Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson T230 - Покупка №2, или Мне жаль было с ним расставаться...

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном Sony Ericsson T230 я пользовался в период с начала марта 2004 года до начала мая (или конца апреля, точно не помню) 2005 года. Решился на покупку телефона я только потому, что сломалась Nokia 3310, а точнее, вышел из строя аккумулятор. Для меня окупать новую батарею не имело смысла, причем стоила она не дешево, проще было купить новую трубку. Уже хотелось цветной экран, полифонию - в общем, все то, что было в современных телефонах. Достаточно долго изучая рынок, я выбрал для себя четыре модели: Motorola C350, Nokia 3510i, Siemens C60 и Sony Ericsson T310.

Позже от Моторолы и Сименса я отказался, у первого слишком мал дисплей, а у второго не понравился дизайн, хотя в принципе функционально они меня устраивали.

Остались 3510i и T310, модели достаточно дорогие, Нокиа стоила около четырех тысяч рублей, а Сонерик и того больше (под пять). Сильно тратиться на трубку не хотелось, и я продолжил поиск...

И вот, наконец, я нашел то, что мне нужно, Sony Ericsson T230, не знаю, как мне удалось упустить его из виду, модель-то довольно популярная и до сих пор. Функционально, как и внешне, он очень похож на Т310, различие только в том, что в 230 нет инфракрасного порта.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К сожалению, сейчас я им не пользуюсь, его украли весной прошлого года. На тот момент я телефон менять не собирался, и кто знает, может быть, я пользовался бы им до сих пор.

Устраивал он меня полностью, чего не хватало, так это плеера или радио и ИК-порта.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил я его в салоне связи "ТелеСота" за три с половиной тысячи рублей (расцветка Steel Blue, хотелось повеселее что-нибудь). Критерии были такие: хороший дисплей (не важно какой, лишь бы цветной), хорошая полифония (желательно получше, чем в Nokia 3510i или 3100, например), WAP-браузер, возможность закачивания игр, разные темы оформления, в том числе и возможность их загрузки.

Желательно хотелось бы иметь: GPRS-модем (хотя он мне ни разу не пригодился), MMS, E-mail клиент, и хорошую телефонную книжку, чтобы к каждому контакту можно было присвоить несколько номеров, картинку, мелодию.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Для меня главным достоинством Sony Ericsson T230 было то, что он полностью удовлетворял мои требования. Теперь все по порядку:

  • хорошая полифония, звучит, конечно, не так, как Самсунги, но оставляет позади Nokia 3510i, 3100, 6610;
  • неплохой дисплей (по качеству), кстати, выигрывает у Т310 (там он 256 цветов), это заметно;
  • E-mail клиент, хотя я им практически не пользовался;
  • есть MMS;
  • удобный WAP-браузер (кстати, пользоваться им было легче, чем в К300);
  • простенький органайзер, только нужный минимум функций (будильник, напоминания, калькулятор, таймер и секундомер);
  • поддержка Mophun-игр (жалко, что не Java).

    Конечно, сейчас отсутствие вышеперечисленных функций в современном телефоне выглядит нелепо, но напомню, что телефон-то я покупал в начале 2004 года, и Т230 казался достаточно продвинутым на фоне других бюджетников.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Sony Ericsson T230 имеет как сильные стороны, достоинства, так и недостатки:

    • во-первых, у него отсутствует инфракрасный порт, и обмен файлами между компьютером и телефоном происходит гораздо сложнее (отправлял через MMS, а принимал через "файл-обменник", который сейчас все чаще и чаще встречается на различных WAP-сайтах). Фирменный кабель стоил у нас тогда дорого, больше 50 долларов, плюс к тому же надо было скачивать с Интернета нужное программное обеспечение, а это тоже деньги...
    • во-вторых, телефон поддерживает не Java, а Mophun (как и все "цветные" Сонерики Т-серии и Z600, об остальных не знаю, но на К300 они точно не работают). Игры на этой платформе встречаются значительно реже (я всего знаю два ресурса (помимо сайта Sony Ericsson), где их можно найти: wap.amobile.ru и wap.seclub.org), да и не такие интересные. Хотя могу выделить две, в которые я бы еще поиграл: HoneyCave2 (кто же из пользователей SE ее не знает?) и DogCity;
    • в-третьих, хоть качеством дисплея телефон не сильно уступает своим "одноклассникам", но после некоторого времени пользования его размера стало не хватать (мало информации отображается), после этого захотелось экран не менее 128х128;
    • и последнее, в телефоне существует много программных недоработок, у меня он часто глючил и зависал.

    Чего вам в нем не хватает?

    Больше всего не хватало инфракрасного порта, или кабеля (хорошо бы, если бы он входил в комплект с аппаратом, но если принять во внимание его цену, то становится понятно, почему такого не будет). Потом, не помню, сколько было в нем встроено памяти (около одного мегабайта), но ее постоянно не хватало: десяток мелодий и картинок, несколько игр, пара тем оформления - и вся память забита до отказа. В этом плане есть более "щедрые" производители, а есть и те, кто считает, что пользователя устроят 200 КБ (как в Motorola С350)...

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Функций было не очень много, только "нужный минимум", поэтому я часто пользовался практически всеми возможностями телефона:

  • часто звонил, наговорил около двадцати часов за год, - может быть, для кого-то это мало, но для меня предостаточно;
  • писал SMS'ки, честно говоря, довольно трудно было переучиваться на клавиатуру в Т230, после 3310. К тому же в Сонерике словарь Т9 был не такой умный, как в Нокии;
  • на протяжении нескольких месяцев после покупки телефона активно использовал WAP, качал мелодии, картинки, темы, игры;
  • органайзер: напоминания, будильник (можно выбрать по дням недели), калькулятор, таймер, секундомер (с промежуточными значениями). Календаря здесь, к большому сожалению, нет;
  • в свободное время играл в V-Rally2 (гонки) и Deep Abyss (аркада), пока не загрузил другие;
  • поначалу часто пользовался диктофоном, записывал на него "мелодии" вызова, голосовые метки (это удобно, если записать какое-нибудь себе напоминание, а потом установить его мелодией будильника).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Редко я пользовался сервисом MMS, потому что стоимость отправки одного сообщения очень высокая, по сравнению с обычной SMS'кой. Изредка обращался к информации о вызовах, просто не было в этом необходимости.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не использовал телефон в качестве GPRS-модема, потому что нечем было соединять его с компьютером, была бы возможность, я бы пользовался.

    Сказать, что я совсем не использовал почтовый клиент, не могу, пользовался я им, может быть раза два, получал почту, когда под рукой не было компьютера.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось, и думаю, нынешний хозяин его чинить не будет, все-таки я доверяю качеству телефонов Sony Ericsson.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Главная неприятность, произошедшая с ним, - это, наверное, то, что его у меня украли. Произошло это в вагоне метро, как уж вору удалось вынуть его из кармана, я не знаю. Но обнаружить пропажу мне удалось, только выйдя на улицу. В милицию заявлять было бесполезно, это пустая трата времени, а карманник уже тогда наверняка избавился от него (сейчас не составляет труда продать трубку в любом салоне сотовой связи, правда по довольно низкой цене, особенно если телефон не в полном комплекте). Что ж, я сразу заблокировал SIM-карту, благо недалеко был офис "Билайн", чтобы не потерять еще больше денег.

    Какие глюки были замечены?

    О глюках этого телефона можно рассказывать долго, расскажу только про самый неприятный, который у меня случался.

    Итак, чтобы поменять тему оформления на телефоне, надо обязательно проверять, сколько килобайт занимает сам файл *.thm и сколько осталось памяти в телефоне. Если, например, тема "весила" 40 КБ, а свободно в трубке было лишь 20, то после ее запуска оформление не менялось, а оставшиеся килобайты памяти безвозвратно терялись. Приходилось удалять мелодии, картинки, игры...

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Могу попробовать сравнить свой Сонерик с Motorola C350.

    Насчет дизайна обоих телефонов ничего говорить не буду, это дело вкуса, на "моторе", по-моему, он более интересный, но не в пользу эргономичности.

    Яркостью дисплея Т230 уступает, но из-за размера и качества цветопередачи он впереди.

    Полифония на Сонерике 32-голосная, в Мотороле 16, но играют они практически одинаково.

    Несомненным преимуществом SE еще могу назвать 1 МБ памяти против 200 КБ, а Моторола имеет разъем mini-USB, что значительно упрощает соединение трубки с компьютером.

    В остальном функционально они схожи.

    Что еще вы можете сказать?

    Sony Ericsson T230 - несомненно удачное бюджетное решение, за весьма демократичную цену. Новым этот телефон найти уже вряд ли можно, его место занял Т290 (по-моему, он отличается только расцветкой корпуса и наличием громкой связи), который стоит теперь чуть больше двух тысяч рублей, в некоторых магазинах две с половиной, что немного для такого аппарата. Он действительно оправдывает деньги, которые за него просят.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Поставлю я Т230 8 баллов, я бы поставил и 10, если бы не глюки и зависания, которые создавали небольшие проблемы в его использовании.

    Телефон порекомендую тем, кому нужен дешевый аппарат с цветным экраном и полифонией, а также с хорошим набором разных функций.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru