Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson T230 - Рабочая лошадка от Sony Ericsson

Как давно у вас этот телефон?

Телефон Sony Ericsson Т230 был куплен в январе 2005 года за 105$. В тот момент я долго присматривался к моделям от того же производителя - Sony Ericsson Т610 и Т630, но у нас они тогда стоили соответственно 210$ и 230$. Не то чтобы я не мог себе позволить такой телефон, просто я считаю, что не имеет смысла покупать телефон дороже 120-130$. В конце концов, телефон - это такая штука, которая может потеряться, поломаться либо через год-другой все равно будет произведен обмен на более новую модель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использую до сих пор, и в ближайшее время менять его не думаю. Тем более что после 10 месяцев эксплуатации я внезапно обнаружил еще одно достоинство данной модели. В пустующее пространство между аккумулятором и задней крышкой телефона прекрасно поместился переходник на 2 сим-карты. Этот переходник со шлейфом и не требует обрезания сим-карт, что уменьшает риск повредить симки и просто очень удобно. Так как этот переходник подходит далеко не к каждой модели телефонов, то его покупка продлила срок эксплуатации моего телефона как минимум на год .

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен после тщательного изучения материалов в интернете. В качестве его конкурентов рассматривались Сименс М55 и Нокиа 3100. В Сименсе хуже дисплей (такая же STN-матрица с 4096 цветами, но цветопередача похуже, а их "фирменные" кривые шрифты для кириллицы меня просто убивают), хуже полифония и очень неудобные клавиши вызова/отбоя звонка. Из сильных сторон - мощнейшая адресная книга и диктофон, который позволяет писать звук с большего расстояния, чем Sony Ericsson Т230. Нокия выигрывает только дисплеем большего разрешения 128х128, по всем остальным параметрам, я считаю, она или уступает, или никак уж не лучше.

Критериями выбора служили: расширенная адресная книга, цветной дисплей, 32-тональная полифония, диктофон, встроенный почтовый клиент (которым я ни разу так и не воспользовался), а также давняя симпатия к торговой марке Ericsson.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Это был один из первых бюджетных телефонов с расширенной адресной книгой - на один контакт можно записать три телефона (домашний, рабочий, мобильный), для десяти контактов можно указать адреса электронной почты. Емкость телефонной книги 250 контактов. Телефоны на сим-карте не видны в общем списке, более того, стереть их нельзя! Для этого придется идти на ухищрения: копируем контакты из телефона на другую сим-карту, очищаем справочник в телефоне, и пустой справочник копируем на СИМ. Любому контакту из телефонной книги можно присвоить собственную мелодию или картинку. Сейчас мне, правда, уже не хватает возможностей адресной книги - хотелось бы добавлять хотя бы одну текстовую заметку на контакт.

Полифония 32-тональная, хотя я и закачивал в основном мелодии, предназначенные для телефонов с 16-тональной полифонией, но даже они звучат вполне на уровне. По крайней мере, лучше, чем у конкурентов из Моторола, Сименс или Нокия (не забывайте о классе, в котором позиционируется модель, я не помню в дешевых телефонах того времени 32-тональной полифонии).

Из сильных сторон стоит отметить уверенный прием, по этому параметру телефон крепкий середнячок, и хороший аккумулятор. Телефон комплектуется литий-ионной батареей 670 мАч, которой при средней интенсивности использования телефона хватит от 3,5 до 5,5 суток. В некоторых обзорах встречается упоминание о литий-полимерном аккумуляторе, но я телефона с такой комплектацией в продаже не видел. Для нормального функционирования аккумулятора должно пройти 4-5 циклов заряд/разряд, потому что после первых зарядок телефон держал не более двух суток.

В телефоне удобный будильник и органайзер. Будильник работает даже при выключенном телефоне, его можно устанавливать либо на определенное время по дням недели, либо однократно, на ближайшие сутки.

Телефон поддерживает GPRS, имеет возможность обмениваться MMS-сообщениями и встроенный почтовый клиент. Настройки WAP и GPRS не должны вызывать затруднений, для настроек почтового клиента необходимо заранее узнать параметры pop3 и smtp своего почтового ящика.

Передача речи на хорошем среднем уровне, громкость динамика вполне достаточна даже для разговоров на шумной улице, однако в метро уже похуже.

В телефоне установлены 2 игры, кроме того, с сайта компании Sony Ericsson можно бесплатно скачать еще несколько игр.

Таймер, секундомер, калькулятор - все стандартно, и их использование не должно вызывать затруднений.

Кроме перечисленных технических характеристик телефона, к достоинствам отношу симпатичный внешний вид.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В этом разделе будут описаны только те недостатки, которые заложены, так сказать, "конструктивно" - если недостатки должны закладываться разработчиками . Глюки будут описаны ниже в соответствующем разделе.

Итак, в порядке вызывания раздражения:

  • очень неудобно реализована функция уведомления о доставке SMS, это всего лишь кратковременное пиликанье и надпись на дисплее, исчезающая через пару секунд. После чего приходится идти в меню сообщений и искать, доставлено оно или нет. Если SMS доставляется абоненту сразу после отсылки, то это не критично, я вижу, что оно доставлено, и забываю о нем. А вот если у абонента был выключен телефон, либо он находился вне зоны связи - вот тогда необходимость лазить в меню и периодически проверять начинает раздражать. Следующим пунктом, вызывающим неудовольствие при работе с SMS, является то, что не показывается время доставки. В некоторых случаях это бывает важным . Тем более что я к этому привык при пользовании телефонами других производителей;
  • очень неудобно смотреть номера из записной книги: при среднем размере шрифта последний разряд не помещается на дисплее, и номер постоянно "мигает". Для того чтобы посмотреть его нормально, необходимо сделать целый ряд операций (телефонная книга > редактирование контакта > показать контакт), что не совсем удобно;
  • залапывающийся дисплей, под который со временем начинает набиваться пыль;
  • кратковременная мелодия при получении SMS, выбор мелодий, мягко говоря, невелик - целых две штуки;
  • заставка в виде электронных часов, которую никак нельзя изменить. Проверить наличие/отсутствие сети можно только при сбросе заставки, иначе это никак не отражается на дисплее в режиме ожидания;
  • дисплей слишком яркий, уменьшение контрастности даже в служебном меню еле-еле спасает ситуацию. В противном случае цвета просто "выбеленные". Как вариант, можно закачать другую цветовую схему (темно-синий шрифт на голубом фоне), она смотрится более контрастно, чем оригинальная тема Blue (бледно-синий шрифт на бледно-голубом фоне).

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы иметь ИК-порт, HTML-браузер и возможность работы с Java-приложениями. Конечно, этот список можно продолжать и дальше, например: дисплей побольше, наличие MP3-плеера... Однако это уже будут скорее пожелания, которые надо учитывать при покупке будущего телефона. Отталкиваясь от стоимости и позиционирования данной модели, хочу сказать, что его функциональность находится на весьма приличном уровне. И на все такие "пожелания" ответ может быть один: покупайте смартфон или хотя бы телефон бизнес-класса .

Какие функции телефона вы используете часто?

  • звонки;
  • написание сообщений;
  • русскоязычный Т9 при написании сообщений, я его оценил - очень удобная штука! Раньше, на других моих телефонах, Т9 всегда приходилось отключать, так как он был только для английского языка, а на этом телефоне он уже и для русского языка;
  • будильники (удобно, что их два - ежедневный, и на определенные дни недели);
  • диктофон (для записи собеседника он откровенно слабоват, а продиктовать себе список дел на сегодня - вполне хватает).

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • калькулятор;
  • секундомер;
  • органайзер;
  • игры;
  • WAP/GPRS.

Какие функции не используете совсем?

  • конференц-связь;
  • голосовая почта;
  • таймер обратного счета;
  • почтовый клиент;
  • MMS (я и SMS не очень люблю набирать, чаще всего пишу только в тех случаях, когда приходится отвечать на полученные сообщения);
  • редактор мелодий (воспользовался всего один раз вскоре после покупки телефона, и то только ради тестирования его возможностей, надо отметить очень неплохих!).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и очень бы не хотелось . Единственным поводом чего-нибудь произвести с телефоном, можно отметить желание его перепрошить, в надежде от избавления от одного очень неприятного глюка, который описан ниже, в соответствующем разделе. Однако нести телефон в сервис-центр только из-за этого не вижу смысла. Если будет возможность взять попользоваться у знакомых USB-кабель, попробую перешить телефон самостоятельно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падение с метровой высоты на бетонную поверхность через месяц после покупки. В результате в нескольких местах ободралась краска, сквозь которую просвечивает белый пластик. Однако таких царапин всего две, и они практически не заметны (если специально не присматриваться). Впоследствии были нечастые падения с небольшой высоты, которые никак не отразились на внешнем виде или работоспособности телефона. К слову, о качестве покраски пластика - несмотря на то, что телефон ношу в карманах джинсов без чехла, краска на корпусе не стирается. У моего знакомого был Sony Ericsson Т105, у которого углы якобы "алюминиевого" корпуса светились белой пластмассой уже через 3-4 недели после покупки .

Какие глюки были замечены?

Не знаю, являются ли нижеприведенные глюки особенностями той или иной версии прошивки, поэтому просто укажу, какая версия установлена у меня, - R4A011.

Основной и очень неприятный глюк - это потеря сети. Происходит это только при определенных ситуациях - например, если я нахожусь в зоне, где нет сигнала базовой станции не очень долго, в течение 5-10 минут, то после появления сигнала телефон нормально регистрируется в сети. Если же сети нет более получаса, то потом телефон даже под антенной базовой станции упорно не хочет видеть сеть. Должно пройти время, от 15 до 30 минут, после чего он регистрируется в сети. Бывает это не каждый раз, но довольно часто, и лечится только выключением/включением телефона. Попытки найти сеть в ручном режиме успеха не имеют. Замена сим-карты на карту другого оператора тоже никакого эффекта не возымела. Этот глюк является для меня самым важным недостатком данного телефона, поскольку я часто езжу в метро, и вероятность возникновения таких ситуаций довольно высока .

Вопрос потери сети я поднимал на многих интернет-форумах, и отзывы были противоположны - начиная от "ничего такого не замечалось", и заканчивая аналогичными жалобами владельцев данной модели. В результате общения с ними выяснили, что сеть теряется не только с моей версией прошивки, но и с другими тоже.

Также раздражает самопроизвольное переключение режима отправки сообщений - в настройках установлен тип сообщения как "текстовый", а иногда после написания сообщения при попытке его отослать оказывается, что оно не может быть отослано, так как его формат самопроизвольно переключился на "электронная почта" и надо произвести настройку регистрационной записи.

Больше явных глюков замечено не было; может быть, за год завис один или два раза, но не более того.

Через 6 месяцев эксплуатации я сделал мастер-ресет (то бишь полный сброс телефона к заводским установкам), но проблему потери сети, как я на то надеялся, это не решило.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Моим первым телефоном в 2001-м году был Ericsson Т10s, и вполне естественно, что ни о каком сравнении и речи быть не может . Однако хочу отметить такую вещь, в период между Т10s и Т230 у меня побывали Siemens A50 и Samsung R210, так вот, после покупки Сонерика с освоением меню не возникло никаких проблем - чувствуется преемственность поколений .

Если сравнить с Siemens A50, то Sony Ericsson уступает ему только в детальности информации о входящих/пропущенных звонках и детальной информации о доставке SMS, во всем остальном он нравится гораздо больше, особенно в организации меню и работе с телефонной книгой (уж больно не нравятся мне "группы" в телефонном справочнике у Сименсов).

По сравнению с Samsung R210 Sony Ericsson проигрывает только в чистоте и глубине передачи речи при звонках. В модели R210 я не видел практически никаких достоинств, лишь куча недостатков, однако из полутора десятков телефонов, которыми приходилось пользоваться, - передача голоса у Samsung R210 вне конкуренции!

Что еще вы можете сказать?

Поменяю этот телефон когда-нибудь на модель типа Сонерика К700, когда он станет попадать в устраивающую меня ценовую категорию 120-130$ .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По критерию цена/функциональность - максимальная оценка, но некоторые недостатки разработки и замеченные глюки не позволяют поставить оценку больше 7 баллов (статистика говорит о том, что это не единичные глюки, а недостаток всей серии). Телефон покупать рекомендую, несмотря на то что выше так красочно расписывал его недостатки . Просто я отношусь к категории людей, которым интересно знать слабые стороны какого-либо девайса, о сильных сторонах расскажут рекламные проспекты.

А если серьезно, то я бы рекомендовал его покупать людям, для которых глюкавая Нокиа 1100 - это синоним "простого и надежного телефона"... Sony Ericsson Т230 даст на порядок большую функциональность практически при той же цене!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru