Helpix. Мобильные телефоны
6

Sony Ericsson P990i - Еще один нелестный отзыв

Как давно у вас этот телефон?

Полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я со времени Siemens SK65 "подсел" на телефоны, которые имеют отдельно телефонную и отдельно qwerty клавиатуру. Не буду спорить, - наверное, с современными сенсорными экранами легко можно обойтись как без первой, так и без второй. Но вот, нравятся мне "полноприводные", что поделаешь. Можно сказать, уже превратился в коллекционера - а SE 990i пятый такой агрегат. Поскольку я далеко не миллионер, то всё брал с рук - бывшее в употреблении и совсем не новое.

Конечно, предварительно прочитал о девятьсот девяностом все отрицательные отзывы, хорошо представлял, что покупаю (собственно, слежу за ним с момента появления в продаже). Но, во-первых, уж очень смешной была цена (достал он "ни па деццки" своего предыдущего владельца), во-вторых - агрегатов qwerty + телефонная клавиатура - по пальцам сосчитать можно, поэтому особо выбирать не из чего. Кому интересно, так попытаюсь перечислить всех: если брать "просто" телефоны, то это три Nokia серии 68хх и Siemens SK65. Если обратиться к смартфонам/коммуникаторам - Nokia серии 9xxx, Nokia E70, Nokia E90, Nokia Е75 и ему подобный Nokia 5730, HTC S710, HTC S740, ASUS M930. Естественно, еще герой рассказа SE 990i и его предок SE 910i. Похоже, и всё. Есть куча блекбериобразных (или если хотите - похожих на Nokia Е71) телефонов, множество устройств с сочетанием qwerty + сенсорный экран - но это уже "не в тему" рассказа.

Да, кстати, из рассматриваемой категории аппаратов только у Сониэриков есть сенсорный экран, что тоже добавило очков в пользу 990i. А поскольку SE 910i был и остаётся один из моих любимейших телефонов (у меня он четыре года), то давно хотелось поюзать его более продвинутого потомка. Что ж, попробовал... Вот теперь с SE 910i и буду сравнивать.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Поддержка 3G - приличный прирост скорости в Интернете, особенно на скачивание файлов. Пару раз делал видеовызов - баловство, но любопытно.

Камера 2 мегапикселя, автофокус и макросъемка, вспышка - всё, что нужно, чтобы снимать текст. А другого мне и не надо. Плюс к тому еще и шторка на камере... Хотя в темноте текст переснять не удаётся - когда вспышка оказывается слишком близко от поверхности съёмки, то снимок неизвестно почему отказывается сохраняться. При комнатном освещении - всё нормально, вспышка уже не мешает. Шайтан-машинка, однако. Ну и еще, для уверенного компьютерного распознавания текста, лист А4 лучше снимать в два приёма - т.е. делить лист примерно пополам. Тут на качество влияет в основном не количество пикселей или освещение, а дрожание рук и отсутствие стабилизации.

Wi-Fi - работает, помогает.

У qwerty-клавиатуры появилась подсветка, это шаг вперед по сравнению с SE 910i.

Карта памяти до 8 гигов.

На закрытом флипе появилась навигационная клавиша, и теперь не все, но многие приложения можно запустить с закрытым флипом - без этой клавиши управление было бы весьма затруднительно (в SE 910i в таком положении запускались буквально пара-тройка программ).

Неплохо сделан движок для блокировки телефона.

Радио - тоже плюс в копилку.

Java достаточно вменяемая, если забыть про безмерные её аппетиты на оперативную память. Есть доступ к файловой системе, легко подписывается и поскольку довольно быстро загружается (заметно шустрее, чем в SE 910i), то пользуюсь активно некоторыми Java-приложениями. Правда, это только потому, что из-за редкой платформы (UIQ3) им нет альтернативы в sis-варианте (но это уже пойдет в раздел "недостатки"). Опять же, на старом SE 910i некоторые новые ява-приложения (или новые версии старых), у которых управление с сенсорного экрана, категорически не запускаются, а тут - пожалуйста. К примеру, понравилась Opera-mini 5 - удобный интерфейс, к сожалению, на SE 910i уже не идет, а тут - нормально.

Кстати, на последней прошивке самовольно, "для оптимизации памяти", телефон перегружается совсем не часто.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Оперативная память. Если запущена Java, то с вероятностью 80% ничего более запустить не удастся. Вплоть до неоткрывания списка контактов или несрабатывания будильника. Хотя будильник у меня умудрялся не звонить и при вполне чистой памяти. Под UIQ3 и так приложений небогато, а тут еще и некоторые не запускаются из-за малого количества оперативки. Глюк с будильником не частый, но и одного раза может хватить за глаза при особо неудачном стечении обстоятельств.

2. Пропущенные вызовы. Лежит передо мной телефон, весело мигает экраном - "эй, хозяин, звонят" - но ни звука, ни вибры... За полгода заметил это дважды. Сколько не заметил - кто ж его знает?

3. Экран. Он цветастее и ярче, чем в SE 910i, и даже по размерам меньше совсем чуть-чуть, меньше квадратного сантиметра (хотя смотрится гораздо более маленьким). Но! На солнце ничегошеньки не видно. В своё время про старичка SE 910i только ленивый в обзоре не сказал - экран на солнце становится зеркалом. Ха, это они еще тогда до SE 990i не дожили. На SE 910i легко найти угол, при котором если не книжки читать, то уж нормально позвонить или там SMS отправить при ярком солнце вполне возможно. А вот у SE 990i - чернота почти непроглядная.

4. На UIQ3 программ еще меньше, чем на UIQ2. Не любят разработчики эту платформу. Например, китайцы свой UCWeb (формат sis имеется в виду) под UIQ2 хоть до 5-й версии догнали, а под UIQ3 вообще делать не стали. Немного спасает Ява, как уже выше писал. Читать книги в формате FB2 (с картинками) пока можно только букридером от Tequilacat - на Яве написанном.

И в целом, UIQ3 мне показалась менее удобной, чем старая UIQ2.

5. Планировал использовать телефон как плеер. Прикупил гарнитуру с пультом управления. Работает, управляет, и звук вроде неплохой. Вот только контачит с этим убогим фирменным разъемом плоховато. Ну, это общее место для Сониэриков, кроме старичка SE 910i. Там-то обычный 2,5-мм джек. Плеером не поуправляешь, зато с прослушиванием проблем нет.

Чего вам в нем не хватает?

Оперативки, стабильности в работе (это я про глюки будильника и прием звонков) и чтоб создатели софта вспомнили про эту платформу. Хотелось бы еще и GPS, но с таким экраном на улице фиг что разглядишь - и зачем тогда он нужен?

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет во всех видах, чтение книг, чтение документов в различных форматах. Органайзер, будильник, фотографирую документы. Как плеер и радио тоже пытаюсь использовать (с переменным успехом).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Вспышку как фонарик. Открыл шторку камеры, подождал запуска камеры пару-тройку секунд, чуть прижал кнопку спуска - вот и готово, светодиод горит, пока держишь.

Какие функции не используете совсем?

Вот не играю совсем. Как-то некогда.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Предыдущий хозяин поменял корпус. Хорошо выглядит, не хуже оригинального, однако окантовка вокруг экрана теперь не металлическая.

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме его глюков - никаких.

Какие глюки были замечены?

Не оповещал о приеме звонков, не срабатывал будильник. Из-за малого количества оперативки многие приложения могут работать только в гордом одиночестве.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Выше сравнил телефон с его предшественником. Предшественник явно стабильнее, да и удобнее в пользовании. Увеличение частоты работы процессора как-то не повлияло на скорость работы, разве что ява быстрее грузится. Глубоко личное мнение - и дизайн у SE 910i куда как продуманней. Он явно напоминает автомобиль 50-х годов - скругленные обтекаемые формы, круглая фара-камера, решетка динамика как радиатор и т.д. А SE 990i безликая мыльница какой-то.

Что еще вы можете сказать?

Если бы все функции работали нормально, то он бы до сих пор мог побороться за место под солнцем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю-ка я его баллов в 6. Он же работает, я-то им пользуюсь и даже об стену долбануть желания не возникало, ибо заранее всё знал.

Рекомендовать, конечно, его уже никак не буду. Старичок - маразм, склероз .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru