Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson P990i - Все-в-одном!

P990i - удобный и быстрый - Symbian vs. Winmobile.

Пишу свой четвертый обзор - об аппарате, которым я пользуюсь сейчас. Это телефон SonyEricsson p990i.

Словом, начну с того, что у меня было огромное количество разнообразных телефонов, но смартфона не было никогда. Как-то так получалось, что я предпочитал связку КПК+обычный телефон. Сейчас я пользуюсь мобильным телефоном Ericsson T39 (я о нем тут писал) и наладонником "Палм ТХ". Т39-й продолжает меня восхищать временем автономной работы и качеством связи, но есть у него и недостатки. Если у меня тяжелый день и нужно побывать по работе в нескольких местах сразу, много записывать, часто проверять электронную почту от коллег и записывать разговоры, то я оказываюсь нагружен целой горой устройств - это и мобильный телефон, и наладонник, и диктофон (в "Палме" нет встроенного диктофона). Удобно ли это?

Да, устройства действительно удобны сами по себе и функционально они превосходят устройство все-в-одном. Но это если вы в командировке и нужен хороший интернет-доступ на качественном экране, хочется сохранять аудиозаписи в высоком качестве для последующей работы, и телефон нужен надежный, приспособленный для местных сетей (особенно актуально в провинции). Но если я в Москве? Для интернета под рукой всегда есть компьютер, для телефона зарядка есть и дома и на работе, связь повсюду стабильна, а качество диктофонных записей вообще слишком хорошее не нужно. Хочется просто посмотреть почту, почитать анекдоты и договориться с другом поиграть в биллиард.

В общем, я подумал, что у меня устройства все надежные и хорошие, но мне хотелось бы и нечто такое, что я мог бы брать из дома в "горячий день", когда нужно много разъездов и обременительно таскать с собой много вещей сразу. Да и кроме того, у меня не было никогда смартфона, а я люблю всякие навороченные штучки, хотел попробовать его. А тут как раз премия пришла за сентябрь - больше 20 тысяч. И я отправился на Савеловский рынок.

Извиняюсь, что пишу долго и рассказываю и о других аппаратах, - но уверен, что многие из тех, кто будет это читать, так же как и я стоят перед выбором. Мои предпочтения - это мои предпочтения, тем не менее, попытаюсь быть объективнее, изложить все "за" и "против" описываемой модели. Так что если у нас совпадут критерии, возможно, вы сделаете такой же выбор, как и я.

В общем, я ходил между длинными торговыми рядами и размышлял о том, какой аппарат мне бы хотелось иметь. Мне нужно записывать разговоры на диктофон, нужно много общаться по электронной почте, писать заметки. Хотелось бы также иметь те функции, которые у меня есть на КПК, - чтобы было удобно читать, слушать музыку по дороге на работу, ну и еще камера. Да, камеры у современных телефонов качественными не назовешь, но если нужно не развлекаться и не делать фотографии закатов на море, а необходимо просто сфотографировать документы, чтобы не переписывать из них нужные места от руки.

Я посмотрел в сторону Glofiish X500. Аппарат интересный - но там только сенсорные клавиши... Непривычно и неудобно - вспомнил, как неудобно тыкать пальцами в экран КПК, когда на калькуляторе нужно что-то посчитать. Конечно, набирать номера можно стилусом... Но сами понимаете - телефон и все время со стилусом в руке... А если стоишь где-нибудь в парке, холодно... Доставать металлический стилус... Нет. Гораздо удобнее обычные кнопки.

Решил, в общем, искать что-нибудь из коммуникаторов с кнопками (предпочтительно с полноценной клавиатурой), ну и с сенсорным дисплеем - все-таки Нокии S60-серии мне не по нраву. Если это коммуникатор, пусть у него будет сенсорный экран - в конце концов, часто записать на экране электронную почту от руки удобнее, чем попадать по кнопкам, пока собеседник стоит перед тобой ждет.

Сначала я посмотрел в сторону FS T830 - там есть и полноценная клавиатура, и GPS. Но вот экранчик - 2,4 дюйма. Фактически это квадрат со сторонами 4 сантиметра. Если у вас сейчас под рукой есть линейка, попробуйте нарисовать такой квадрат (линейку может заменить листок из тетрадки в клетку: две клетки - один сантиметр). Нарисовали? Правда маленький? Но вот само устройство маленьким не назовешь - это здоровенный кирпич весом в 200 грамм. Читать с него неудобно, смотреть - тоже страшно. По дизайну напоминает чем-то старые телевизоры 60-х годов - малюсенький экранчик в огромном корпусе. Смотрите сами. Словом, от этого аппарата я отказался. Отказался и от HP 6515/6915 (вот фотки этого устройства) - экран побольше, но вот в качестве средства управления - джойстик. А джойстики я не люблю, не удивлюсь, если и вы тоже, - лично у меня к ним нелюбовь после Сонэриков K-серии - был у меня не так давно K790, так я его оставил именно из-за джойстика.

В итоге, ничего мне не понравилось из винмобайл-коммуникаторов. Впрочем, даже если бы я и купил себе подобный аппарат, то перешагнул бы через себя - не люблю я ненадежную, неудобную Windows mobile. Это, конечно, имхо, но у меня было несколько устройств на этой операционной системе - HP Jornada 568, Toshiba E400, Dell axim x30 high и Dell x51 - операционная система потихоньку становится надежней, но все-таки по-прежнему мало пригодна к использованию безо всяких рюшечек, менеджеров задач внешних (от spb, например) и т.д. Да и зависания у винмобайлов случаются раз в 5-6 чаще, чем у того же "Палма".

И тут я увидел P990i. Я уже много читал об этом аппарате, и он не был для меня открытием. Я знал о его функциях - в нем есть Wi-Fi, Bluetooth, радио и т.д. Я зашел в палатку и попросил его мне показать. Скажу честно, какого-то особенно приятного впечатления он на меня не произвел. Аппарат довольно тяжел и громоздок (отчасти из-за того, что дополнительную массивность и толщину корпусу прибавляет дополнительная клавиатура), кроме того, скорость работы после смартфона оставляет желать лучшего. Но вы знаете, он все-таки зацепил меня. Машинка симпатичная, есть полноценная клавиатура, да и на телефон он как-то больше остальных похож, отвращения не вызывает, вполне себе на грани допустимого (в отличие от Т830, например). Экранчик у него очень приятный, 2,8 дюйма - как у коммуникаторов на Виндоус мобайл. Ну и кроме того, привлекла возможность попробовать новую, незнакомую операционку.

Я вышел из палатки и походил еще немного по павильонам, не решаясь. С одной стороны, аппарат мне понравился, а с другой стороны - не упускаю ли я чего? Мне бросился в глаза N95 - но у него нет сенсорного экрана и полноценной qwerty-клавиатуры - я снова посмотрел на Т830, hw6915 - кирпичи... Посмотрел на SE P1i, который пришел на смену P990i (это уже не последняя модель). Нет, тоже не то - нет флипа - словом, непривычно. Я еще походил, поскучал, повертел даже в руках Apple iphone (за 200 рублей в одной палатке дают его посмотреть), а потом пошел к банкомату, снял нужные 12 тысяч и вернулся за P990i.

Прошу теперь обратить внимание на один момент - аппараты, которые сейчас есть в продаже, бывают двух версий: Ростест - с полностью русской клавиатурой, без английских символов - и "серые" - и с теми и с другими символами. Впрочем, серые аппараты тоже имеют гарантию, как я узнал в сервис-центре. В моем случае аппарат попался с теми и другими клавишами - русские клавиши нанесены красным цветом, а основная клавиатура была qwerty. Мне показалось, что это более интересное решение - клавиатурой можно пользоваться не только для ввода русского текста, но и ввода адресов веб-сайтов. Однако в моем случае я не мог вводить в аппарат символы на русском языке. Я задал вопрос на одном из множества специальных сайтов и получил ответ - если у вас есть такая же проблема, решение ее в примечании внизу (1). Теперь у меня с клавиатуры вводятся и те и другие символы - и кириллица и английский текст.

Кстати, касаемо клавиатуры - я был сначала ей немного разочарован - мне казалось, что кнопки нажимаются с трудом и из-за их близкой расположенности будет много ошибок. Но нет! Оказалось, что хотя и кажется, что вы нажимаете сразу несколько кнопок, реально нажимается только одна. Ошибок у меня немного. Еще важный вопрос: русские буквы на йцукен-клавиатуре умещаются не полностью - все-таки изначально клавиатура была английской, в русском же языке символов гораздо больше. Клавиши х ъ ж э б ю находятся на альтернативном регистре и вызываются клавишей alt. Не спешите расстраиваться - на самом деле, это не такая уж и проблема. Во-первых, быстро привыкаешь. Во-вторых, эти знаки в нашем языке довольно мало используются - например, вводя на коммуникаторе данное длинное предложение из 180 знаков, я нажал бы на клавишу alt для ввода альтернативных символов всего 4 раза. Можно, кстати, использовать и дополнительную экранную клавиатуру, но это не самый лучший вариант. Кроме того, вводить текст можно и при помощи распознавания рукописного ввода.

Теперь об остальных интересных моментах. Я часто читаю на КПК. На "Палме" для этого есть известная программа Isilo, на Winmobile - Haali reader. А вот для P990i программок для чтения немного. Впрочем, они все-таки есть. Зайдите на эту веб-страницу - там вы найдете очень интересную программку Mobi pocket reader. Она не так функциональна, как Haali, и не так удобна, как Isilo, но все-таки читать вы с нее сможете. Единственная проблема - тексты для нее придется создавать отдельно, программка капризная, в нее нельзя, как в Haali, просто забросить всю свою TXT-библиотеку, каждый файл придется конвертировать отдельно. Но есть и положительные моменты - можно к создаваемым книжкам добавлять картинки, например. Получается очень красиво.

Теперь о музыке - встроенный плеер довольно тих, в метро его не послушаешь. Однако я увеличил громкость файлов при помощи программы mp3gain - засовываете в нее все свои музыкальные файлы и идете на несколько минут пить кофе. Помогает, хотя процедура и не из самых приятных. Впрочем, встроенный плеер можно заменить чем-нибудь сторонним. (Кстати, реаниматор со всеми необходимыми для работы на p990i программками можно найти здесь.) Если надоедают композиции, записанные на флешку (кстати, флешки поддерживаются до 8 (!) ГБ), то послушайте радио - удобный поиск, качественный звук (гарнитура просто потрясающее звучание дает).

Мне понравился браузер в аппарате - удобный, быстрый, с возможностью форматирования страниц под маленький размер КПК. Это Opera версии 8.4 - кстати, настоящий хит и сегодня непременное приложение к любому мобильному устройству - от обычного мобильного телефона до смартфона и коммуникатора - лучше браузера пока нет. С ним, конечно, не сравнится Internet Explorer для Winmobile, где приходится прокручивать странички и т.д.

Кстати, очень советую оценить и еще одно маленькое, но весьма удобное приложение - RSS. Вы без него не обойдетесь, если любите читать новости, хотели бы иногда просматривать блоги друзей и т.д. В этом приложении собраны новостные потоки, которые сейчас ведутся на сотнях сайтов. Чтобы получать такой поток, зайдите со встроенного веб-браузера на нужный сайт, и там уже в меню опций выберете нужный пункт. Я читаю блоги друзей, новости с портала rian.ru, новости многих сайтов о мобильной связи... Выгодно еще и тем, что не нужно загружать сам сайт и вы значительно экономите свой трафик, все-таки имея доступ к нужной информации.

Теперь об общении. Тут для вашего удобства сразу и ICQ, и Skype (ищите нужное приложение по слову fring), и электронная почта с различными кодировками. А переписываться с друзьями, набирая текст на полноценной клавиатуре, вам наверняка понравится - а потом станет таким удобством, что вы не сможете от него отказаться - у меня аппарат три дня, и мне так понравилось набирать на нем, что мои письма знакомым стали в два раза длиннее. В аппарате имеется Wi-Fi, который способен сделать все эти радости бесплатными. Приятно сидеть в какой-нибудь кафешке - да хотя бы в "Макдональдсе", в которых уже часто встречается Wi-Fi, и переписываться с друзьями, допивая молочный коктейль. Мне очень нравится - уверен, что и вам это придется по душе.

Ну и еще хотелось бы рассказать о камере. В обзоре Эльдара Муртазина на сайте Mobile-review.com я читал, что камера у аппарата примерно соответствует той, что установлена в K750i. Однако это не совсем так. Лично у меня был K750i, и могу сказать, что в P990i камера все-таки несколько слабее. Этот обзор, кстати, вызвал большие обсуждения именно этого вопроса, которые я вот совсем недавно читал на спец. форумах. Спорщики с одной стороны утверждают, что камера действительно соответствует камере К750 и что Муртазину - известному сетевому журналисту - можно доверять. Противоположное мнение таково, что Муртазину, мол, достался предпродажный образец, да еще за год до официального релиза аппарата, и в нем мог быть другой модуль камеры, да и кроме того в самом обзоре Муртазин не останавливался на камере подробно, там нет даже пробных снимков. Так или иначе, камера все-таки оставляет приятное ощущение. Снимки хоть и похуже (имхо) тех, что делал К750, но резкие, есть автофокус и пр. К тому же видоискателем служит огромнейший экран. Что очень приятно.

Ну и теперь общее, что ли впечатление, вывод. Телефон очень меня порадовал, много удобных моментов, которых я и не ожидал, удобная и быстрая операционная система "Симбиан".

Вот, собственно, и все, чем я хотел поделиться насчет данной модели телефона. Я писал этот текстик 3 часа, так что, надеюсь, вам пригодится эта информация при выборе телефона.

1. Есть смартфон, есть прошивка на конкретный язык/языки и есть локализация ввода с клавиатуры (не виртуальной). Т.е. например, вы купили в Стране восходящего солнца чудо-аппарат, перепрошили (даже) в Generic World/русифицировали, но ввод с клавиатуры (не виртуальной) остался прежний - китайский, японский, английский, немецкий, но не русский!

Данные о языке ввода хранятся в GDFS и при перепрошивке не затрагиваются. Чтоб их изменить, нужно:

  • XS++ v2.2, берешь здесь;
  • вот скрипт.

    Выключаешь смарт, запускаешь прогу, ставишь в ней галку Process PDA, жмешь Connect, зажимаешь на смарте @ (сбоку) и вставляешь кабель. Теперь переходишь на вкладку GDFS, где выбирай скрипт и вперёд. Советую перед началом операции сделать бекап GDFS на той же вкладке. Удачи!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Пока 9. Меня телефон пока радует, посмотрим, что будет через месяц. Может быть, напишу уже другой, гневный обзор.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru