Helpix. Мобильные телефоны
5

SonyEricsson T230 - Лучший набор "Сделай сам" для тех, кто хочет стать мастером по починке электроники!

Купил я сей девайс в 2004 году! Телефоны меняю редко, т.к., по моему мнению, телефон нужен исключительно для того, чтобы звонить. Поводом для покупки стала личная неприязнь моего Ericsson R320s к билайновским симкам. Выбирал недолго: дешевый, с виброзвонком, связью по GPRS и малогабаритный...

Первый год эксплуатации прошел без серьезных глюков, не считая фирменной фишки от компании Ericsson, которая встречается во всех без исключения телефонах этого производителя. Телефон терял контакт с зарядкой... причем со второго же месяца своей жизни. Приходилось ставить его под углом 45 градусов и прижимать книжкой, иначе после трех часов зарядки телефон все равно просил жрать! К этому я был морально готов, т.к. имел на руках R320 их же производства.

Фирма Sony, объединившись на тот момент с Ericsson, решила не изменять традициям, и разъем питания остался без изменений. Зато пропал удобный органайзер с календарем, так полюбившийся мне в старом телефоне, и появилось вместо него что-то непонятное и глюкавое. Приятным сюрпризом стали два будильника, т.к. один я научился отключать по утрам не приходя в сознание. Но наличие второго будильника, как оказалось, было связано с тем, что один из них срабатывает по своим законам, мне до сих пор не понятным, т.е. только когда ему не лень.

Порадовала также скорость работы меню, т.к. его предшественник был редким тормозом в этом плане. Зато после вынимания симки, телефон терял связь с реальным временем, требуя установки времени и даты заново, а заодно и все несохраненные SMS. В общем я получил неплохой, как мне тогда казалось, бюджетный телефон, за небольшие деньги.

Через полтора года сей агрегат решил, что ему пора на пенсию! Может, я чересчур требовательный и телефоны столько не живут? Но обычно электронных приборов при нормальной эксплуатации хватает хотя бы лет на пять. Началось все с внезапных обмороков, - видимо, отходило питание. Телефон вырубался, если его неосторожно зажимали в кармане, а иногда и просто, когда надоедало работать. Чистка контактов вернула его интерес к жизни, но не надолго. Следующей попыткой выйти на заслуженный отдых стало пропадание звука, которое первоначально устранялось, как и большинство поломок техники, легким ударом. Быстро приобретя иммунитет к данной процедуре, телефон оглох окончательно.

Я не зря учился 6 лет на факультете электронной техники, чтобы похоронить его без вскрытия! А вскрытие показало, что проблема все в тех же контактах! Оказалось, что динамик не припаян, а просто лежит в корпусе, прижимаясь контактами к самой плате. Припаял динамик, включаю, а в ответ тишина... Разбираю снова, - видимо, динамик должен лежать еще в каком-то особом положении, т.к. работать телефон теперь соглашался только в разобранном виде. Учился в институте я хорошо, поэтому быстро смекнул, что проблема в лишних деталях. Снял защитную крышку с динамика и резиновый уплотнитель с корпуса, и... о чудо! Он ожил!

Радость моя была недолгой! Через неделю та же история повторилась с микрофоном, он тоже раздружил с платой и потерял с ней всякий контакт. Теперь не слышали меня. Глянув на сработанные шлицы шурупов и поняв, что еще одной сборки-разборки он не переживет, я проточил их надфилем и закрутил так, что отвернуть теперь не удастся никогда и никому... Телефон работает, правда иногда приходится крепче сжимать его в руке, чтобы микрофон снова прижался к плате. Любой нормальный человек давно бы выкинул это чудо природы, но как-то жалко, столько мы вместе с ним всего пережили... Пусть поработает, пока не умрет окончательно... Тогда я его снова реанимирую!

Завершить свой рассказ хочу просьбой к производителю. Разберитесь с контактами в своих телефонах, особенно в разъеме для зарядки! В обоих моих и двух телефонах друзей, одна и та же проблема! Каждый раз приходится исхитряться и искать положение, в котором зарядка будет стыковаться с "трубой".

Теперь попытаюсь кратко ответить на вопросы, приведенные авторами конкурса.

Основные функции, которые нужны всегда: будильник (чем больше, тем лучше!), органайзер, калькулятор, виброзвонок. Во многих случаях полезна будет фотокамера.

Какой телефон я бы хотел? Тонкий, раскладной, с большим экраном и возможностью читать оттуда текст (удобно в метро), камерой, радио и MP3-плеером и дешевый! Но такие пока не выпускают , значит мой T230 будет жить еще долго!

Эта модель в свое время была очень популярной благодаря своей дешевизне, но более 5 баллов из 10 я дать не могу, учитывая актуальность на момент покупки.

Из замеченных глюков:
1. Неудачный разъем для зарядки.
2. Потеря контакта с динамиком и микрофоном.
3. Самопроизвольное отключение виброзвонка (видимо, двигатель за что-то задевал и не крутился, глюк пропал после ремонта динамика).
4. Самопроизвольные выключения.
5. Иногда теряет сеть, т.е. пишет, что сеть есть, но дозвониться до меня в этот момент невозможно.

Большая часть глюков начала появляться сразу после истечения гарантийного срока. И связаны они в основном с конструктивными решениями, глюков прошивки почти не замечено. Так что любителям активного образа жизни этот аппарат противопоказан вследствие хлипкости конструкции. На этом все!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru