Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson T610 - Продуманный аппарат

Предисловие

Данный телефон я купил в начале июля этого года на смену Самсунгу С100. Про С100 на сайте www.helpix.ru есть два моих отзыва (вот и вот), весьма хвалебных, но, как оказалось, не все так сладко. С100 у меня на работе (Москва, ст.м. "Красные ворота") в один прекрасный день просто-напросто перестал работать с Мегафоном. То есть я был для звонящих недоступен, исходящие тоже не проходили при полной шкале приема. Перезагрузка приводила к тому, что телефон вообще часами не мог зарегистрироваться в сети. При удалении от этого района, т.е. при попадании в зону действия других БС, телефон вновь начинал работать как положено. Терпел я это недели две.

Теперь, чтобы не подумали, что я "чайник", объясню, что понимаю, раз телефон не работает в одном районе, а прекрасно работает в другом, то проблема по логике не в аппарате, а в операторе, т.е. в его неполадках или перегрузках в конкретном месте, что для Мегафона уже давно в привычке вещей. Но интересно то, что когда я на работе переставлял свою SIMку в Сони Эрикссон Z200, то все начинало прекрасно работать и я мог звонить и принимать звонки!

Итого: пошел в офис Мегафона на "Красных воротах", продемонстрировал "Поиск" на экране и... даже объяснять не пришлось, как сотрудник, чуть было не хватаясь за голову, признался, что за текущий день к ним пришло уже человек 30 именно с Самсунгами, которые также отказывались работать в этом районе. Его версия была в том, что SIM-карты Мегафона нового образца, и именно "корейцы", с ними "глючат". Почему все корейцы разом "заглючили" в одном районе и в один день, я, разумеется, не узнал. В общем, в результате моего давления, сотрудник Мегафона положил голову на стол (да, да, я не шучу), а затем сказал: "Ну а я-то чем вам могу помочь?". После этого заявления я понял, что мне от АС Мегафона помощи ждать бесполезно, и я ушел. Да, кстати, их совет был - перевести SIM-меню на русский и перезагрузить телефон, что, мол, в этом дело, телефон может "глючить" из-за русского SIM-меню. Сделал так, заработало... до первого звонка.

В общем, учитывая низкую квалификацию сотрудников Мегафона или их откровенное нежелание решать проблему в том районе (хотя по почте они со второго раза сообщили о перегрузках и о том, что сотрудники над этим работают), без связи я там сидел недели две! Потом не выдержал и, учитывая, что мой тариф и мой номер для меня имеют значение, я пошел в ближайший от работы магазин "Диксис", сдал там свой Самсунг и приобрел с доплатой Сони Эрикссон Т610 синего цвета. Хотел вообще-то серебристого, но без вспышки был только синий, а, учитывая, что у меня есть дела поважнее, чем мотаться по Москве в поисках нужно цвета, взял синий, и теперь понимаю, что он еще более красив.

Переходим к Т610

Первое впечатление, как обычно, чисто эстетическое - телефон просто красив. Строгая форма, огромный дисплей, лакированная верхняя часть и сделанная под металл нижняя производят впечатление дорогой стильной вещи, которую не стыдно достать в приличном обществе.

В общем, не буду делать подробный обзор данной модели, т.к. за этим вы можете просто зайти на сайт www.mobile-review.com и все прочесть в мельчайших подробностях. Распишу лишь свои впечатления, ясное дело, от тех функций, которые я использую.

Адресная книга

Весьма продвинутая, хотя и не супер - хоть на одно имя записывается и несколько номеров, но ограничение на их количество - не есть гуд. Например, у некоторых моих знакомых есть несколько мобильных, а здесь можно ввести только один "мобильный", один "домашний", один "рабочий", и... "другой". Но, как ни странно, "другой" можно лишь ввести с компьютера, т.е. синхронизировав его с МС Аутлук, а просто с телефона такой тип номера добавить нельзя... парадокс! А вот с адресами электронной почты ровно наоборот - в телефоне их добавить к контакту можно, а при синхронизации с Аутлук они не добавляются... ну да это все мелочи.

Приятная функция - возможность добавить фото, закачанное или сделанное камерой, к контакту, и при звонке или смс оно будет высвечиваться вместе с именем звонившего - очень приятно.

Голосовой набор. Вообще не пользуюсь, но пробовал - работает нормально.

Для отдельных контактов можно установить свою мелодию, включая из закачанных.

Теперь про самое главное - синхронизацию с МС Аутлук. ИМХО без этого современный телефон - не телефон, т.к. купив его и заполняя адресную книгу не надо часами давить на кнопки, достаточно создать контакты в Аутлук и перекинуть их на телефон используя ИК-порт, Блютуз или кабель.

Началось все, как обычно, с проблем. XTND Connect PC - программа для синхронизации, которая дается на диске с телефоном (кстати, не русифицированная :(), - откровенно не хотела видеть телефон. Операционная система Ме, МС Аутлук стоял 97-й, для соединения использую ИК-порт Текрам 410W с USB-интерфейсом. Да, согласен, ПО на компьютере - старье, но работать должно, даже в Редми к программе написано. До-олго мучился, безрезультатно - не видит, и все! Потом не выдержал - отформатировал диск С, переустановил Виндовс. ОС та же - Ме, а вот Офис поставил ХР, установил XTND Connect PC, которая на этот раз благополучно нашла телефон и все стало ok (для справедливости скажу, что дело тогда, видимо, было в Виндах, а не в телефоне или версии Аутлук, так что и с 97-м должно работать).

"Забил" в Аутлук контакты, содержащие "сотовые", "домашние", "рабочие", "другие" номера, "эл. почту". Нажимаю синхронизировать - в телефон "заливается" все без проблем, кроме эл. почты, причем русская кодировка понимается отлично (в отличие от Самсунга, у которого вообще при синхронизации с Easy GPRS русская кодировка "слетала"). При изменении или добавлении контактов снова синхронизирую - все как и надо добавляется. С телефона в Аутлук так же - без проблем. В общем, все работает отлично - очень удобно, да и контакты теперь не потеряются если что, раз они на компе продублированы. Единственное, часто синхронизация при первой попытке сопровождается надписью "Телефон не найден. Повторите", но при повторной попытке всегда все срабатывает.

Контакты также можно легко по отдельности переслать на другое устройство по ИК или через Блютуз, а также и по MMS.

Органайзер

Скажу честно - почти не пользуюсь, все и так помню. Разве что изредка забить напоминание - что, скажем, будет по такому-то каналу такой-то фильм дней через пять.

Но вообще, как и положено для телефона такого класса, органайзер весьма продвинутый. Календарь можно показать на сегодня, на неделю, на месяц.

Подробно о его возможностях опять же - к обзорам в интернете.

Могу сказать, что при помощи той же XTND Connect PC можно его без проблем синхронизировать с МС Аутлук, что мною опробовано и отлично работает - напоминания синхронизируются, добавляются в телефон и срабатывают - как им и положено.

Так же как и контакты, напоминания или заметки можно переслать на друге совместимое устройство через ИК, Блютуз или MMS.

Будильник отлично продуман (пользователи Нокиа - сочувствую ) - их тут два: один рассчитан на однократное срабатывание, а другой выставляется по определенным дням недели - т.е. один раз настроил, скажем, с понедельника по пятницу, и забыл. Работает и при выключенном телефоне, а также можно выбрать к нему мелодию, включая из закачанных.

Калькулятор также хорош - работает даже с процентами! Правда, особо им не пользуюсь - нет надобности.

Почтовый клиент

Впервые воспользовался этой функцией на данном телефоне - и был в восторге! Просто создал учетную запись в соответствии с настройками оператора и параметрами своей почтовой службы, а затем... просто нажимаем "Передать и принять" и... сидя в метро получаем и читаем почту! Класс. Русский - без проблем. Вот с вложениями не пробовал, сказать не могу.

Закачка и "откачка"

Вот в этом плане телефон просто супер, для данных операций с ним, в отличие от моделей других производителей, не требуется даже дополнительного ПО!

Просто соединяем телефон с ПК, выбираем, скажем, мелодию (понимает только MIDI) на ПК, нажимаем на ней правую кнопку мышки --> "Отправить" --> "Инфракрасный приемник", и все! Телефон сразу предлагает принять файл, мы на нем нажимаем "Да" и он без проблем "заливается". То же самое и с картинками, и с играми (в отличие от Самсунга, который Ява-приложения "заливал" только через ВАП, и то не с любых сайтов), и с прочими совместимыми файлами. Причем телефон сам сортирует закачанное по нужным папкам.

Но и это еще не все! Обратно на ПК "откачивается" все также без проблем: выбираем в телефоне, скажем, картинку, нажимаем кнопку "Передать" --> "Через ИК-порт" (например), подносим к порту и на компьютере появляется сообщение с предложением принять файл! Все. Соглашаемся, и он уже у вас на ПК! Вот что значит продуманный аппарат! Не то, что Самсунги или Нокии, в которых для этого непонятно зачем нужно специальное ПО Мегабайт по 30 весом или вообще полностью не реализована такая функция - как на Самсунге - с телефона на ПК ничего не передать... Фи!

Пробовал даже на телефоне книги читать - для этого скачал из Интернета специальную прогу Book Reader Factory, с ее помощью *.doc или *.txt файлы помещаются в *.jar, который уже можно заливать в телефон. Данный файл телефон поместит в папку "Игры и прочее", только при запуске надо сделать побольше шрифт, а то по умолчанию стоит самый мелкий и видны только "квадратики", и я сначала думал, что "ни чё не работает"... ан нет! Залил рассказ Лавкрафта, почитал в метро - все работает как и надо - автоперелистывание, автосохранение на последней странице и т.д., но понял, что это не мое - лучше воспринимаю обычные книги.

Игры - также отлично "льются" и туда, и обратно любым способом, и работают, в интернете их тонны, но я не любитель, поэтому как функцию опробовал и забыл.

В 610-м можно менять не только картинку в режиме ожидания, устанавливать заставку, которая на несколько секунд появляется перед переходом телефона в ждущий режим (цифровые часы), но и полностью менять темы оформления меню. Даже папочка такая в нем есть.

Тем к нему в интернете море - их можно найти, например, здесь: http://www.myt610.net или http://www.t610cce.narod.ru. Темы меняют все в корне - оформление в режиме ожидания, оформление меню, подменю, цвет шрифтов, курсор, перемещающийся по меню... В общем, очень интересно и красиво. Они также без проблем заливаются, например, через ИК с компа и "сливаются" обратно или на другой Сони Эрик. Только при изменении темы телефон очень долго "думает", иногда секунд 30, но потом "усе будеть", так что не думайте, что он завис. Минус в том, что при загрузке темы ему, видимо, надо много виртуальной памяти, поэтому даже при относительно еще приличном свободном месте он часто пишет, что память заполнена и предлагает что-то удалить . Может, это даже глюк...

Вообще, память, память и еще раз - память... Это слабое место в данном телефоне. Всего 2 Мб! Очень мало. Пришлось удалить почти все, что установил изготовитель (что "согласилось" удаляться, вернее, перенестись на ПК). Его, конечно, можно "перепрошить" в 630-й, тогда будет вам 4 Мб, а так же камера с программным растяжением до 640х480... Но это уже другая песня.

GPRS

Для использования данной функции устанавливаем программу Dial-UP Networking Wizard, которая должна "найти" подключенный к ПК телефон и установить драйвер модема. Затем стандартным в Виндовсе способом создаем учетную запись Интернета и настраиваем ее в соответствии с параметрами оператора. Естественно, в самом телефоне тоже создаем учетную запись для GPRS-интернета, мой оператор позволяет установить ее через запрос в SIM-меню. Все. Соединяем телефон с ПК, звоним по созданному в учетной записи номеру, и мы уже в сети. Скорость, кончено, зависит от оператора, но у меня "работало" примерно как модем, подключенный по аналоговой линии на скорости 26400 бит/сек... жить можно. А для аськи вообще удобно - в отличие от обычного модема оплата здесь помегабайтная, а не почасовая, и при цене у меня $0,52/Мб, я за день "насиживал" по 20-30 центов.

Полифония

32-голосная, как я уже писал - понимает только MIDI, но звучит отлично, куда лучше Самсунга - более чисто и звонко, хотя и маловато басов.

Экран

65К цветов, большое разрешение, фотки видны отлично, без "точек", но STN - на солнце ничего не видно.

Прием и качество речи

Некоторые люди ругают эту модель за слабый прием, - не соглашусь. Ловит нормально. Может, прием и не выдающийся, но все мы бываем в проблемных для нашего ОпСоСа местах и я сам, сменив не один телефон, могу сравнивать. Где всего на 1-2 "палочки" - ловили моя Нокиа 3510i, Самсунг С100, но иногда все же позволяли разговаривать, там я точно также говорю, а иногда также и "пропадаю" по 610-му. То есть он вполне сравним с другими современными моделями по данному параметру. В сети регистрируется неторопливо, подольше Самсунга, сравним с Нокией.

Качество речи на высоте, звук чистый, громкий, отчетливый. А собеседники после Самсунга тоже отметили, что слышно меня теперь лучше.

Пользуюсь также проводной неродной гарнитурой - работает все как и должно работать.

Аккумулятор

Я довольно много говорю - примерно от 20 минут до часа в день, благо полубезлимитный тариф "Прием" позволяет. При таком трафике, а также в зависимости от использования других функций (ИК, GPRS, мелодии, камера и др.), "живет" 2-3 дня, что весьма неплохо, и придает в нем уверенности. Некоторые Нокии, правда, живут подольше, но как вспомню Самсунг, который я заряжал через день, так жутко становится.

Пара недостатков

Про память уже сказано - очень мало, всего 2 Мб.

В некоторых операциях откровенный "тормоз".

А вот через несколько дней после покупки стала хрустеть кнопка "еще" и явно переставать не собирается. На работу это не влияет, но чисто психологически неприятно. Вообще собран он весьма добротно, без люфтов, хотя и чуть похрустывает при сжатии по краям.

На клавишах нет русских букв.

А, еще лакированная поверхность мгновенно залапывается.

Ах да, чуть не забыл... Весьма раздражает откровенно маркетинговый ход производителя - постоянно "пускать" в WAP - кнопка сбоку, джойстик вверх... А мне это надо? Деньги тратить при его-то прочих возможностях? Короче, специально запорол учетную запись WAPа, чтобы он не загружался.

Глюки

Не заметил за пару месяцев никаких!

Камера

Специально оставил напоследок, т.к. решил не просто написать о ней, но и продемонстрировать несколько снимков.

Скажу сразу, качество этой камеры - это даже как игрушка сплошное издевательство. Максимальный размер снимков 288х352, но получить фотки, которые хоть как-то еще можно смотреть на ПК, можно только в условиях яркого солнечного света, особенно на улице. В комнате, даже если не ночью, а просто в пасмурный день, получится такое убожество, что при переносе на комп вы увидите размытое изображение, сопровождающееся красной рябью. Режим "ночной съемки" помогает крайне мало... Если вообще помогает.

Еще, вот горячие клавиши для камеры, о которых не все знают:
1. Разрешение
2. Ночная съемка
3. Эффекты
4. Автотаймер . А теперь - примеры фоток, которые скажут обо всем без слов.

Сначала автопортрет, но это вовсе не потому, что я так себя люблю :), а потому, что это наиболее качественные снимки, которых мне удалось добиться (изрядно помучившись).

Теперь, опять же, моя фотка, но сначала непосредственно такая, какой ее сделал телефон, а затем, что получилось, если ее увеличить с помощью ACDSee до 400х488 (больше не стоит, поверьте) и немного размыть, чтобы скрыть некоторые "грехи".

Теперь просто несколько фоток, сделанных в условиях нормальной освещенности:
1. Мой рабочий стол
2. Картинка, висящая над столом выпускающего редактора у меня на работе
3. Цветок, украшенный декоративной бабочкой у меня дома
4. Смешной кот, сфотографированный моим другом (тоже 610-м) с обложки книги.

А теперь... Фотка, сделанная вечером, из темного коридора при освещении обычной "бра". Не помог даже режим ночной съемки - на фотографии видна красная рябь. (Для тех, кто не понял - в кадре ванная комната во время ремонта - новая ванна прислонена к "голой" стене.) Больше фоток данного качества не помещу, т.к. зрелище удручающее.

Вот. На этом про камеру все - выводы делайте сами.

Да и вообще, наверное, все, т.к. о том, чем пользуюсь, я рассказал, а чем не пользуюсь - WAP, MMS и прочее - можно почитать в другом месте.

Вывод

Аппарат очень продуман и сбалансирован: отличный дизайн, продуманное логичное меню, стабильная работа, большое количество функций и их полноценная (не много аппаратов имеют полнофункциональный ИК-порт) реализация. Минусы - память, экран и кое-что еще можно списать на возраст аппарата и то, что цена его уже меньше $200, за которую аналогов я сейчас не вижу. Знаю, что если бы я его сейчас потерял, то в данный момент купил бы такой же - очень качественный аппарат, производители которого позаботились об удобстве пользователя и о надежности - я в нем уверен. В общем, за эти деньги однозначно советую.

Прошивка у меня: R4C003 (чтобы посмотреть - джойстиком >, кнопка *, <, <, *, <, * (>*<<*<*). Аппарат сертифицирован. На этом все, удачи при покупке и использовании.

Если есть вопросы, пишите: linoge@bk.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru