Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson P990i - Поплачь о нем, пока он живой

Ну-с, приступим.

Как-то так получилось, что начиная со школьной скамьи я начал увлекаться мобильными телефонами, в особенности смартфонами. И вот совсем недавно (порядка полугода) у меня появилась первая игрушка с сенсорным экраном (SE P990i), с которой я не расстаюсь по сей день, несмотря на явную его побитость.

И вот в начале кризисного 9 года у меня появился другой "зверек для приручения" - E-Ten X500+, который недавно был успешно продан в чьи-то студенческие руки.

И вот (как, надеюсь, понятно) я решил написать сравнительный отзыв-мнение и в конце подытожу полученные агрегатами баллы.

Но сначала отвечу на необходимые вопросы, чтоб собраться с мыслями.

Как давно у вас этот телефон?

П990 - порядка полугода, "енот" - месяц был в использовании.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Все как всегда - пошел и купил попользованный, т.к. часто меняю игрушки, поэтому не могу пока каждый год покупать новую.

Т.к. п990 был первой игрушкой с тачскрином, то это и был основной критерий. В его пользу еще была хардклава, пригодная для набора одной рукой, и бортовая "вафля" (Wi-Fi).

Поигравшись вдоволь с СЕ, решаю, что что-то надо менять: нужен помощней проц, побольше оперативы и встроенный GPS. Итогом стал "енот" х500+, который, к тому же, обладал VGA-дисплеем.

Что (не) нравится? Сильные/слабые стороны аппаратов. Сравнение.

Итак, начнем с внешности работников сотовой сети. (Все картинки, объективные обзоры и прочее можете смотреть где-нибудь не здесь. Тут властвует субъективизм.)

Плюс сразу уходит "еноту" за стильный строгий черный дизайн, в котором очень удачно смотрятся серебристые вставки и черная металлическая окантовка экрана.

СЕ получает минус за серебрянку, которая стремится облезть в любой момент.

Доп. кнопки

Однозначно лидирует СЕ, на котором суммарно расположено 63 (или около того) клавиши + активная шторка камеры + знаменитое колесико + двухуровневая кнопка камеры. Ему плюс.

"Енот" ничего не получает ввиду вполне стандартного для коммуникаторов числа кнопок - их ровно 16. Лишь некоторое неудобство вызывают позиционные клавиши (слишком низко расположены, но мне это не мешало) и кнопка включения (слишком утоплена в корпус - надо привыкать).

По светодиодам поставлю "еноту" плюс - там их 4, когда в СЕ всего 2.

Камера

Плюс быстро забирает "девятисотый" со своим автофокусом и просто более качественными снимками.

Минус "еноту" за камеру - размыто и слишком много шумов. Нет автофокуса и шторки.

Стилус и его крепление

У "соника" он тонкий, а у "енота" раздвижной - паритет в неудобстве. Но СЕ выигрывает за счет надежности крепления - вот у него я не боялся потерять эту палочку, в то время как у "енота" она подозрительно шаталась в своем родном гнезде.

СЕ "+", "енот" "-".

Разъемы

Казалось бы, ну чего может быть такого в разъемах? Ан нет. У п990 используется один стандартный для всего и только. В итоге он у меня немного поломался и заряжать заряжает, но гарнитура и шнур не работают корректно. У "енота" же отдельный разъем для гарнитуры (2,5 мм, что тоже хорошо - можно найти замену, ну или самому что-нибудь спаять) и для зарядки/шнурка (mini-USB - что есть огромный плюс, т.к. можно не бояться, что оригинальный кабель влетит в копеечку). В итоге у меня больше доверия к "еноту", чем к СЕ. СЕ минус, что убрали 2,5 разъем как на предшественнике (910).

Экран

"Енот". VGA. "+".

СЕ. QVGA. Ничего.

ПО

"Енот" сразу подкупает количеством предустановленного софта. После удаления которого аппарат просто начинает летать. В итоге остается только действительно стоящее, а остальное удаляется. Нехорошо.

СЕ не может порадовать таким же количеством прог, но и выпущен он аж в 2005 году (в противовес "еноту" 7 года). Так что "еноту" "+" за количество, но "-" за качество. СЕ получает "+" за стандартный браузер: "Оперу мобайл". Виндусовский ИЕ ей и в подметки не годится.

ОС

"Енот" управляется в меру глючной "Винмобайл 6", а СЕ не сильно лучшим "Симбианом 9". Ну глючит симба и ничего я с ней не могу поделать, и это не может радовать. Ничего такого экстраординарного не могу сказать про винду - "ось" класса глюк, обыкновенная. Через реестр и просто множество прог можно натворить множество разумных безобразий и быть довольным уникальной тонкой настройкой девайса. А симбу так не помучаешь... ее еще вначале разблокировать надо. В итоге "енот" "+", СЕ "-".

Набор текста

Тут Сонька впереди планеты всей... Лично для меня такое сочетание рукописного и аппаратного ввода оказалось вполне удачным и приятным. Чего не скажешь о виртуальной клаве на "еноте". СЕ получает "+". Потому как мне с него удобнее набирать, чем с той же 5800. "Еноту" ничего - ну обычный винмобайловский ввод.

Многозадачность

В СЕ ее почти нет. И вина тому - очень малое количество оперативной памяти. Печально. Минус.

У "енота" дела обстоят получше и одновременно плеер, "аську", браузер и SMS'ки он держит. Но, это и должно быть так, поэтому ничего. Но был замечен глюк - один процесс (не помню названия) потихоньку ел оперативку. Глюк не был излечен к продаже, но и не досаждал сильно.

Батарея

СЕ держит ощутимо дольше. Даже с учетом более старой батареи. Но "пятисотого" оправдывает более требовательный экран и мощный процессор. Оправдываю, но не сильно. "Еноту" минус. СЕ ничего, т.к. полтора-два (без звонков и инета) - это мало. Мой личный рекорд - 3 дня он у меня работал, и даже я в инете посидел немного, но и почти все время он находился в режиме полета.

Чего вам в нем не хватает?

В "еноте" - нормального ввода, камеры получше и батареи помощнее.

В СониЭриксоне - оперативка основная проблема и процессор, но это не так актуально.

Какие функции телефона вы используете часто?

Много всяких.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Тоже есть и не охота перечислять. Играю вот точно редко.

Какие функции не используете совсем?

GPS'ом побаловался пару раз и все... даже "вафлю" использую часто.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Программные траблы излечимы своими силами. Поэтому отмечу только слабый порт у "соника", который и поломался немного.

Какие глюки были замечены?

Критических не было, поэтому живем, господа.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Со всеми смартфонами не стоит сравнивать ввиду отсутствия сенсорного у оных, а с 5800 я еще мало общался, как, в принципе, и с HTC Diamond. Поэтому ограничимся сравнением всего 2 моделей.

Что еще вы можете сказать?

Что еще?.. Сейчас подумаем... ага, вот: п990 гораздо дружелюбнее к пользователю в отличие от х500+. И проявляется это в большом количестве подсказок, простой навигации и более удобной настройкой аппарата (удобно иметь не 2 регулятора громкости, а отдельно на мультимедиа, входящие звонки, входящие SMS'ки и тревожные сигналы). Еще соединение с интернетом у Сони сделано на порядок проще: не надо каждый раз отдельно включать и выключать "вафлю" - при необходимости он сам попробует соединиться через Wi-Fi, а если последний отсутствует, то идет на обычный GPRS. А в х500+ не так. Там надо каждый раз вкл./выкл. "вафлю", иначе он сразу идет на GPRS/EDGE. Неудобно, однако. В общем за относительную простоту и удобство в использовании добавлю еще плюс к "сонику".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

А теперь считаем.

СониЭрикссон. 6 "+". 4 "-".

Е-тен. 6 "+". 3 "-".

Очень неплохие такие результаты. В целом п990 удовлетворит большинство пользователей, кому важен сенсорный экран и не категорична многозадачность и производительность.

"Енот" можно порекомендовать тем, кому надо больше + GPS. Но и готовьте бубен - возможно, придется много шаманить с прошивками и настройками.

Решайте сами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru