Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson S500i - Заманчивая пустышка

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был приобретён более года назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон до сих пор используется, в основном - как Bluetooth-модем для EDGE. Также из него неплохая звонилка, свою стоимость в принципе он легко отработал, но обо всём по порядку...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен был исключительно случайно, просто понравился такой же у друга. На обеденном перерыве посетил ближайший магазин всем известной сети, где и приобрёл данный экземпляр.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Основная идея боковой подсветки - это пошло со времён Siemens M55 и особенно М65. В то же время там подсветка имела один цвет (красный), но значительно большее количество эффектов и событий, на которые их можно было установить. В то же время это достаточно тонкий слайдер - с интересным дизайном, неплохим дисплеем. Так как я являюсь обладателем многих моделей SonyEricsson, то могу сказать, что вся программная платформа здесь осталась неизменна от А200 (начиная с К790 и все того же поколения). В отличие от других SE, с этим не было проблем в заводской прошивке, особо ничего не добавилось, лишь слегка подняли скорость Java, больше ничего не заметил.

Как всегда у производителя - нет проблем с Bluetooth, a2dp, EDGE, GPRS, Java многозадачной. В целом аппарат обладает неплохим приёмом, не разбалтывается механизм слайдера. Вместе с небольшими размерами это создаёт неплохой образ звонилки. Вместе с тем, на каждого абонента можно назначить фото, звонок (midi, mp3, mp4), индивидуальные световые эффекты (ритм и цвет). Всего цветов боковой подсветки 7 штук, они переходят друг в друга в виде перелива, а не в виде отдельных светодиодов (что было бы красивее).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Определённо плохое качество пластика. Есть массовые проблемы с лопанием клавиш на нижней панели (от массовой печати на них), у меня за год лопнула одна кнопка (я не использую ICQ). При этом К750 поживает у меня уже 3,5 года и находится в состоянии, близком к заводскому. Аппарат сильно скрипит в руках, обтираются кнопки на верхней панели (они покрыты серебристой краской). Сама 5-позиционная кнопка сразу кажется ненадёжной, но за год не утратила работоспособности. При разговоре и при открытии корпус хрустит от сдавливания, это сильно раздражает. Также черная панель (у меня расцветка mystical green) очень быстро заляпывается и нуждается в постоянной протирке. Задняя часть сделана из мягкого шероховатого пластика, следов практически не остаётся. Не рекомендую носить телефон просто в кармане брюк - зазоры между половинками корпуса моментально набиваются пылью, потом это неприятно выглядит.

Камера в аппарате явно для галочки в прайс-листе, качество просто ужасное (на уровне первых смартфонов на Win Mobile). Подсветки (к750) или вспышки (к790) не предусмотрено, а ведь она бы не помешала. В аппарате отсутствует поддержка 3G, скоро уже это будет неотъемлемой частью аппарата. Поддерживаются карты до 4 ГБ (проверено), но слот для их вставки расположен неудобно (верхний торец) и обладает неудобной крышкой (до конца она не отгибается, надо напрягаться). Скорость закачки на карту памяти традиционно медленная, карту надо доставать и ставить в кард-ридер.

В аппарате нет FM-радио (стало почти стандартом в телефонах SE), обладает посредственным плеером (как у к750), посредственным звучанием (можно ставить отретушированные звуковые драйверы от любителей моддинга телефонов SE, но качество всё равно не дотягивает до w980). Аккумулятор довольно слабый по сравнению с К750, 790, W960. Максимум - 2 дня. Также довольно слабо отличаются друг от друга световые эффекты, кроме того их можно выбирать только на звонок (на всех) и на индивидуального абонента. В режиме ожидания телефон меняет подсветку в зависимости от времени суток (есть тема с изменением картинки рабочего стола от времени суток). Более никак возможности flash меню себя не проявили, хотя в аппарате явно могли реализовать больше имиджевости.

Кнопка регулировки громкости переехала на левый торец с правого, после 5 лет использования SE с громкостью справа к этому оказалось трудно привыкнуть. Кнопки плей-пауза теперь нет вовсе, аппарат явно не планировалось использовать в виде плеера.

Чего вам в нем не хватает?

Иногда нужно FM-радио, редко, но привычно. Также не против бы добавить жизни аккумулятору и добавить светодиодную подсветку камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую как телефон и беспроводной модем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Соединение с USB, громкая связь.

Какие функции не используете совсем?

Камера и всякие DJ - фото, видео, музыка.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но скоро кнопки уже надо будет менять. Думаю, что те, кто с него сидят в ICQ, уже не раз меняли клавиатуру.

Какие неприятности случались с телефоном?

Перезагрузка после запуска Явы и последующее моргание. Телефон был реанимирован перепрошивкой, но телефонная книга была утеряна. Храните копию на карте памяти и обновляйте её ежедневно!

Какие глюки были замечены?

Кроме вышеперечисленного практически никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В моём пользовании были практически все модели телефонов SE и многие их смартфоны. Учитывая позиционирование этого телефона - это просто звонилка с немного расширенным функционалом. Трудно сравнивать его с теми телефонами, которые напичканы всем, или теми, которые можно уронить, здесь всё же имидж. В то же время сравнивать с имиджевым Т650 (смотрите мой обзор его на этом же сайте) никак не получается - там был сделан упор на надёжность и материалы, время работы.

Назвать данный телефон исключительно женским также нельзя.

Он занимает свою нишу, хоть и обладает рядом неприятных особенностей.

Что еще вы можете сказать?

Однозначно можно рекомендовать посмотреть аппарат всем желающим, есть что-то притягательное в этом дизайне и размерах. Аппарат можно приобретать только с учётом того, что он приходится по вкусу из-за внешности, иначе он быстро надоест вам и покупка не будет оправдана.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не более 7 баллов, если такую градацию вообще можно применять. SonyEricsson перешла от производства просто хороших телефонов к телефонам, предназначенным для "такого-то типа людей". Это один из первых столь нишевых телефонов, далее (в 2008 и 2009) их становилось всё больше и больше.

Желаю вам удачного выбора!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru