Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson T290 - Т230, который лишили недостатков :)

Не так давно я уже отсылал на конкурс статью о предшественнике этого телефона, модели Sony Ericsson Т230. Не буду повторяться, отмечу лишь, что Т230 удался разработчикам компании на славу, о чем говорит и тот факт, что это была одна из самых продаваемых моделей в своей нише. Телефон был популярен в течение нескольких лет, - очевидно, поэтому компания Sony Ericsson решила выпустить его в немного переработанном варианте. Я думаю, что этот шаг продиктован не столько техническими требованиями, сколько маркетинговыми соображениями. Потому что новых возможностей в телефоне не много, зато год выпуска модели должен сказываться на продажах. Психология покупателей такова, что взгляд на витрине магазина цепляется за модели с табличкой типа "Новинка!" (сразу оговорюсь, что речь идет о 2005-м году, когда телефон только появился в продаже).

Поскольку у моделей Т230 и Т290 очень много общего, то в чем-то обзор будет перекликаться с вышеупомянутым рассказом о телефоне Т230, и все же основное внимание я постараюсь уделить их отличиям.

Начну с начала, то есть с покупки. Телефон Sony Ericsson Т290 был куплен в октябре 2005 года для жены, как подарок на день рождения. Телефон используется до сих пор, и я надеюсь на его дальнейшее нормальное функционирование, несмотря на произошедшие с ним неприятности. Но об этом немного позже.

Предыдущим телефоном был заслуженный ветеран Samsung R210, который безупречно отработал около двух лет. Но всему свое время. Время R210 закончилось, пришла эра телефонов с полифонией, цветными дисплеями и прочими, по большей части бесполезными, но завлекающими пользователей, фишками.

Поскольку к моменту покупки я уже более полугода использовал Т230, знал все его достоинства и недостатки, то раздумий, брать или нет его модификацию в лице Т290, у меня не было.

Соответственно, критериями выбора послужили:

  • полифония, она в этой модели 32-тональная, очень неплохого качества;
  • цветной дисплей, правда морально устаревший, но цветной ;
  • расширенная адресная книга на 250 контактов + 10 адресов электронной почты;
  • давняя привязанность к телефонам фирмы Ericsson.

    Внешний вид телефона

    Внешне модель Т290 почти полностью идентична Т230, за одним небольшим исключением. Под нижними кнопками есть место как будто бы для наклейки. На всех моделях с камерами здесь красуется гордая надпись Quick Share, а вот зачем сделали место под наклейку в Т290, телефоне без встроенной камеры, непонятно. Кстати, о наклейке - по опыту эксплуатации этих моделей стоит отметить, что надпись отваливается после нескольких месяцев пользования телефоном, у самых аккуратных она "живет" до года.

    Телефон выпускается в двух цветовых решениях - черном и белом. Перед покупкой думал о варианте с белым цветом. Но когда в магазине подержал его в руках, он мне очень не понравился. Пластик матового цвета, очень блеклый, в общем смотрится ужасно. Черный цвет понравился гораздо больше. Производитель, чтобы подчеркнуть, что телефон недорогой, сделал на боковых поверхностях мутно-прозрачные вставки светло-серого цвета. Без них он смотрелся бы гораздо лучше.

    Вес телефона в 79 грамм и габариты (101,5х43,5х19 мм) вполне соответствуют требованиям для комфортного использования. Носить телефон можно как угодно, в кармане, чехле, и т.д., неудобств вы испытывать не будете. Хотелось бы отметить традиционно неудобное отверстие (в верхнем торце телефона) для крепления ремешка или шнурка, его практически невозможно вставить без использования подручных средств. Хочу сказать, что подобное наблюдается на многих моделях Sony Ericsson серий Т и J последних годов выпуска. Я уже упоминал об этом недостатке в рассказе о J200.

    Вообще-то, внешний вид всегда был понятием субъективным, но мне телефоны Ericsson всегда нравились за некоторую "прямоугольность", эта модель не стала исключением. По крайней мере, я считаю дизайн Т230/Т290, Т610/Т630 гораздо привлекательней более современной J-серии.

    Аккумулятор

    В данной модели установлен более мощный аккумулятор, чем в Т230. Во-первых, он уже литий-полимерный, а не литий-ионный. Во-вторых, его емкость увеличена с 670 до 700 мАч. Соответственно, время работы составило от четырех до шести суток, в зависимости от интенсивности использования. Для нормального функционирования аккумулятора должно пройти 4-5 циклов заряд/разряд, потому что после первых зарядок телефон держал заряд не более трех суток. Аккумулятора моего Т230 хватало максимум на пять с половиной суток.

    Экран

    Это, наверное, самый главный недостаток данной модели - STN-матрица с 4096 цветами и разрешением 101х80. Из параметров вытекают последующие неприятности: экран на солнце "слепнет", присутствует зернистость изображения. Разрешение тоже явно недостаточно. Хотя при минимальном размере шрифта помещается семь строк и строка заголовка - итого восемь. Однако шрифт слишком мелкий, и буквы при использовании кириллицы получаются разной высоты. Для английского языка в меню этого недостатка нет. При среднем размере шрифта все становится на свои места, шрифт для кириллицы аккуратный, хорошо читаемый. На экран помещается пять строк плюс строка меню. Крупный шрифт отлично подойдет для пожилых людей, размер букв действительно большой. Параметры экрана морально устаревшие, он полностью идентичен экрану в Т230. Однако стоит отметить, что использование более контрастной цветовой темы в меню Т290 (темно-синий шрифт на голубом фоне) воспринимается гораздо приятнее, чем блеклая тема Blue в Т230 (бледно-синий шрифт на бледно-голубом фоне).

    Если носить телефон без чехла, то отпечатки пальцев на дисплее довольно заметны, но это присуще многими телефонам Sony Ericsson. Кроме этого, со временем под дисплей начинает набиваться пыль, что, впрочем, не очень заметно.

    Меню

    Все как обычно - девять пиктограмм, по три в ряду. Это уже стало стандартом для телефонов с небольшим разрешением дисплея. Теперь по порядку о каждом из пунктов меню.

    1. Телефонная книга

    Расширенная адресная книга, в которой на один контакт можно записать три телефона (домашний, рабочий, мобильный), для десяти контактов можно указать адреса электронной почты. Емкость телефонной книги 250 контактов. Телефоны на СИМ-карте не видны в общем списке, более того, стереть их нельзя! Для этого придется идти на ухищрения - копируем контакты из телефона на другую СИМ-карту, очищаем справочник в телефоне, и пустой справочник копируем на СИМ. Любому контакту из телефонной книги можно присвоить собственную мелодию или картинку.

    Теперь о недостатках телефонной книги и ее организации. Очень неудобно смотреть номера из записной книги - при среднем размере шрифта последний разряд не помещается на дисплее, и номер постоянно "мигает". Для того, чтобы посмотреть его нормально, необходимо сделать целый ряд операций (телефонная книга/ редактирование контакта/ показать контакт), что не совсем удобно.

    2. Сообщения

    В этом пункте все традиционно - все для настройки и отправки SMS, EMS и MMS. Теперь о недостатках - очень неудобно реализована функция уведомления о доставке SMS, это всего лишь кратковременное пиликанье и надпись на дисплее, исчезающая через пару секунд. После чего приходится идти в меню сообщений и искать, доставлено оно или нет. Если SMS доставляется абоненту сразу после отсылки, то это не критично, я вижу, что оно доставлено, и забываю о нем. А вот если у абонента был выключен телефон, либо он находился вне зоны связи - вот тогда необходимость лазить в меню и периодически проверять начинает раздражать. Выбор мелодий для SMS, мягко говоря, невелик - целых две штуки, и, как я писал выше, это просто пиликанье, мелодиями их назвать нельзя. Следующим пунктом, вызывающим неудовольствие при работе с SMS, является то, что не показывается время доставки. В некоторых случаях это бывает важным .

    3. Информация о звонках

    Здесь находится информация обо всех звонках, 20 записей, и отдельно 10 записей для пропущенных вызовов. Также можно произвести настройки переадресации, запрета звонков, различных счетчиков и прочего. Необходимо помнить, что часть этих услуг доступна только при поддержке со стороны оператора.

    4. Звуки и изображения

    Набор мелодий невелик, всего около десятка, и от Т230 они практически не отличаются. Зато набор изображений и темы другие. Хотя вряд ли для кого-то это настолько важно . Именно здесь расположен и пункт меню, отвечающий за активацию диктофона. Все изображения, как предустановленные, так и закачанные, также расположены в данном разделе. По поводу картинок - в памяти телефона они занимают ровно в два раза больше места, чем на компьютере, это стало аксиомой для целого поколения телефонов Sony Ericsson, эта проблема не исчезла даже в линейке К300-К500-К700.

    Если вы будете использовать подключаемую камеру, хотя смысла я в этом не вижу , то она также будет доступна из этого раздела меню.

    5. Установки

    Настройки времени и даты (к сожалению, при извлечении аккумулятора более чем на 30 секунд все сбрасывается), языков меню и ввода текста, параметров дисплея и заставки. Что не нравится - заставка в виде электронных часов, которую никак нельзя изменить. Поэтому проверить наличие/отсутствие сети можно только при сбросе заставки, иначе это никак не отражается на дисплее в режиме ожидания.

    6. Услуги WAP

    В этом телефоне браузер версии 1.2.1, почти все настройки данных услуг, выбор или редактирование профилей, расположены в данном разделе. Я написал "почти все", потому что выбор регистрационной записи и канала передачи данных расположен в меню "Связь".

    7. Органайзер

    В телефоне удобный будильник и органайзер. Будильник работает даже при выключенном телефоне, его можно устанавливать либо на определенное время по дням недели, либо однократно, на ближайшие сутки. Органайзер позволяет установить напоминания на определенные дату и время, всему этому можно сопоставить небольшую иконку из предустановленных в телефоне.

    Таймер, секундомер, калькулятор - все стандартно, и их использование не должно вызывать затруднений.

    8. Связь

    В данном разделе настраиваем способ выбора сети, при необходимости постоянное включение GPRS, а также способ отправки SMS - обычным методом, либо через GPRS (естественно, эта услуга не предоставляется операторами , уж больно бы недорогими в таком случае получались SMS'ки). Телефон поддерживает GPRS, имеет возможность обмениваться MMS-сообщениями, есть возможность использовать встроенный почтовый клиент. Настройки WAP и GPRS не должны вызывать затруднений, для настроек почтового клиента необходимо заранее узнать параметры pop3 и smtp своего почтового ящика. Телефон может работать как полнофункциональный GPRS-модем, а в интернете можно найти массу рекомендаций по увеличению скорости передачи данных, на величину, гораздо больше чем стандартные 9600 .

    9. Игры

    В телефоне установлены 2 игры (Deep Abyss и V-Rally 2), кроме того, с сайта компании Sony Ericsson можно бесплатно скачать еще несколько игр. Я не любитель играть в игры на телефоне, поэтому оставлю этот пункт без комментариев.

    Если говорить об использовании функций телефона, то гораздо легче перечислить то, что используется: звонки, текстовые сообщения, будильник... и все . После этого, я думаю, становится понятным, почему предыдущий телефон, Samsung R210, продержался несколько лет - в телефоне используются только основные функции. Стоит отметить уверенный прием, по этому параметру телефон крепкий середнячок. Передача речи на хорошем среднем уровне, громкость динамика вполне достаточна даже для разговоров на шумной улице, однако в метро уже похуже.

    Теперь о неприятностях, которые с ним происходили... Неприятность была одна, но очень существенная. На следующий же день после покупки, во время празднования дня рождения жены на телефон опрокинули вазу с цветами. К сожалению, кроме цветов, там еще была и вода. Как грамотный пользователь, наученный прошлым опытом (предыдущий Samsung у жены тоже, в свое время, принимал водные процедуры), я сразу же отключил телефон, вытащил аккумулятор и СИМ-карту, и оставил все сушиться. Через сутки собрал, после включения выяснилось, что очень тихо стал работать динамик. После повторной разборки и сушки в течение трех дней телефон полностью восстановил свою функциональность.

    Несмотря на "обливания", за полгода последующей эксплуатации никаких глюков замечено не было. И самое главное, что не проявляется самый главный, с моей точки зрения, недостаток Т230 - это потеря сети при определенных обстоятельствах. Например, если я нахожусь в зоне, где нет сигнала базовой станции, не очень долго, в течение 5-10 минут, то после появления сигнала телефон нормально регистрируется в сети. Если же сети нет более получаса, то потом телефон даже под антенной базовой станции упорно не хочет видеть сеть. Должно пройти время, от 15 до 30 минут, после чего он регистрируется в сети. Бывает это не каждый раз, но довольно часто, и я очень рад, что в телефоне жены этого глюка уже нет.

    У меня была возможность сравнить (кроме сравнения с Т230) телефон с его прямым конкурентом, более новой моделью Sony Ericsson J200 (см. рассказ). Об этом подробнее:

    • внешний вид - за более строгий дизайн лично мне импонирует Т-серия, однако это понятие субъективное ;
    • дисплей - у J200 большее разрешение, 128х128 против 101х80, при одинаково посредственной цветопередаче. За счет большего разрешения на J200 нет проблем с "миганием" номера при просмотре его в телефонной книге (последний разряд просто не умещается по ширине экрана, поэтому отображаются вначале первые 12 символов, а затем отдельно последний разряд, что очень неудобно);
    • время работы подсветки дисплея у J200 крайне мало, в отличие от Т290, с которым работать комфортно;
    • аккумулятор - у J200 хуже, чем у Т290, литий-ионный 670 мАч против литий-полимерного 700 мАч;
    • время работы от одной зарядки = 3-4 суток у J200, против 4-6 суток у Т290;
    • полифония субъективно звучит лучше в Т290, хотя в этой модели 32-тональная полифония, а в J200 заявлена 40-тональная;
    • телефонная книга - однозначный проигрыш J200, 200 ячеек телефонного справочника против 250, причем на один контакт в Т290 можно записывать 3 номера телефона. Следует помнить: если заполнить для каждого контакта все 3 поля, тогда объем книги будет соответственно уменьшаться, и составит не 250 контактов, а 83 контакта с 3 телефонами в каждом. Во всех моделях есть возможность записать до 10 адресов электронной почты, только в Т-серии они соотносятся с определенным контактом, а в J200 просто есть отдельный список для адресов;
    • число символов для ввода имени в телефонный справочник кириллицей - J200 со своими 6 символами однозначно проигрывает, потому что Т290 позволяет использовать до 30 символов;
    • отсутствие возможности отправки MMS-сообщений у J200;
    • при одинаковом органайзере в J200 еще есть дополнительно календарь, который отсутствует у модели Т290;
    • коммуникационные возможности лучше у J200, в котором есть полнофункциональный ИК-порт;
    • диктофон в J200 разработчики, очевидно, сочли непозволительной роскошью, в отличие от Т290, у которого, кстати, время записи ограничено только объемом свободной памяти. На сколько максимально его хватает, я не измерял, но порядка 5-6 минут записывал;
    • в J200 есть возможность установить профили пользователя, в Т290 это не предусмотрено. Хотя я не знаю, насколько востребована данная опция, я от ее отсутствия не страдаю.

    Может быть, кто-то после прочтения сравнения не согласится с тем, что по возможностям J200 так уж сильно проигрывает Т290. Однако, как мне кажется, одна лишь урезанная телефонная книга перечеркивает такие несомненные преимущества, как ИК-порт и дисплей с большим разрешением.

    Подведение итогов и общая оценка телефона

    Простой и надежный телефон с функциональностью, достаточной для неприхотливого пользователя. Во время использования телефона не было замечено никаких глюков. Кроме этого, разработчики исправили мелкие ошибки и недочеты предыдущей модели Т230, а также добавили функцию громкой связи. На момент покупки по соотношению цена/функциональность телефон был одним из лучших на рынке, и, по моему мнению, выигрывал у своего прямого конкурента Sony Ericsson J200 (который сам производитель позиционирует как замену Т290).

    Общая оценка 8 баллов, по одному баллу от 10 я отнимаю за отсутствие ИК-порта и морально устаревший дисплей. А так, в общем, получилась очень неплохая модель телефона.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru