Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson T100 - Основной недостаток - слишком популярный

Как давно у вас этот телефон?

Точно не помню, где-то около месяца-полутора.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, но есть два "но".

  • Во-первых, он слишком популярен в последнее время в Киеве. Ну, ей Богу, заходишь в метро, и можно смело спорить, что аналогичный аппарат есть в твоем конкретном вагоне еще человек у двух, как минимум. Стоишь, читаешь книгу, и краем глаза замечаешь точную копию своего аппарата в руках у девушки рядом, или у парня, который стоит буквально метрах в трех от тебя. Не знаю, кому как, но я не в восторге от таких раскладов, и это самая главная причина, по которой я хочу расстаться с данным аппаратом.
  • Во-вторых, телефон до последнего времени постоянно терял свою родную сеть, однако, что интересно, остальные три киевские сети он прекрасно видел. Данный неприятный эффект наблюдался мною в последний раз больше недели назад, что дает все основания полагать, что сия проблема не столько телефона, сколько оператора. В пользу этой гипотезы говорит также тот факт, что в остальных сетях телефон работает нормально, если, конечно, обходиться без экстремальных испытаний, как то звонки из бункеров, подвалов и прочих подземных сооружений.

    Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

    Пришел как-то ко мне мой друг и говорит: "Серега, тут у тебя из знакомых телефон никому не нужен?" - и достает из кармана T100.

    "Ну, давай, поспрашиваю", - говорю, и кладу телефон в свой карман.

    Дальше можно не рассказывать: пришел я домой, вставил SIM-карточку, полазил по менюшкам, сделал пару звонков.

    Последней каплей стал мой взгляд, брошенный на старенький (но при этом дающий фору по качеству связи многим и многим) Motorola cd930. Карточку в него обратно я не переставлял.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • Нравится дизайн. Радикально белый корпус с красными полосками по бокам и красными же надписями на кнопках.
    • Нравится подсветка. Синяя на экран и желтая на клавиатуру, что выглядит чертовски патриотично (украинцы меня поймут, а для остальных это не актуально). Подсветка сделана не светодиодной, экран и особенно клавиатура освещены подозрительно равномерно.
    • Подсветка цифровой клавиатуры внешняя (светлые кнопки, темные надписи), что в темноте намного удобнее, нежели обратный вариант. С другой стороны, это важно лишь на первое время пользования телефоном, поскольку я, к примеру, уже наизусть помню расположение как латинских, так и кириллических букв.
    • Четырехцветный экран (градации серого). Кто-то предпочитает цветной, а мне идеальным вариантом по балансу удобства и энергопотребления представляется именно ч/б экран с градациями серого.
    • Весьма недурственное качество связи.
    • Наличие встроенного редактора картинок и мелодий, а так же нормальные игры. Не то, чтобы эти функции были жутко необходимы, но это свидетельствует об очень неплохом общем уровне телефона.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Как вы понимаете, идеальных телефонов нет, не существует, не бывает. Ни один здравомыслящий производитель никогда не выпустит аппарат без недостатков, иначе мне было бы очень интересно, на что это производитель впоследствии жить собирается?

    А страдают телефоны обыкновенно недоработками ПО.

    • К примеру, у меня в карточке допускаются имена до 20 символов. Bird Fly s288, как было написано в моем отзыве о нем, позволял записывать лишь 10-символьные имена. T100 поступает демократичнее, и дает возможность написать имя длиной 16 символов латиницей или 7 символов кириллицей. Единственная отрада, при входном звонке отображается как имя, так и номер.
    • Кстати, в том же s288 то же 20-символьное имя хоть и нельзя было создать, но ведь оно отображалось, будучи записанном на другом телефоне. T100 не допускает такого произвола, отображая только первые 16 символов.
    • В группу можно записать не более 10 человек. Что делать если у вас 11 любовниц или 11 близких родственников или 11 одногруппников? Об этом я бы тоже с удовольствием спросил производителя. По-видимости, надлежит делать две группы.
    • При отсылке SMS фраза "message has been sent" мелькает буквально на секунду. Ну, это ладно, этот факт можно и потом проверить, посмотрев, куда сохранилось сообщение, в "Sent" или в "Unsent". C отчетами о доставке, вот проблема. Они чрезвычайно лаконичны: "Message delivered". Какое именно message, когда оно было sent, когда было delivered, да и кому, собственно, оно было delivered, сие есть тайна великая и непознаваемая. Догадывайтесь сами, особенно если вы послали два сообщения двум разным адресатам, а получили только один отчет.
    • Да, отчеты, разумеется, не сохраняются. Т.е. либо он пришел сразу, либо вы его пренепременнейше пропустите. Почему пропустите? Я, например, пропускаю SMS постоянно. Вибро я чувствую не всегда, хотя телефон ношу в заднем кармане джинсов. Самый же громкий и длительный сигнал на приход SMS, который представляется возможным поставить, это два пика. Пик, пик. Все. В течение 5-10 секунд телефон быстро мигает светодиодом и держит включенной подсветку. После этого остается лишь надпись: "New Message".
    • С сигналом вызова ситуация кардинально отличается только бОльшим выбором мелодий, из которых только 2 мне понравились, и возможностью записать 10 своих. С громкостью, уж извините, при среднем уровне шума городской улицы днем, пропустить звонок делать нечего. Хотя, с другой стороны, пропустил я звонок только один раз.
    • Многие вещи в меню засунуты ... В общем, я бы сказал куда, но боюсь, что нас читают дамы и дети. Глубоко они засунуты. Счетчик отосланных СМС, к примеру, находится в Call Info - Call Costs - Sent SMS. Логично, да, в информации о стоимости звонков? Хотя последняя вкладка главного меню отдана под ярлыки, которые можно делать к любому пункту меню, дабы иметь возможность к нему быстро добраться.
    • Или вот взять, к примеру, папку "Inbox". Заходим. Что видим? Думаете, видим первые слова сообщений, или, на худой конец, номер отправителя? Ничего подобного! Видим мы дату прихода сообщения. Очень необходимая штука для идентификации СМС. Нет, я слегка вру, видим мы еще и имя, если оно не длиннее Olja или чего-то подобного.
    • Зато в папке "Sent Items" глаз прямо-таки радуется. Тут сообщения озаглавлены уже именем адресата. Хорошо, просто прекрасно. Подвох чувствуете? Нет? Правильно, я тоже не сразу почувствовал. Дело все в том, что ни дата, ни время отправки попросту не сохраняются. Ничего, зато вы сразу отучитесь писать сообщения любимой девушке в виде: "Встретимся через полчаса там-то и там-то". Я быстро отучился.
    • При написании "длинных" СМС, когда мы переходим на пятое сообщение, начинаются чудеса. Вообще, глупости, просто ни с того ни с сего меняется регистр. Мелочь, а неприятно.
    • Пренеприятнейшие глюки с отправкой СМС. Набили вы сообщение. Шедевр эпистолярного жанра. Отправляем. Предположим, на момент отправки вы как раз были в таком месте, по качеству связи, которое я не могу охарактеризовать одним словом, по цензурным соображениям. Короче, сообщение не отправилось. "Message faild, save in Unsent". Заходим в сию папку, видим сообщение, отправляем, и... Ну, допустим, вы еще не вошли в зону стойкого приема сигнала, "Message faild, save in Unsent" again. И вот теперь, зайдя в Unsent, вы можете обнаружить сию папку пустой. Или, это будет при третьей попытке. Или при четвертой. Или с двадцатой попытки вы таки отправите это чертово сообщения. Тут все зависит от положения звезд на небе, и от того, как часто вы бегаете вокруг телефона с бубном.
    • Или прислали вам номер телефона по СМС. В задаче спрашивается, а как же его сохранить? А вот никак! Сначала надо по нему позвонить, а уж потом сохранять из списка вызовов.
    • Или прислали вам анимацию. Ее как сохранить? А вот это уже точно никак. Рисунки - пожалуйста, анимации - ни-ни.
    • И последнее. Один раз я захотел посмотреть, сколько же в телефоне свободной памяти под СМС и картинки. И не смог. Не нашел. Занавес.

    Чего вам в нем не хватает?

    Если не шутить про кофеварки, кофемолки и кофейные плантации; если не вспоминать про BlueTooth, Irda и GPRS, т.к. это совсем другие деньги, не хватает только памяти на СМС и нормальных отчетов (завистливый взгляд в сторону Siemens'ов).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    После прочтения недостатков у многоуважаемой аудитории наверняка сложилось мнение, что я только СМС и пользуюсь. В яблочко. Ну, естественно, еще и звоню.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Какие функции не используете совсем?

    Все остальные. Да и какие там еще функции? Игры? Бывает, правда, крайне редко. Wap? Так он мне вообще не нужен.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Не успел пока.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Попал в мои руки. Падал на разные покрытия от ковролина до асфальта и бетона с разных высот, обыкновенно, не более человеческого роста. Выдержал все эти напасти с честью. В пиве не плавал (скалим зубы в сторону одного рассказа об этом же телефоне на этом же сайте), зато пребывал около часа в насквозь мокрой велосипедной сумочке. Без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    О, это добро было.

  • Были потери сети, которые лечились только выключением/включением.
  • Были глюки с широкополосным вещанием (chanel 50, District), которые проявлялись в том, что телефон показывал какую-то чушистую чушь. Не лечилось, проходило само.
  • Было, что телефон лез в редактор мелодий вместо редактора картинок, и наоборот. Правда, после перезагрузки, больше не повторялось.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Дабы объем сего творения не перевалил через все разумные пределы, останавливаюсь только на моделях, которыми я пользовался больше месяца, и которые, вообще, можно сравнивать с этим телефоном.

    Motorola T192:

  • телефон более продуман;
  • нет дурацких ограничений на имя в справочнике до 16 символов;
  • двухцветный дисплей;
  • бОльшая масса и габариты;
  • нет кириллицы;
  • нет отчета о доставке СМС.

    Bird Fly s288:

  • маленький и легкий, правда, большей частью лишь визуально;
  • громкий звонок;
  • двухцветный дисплей;
  • нет отчета о доставке СМС.

    • Собственно, сравнивать с Motorola cd930 нечего, между ними разница лет в 5.
    • Сравнение с Sony Z7 совсем не в пользу T100.
    • Сравнений с Nokia'ми и Siemens'ами не будет, т.к. оные мне не нравятся, и я обязательно буду необъективен.

    Что еще вы можете сказать?

    Разве что добавлю пару слов об аккумуляторе. Если телефон зарядить "до упора" и положить на полочку, заряда хватает дней на 5-6. Если же по нему много болтать, дня полтора.

    А вообще, за свои деньги телефон просто исключительный. Недостатки не столь колоссальны, цена очень невысока, именно поэтому, наверное, их в Киеве и развелось... Так что, по сути, единственный недостаток Е100, это его количество.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если от телефона требуется только болтовня по нему, если вы закроете глаза на проблемы и недоработки с СМС, если вас не смущает тот факт, что телефон по популярности скоро обойдет Nokia 3310, тогда, почему бы и нет, рекомендую.

    8 баллов. На 10 он все равно никак не тянет, а давать меньше рука не поднимается. 8 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru