Helpix. Мобильные телефоны
5

SonyEricsson S302 - Серия статей о SonyEricsson: S302 - ненужная модель, или "Катимся вниз"

Вступление

Здравствуйте, уважаемый коллектив сайта Helpix. В очередной раз я решил посвятить часть своего времени написанию статьи. Если быть более точным, то не одной статьи, а серии статей. Они будут посвящены телефонам Sony Ericsson. И это будет неслучайно, потому что SE уже не первый год является моей любимой компанией по производству мобильных телефонов. Но иногда, SE меня просто "убивает" выпуском некоторых моделей, в частности выпуском S302. О ней я вам и поведаю. Поехали.

С чего все начиналось (предыстория)

А начиналось все с того, что Sony Ericsson прочно завоевывала позиции на рынке мобильных телефонов, выпуская качественные модели. Достаточно вспомнить телефоны 2005 - 2006 - начала 2007 года. Настоящий триумф в серии камерофонов начался с выпуска k750i в 2005 году. Далее не менее триумфальное продолжение с выпуском k610i в 2006. Затем еще более приятная новинка в лице модели k550i. Все они пользовались невероятным спросом, имели большой функционал, причем не только в плане камеры, но и многих других функций. Это играло только на руку SE, подталкивало на выпуск других моделей.

И летом 2007 года вышел камерофон SE k850i. Матрица 5 Мп, большой экран, но, к сожалению, ужасное, на мой взгляд, программное обеспечение. Вот с этого момента-то все и началось. Ну, выпустили не совсем удачную модель, и пусть, но не тут-то было. Камерофоны SE стали лучше в плане камеры, но функционал отставал. Ничего особенного в новых c702 и c902 не появилось, хорошей была только камера. И тут компания SE решила сыграть с нами злую шутку...

Создание ненужной серии S

Вот она злая шутка. Телефон SE s302, о котором, собственно, и пойдет речь. Но сначала о серии S поподробнее. Была эта серия еще с 2004 года (S700), но телефоны не позиционировались как камерофоны, да и зачем, собственно? Можно развивать серию k, что впоследствии и произошло. Но пришел 2008 год, и что случилось в компании SE, для меня до сих пор остается загадкой. Есть у нас хорошие камерофоны, а нам мало, нам нужно создать еще одну серию, да еще и с таким громким названием - Snapshot (моментальный снимок или вроде того...). Но моментальный не значит качественный. Но обо всем об этом ниже в описании.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон находился у меня в пользовании чуть больше месяца. Этот месяц для меня являлся месяцем кошмара, т.к. этот телефон стал для меня разочарованием в SE как в хорошей компании.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон я не использую. Просто я его не покупал, а мне принесли его, чтобы я в нем обновил ПО. Этот телефон купил мой друг, и поэтому предоставил мне право пользования им на целый месяц. Вот, собственно, и все из разряда вступления. Теперь перейдем непосредственно к описанию.

Положительные характеристики

1. Камера

Ну, раз камера, по мнению производителя, является основным преимуществом данного телефона, начнем с нее. 2 Мп, показатель неплохой, телефон все-таки не относится к дорогим. Автофокус отсутствует - немного огорчает, ну нет - так нет, что поделаешь. Есть вспышка - светодиодная. Будем считать это за плюс, но толку от нее никакого. Настройки тоже весьма примитивны.

По качеству получившихся фото можно сказать, что от k750, k610 и k550 отличия большие, качество фото меня огорчило. При хорошем освещении днем, снимки получались не очень яркими. Как я ни мудрил с настройками, явного улучшения не вышло. Даже z550 снимает лучше, хотя это не камерофон, и матрица 1,3 Мп. Единственный плюс есть только над k610, когда телефон перемещаешь из стороны в сторону, на s302 все движется плавнее, k610 чуть подтормаживает. Зато когда в такой момент делаешь снимок, на 610 все четко, а на 302 расплывчато. Огорчает отсутствие шторки камеры. В общем, камера оставляет желать лучшего. Про съемку видео можно сказать лишь одно слово - ужасно. Единственный плюс - неограниченное время съемки.

Оценка камере только 5 баллов. Вот как можно сказать: "присутствует, и на этом спасибо". А камерофоном, да тем более от Sony Ericsson, этот телефон не назовешь.

2. Внешний вид и клавиатура

Здесь в SE пошли на хитрость. Внешний вид на все 10 баллов. У меня на руках был телефон синего цвета. Передняя часть телефона глянцевая. Телефон очень приятно держать в руке. Толщина его всего 12 мм. В общем, на первый взгляд телефон супер. Это как раз многих сбивает с толку, и они не обращают внимания на функционал. На левом боку находится стандартный для SE разъем Fast Port, за 3 месяца у друга и месяц у меня он не расшатался. Теперь о клавишах: на правой стороне клавиша регулировки громкости и для активации камеры, на левой - клавиша для включения проигрывания плеера. Клавиши активируются хорошо, и замечаний по ним у меня нет. Кнопки клавиатуры имеют не слишком большой размер. Лично у меня за час общения в "асе" пальцы немного побаливали. Навигационная клавиша тоже не совсем удобна. В общем, клавиатура предназначена для людей с маленькими пальцами. Внешний вид - 10 баллов, клавиатура 8 баллов.

3. Дисплей

Диагональ 2 дюйма, разрешение 176x220, ничего особенного нет, да и не ожидалось. Качество экрана среднее, на k550, k610 и даже k750 дисплей лучше. На солнце приходится рукой заслонять экран, чтобы читаемость была хорошей. Когда ко мне попал телефон, то на нем не было ни одной царапины. И у меня за месяц пользования также ничего не появилось. Это хороший показатель, если учитывать то, что телефон всегда был без чехла. 8 баллов.

4. Аккумулятор и время работы

Чтобы добраться до аккумулятора, нужно снять заднюю крышку телефона, впрочем, как и во всех моделях. Крышка снимается хорошо, люфтов нет. Это можно отнести к плюсам сборки. Аккумулятор при среднем использовании держится 1,5-2 суток. Показатель неплохой. Музыка играла в наушниках на средней громкости 15 часов. Ничего нового нет. 8 баллов.

5. Плеер и звук

В этом плеере ничего особенного. На камерофонах k-серии он лучше. Можно слушать всю музыку, можно сортировать по исполнителям. Также есть случайное воспроизведение. Про звук можно сказать лишь одно - он ужасен. Это относится как к внешнему динамику, так и к звуку в наушниках. При звонке в разговорном динамике часто слышны посторонние шумы - тоже неприятный фактор. Если поставить на оповещение при звонке или входящем SMS басистый звук, то ничего хорошего из этого не выйдет, проверено на собственном опыте. При таком раскладе больше 3 баллов поставить не могу.

6. Меню

Когда у меня в руках оказался этот аппарат, я посмотрел меню и подумал, что это действительно аппарат SE, а не сторонней ODM платформы. Но в действительности все оказалось не так. Меню в SE я уважал, и буду уважать, но только в настоящих SE. Но здесь создатели потрудились основательно - на первый взгляд и не отличишь. Я пользовался только продуктами SE на протяжении 3 лет, но даже я не смог найти разницы первые минут 15. Но потом все-таки нашел некоторые отличия. Будильник всего один, в сообщениях отсутствует папка "мои друзья", в развлечениях нет PhotoDJ и MusicDJ. Еще непонятным для меня стало то, что секундомер стал Java-приложением. Позже заметил отсутствие голосового набора. Я хоть им и не пользуюсь, но кому-то оно могло быть полезным. 6 баллов.

7. Телефонная книга

Она похожа на все телефонные книги SE. Также отображается имя контакта, также можно листать вправо и влево для просмотра других номеров контакта. Есть поддержка групп. Каждому абоненту можно присвоить фотографию и мелодию на вызов, ввести E-mail адрес. В целом неплохо. 8 баллов.

8. Органайзер

Перечислю основные пункты органайзера: заметки, календарь, таймер, калькулятор... Все предельно просто. Калькулятор очень уж примитивный. К календарю претензий нет. 9 баллов поставить можно.

9. Радио

По качеству радио замечаний у меня нет. Есть функция RDS, настроек, конечно, поменьше, чем у моего k550. Поэтому 9 баллов.

10. Работа с сообщениями

Можно отправлять SMS, MMS, и E-mail сообщения. При написании текста в настройках можно выбрать язык, можно также выставить режим T9, мне он показался удобным. При отправке сообщений электронной почты, на другом моем телефоне все приходило понятно. А вот на прием и чтение почты он подкачал - некоторые письма приходили не текстом, а каракулями. Настройки почты тоже посложнее и ограниченнее, чем на других моделях. Поэтому 8 баллов.

11. Связь

Телефон поддерживает GPRS и EDGE. Также есть технология Bluetooth. При подключении к ПК появляется выбор трех пунктов: передачи данных, режима телефона, режима печати. Передача данных работает стабильно, претензий нет. Режим печати, к сожалению, проверить я не успел. Режим телефона, скорее всего, подразумевал подключение к сети Интернет с помощью компьютера. Об этом я напишу чуть ниже в недостатках. 6 баллов.

12. Память

Память телефона около 20 МБ, в комплекте есть карта памяти на 512, порадовало. Также для карт памяти предусмотрена горячая замена, тоже хорошо. Вот плохо только то, что когда хочешь заменить карту памяти, нужно снимать заднюю крышку. 9,5 балла.

13. Комплектация

Зарядное устройство, инструкция, проводная стереогарнитура, аккумулятор и, конечно же, сам телефон. Комплект впечатляющий, но не полный - 8 баллов.

Слабые стороны, недостатки, глюки и т.п.

Тут в два слова не уложишься, т.к. всего этого тут навалом:

1. Главный недостаток - отсутствие многозадачности. Ведь телефоны SE многих привлекали именно этим достоинством. Но тут и свой парадокс - вроде есть кнопка ссылок (правда, для чего там нарисована стрелка, неясно), но одновременно с несколькими приложениями не поработаешь. В общем, это большой минус.

2. При подключении к компьютеру, выбирая режим телефона, просит установить ПО. Ставится все отлично, но в Интернет я выйти так и не смог, как ни старался - не выходит и все тут.

3. Также после установки драйверов не смог соединиться с программой MyPhoneExplorer. Обидно, т.к. раньше пользовался ей всегда.

4. При общении в ICQ каждый раз вручную надо активировать режим T9, из-за этого чуть не бросил его об стену.

5. В Jimm при отображении анимированных смайлов из 127, которые без проблем работали на k610 и k550, отображались только 28, остальные просто не было видно.

6. В телефоне есть темы, есть даже отдельная папка с ними, а вот загрузить новые не получалось, сохранялись в прочее.

7. При приеме Java-игр или приложений через Bluetooth телефон отказывался их ставить. Приходилось грузить либо с Интернета, либо через компьютер в папку "прочее" и устанавливать вручную.

8. В "аське", которая на 610 и 550 работает стабильно, я мог общаться не более 20 минут, далее выкидывало и все. Сидел я там максимальное время 1 час 28 минут, и это при том, что heap там 2048.

9. Часто переставал видеть карту, при том, что занято на ней всего около 140 мегабайт из 512. А если забить карту почти под завязку, то он ее и не обнаруживает. Необъяснимо - но факт.

10. Настройка Интернета очень сложная и сильно отличается от других SE. Нужно для каждого приложения назначать профиль отдельно. Удобным это не назовешь.

Сравнение с другими моделями

Многие сравнивают этот телефон с телефоном Nokia 6300. При всем моем уважении к SE, которое за три года только нарастало, скажу прямо - сравнивать нет смысла. Как мне этого не хотелось говорить, но в данном случае 6300 стоит на порядок выше по функционалу, в той же ценовой категории. У нее и лучший экран, и металлический корпус, и качество приема связи сильнее, есть поддержка SWF-файлов. Преимущество s302 только в качестве сборки. Про камеры можно сказать, что они одинаковы (при том, что s302 еще и претендовал на звание камерофона).

Хотел сравнить с w302 - братом-близнецом s302, но w302 будет предметом описания в моей следующей статье, и я буду сравнивать его с s302, а не наоборот.

Остаются лишь мои k750, k610 и k550. Все эти три модели лучше данной во много раз, при примерно одинаковой цене. Поэтому сравнивать мне особо не с чем.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

Оценка моя всего 5 баллов. На большее, по моему мнению, данный телефон не тянет. Плюсов намного меньше, чем минусов.

Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендовать данную модель тем, у кого раньше был SE, не буду, на вас просто найдет разочарование, и вы перестанете быть верны компании. Даже тем, кому телефон нужен по прямому назначению, не буду рекомендовать данный экземпляр. Можно найти гораздо дешевле и лучше в плане связи. А тем, кто уже приобрел данный аппарат, могу только посочувствовать.

Вывод

Я не могу понять до сих пор, зачем SE выпускать модели на сторонних платформах? Это влечет за собой только уход преданных поклонников к другим маркам и ухудшает положение компании на рынке мобильных телефонов. Но, несмотря на это, я остаюсь верен компании и буду прав. Уже сейчас я вижу, что дела у SE начали улучшаться. Но как-то притих выпуск бюджетных телефонов. Но обо всем об этом мы скоро, я уверен, прочтем на Helpix.ru.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru