнечного света необходимо добавить.

6. Поддержка карт памяти емкостью до 8 ГБ. Моя карта на 2 ГБ уже забита мультиками для сына, музыкой, ПО, документами. Так что 4 ГБ для меня уже не роскошь. Насколько я знаю - столько памяти никакой другой смартфон не поддерживает.

7. Карту памяти можно вынимать в "горячем" режиме. Очень удобно.

8. Фото/видео/аудио для записи "я на даче" хватает, большего и не требуется от прибора "все в одном".

9. Если кому интересно - фоновые рисунки из своих картинок ставятся легко, причем можно ставить разные фоновые картинки для открытого и закрытого флипа.

10. "Внешний" звук достаточный для небольшой нешумной комнаты в квартире, или кабинета. Соседи жаловаться не будут.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Большое количество букв в этом разделе означает большое внимание к аппарату, а не значимость его недостатков.

1. В виртуальной экранной клавиатуре вместо логичной английской раскладки какая-то "боржомка". Переход с русского на английский язык осуществляется в три клика, а к "боржомке" в один! Пришлось проблему решать так - пишу русскими с виртуальной клавы, а когда нужно ввести английские буквы (Е-майл, адрес, ник и т.п.), то пишу по экрану. Распознаватель часто путает "простые" буквы k-r, i-l, но легко узнает закорючки типа @, g. Думаю, со временем мы поймем друг друга.

2. Зависание смарта после открытия флипа. Подробности ниже.

3. Корпус скользкий. Можно было бы вдоль экрана пустить нескользящие полоски - место есть.

4. Светло-мелкие букво-цифры сливаются с серебристым флипом (хотя есть место для размещения более крупного шрифта). Не все буквы достаточно подсвечены (в темноте плохо различаются Ж, З, У, Ю, Я). Однако практика показала, что тексты вводятся в основном на сенсорном экране, где качество изображения отличное.

5. Стилус тонкий и скользкий, но если металлическую середину стержня покрыть шершавой резиной, как на ручках для писания, то станет намного удобнее. А если покрыть экран защитной пленкой, то утрата стилуса не страшна - сойдет и зубочистка.

6. Туговаты и маловаты для пальца кнопки на корпусе, стилус с них соскальзывает. Если обратный кончик стилуса (не острие) покрыть такой же шершавой резиной, то им будет удобно нажимать на кверти-кнопки. Мой небольшой опыт работы на этом аппарате подсказывает, что я в основном пользуюсь виртуальной клавой и кнопками флипа. На мой взгляд, можно обойтись без кверти-клавиатуры и флипа вообще, если перенести кнопки флипа на место кверти-клавиатуры. Но это субъективно.

7. Кнопки, используемые для фотосъемки, расположены удобно, но управление между ними распределено, на мой взгляд, бестолково. При необходимости использовать ZOOM палец непроизвольно нажимает двойную верхнюю клавишу (при альбомном расположении камеры для съемки), т.к. указатель ZOOM'а находится вверху дисплея. А вот при просмотре снимков, когда нужно перелистывать кадры - на экране стрелки перелистывания расположены горизонтально, а кнопку управления нужно нажимать вертикально - то еще упражнение на развитие координации.

8. USB-кабель показался слабым. С самого начала барахлил при включении непосредственно в корпус, затем и при включении в док (подставку). Теперь вроде бы разработался. Но осадок остался... (С).

9. Понятно, что хелпы никто не читает, тем не менее... Некоторые статьи справки пропадают за краем экрана, и прокрутить их не получается. Иногда помогает изменение масштаба отображения.

10. Некоторые штатные мелодии обрываются на полуноте - так записаны изначально.

11. Видео записывает только в формате 3GP, хотя воспроизводит 3GP и MP4.

12. В некоторых режимах раздражает обязательная необходимость открывать флип.

13. В одном кармане с паспортом, записной книжкой страницы могут попадать под флип. А найти для него хоть какой-нибудь подходящий чехол, сумку и т.п. пока не могу. На мой взгляд, смартфон для дамской руки великоват, хотя жена такого мнения не разделяет, а она у меня не крупная.

Чего вам в нем не хватает?

1. Фиксации флипа в промежуточном состоянии (фиксируется только в полностью раскрытом или закрытом состоянии), что позволило бы ставить аппарат для просмотра на горизонтальной поверхности. А так или в руках держать, или поиски - чего бы подложить для просмотра.

2. Распознавателя русского языка для рукописного ввода. Ну очень удобно. Стоит только один раз попробовать... Имеющийся распознает только английский.

3. Поддержки двух сим-карт. Одна для звонков, другая для Интернета.

Или снижения тарифов.

Или увеличения гонораров.

Интересно, TV-тюнеры планируются в смартфоны?

Какие функции телефона вы используете часто?

Оffice (именно редактирую), установленные приложения, медиаплеер, фото, видео, Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Осваиваю пока.

Какие функции не используете совсем?

Не буду использовать:

1. Сканер визитных карточек, т.к. сканер "заточен" на английские буквы. Номера телефонов читает хорошо, а вот русские имена/названия путает. Да и распальцовка это. Представим: дают тебе визитку, а ты: "Босс, минуточку!" - прерываешь беседу (знакомство), достаешь из широких штанин гаджет, колдуешь, просвечиваешь, перемещаешь все себе в карман и с невозмутимым видом собеседнику: "Так на чем мы остановились?" А если сканировать визитку позже (вечером), то вручную править все равно придется.

2. Модем для компьютера - для меня не актуально.

3. Игрушка "Гольф" - показалась занудной и сложной.

4. Видеотелефон. Ну, может быть, когда-то...

5. Музыкальный DJ (музредактор) - если понадобится (что вряд ли), легче на компе сверстать.

6. Редактор картинок - тоже на компе гораздо комфортнее. Хотя с сыном очень веселились, когда я ему усы "приклеил" на свежем снимке. Но это баловство на один раз.

7. PlayNow - помогает приобретать медиа для загрузки. За деньги. Ну ващщще!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось, но уже вижу проблемы в городе, где я проживаю... В сервис-центре (указанном на сайте SE) мне отказали в обновлении прошивки, ссылаясь на отсутствие программного обеспечения!?!?!? Думаю, что SE надо быть более разборчивой в выборе своих представителей на местах. Или жить в Москве.

Можно и самому прошить, но для этого нужен надежный скоростной Интернет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то наклонился шнурок завязать - аппарат из внутреннего кармана вылетел на бетонный пол. Дистанция пикирования - около 70 см. Ничего, живой, все работает, только малозаметная вмятина осталась - будет примета в случае чего.

Какие глюки были замечены?

Неприятности в основном из-за сырого программного обеспечения.

1. Хотел удалить установленную самим же программу, да не тут-то было - в списке предложенных к удалению не значится. Так и хожу с ней пока. Все остальные программы ставятся-удаляются без проблем.

2. Если нужно редактировать документ или запись, то безопаснее вначале открыть флип, а уж затем файл. Обратная последовательность чревата белым экраном (типа "синего экрана смерти" в компе). Например, нужно внести новую запись в "Контакты" - вызываешь меню, нажимаешь - "Новый контакт", и затем соображаешь, что вводить по-телефонному некомфортно и медленно, открываешь флип... и тут ты попал в белый экран! Иногда помогает закрыть флип (а там тоже белый экран) и открыть его снова - попадаешь в меню ввода нового контакта.

Уже согласен обойтись и без йцукен-клавиатуры, чтобы на ее месте разместили телефонные клавиши с флипа.

3. Документы .doc, .xls, более 100 КБ могут после некоторых раздумий "схлопнуться" не запустившись. Файлы mp4 в несколько сот КБ могут очень долго запускаться. Некоторые торможения видео (не звука) были замечены на сороковых минутах просмотра. Возможно, аппарат нагрелся.

4. При сохранении фото/видео и/или множества открытых приложений, может выдать ошибку KERN EXEN.

* Для справки - в прошивке моего аппарата имевшаяся ранее ошибка раскладки клавиатуры уже исправлена.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все мои предыдущие трубки - очень "другие". А сравнивать SE P990 c Nokia - все равно что мерить байдарку с велосипедом - кто-то жизни себе не представляет, а кто-то у виска крутит пальцем.

Что еще вы можете сказать?

Мои опасения/сомнения, развеянные по мере изучения/эксплуатации/оснащения SE990:

1. Дорогая карта памяти для Сонек.

Я приобрел Memory Stick Duo 2 ГБ (от китайской Sony) стоимостью около 1000 рублей, хотя такая цена не на каждом углу. В аппарате изначально стояло 64 МБ и почему-то от SanDisk. Китайская Соня трудится без нареканий.

2. Отсутствие программного обеспечения для платформы UIQ 3.0.

За пять дней после покупки трубки уже закачал из Интернета и они реально работают: хранитель паролей, финансовый органайзер, инженерный калькулятор, переводчик ЕnRus-RusЕn, заставку экрана - часы (с бооооольшими цифрами на весь экран - моя давняя мечта), игрушки типа судоку, баллоны, тетрис, гонки (вид сверху). Часть игр, заявленная для платформы UIQ3, не пошла (3D гонки, возможно, это я еще не разобрался, да и не очень нужно). Еще куча программ и игр лежит, ждет, когда до них руки дойдут.

3. Не поддерживает AVI.

А оно надо? Пока сын лежал в больнице (в отделении не было телевизора), я за полдня нашел и скачал из инета необходимые программы и быстренько переконвертовал несколько серий короткометражных мультиков по 10-20 минут с DVD-диска в mp4 (одна серия - около 100 КБ), и радости сына не было предела. А если бы читал AVI? То я потратил бы то же самое время на конвертацию VOB, но уже в AVI.

С другой стороны, уже попадаются DVD-диски с фильмами для смартфонов, и все они AVI. Но смотреть 1,5-2 часа видео на мелком экране - сомнительное удовольствие. Клипики по 15-20 минут, не более того.

4. Быстро садится аккумулятор.

Я хоть и не суеверный, но провел т.н. "раскачку" аккумулятора. Первые два цикла заряд-разряд я легко провел за сутки. Затем время разряда стало заметно увеличиваться. Мультиков еще не стояло, включенный на полную громкость плеер заметного влияния на скорость разряда не оказывал (за 5 минут визга плеера заряд не упал ни на процент). Тогда энергосберегающий режим был убран, яркость экрана на максимум, включена с небольшими перерывами лампа вспышки-подсветки фотокамеры. Замерять время разряда было бесполезно (аккумулятор еще не достиг "рабочего" режима), но после всех экспериментов с плеером, я около 3 часов сидел, включая лампу подсветки фотокамеры (кстати - вот и фонарик!). Вчера проверил аккумулятор снова - 20 минут просмотра видео на полной яркости/громкости садит свежезаряженный аккумулятор SE990 до 86% заряда. Те же 20 минут просмотра при уменьшенной яркости/громкости до субъективно приемлемого уровня, разряжают аккумулятор на 10%.

Кроме того, посидел в кафе с точкой доступа Wi-Fi - за час довольно активной работы (открывал/закрывал по несколько страниц одновременно), звука никакого, яркость экрана на 35% - заряд аккумулятора упал с 50% до 42%.

Если прибор не бросать где попало, а ставить в "стойло" - на подставку, то учитывая, сколько в нем всего наворочено, емкости аккумуляторов достаточно. Конечно, это не мой старенький Сименс МЕ45, до сих пор живущий с родным аккумулятором по 5 дней без подзарядки, но тот и кино не показывал на цветном экране 360х240...

5. Медленно работает.

У меня сложилось впечатление, что в приложениях он работает достаточно быстро, а вот при переключении между режимами, приложениями, некоторыми настройками любит "пофилософствовать".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Небольшое отступление:

В инете активно хвалят как Нокиа (73, 90), так и SE, однако у меня вызвали недоумение объявления про SE P990: "Продаю, в идеальном состоянии, куплен 1 (2, 3) месяц назад, исправен, на гарантии, все документы в наличии и т.п." Возникает резонный вопрос: если аппарат такой хороший, почему от него некоторые "избавляются"? Ведь цена вопроса заставляет внимательно изучить характеристики аппарата перед покупкой. Позвонив по такому объявлению, я понял, что владелец просто не смог изучить аппарат. При этом SE990 нельзя назвать трудноусваиваемым, нелогичным...

Еще удивлял "мазохизм" владельцев: пишут-пишут про сырое программное обеспечение, а затем вывод - "смартфон очень хорош!". Сейчас понимаю, что он больше компьютер, чем телефон, и рекомендовать его можно в первую очередь "компьютерщикам по жизни". Которые имеют дело с железками практически каждый день. Которые не "напрягаются" от необходимости переконвертации AVI в 3GP3, перепрошивки операционки, освоения непривычного порядка создания плей-листов, а имеющееся на сегодняшний день малое количество игр для SE P990 не считают для себя катастрофой. Покупать его, чтобы хвалиться мелодиями/видео/играми, конечно, можно, но трудоемко для неспециалиста. А специалист, использующий этот смартфон как рабочий инструмент, - понтами заниматься не станет. Аппарат, насколько это возможно, помогает больше повысить комфортность работы, а не отдыха.

Т.о., компьютерщики будут довольны аппаратом, фото/мело/игро-маны - вряд ли. Если в смартфоне для вас главное - удобный медиа/игровой центр, а тексты нужно только читать, то обратите свое внимание на другие модели.

Итого - 8 баллов. Фатальных провалов в SE P990 нет. Все недостатки устранимы новыми прошивками (надеюсь на это) или некритичны и не портят общее, очень положительное, впечатление. Стратегическая задумка у SE превосходна, аппарат сконструирован прекрасно, а вот программисты SE "профукали" 2 балла. Вот лишить бы их разок квартальной премии...

В общем, я доволен приобретением, отказываться от него не собираюсь. Следующий мой аппарат будет обязательно смартфоном.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru