Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson T280i - Хороший телефон с плохим будильником

Как давно у вас этот телефон?

Примерно месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Моторолка С380 умерла, нужен был телефон на замену, требованиями к новому были камера, Bluetooth и цена. Нашел в одном частном магазине СЕ К600 б/у (этим телефоном пользовался года три назад, очень он мне нравился) и собирался уже его брать, как вдруг рядом заметил Т280. После некоторых раздумий остановился на Т280, причинами выбора были габариты (К600 на порядок толще) и то, что проигравший был в неоригинальном корпусе. Сразу говорю, что купленный телефон был без коробки и только с зарядкой, поэтому про комплект поставки ничего сказать не могу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

+ Дизайн. Точнее, даже соотношение цена/дизайн (допустим, такое существует), т.е. телефон выглядит дороже своей стоимости, не похож на бюджетку, какой по сути является. Товарищ с 6500 классик, когда первый раз его увидел, сказал что-то типа "ну ни фига ж себе". С целью эксперимента, когда показывал знакомым новый телефон, предлагал угадать его цену. Пока что угадать не удалось никому, все варианты были выше реальной стоимости, порой в два раза.

+ Камера. Очень приличные снимки в дневное время (имеется в виду как для 1,3). Аккуратно сфотканный текст различим при просмотре фотки на компе. Скидывал пару фоток обладателю К750 - тот оценил их качество как очень приличное.

+ Радио, MP3 на звонок. Воспроизводит вполне качественно, правда на некоторых MP3'шках начинает шуметь. В любом случае подобрать мелодию на звонок, которая будет прилично звучать, не трудно. Это, кстати, еще один фактор, который не дает определить настоящую стоимость устройства, т.к. многие бюджетки можно узнать по некачественному сигналу вызова, тут этого нет. По поводу нерасширяемой памяти - точно так же в недостатки аппарата можно занести отсутствие Wi-Fi и GPS. 10 МБ вполне хватает для фоток и пары мелодий вызова, а для другого телефон и не предназначен.

+ Bluetooth. С ноутбуком подружился мгновенно, файлы в обоих направлениях передаются без проблем. Ноут даже подключается в качестве Bluetooth-гарнитуры .

+ Удобная клавиатура, чуть-чуть привыкнуть надо к навигационной клавише, но это не значит, что она неудобна. От отсутствия клавиш регулировки громкости особо не страдаю, во время разговора это можно сделать навигационной клавишей.

+ Неплохой набор картинок, тем и игр "из коробки". Мелодии, правда, посредственные, но можно поставить MP3.

+ Крепление задней крышки - она уж точно не отвалится. Еще из-за ее монолитности ничего не скрипит. Хотя люди с восемнадцатью сим-картами запишут это же телефону в минусы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

- Телефонная книга. Ограничение на имя контакта 9 символов - это не каждая фамилия даже влезет. Невозможность присвоения контакту персональной картинки или мелодии звонка. Невозможность сохранения номера из списка вызовов в существующий контакт, только в новый (даже если ввести имя уже существующего контакта, тогда просто будет два одинаковых имени с разными номерами), т.е. второй и последующие номера для контакта можно ввести только вручную.

- Будильник. Он только один, плюс мелодию будильника можно выбирать только из пяти предустановленных, три из которых мне больше напомнили колыбельную. То же с мелодией SMS, но там хоть предустановленные сигналы поинтересней.

- Картинки не зуммируются. И еще: аппарат не воспринимает большие изображения (точного критерия "большого изображения" сформулировать не могу, но у меня не видел снимки с 3,2 камеры). Причем они не только не отображаются, но также их нельзя передать по Bluetooth - весьма неудобно, нельзя использовать телефон в качестве временного хранилища для файлов, чтоб потом передать их на комп.

- Телефон тихий в режиме воспроизведения музыкального файла - где-то на уровне "низкий" громкости звонка вызова. В шумном месте уже не слышно. Почему сделано так - не могу понять, ведь запас по громкости еще есть. Но с другой стороны, сложно представить ситуацию, когда с такого телефона нужно будет воспроизвести мелодию в шумном месте, поэтому даже не знаю, считать это недостатком или нет.

- Можно еще пожаловаться на то, что не настраиваются функции навигационной клавиши в режиме ожидания - хотя все основное уже вынесено, не хватает только быстрой ссылки на включение Bluetooth, приходится углубляться в меню. Хотя, учитывая, что при передаче Bluetooth включается автоматически, это также не очень критично.

- Отсутствует диктофон. И из меню, и во время разговора.

- Маркий экран. Следы от пальцев, ушей и прочих частей тела хорошо заметны, чтоб телефон не терял вида, за ним надо следить. Также есть сомнения по поводу стойкости покрытия софт-клавиш и ободка камеры (им телефон соприкасается с поверхностью, на которой лежит). Хотя после месяца использования повреждения практически не заметны.

Надо сказать, что я перечислил все плохое, что смог придумать. Для меня же неудобными были только первый и второй пункты, и то через пару дней пользования привык, так что для меня это скорее не недостатки, а особенности телефона.

Чего вам в нем не хватает?

Описано выше. Если подытожить - чуть более грамотно организованных телефонной книги и будильника.

Какие функции телефона вы используете часто?

Камера, Bluetooth, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, календарь, игры.

Какие функции не используете совсем?

Радио, интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал один раз - осталась небольшая вмятинка над экраном, практически незаметная.

Какие глюки были замечены?

Один раз вырубился то ли при включении Bluetooth, то ли при передаче файла. Больше за месяц ничего не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

СЕ К320:

+ Ощутимо удобнее клавиатура, лучший экран и камера.

- Вроде телефонная книга там удобнее была.

СЕ Т230 (та же платформа, но четырехлетней давности):

Про такие очевидные вещи, как дисплей и наличие камеры, думаю, писать смысла не имеет.

+ Логичнее управление, появились софт-клавиши (на 230 были прием вызова, отбой вызова, удалить (С) и свойства. А снять его с блокировки не удавалось еще ни одному постороннему человеку).

- Странно, но телефонная книга, будильник (на 230 их было два, выбиралась любая мелодия) удобнее на старом аппарате. Нет диктофона.

СЕ К600:

+ Габариты, элементы управления (на 600 было уйма дополнительных кнопок).

- Платформа: в 600 ява сворачивалась, зуммировались картинки и прочие приятные мелочи. Хуже экран, хотя не на порядок, диагонали, по-моему, почти одинаковые. Нет зеркальца, ой, то есть 3G .

Можно было бы еще сравнить с Моторолой С380, заменой которому он и послужил. Но "Мотор" попал мне в руки сильно б/у-шным, работал нестабильно. Поэтому если начну писать, какой хороший СЕ и как я рад, что его купил, то будет просто нечестно. Сравнивать с остальными телефонами, которыми пользовался, думаю, не имеет смысла - уж больно они разные.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Хотелось бы поставить 10, но недостатки все-таки есть, и из общего списка каждый найдет что-то неудобное именно ему, поэтому 9. С другой стороны, приятно, когда самым страшным недостатком телефона является то, что в нем один будильник.

Другим порекомендую, но при покупке посоветую смотреть не только на внешний вид, но и на цену, и осознавать, что телефон за такие деньги будет обладать неким ограниченным функционалом. Если же нужны более продвинутые функции - то обращать внимание на старшие модели, которые и стоят соответственно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru