Helpix. Мобильные телефоны
2

Sony Ericsson S302 - Самоубийство бренда SonyEricsson

Сотовый телефон Sony Ericsson S302 позиционируется как камерофон, о чем говорит префикс S в маркировке модели, означающий "Snapshot" - фотоснимок. Я нарочно не называю "Snapshot" модельной линейкой, как то можно сказать про Walkman и Cybershot, потому что, во-первых, непонятно, зачем SE создавать две дублирующие друг друга фотографические линейки, а во-вторых, платформа, на базе которой изготовлен телефон, должна быть ну пусть недоработанной, но хотя бы перспективной. Как вы, наверное, уже поняли, это не наш случай. Но обо всем по порядку.

Выкидыш гиганта

За последние несколько лет недешевая, но во многом уникальная по технологиям марка телефонов Sony Ericsson завоевала себе немало поклонников в России. Телефоны, выпускаемые под этой маркой, всегда отличались чрезвычайно удобным функционалом: загрузка тем, полноценный Bluetooth, зачастую поддержка карт памяти, и самое главное - оптимальная Java-машина + функция многозадачности, позволяющая сворачивать ICQ, Mail и прочие агенты, впрочем как и остальные Java-приложения. Можно долго описывать преимущества платформы A100 и других удачных решений SonyEricsson, но суть сводится к тому, что немалая часть потребителей была (а те, кто не купил себе S(W)302, - возможно, остается) уверена в том, что, заплатив за телефон СониЭрикссон цену порядка 5-7 тысяч, вы получите функциональный надежный аппарат с шикарным Bluetooth, Java-возможностями, кабелем USB и диском в придачу.

Увы... Компания совершила совершенно не поддающийся разумному описанию шаг, выкинув на рынок модель 302. За немалые, в общем-то, деньги - более 5000 рублей. Совсем недавно примерно за эти деньги можно было купить отличный SE K530i, например, или аналогичный аппарат. Что касается модели S302: мы имеем телефон, идущий вразрез с тем, что мы привыкли видеть в SE по всем фронтам: начиная с комплектации и заканчивая элементарной минимальной ответственностью перед своим покупателем. Итак, фантик...

Не все золото, что блестит

Внешне аппарат выглядит чрезвычайно выигрышно. Признаюсь, что именно внешний вид подкупил меня обратить внимание на эту модель. Лицевая панель телефона выполнена из хромированного пластика, экран крупный, прямоугольный, стандартных для этого брэнда пропорций. Клавиатура внешне кажется удобной, присутствуют кнопки отбоя и приема вызовов. На торцах аппарата есть кнопка спуска затвора фото/видеокамеры, клавиша-качель для регулировки громкости и кнопочка включения плеера. Сзади вверху расположен объектив камеры и, внимание... вспышка.

Пролистывая меню, вы обнаружите, что оформлено оно точь-в-точь как и оформлялось всегда в СониЭриксон. Тут вам и раздел "темы", и пункт "приложения", также найдете пункты USB, Bluetooth и кучу всего, что вы привыкли видеть в нормальных моделях. Внимательного обозревателя, возможно, смутит, что на кнопке, где обычно изображены два квадратика - кнопке разворачивания свернутых Java-приложений, изображена какая-то стрелочка. При покупке консультант сказал мне, что ничего, мол, страшного, можно переназначить функцию. Но учитывая степень лохотрона в этой модели, полагаю, что дезинформировали меня не со зла, а опять же из уважения к некогда приличному вендору. Так в чем же подвох...

Поиграем в наперсточки

Итак, разберемся поподробнее, где именно и как производитель решил кинуть своих клиентов.

Для начала про Java. Телефон поддерживает J2ME, не буду наговаривать - Opera mini, Jimm и MailAgent запустились. Правда, чтоб подключить их к интернету, пришлось для каждого из них отдельно настраивать интернет-профиль. Заливал я их через USB-кабель, который, кстати, не идет в комплекте. При подключении к компьютеру ОС видит телефон как две флешки: одна из них - это внутренняя память телефона, а вторая - это карта памяти М2. Установка программ делается так: скидываете установочники на флешку, отключаете кабель, жмете "установить", и телефон, не спрашивая вас, куда именно вы хотите установить программу, кидает ярлык на нее в пункт "приложения" пункта меню "органайзер". Напомню, что классически раньше в структуре папок памяти телефона и карты была папка "Приложения", куда и устанавливались программы. Куда устанавливается программа в этом телефоне - я не знаю.

Очень интересно, что при запуске Java-программы вверху экрана появляется иконка - два фиолетовых квадратика - символ многозадачности. Такая же иконка украшает ссылку пункта меню "приложения". Но на самом деле телефон не поддерживает многозадачность. Вот это сюрприз... присутствие же привычной пользователям иконки можно объяснить либо ленью, либо желанием ввести в заблуждение покупателя при покупке. Почему-то я больше склоняюсь ко второй версии. Итак, промежуточный вывод: вы не можете свернуть запущенное Java-приложение. А ведь это всегда было одним из главных стимулов покупателей покупать именно Соньэрик.

Следующий сюрприз - через Bluetooth в телефон нельзя загрузить приложение. При попытке передать в него jar- или jad-файл выскочит сообщение о том, что файл не поддерживается. Причем неважно, откуда вы шлете - с компьютера или сопряженного телефона. Можете передавать музыку разрешенных форматов - она будет на автомате сохраняться в соответствующей папке.

Да, и что касается USB, с телефоном не зря не идет драйверов. Причина простая - он настолько урезан, что не способен функционировать совместно с классическим ПО SE. То есть забудьте о резервных копиях, перепрошивке, удобном менеджере файлов. Я не пробовал использовать его как модем, но учитывая отсутствие драйверов, рискну предположить, что увы, дамы и господа... Подчеркну: просто ползая по меню телефона, при покупке очень сложно заподозрить по каким-то признакам, что телефон столь хорош в отношении коммуникаций.

Автоматические настройки MMS и GPRS телефон оказался не способен принять, что наверное уже не удивительно. Пришлось нести его в центр обслуживания абонентов для ручной настройки. Правда, потом пришлось повторить ее самому для Java-приложений, о чем я уже писал выше. Очень удобно, ничего не скажешь.

Телефон имеет разъем для карточек М2. Классика жанра, казалось бы, но вот что интересно: когда суммарный объем содержимого карты превышает 512 МБ, телефон перестает ее видеть. Я наверное не сильно вас удивлю, если скажу, что и про эту особенность данной модели производитель предпочел не сообщать.

Пройдемся по меню.

Внешне все выглядит идентично телефонам на платформе А100. Однако при глубоком изучении все-таки открывается вся суть телефона. Итак, для начала: в телефоне только один будильник. Только один! И имя ему "обычный". Кстати, если хотите присвоить джойстику быструю ссылку на будильник - имейте в виду, что SE считает, что слова "будильник" и "обычный" - это синонимы. Вам надо будет выбрать пункт "обычный". В общем, если погулять по меню, можно много раз наткнуться то ли на трудности перевода, то ли на своего рода маркеры качества этой модели. Например, в настройках профиля интернет есть два пункта меню с одинаковым именем "защита". Если с одним из них я разобрался, что от чего защищает вторая защита - так и не понял.

По звуку. Динамик у телефона хриплый и тихий, ну да это можно было бы простить, будь это его единственным недостатком. Более неприятно, что в нем нет классических даже для телефонов 8-летней давности коротких мелодий для SMS, в то время как загруженные мной мелодии он делает тише раза в два. Т.е. один и тот же звук, будучи установленным как сигнал вызова, отыграет нормально, а как сигнал SMS - в два-три раза тише. На сигнал вызова я ставил мелодии mp3 и midi, работало нормально.

Гарнитура, входящая в комплект, не имеет кнопки приема вызова. Поддерживает ли он вообще гарнитуры с такой кнопкой - неведомо. Кстати, функции голосового управления в телефоне нет.

Встроенный интернет-браузер отображает страницы совершенно некорректно, вытягивая их в какие-то совершенно неюзабельные столбики.

Проигрыватель и радио работают нормально. Конечно, и здесь вас ждут совершенно необъяснимые урезки - например, запоминая частоты, вы не можете присвоить записям имена радиостанций.

Что касается тем - снова обман и жульничество. В меню есть раздел темы, более того, в телефон предустановлено несколько тем. Но вы не можете устанавливать в телефон новые темы. Чего ради было создавать такую полувозможность... Наверное только ради галочки и как очередная обманка.

Камера у телефона 2 Мп. Про нее скажу коротко - ужасная. Вспышка всегда пересвечивает объект, внутри помещения баланс белого перевирается - лица получаются ярко-желтые. В общем, смело можно ее заклеить пластырем.

Качество самого экрана заметно хуже, чем у других моделей SE с аналогичными экранами. Малые углы обзора и слабая цветонасыщенность - такие у него проблемы.

Выводы

Резюмирую вышесказанное, можно сказать так: это изделие больше напоминает некую симуляцию телефона SE. Очевидно, производитель сделал все возможное, чтобы телефон во всем напоминал близких по цене собратьев. Для чего? Возможно, для некой стандартизации; возможно, еще для чего-то. Но так или иначе это сыграло злую шутку с любителями продукции этой марки: люди вводятся в заблуждение знакомыми пунктами меню, иконками, не соответствующими действительности. Обман, лохотрон, ошибка... это можно называть по-разному, но так или иначе имеет место факт того, что SonyEricsson перестал быть безусловно надежным производителем потребительской электроники. То, что принято называть гудвиллом компании, они испачкали с выпуском этой пустой погремушки. Все-таки не надо забывать, что телефон за 4900-5600 рублей это вам не телефон за 2000 рублей и ему не простительны такие минусы как в этой модели. А тем более непростительно пассивное умалчивание таких серьезных ограничений как здесь.

Я имел дело с такими телефонами, как SE K530i и K790. Был очень доволен обеими моделями, проникся уважением к брэнду SE. Поэтому S302 позволил себе купить, не читая перед этим отзывов на Helpix, за что и поплатился .

Мораль моего обзора такова: если вам вдруг пришла в голову мысль купить этот телефон, то немедленно спрячьте от себя все наличные деньги и одумайтесь. Если же вы его уже купили, то могу только посочувствовать как собрату по несчастью и посоветовать никогда больше не покупать продукцию SE. Компании, производящей такое, лучше уйти с рынка. И помните: сегодня, тем более в условиях кризиса, понятие "надежная фирма" стало каким-то эфемерным. Не ведитесь на марку и рекламу, тратьте свои деньги с умом.

По десятибалльной шкале могу оценить этот телефон только на 2.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru