Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson T610 - Эйфория прошла...

Ровно полгода прошло с момента приобретения мною СЕ Т610. Почти всё это время аппарат производил лишь приятные впечатления, радовал дизайном, приятной полифонией, большим экраном... Но потом эйфория прошла, остались лишь объективные впечатления. Обо всём по порядку - и начнём с цены.

Нынче у нас на юге Украины СЕ Т610 и Т630 стоят одинаково - а именно около 200 долларов. Много уже сказано в пользу и первого, и второго телефона, добавлю лишь, что у первого куда лучше дело обстоит с дизайном и материалами корпуса, а у второго немного получше будет экранчик. Учитывая, что путём перепрошивки ничего не стоит превратить Т610 в Т630, получив таким образом немного лучшую камеру и функцию "my friends", я понимаю людей, покупающих сейчас T610 при одинаковой цене обоих моделей.

Что ещё можно купить за те же $200? Да много чего - например, SE K500i - но, учитывая, что это тот же K700i с отрезанными самыми лакомыми функциями (1.3mpx камера, 41 mb памяти, радио) в некрасивом скрипучем корпусе с худшим экраном, то я бы от такого выбора воздержался.

Далее - "серый" Siemens C65 или даже M65/CX65. У "серых" симёнов нет русских букв на клавиатуре, и это их главное отличие от "белых" (здесь нужно отметить, что ни у "серых", ни у "белых" Т610/Т630 этих букв также нет); в активе здесь огромный экран, объём памяти и относительная свежесть моделей, в пассиве - сырость ПО.

У нокии (по моему мнению, это вообще марка для тех, кто совершенно не интересуется телефонами) можно рассчитывать лишь на доживающую свой век 6100 с её 4096-цветным экраном и 600 кб памяти - смешно. Самсунг предлагает в этом ценовом секторе пару раскладушек (не буду описывать, какие именно - все они в принципе одинаковы и весьма ограничены по своим функциям), а также широкую линейку С/Х серий. В общих плюсах здесь качество сборки (но не окраски - корпуса быстро стираются) и относительная неглючность (впрочем, всё то же можно сказать и о Т610м Сонерике). Ещё плюсы по отдельности - 9.4 Мб памяти у Х100/Х600 и fm-радио у Х140. Общий значительный минус, помимо качества окраски - абсолютно нефункциональный ИК-порт во всех имеющих его моделях. Motorola? Здесь есть смысл доплатить $50 и взять E398 - но это уже совсем другой аппарат, более высокого класса и для других целей.

Итого, как мне кажется, выбрать есть из чего. К тому же я не стал описывать предложения менее известных и авторитетных производителей, сравнивать качество полифонии - тут большую роль играют личные вкусы пользователя (отмечу лишь то, что, по-моему, полифония лучше звучит из главного динамика, а не из расположенного на задней стенке аппарата) и качество встроенных камер - за $200 хотя бы мегапиксел всё равно не предложат, а пластмассовые линзы и программные (а не аппаратные) "навороты" делают своё чёрное дело, превращая камеру в бутафорию.

Критериями моего выбора был внешний вид, удобное меню и красивый экран.

Внешне телефон просто красив - даже сейчас, спустя два года, пожалуй, ни один телефон не смог затмить нордическое обаяние Т610-го. Из-под карандашей дизайнеров выползает всё больше абсолютно неудобных, быстро разбалтывающихся и хлипких имиджевых моделей, как то: кучка слайдеров/раскладушек от Samsung и пытающихся за ним угнаться других производителей. Что до моего SE, то обратной стороной медали его окрашенного "под алюминий" корпуса стала нестойкость к внешним воздействиям: масса царапин, сколов, пятен - и это при очень бережном отношении; как софт-клавиши, так и клавиатура со временем стирается, и за качество окраски со злорадством ставлю жирную тройку.

Экран действительно неплох, он большой и довольно яркий. Но с одним условием - только в тени. На солнце хорошо видны лишь отпечатки пальцев на чёрной верхней части телефона... В общем, впечатления тоже не из лучших. Так, на "4 -".

Меню именно такое, как мне нравится - иконки выстроились таблицей из трёх столбиков по четыре штуки в каждом. Красиво, аккуратно, приятно. Но зачем было везде пихать ссылки на wap-сайт производителя? Их целых 6(!) штук: одна в главном меню, три - в "звуках и картинках", ещё две - в "развлечениях". Отдельно стоит отметить т.н. "меню быстрого запуска", открывающееся правой софт-клавишей. Можно моментально включить ИК-порт, Bluetooth или установить заметку - очень удобно! В сименсах, к примеру, для включения ИК-порта нужно основательно поковыряться в меню.

Что касается функций, то на аппаратах этой ценовой категории их набор примерно одинаков - и тем приятнее было получить вдобавок Bluetooth и поддержку игровой платформы Mophun (игры на ней куда симпатичнее игр на Java). А теперь подробнее о каждой отдельной функции, её плюсах и минусах.

Интернет.
GPRS 8 класса, WAP 2.0. В принципе, сойдёт - скажу лишь, что Samsung X100 может переваривать обычные html-страницы, а более технически продвинутый T610 - нет. Обидно. Встроенный e-mail-клиент присутствует, вложений не кушает, с кодировками зачастую бывают проблемы.

Сообщения.
Сервис SMS отработан на твёрдую пятёрку: приятный интерфейс, сообщения (и входящие, и исходящие) хранятся в телефоне, а место на сим-карте используется для смс-архива. Но главное - отчёты не сохраняются в папке "входящие", просто мелькает надпись "Сообщение доставлено тому-то". Если вдруг после написания и отправки смс отложишь телефон и не услышишь о приходе отчёта, то потом можно просто зайти в папку "отправленные": напротив доставленного сообщения будет стоять аккуратная синяя галочка. По-моему, прекрасное решение: в своё время я долго и регулярно мучался с самсунгом n500, удаляя занимавшие место "входящих" бесполезные уже отчёты о доставке. MMS я вообще не пользуюсь по причине их неоправданной дороговизны (легче встретиться и перекинуть, что нужно, через ИК или ВТ), но ради интереса пару раз таки отсылал - работает без проблем, всё интуитивно понятно и не должно вызвать затруднений.

Фотокамера.
Зачем она здесь?.. Самое непродуманное и некачественное в этом телефоне - его камера. Во-первых, пиксельность даже меньше общепринятой низшей планки - меньше 0.3! Во-вторых, она просто отвратительно передаёт цвет, и игра с настройками ничего не даёт. Не раз бывало: увидишь что-то интересное, красивое, а как посмотришь на это красивое сквозь объектив камеры с целью заснять - так настроение сразу и портится. Какие уж тут фотоснимки... Справедливости ради скажу, что свежеснятую фотку можно сразу же отправить по ММS - функция QuickShare, которой так гордится SE и даже пишет её название на корпусах всех моделей, начиная с T630.

Связь с ПК и другими мобильными устройствами.
Здесь всё на высшем уровне - полноценный шустрый ИК-порт, стабильный Bluetooth (пример нестабильного - новейший Samsung D500. Фиг что передашь!). С компутером связь осуществима также с помощью кабеля (не идущего в комплекте). Аппарат поддерживает ftp-профиль передачи данных, то есть никакое дополнительное ПО для перекидки контента не нужно. Твёрдая "пять".

Звуковые сигналы.
Поддерживается лишь формат midi (что есть серьёзный просчёт), но зато как поддерживается! Самсунг - причём любой - проигрывает вчистую. Это что до качества, а вот громкость могла бы быть и повыше. На смс свою мелодию поставить нельзя, лишь несколько предустановленных пищалок. Приход MMS звуком вообще не сопровождается. Неприятные мелочи!

Органайзер.
Очень функциональная штука - есть всё, чего можно пожелать, и всё при этом очень удобное. Два будильника, один разовый, другой на всю неделю. Прекрасный калькулятор. Таймер. Секундомер.

Java.
Вот здесь-то и кроется причина моего расставания с Т610. Нет, не подумайте, что меня не устраивает долгая загрузка игр или отсутствие в них 3D-графики. Нет. Дело в том, что написав свой первый отзыв о Т610, я решил прочесть и другие отзывы, ради интереса. И обнаружил, что многие пользователи пытались запустить у себя на телефоне такое полезное приложение, как ICQ. И потерпели фиаско. Забегая вперёд, скажу, что запустить-то аську мне удалось, но что это за аська!... Грузится около 10 минут, кириллицы в упор не видит и - главное! - работает через джаббер-сервер. То есть коннектится не напрямую к icq.com, а к другому серверу, а уж тот, в свою очередь, может быть, если получится, в течение некоторого времени и т.п. Виной всему отсутствие в Т610 поддержки т.н. "сокетов", что означает невозможность поддержки коммуникационных Java-приложений. Грустно, особенно на том фоне, что древний Сименс С55 эти "сокеты" поддерживает аж бегом!

Телефонная книга.
Здесь всё чересчур просто - можно назначить лишь один e-mail, один мобильный номер, один домашний и один рабочий. Учитывая, что сейчас у нас в Украине уже 5 или 6 мобильных операторов и почти у каждого молодого человека по 3-4 номера (по одному дешевле днём, по другому - ночью, на третьем - смс-ки халявные...), то всего одно поле для номера мобильника выглядит удручающе.

Итак, уже решено - после майских праздников сдаю свой СониЕрик, доплачиваю, и беру - С... Нет, уже не СониЭрикссон. Сименс SX1! Предполагаю, что с ним будет весьма и весьма нелегко, да очень уж хочется попробовать смартфон. Причём не ущербную 6600 без стереозвука и с WAP 1.2.1, а вполне современный и многофункциональный. Почему снова не SE? P800/900/910 мне не по карману, а K700 есть просто маркетинговый ход перед выходом K750, так называемая "младшая модель". К тому же у K700 нет возможности смены карты памяти, а его 41 mb для mp3-плеера явно недостаточно. И на нынешний момент всё желаемое мною есть лишь в одном аппарате - знаменитом и не особо удачном SX1. Меня не пугают глюки и зависания, ведь в силу своей натуры мне нравятся в первую очередь красивые телефоны, не боящиеся бережного к ним отношения...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru