Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson T250i - Встречают по одежке, а провожают...

Сегодня предметом нашего высокоученого и многохудожественного рассмотрения будет являться очередной "бюджетный" телефон - этакий симпатяга шведско-японского розлива - SonyEricsson T250i. Вообще, честно говоря, рассматривать бюджетную модель гораздо сложнее, чем полный "технических новаций следующего поколения" "прорыв в будущее". Здесь мы априори сталкиваемся с двумя вещами: со снисходительным "это же бюджет - какие к нему претензии, вы посмотрите на его стоимость..." и вытекающей из этого технической скудностью таких решений. Перефразируя поэта, можно сказать: "Бюджетный телефон должен быть глуповатым..." - чем, как индульгенцией, пользуются некоторые производители. С другой стороны, надо очень постараться, чтобы криво реализовать тот минимум, который удается впихнуть за эти деньги в телефон, но нет предела совершенству...

Для начала рассмотрим поближе подопытного. Внешний вид лежащего выключенного телефона (в наши шаловливые ручки попался серебристый экземпляр данного чуда) ничем не выдает представителя бюджетного сегмента - благородный цвет, строгие прямоугольные линии, натуральный металл местами, черное стекло экрана, тонкий элегантный корпус (в отличие от обычно достаточно плотных моделей SonyEricsson), удобно разнесенные кнопки - телефон выглядит очень презентабельно. Качественные на вид материалы сразу выделяют его из безликой череды бюджетных решений, вплотную подводя к грани, за которой начинается мир гламура и имиджевых решений.

Перевернув телефон, видим выступающий над плоскостью телефона глазок камеры, отверстия динамика вызова, название и логотип компании SE (вдруг пользователь забудет, какой марки у него телефон, или, не дай бог, окружающие не разглядят). К удивлению, на металлических частях корпуса царапины появляются удивительно быстро и выглядят при определенных условиях достаточно заметными. Хочется поблагодарить дизайнеров телефона за оригинальное решение использовать глазок объектива камеры в качестве опоры - появляющиеся на нем от этого царапины быстро отобьют желание пользоваться камерой как таковой, зато не позволяют телефону звучать "в стол".

Отдельного высказанного спасибо заслуживает примененный механизм крепления крышки аккумуляторного отсека - открывая его, особенно впервые, можно испытать мощный прилив адреналина - "я его уже сломал, или что ж это так туго идет". С другой стороны, тренировка силы пальцев и проверка прочности ногтей будут являться дополнительным стимулом для приобретения данной модели. Под крышкой нас встречает батарея, емкости которой хватает на 3-4 дня не особенно интенсивного пользования и почти неделю в режиме ожидания - это, несомненно, плюс.

К дизайнерским находкам следует также отнести размещенный в верхнем торце разъем зарядного устройства/гарнитуры - решение достаточно свежее и нетривиальное, явно добавляющее комфорта при совершении звонков аппаратом, стоящим на зарядке, особенно учитывая близость динамика, воспроизводящего речь, к верхнему краю телефона.

Гораздо удачнее размещено окошко ИК-порта - на правом торце модели, хотя наличие такого "современного" способа коммуникации в аппарате, оборудованном высокоскоростным разъемом для кабеля DKU-60, может подвигнуть какого-нибудь графомански настроенного пользователя на написание пространного эссе на тему "А зачем козе баян, или Иногда они возвращаются...". С другой стороны, отсутствие на официальном сайте производителя драйверов данной модели и нежелание ХР-творения дядюшки Билла опознавать сей девайс - существенно упрощает жизнь владельцу ИК-порта, подключенного к компьютеру или находящегося в ноутбуке, при общении с нашим пациентом.

А теперь о главном... Включив же телефон, тонкая и ранимая душа мобильного гурмана будет грубо низвергнута на землю. Нет, это, конечно, не Сименс S55 или Motorola С350, но качество экрана оставляет желать лучшего: заметное зерно, заваленные цвета, маленькие углы обзора - "это все о нем...". К сожалению, по этой причине развлекаться с установкой фоновых рисунков, тем и заставок быстро надоедает. Кроме того, по физическому размеру экран значительно меньше, чем выделенное ему место, - ожидаешь увидеть ого-го, а видишь - как всегда... С другой стороны, цифры при наборе достаточно крупно прописаны, что немаловажно для людей с ослабленным долгим сидением перед монитором зрением.

Под экраном находится клавиатурный блок с небольшими, но удобно разнесенными клавишами с голубой подсветкой. Работать с ним комфортно даже пальцами размерами больше среднего, при этом приятно поразила заботливая экономия производителя - на подсветку джойстика в телефоне решили не тратиться - сделан он из непрозрачного металла и плотно сидит в отверстии - как результат, в темноте он абсолютно незаметен. Видимо, поэтому на сторонах квадрата джойстика сделали достаточно ощутимые бугорки, что существенно добавляет комфорта при пользовании аппаратом и позволяет обзавестись чудесной формы мозолями на большом пальце.

Также всегда поражает уверенность производителя в том, что именно он знает, какими функциями в его теле будут пользоваться наиболее часто, и жесткое закрепление этих архиполезнейших с его точки зрения функций за отклонениями джойстика. В принципе, де-факто во многих моделях отклонение джойстика вниз вызывает к жизни список абонентов телефонной книги - как и в этом аппарате - и это здорово, и это правильно, однако запуск при нажатии джойстика вверх того, что здесь пытаются выдать за камеру, представляется гораздо менее удачным решением - уж лучше бы на это действие смену профилей повесили (которых, кстати, в этом аппарате нет...).

Динамик вызова не поразит своей способностью воспроизводить весь спектр распеваемых Сергеем Пенкиным частот, однако позволит услышать мелодию вызова даже в достаточно шумной обстановке. В качестве мелодии вызова аппарат воспринимает только мелодии формата midi, на попытки передать ему через ИК-порт mp3, amr телефон ругался гнусными словами и принимать в себя всякую гадость отказывался. К сожалению, виброзвонок не позволил охарактеризовать себя достаточно мощным, поэтому любителей мануального массажа и телефонных бегов придется разочаровать.

Громкость разговорного динамика не вызвала нареканий, в отличие от процесса ее регулировки во время разговора. Дело в том, что для этого используется тот самый джойстик, имеющий ко всему прочему достаточно тугой ход. А теперь - только сегодня и только в нашем цирке - Шоу гуттаперчевых пальчиков - просовывание пальцев между щекой и телефоном в тщетной попытке сделать голос собеседника громче! Исполняется, как правило, на ходу и в условиях повышенного шума! Этот процесс вызывает исключительно сильные эмоции, сопровождаемые словами красоты редкой, отборными, как жемчуг, - и тут в сердце начинают закрадываться сомнения - почти во всех аппаратах SonyEricsson такой регулятор вынесен на торец - и повелось это еще со времен Первой Мир... тьфу, когда Ericsson и Sony были совершенно разными производителями. А тут...

Но оставим рассмотрение внешности нашего подопечного и обратимся к реализации его программной части, с которой нам и придется коротать время, - одним словом, изучим меню. Как говорилось выше, модель относится к классу бюджетных - а что должен уметь бюджетный телефон? Как правильно подсказывает товарищ из зала - звонить и получать сообщения. Ах да, и еще, как совершенно верно подсказывает покрасневшая девушка из первого ряда - вибрировать. Поэтому, по сути дела, в телефонном меню достаточно трех пунктов: телефонной книги, сообщения и настройки вибра... м-м-м, звука.

В данном аппарате производитель расщедрился и выдал на-гора аж 9 пунктов, представленных в виде симпатичных рисунков, расположенных матрицей 3х3 - ну просто праздник какой-то. Из-за небольшого размера экрана пришлось сократить названия некоторых пунктов меню, но сокращения носят приемлемый характер и не вызывают такого дикого восторга, как сокращения в русских меню некоторых китайских Нокий. Кстати, вложенные меню организованы в виде списков, тогда как обычно SE использует закладочно-списочную систему - опять же со времен старины глубокой... Остановимся на рассмотрении наиболее часто используемых пунктов.

Телефонная книга (АКА Контакты). Доступно 300 контактов по 3 номера. И все... Номера с сим-карты и телефонной книги идут одним списком - вещь для SE, откровенно говоря, небывалая! Обычно телефоны этого производителя всеми доступными способами стараются отговорить пользователя от работы с телефонами на сим-карте - дескать, нечего, не в каменном веке, чай, живем.

Сообщения. Телефон работает с SMS и MMS. В последнем случае можно пересылать фотографии, сделанные камерой телефона, что позволит вашему адресату в полной мере оценить всю убогость установленного в телефоне фотомодуля.

Вызовы. Здесь как в старых добрых Ericsson'ах - вызовы одним списком, общим числом 30. Куча счетчиков всего на свете - SMS, MMS, GPRS/WAP-трафика, продолжительности вызовов и прочего. Почему-то сюда внесены пункты настройки вызовов - типа переадресации и всего такого.

Радио. Здесь хочется рассказать об уникальной находке конструкторов телефона, трогательно позаботившихся о вашем душевном спокойствии в те светлые моменты вашей жизни, когда в вашу голову взбредет мысль послушать радио. Согласитесь, многих нервирует, когда при прослушивании очередного шедеврального произведения певца-шампуня Тимати в наушниках вместо чарующего голоса сего дарования зазвучит резкая трель вызова. Инженеры компании SE нашли выход! Теперь во время прослушивания радио телефон отключает вашу связь с внешним миром, о чем браво сигнализирует надписью "Вставьте сим-карту" на дисплее, и ничто больше не мешает вам унестись в упоительный мир музыки и гламура!

А так - радио как радио, с помехами, непонятным стерео и возможностью воспроизведения через динамик вызова.

Камера. Явно проектировалась под впечатлением фильма о спартанцах - никаких настроек, зумов и прочего. Можно только сделать снимок и не сделать снимок.

Параметры. Здесь собраны оставшиеся настройки телефона - звука, дисплея, блокировки и т.п. Здесь также включается/выключается ИК-порт.

Ну и, естественно, стоит упомянуть о таком пункте, как "Игры". Здесь представлены три игры - "Блэк Диал" (21), "Гольф" и "КвадроПоп" - разновидность тетриса. Игры потрясают своим сюжетом и графическим исполнением, заставляя рыдать конкурентов и скрежетать зубами создателей игр для PlayStation 3.

За все время общения с аппаратом возникает смутное чувство визуального обмана - везде написано SonyEricsson, но еще К. Прутков говорил: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Все стало на свои места, когда на глаза попала информация, что свои младшие модельные линейки SonyEricsson доверяет производить ODM-негр... простите, афроамериканцам - дескать, некогда барину с холопами возиться, надо очередного убийцу iPhone готовить. Изыскания показали, что данная модель - ODM-заказ SE, произведенный компанией Motorola (то-то сразу показалась подозрительной его толщина! Ну не работает в Мотороле фантазия дальше RAZR), причем даже не самой Моторолой, а одним из ее ODM-партнеров - известной в узких кругах (как говорят в Одессе) компанией Compal. А это, как опять же правильно замечают в краю магнолий и бульваров, - две большие разницы.

Итак, что остается у нас в результате? К плюсам телефона можно отнести внешний вид и... собственно, и все. Функционал модели чем-то впечатляющим не является, оставаясь на уровне Nokia 6610i 2004 года - телефон может звонить, писать SMS, позволяет слушать радио - большего ему, увы, не дано. Конкурентов у данной модели предостаточно, причем многие предлагают свои решения за более скромные деньги. В модели отсутствует какая-либо техническая "фишка", которая всегда выделяет телефоны шведско-японского производителя, позволяя компании нести этакий нимб "технологического лидера". Порекомендовать ее можно непритязательным пользователям, готовым чуть переплатить за внешний вид, а также в качестве второго телефона либо подарка для детей младшего школьного возраста. Поклонникам марки SE строго не рекомендуется.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru