Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson T630 - SonyEricsson T630 или Nokia 3220?

Как давно у вас этот телефон?

Сегодня ровно 20 дней, как он у меня появился.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Расставаться пока не собираюсь. Телефон, конечно, не суперхит, но тем не менее вполне современный, как в плане дизайна, так и в плане функций.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотел обменять свою Nokia на что-то более навороченное, но в то же время недорогое. Надо сказать, что из всех телефонов я отдаю предпочтение лишь двум маркам - Nokia и Sony Ericsson. У меня было много телефонов Nokia, начиная от старенькой 5510 и заканчивая новинкой молодежного сегмента 3220, но вот с SonyEricssonами я ранее никогда не встречался. Тем не менее мне нравятся эти телефоны. В моей Nokia (3220) меня не устраивало отсутствие какой-либо связи с внешним миром (кроме GPRS, конечно). Даже ИК-портом не оснастили. А ведь это молодежная модель! Были и другие поводы поменять мобильник, о них читайте ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вот тут-то я и хотел бы сравнить свой T630 с Nokia 3220. Что ж, приступим!

1. Дизайн. Дизайн SE T630 выглядит более солидно, чем Nokia 3220. Особенно это подчеркивается черным цветом корпуса или, как его окрестили в компании Sony Ericsson - "мокрый асфальт". На мой взгляд, черный вариант больше подойдет мужской аудитории, белый корпус выглядит более женственно, к тому же, очевидно, быстрее пачкается. Хотя о вкусах не спорят .
Nokia 3220 позиционируется как молодежная модель, дизайнерское решение интересно, но не особо практично. Опять же, на белых боковинах телефона собиралась грязь, задняя панель, полностью выполненная из прозрачного пластика, быстро царапалась. Даже чехол оставил на ней свой "нестираемый" след. Вставка из прозрачного пластика, под которой скрывался динамик, очень быстро теряла "товарный" вид. В отверстия попадала пыль, грязь, и в итоге внутри образовывался целый "бархан". Меня это как-то раздражало, ведь телефон все-таки в чехле был!
Корпуса у обоих телефонов выполнены качественно: ни Nokia, ни Sony Ericsson ни разу не заскрипели у меня в руках, что меня очень обрадовало.

2. Эргономика. Пятипозиционный джойстик у Sony Ericsson оказался гораздо удобнее своего "собрата" на Nokia 3220. Сколько раз вспоминаю ситуации, когда на морозе я никак не мог вызвать нужный номер из телефонной книги - вместо позиции "вниз" я попадал на "центр". В итоге мне удавалось набрать номер с 5-6 попытки. На Sony Ericsson джойстик очень послушный, даже ледяными руками можно без проблем набрать нужный номер.

3. Дисплей. По техническим характеристикам дисплеи аппаратов абсолютно одинаковы (65536 цветов, технология TFT), однако по размерам дисплея здесь одназначно выигрывает SE (128x160 против 128x128 у Nokia). Надо сказать, что финны не использовали возможности дисплея на все 100 - например, темы рабочего стола выглядят как-то блекло, серо. Я бы даже не подумал, что это 65 тысяч цветов. Пиктограммы меню выполнены в трехмерном варианте, но они тоже не блещут красками. То ли дело у Sony Ericsson! 12 красивых аккуратных пиктограмм + огромный выбор разнообразных тем. Причем меняется не только фоновая картинка, цветовая гамма, но и форма кнопок. Изначально в телефон "зашито" 4 темы, но в интернете их огромное количество, так что оформить телефон можно как угодно. На солнце дисплей выцветает, но остается "читабельным", т.е. проблем с набором номера или чтением сообщения на улице не будет. Одним словом, дисплей качественный, яркий и контрастный. Смотреть картинки на нем - одно удовольствие!

4. Полифония. Sony Ericsson поет в 32 голоса, Nokia - в 16, но по громкости выигрывает Nokia (видимо, за счет дополнительного динамика). Полифония в SE звучит очень качественно и красиво, динамик не "хрипит". Клавиатура при нажатии издает приятные щелчки. Возникает ощущение, будто работаешь с компьютером . В качестве сигналов вызова может использоваться любой файл с расширением .mid. Жаль только, что нельзя использовать в качестве сигнала вызова звук, записанный с диктофона. И еще одно замечание - нельзя выбрать сигнал оповещения о пришедшем SMS/MMS. Точнее, выбрать-то можно, только там всего 6 вариантов на выбор. Обидно, на Nokia и то, и другое возможно. Впрочем, и на этом спасибо. Радует наличие музыкального микшера MusicDJ, позволяющего собирать из кусочков простенькие 4-тональные мелодии, которые можно использовать как сигнал вызова или отправить другу по MMS. Когда скучно, функция придется очень кстати . Надо также отметить, что Nokia имеет более мощный вибровызов. Я хожу с плеером, а телефон лежит в переднем кармане джинсов, виброзвонок можно почувствовать только когда стоишь на месте. Когда идешь - ничего не чувствуешь. Я так пару звонков пропустил. С другой стороны, если носить телефон в чехле на клипсе, звонок уж точно не пропустишь.

5. Камера. Nokia выигрывает здесь большим разрешением камеры (640x480 против 288x352 у SE). Правда в 630-м есть режим Extended, который как бы растягивает картинку до размера 640x480, только вот качество в этом случае хромает на обе ноги, а фотография в таком разрешении занимает в 2 раза больше места. На мой взгляд, эта функция совершенно лишняя. Хотя кому как. Взамен качеству разработчики снабдили камеру дополнительными функциями. Например, можно делать снимки, используя эффекты: "сепия", "черно-белый снимок", "негатив". К тому же присутствует неплохой графический редактор, который превосходит по функциям аналогичное приложение в Nokia 3220. Так что для творчества здесь много места. Говоря о конструкции камер, более удачное решение применила компания Sony Ericsson. Объектив утоплен в корпус, что предохраняет его от царапин и прочих механических повреждений, в то время как камера Nokia 3220 просто прикрыта задней панелью из прозрачного пластика. Отсутствие зеркальца для автопортретов на Nokia значительно затрудняет процесс фотографирования себя любимого, владелец 630-го может забыть об этом, ведь зеркальце располагается на задней панели чуть ниже объектива камеры. Надо только сказать: "Cheeeeese!" Надо отметить, что камера Nokia 3220 умеет снимать видеоролики (в отличие от SE), но учитывая небольшой объем памяти - всего 2,5 Мб - "полнометражное" кино вряд ли удастся снять. Зато Sony Ericsson поддерживает фирменную систему мгновенного обмена сообщениями QuickShare ("Поделись быстро!"). Можно быстро что-то сфотографировать на камеру и так же быстро отправить это через ИК-порт, Bluetooth или в MMS-сообщении. Это очень удобно - пару нажатий, и готово! В Nokia этот процесс более трудоемкий. Снимать камерой в SE T630 можно также повернув телефон в горизонтальное положение. Таким образом получится некое подобие обычной "мыльницы". Для съемки очень удобна клавиша включения камеры, которая по совместительству снимает и сохраняет изображение в памяти телефона. К тому же с помощью джойстика (позиции "вверх" и "вниз") можно регулировать яркость кадра прямо в режиме камеры. Это очень удобно!

6. Связь. Здесь бесспорный лидер - Sony Ericsson. Судите сами: ИК-порт, Bluetooth, кабель - телефон поддерживает все виды связи. При этом можно обмениваться чем угодно и с кем угодно. Телефон замечательно справляется с приемом и отправкой файлов на ПК, другие телефоны. Это, знаете, как в рекламе: "Раньше мне приходилось отправлять фотографии на свой компьютер путем отправки MMS на e-mail и платить за это 14 центов! Теперь у меня появился ИК-порт!" А ведь будучи пользователем Nokia 3220, мне приходилось делать именно так. Недавно купил ИК-порт для своего компа, вот и гоняю туда-сюда картинки, темы и мелодии. Кучу денег сэкономил! К тому же через беспроводные соединения можно играть в групповые игры. Например, у моего друга SE T610. Мы с ним постоянно в "Minigolf" по "сетке" играем. Здорово! Что касается GPRS, то в Nokia он реализован лучше (class 10 против class 8 у SE), к тому же имеется поддержка новомодного EDGE, который российские операторы уже постепенно вводят в перечень своих услуг. В частности, "МегаФон" уже ввел эту услугу в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге. EDGE отличается от GPRS большей скоростью передачи данных, оплата по прежнему берется только за объем переданных/полученных данных. Так что лично для себя не вижу в этом никакого "ноу-хау". Если бы это еще подешевле стоило... Я пользуюсь GPRS только для приема и отправки MMS-сообщений. В WAP'е сижу крайне редко.

7. Память. Вот тут все сетуют на маленький объем памяти в SE T630 - 2 Мб. Не знаю, мне этого вполне достаточно. У меня сейчас осталось 600 Кб свободного места в телефоне, при этом я туда загрузил несколько тем оформления и еще кучу фоток наснимал. Так туда еще полно всякой всячины влезет. К тому же фотки и надоевшие темы я все время скидываю на комп, так что место освобождается. Выходит, у меня в телефоне целых 40 Гб с копейками! Так что я совсем не ощущаю нехватку свободного пространства. На Nokia 3220у меня под игры было выделено 1,1 Мб, под картинки и мелодии - 2,5 Мб, из них 2 Мб было занято заводскими мелодиями и картинками, удалять их было жалко. Вот и мучился с этими 500 Кб, в которые помещались 10 фоток лучшего качества и 15-секундный видеоролик. Вот там уж действительно приходилось во многом отказывать и постоянно что-то удалять.

8. Photocall. PhotoCall - функция, которая позволяет к определенному имени в телефонной книге прикрепить фотографию абонента. Таким образом, можно не только прочитать надпись с именем звонящего, но и увидеть его лицо. Подобной функцией оснащаются многие современные камерафоны, но наилучшим образом эта функция реализована, на мой взгляд, в SE T630. Так, на Nokia 3220 при звонке с номера, к которому прикреплено изображнение, надо вглядываться в картинку, так как размер её настолько мал, что даже не сразу понимаешь, кто же там изображен. Даже несмотря на скромные размеры дисплея (как уже говорилось, 128x128) картинку можно было бы и увеличить немножко. В SE дело обстоит иначе - изображение звонящего абонента занимает довольно большое пространство дисплея, что не заставляет лишний раз прищуриваться.

9. Автономия. В SE T630 установлен Li-Pol аккумулятор, который по официальным данным работает в режиме ожидания до 200 часов, в Nokia 3220 используется Li-Ion аккумулятор, способный работать 250 часов в режиме ожидания. Разница чувствуется, но оно и понятно: больший дисплей, Bluetooth, ИК-порт обладают высоким энергопотреблением. Хотя говорят, что Li-Pol аккумуляторы меньше держат заряд. Время зарядки у SE меньшее - 1,5 часа против 2-2,5 у Nokia (при использовании стандартного зарядника, при ускоренной зарядке - примерно час).

10. Приятные мелочи.
1. Понравилось, что можно выбрать картинку или фотографию, которая будет отображаться при включении телефона (приветствие).
2. Порадовало наличие компакт-диска в коробке с телефоном. На диске имеются драйвера модема (если вдруг захочется выйти в "большой" интернет с помощью телефона) и парочка полезных программ - "MMS Home Studio" и "Sony Ericsson Image Editor". Все-таки не придется скачивать их с официального сайта .
3. ИК-порт имеет функцию автоотключения. Его можно активировать на 10 минут, по истечению срока он сам отключится. Не надо запариваться над тем, выключил ли ты ИК-порт!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь посмотрим, какие явные достоинства есть у Nokia 3220 перед SE T630.

1. Телефонная книга у Nokia устроена более удобно. На одно имя можно записать несколько однотипных номеров (например, два мобильных). В SE поля телефонной книги строго ограничены: Имя, Домашний, Мобильный, Рабочий, Электронная почта. Всё. А если у моего друга два мобильных номера? Приходится записывать в графу "Рабочий"... Поиск в телефонной книге 630-ого организован только по первой букве имени, а не по нескольким, как в Nokia. Нельзя одновременно просматривать записи собственной телефонной книги аппарата и SIM-карты. Наконец, объем доступных записей в телефонной книге Nokia 3220 равен 1000 против 510 у SE. К последнему пункту я отношусь менее критично, так как мне и этого вполне достаточно.

2. В SE T630 нельзя включить функцию "Анти-АОН", то есть её можно включить только на один исходящий вызов. При следующем исходящем вызове номер не будет засекречен. Поэтому надо снова лезть в меню и "давать установку". С другой стороны, я не так уж часто засекречиваю свой номер, но вот агентам-шпионам здесь придется туго .

3. В Nokia 3220 по бокам размещены мигающие светодиоды. Они оповещают о пропущенном звонке, о пришедшем сообщении, о том, что батарея разряжена/заряжена. В общем, помимо декоративной, несут еще и практическую функцию. Я, конечно, не представляю, как эти светодиоды смотрятся на таком строгом черном корпусе, но думаю, что маленький служебный индикатор (как в SE T100, например) не помешал бы. Я ведь по старинке все еще смотрю на бока телефона, ожидая, мигнет он или нет, только потом понимаю, что это не Nokia 3220!

Чего вам в нем не хватает?

В принципе, мне хватает всего и даже памяти. Если говорить о камере, то её можно было бы и получше сделать (вывести "натуральное" разрешение в 640x480), но тогда и памяти подбавить придется 3-4 Мб как минимум. И еще хорошо бы защитить камеру шторкой (так, на всякий случай), как это сделано, например, в SE K500.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, отправляю SMS и MMS-сообщения, пользуюсь будильником, калькулятором, камерой, ИК-портом.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, MusicDJ (это уж когда совсем делать нечего), Bluetooth, органайзер (кстати, чем-то похож на Nokiaвский).

Какие функции не используете совсем?

Памятка кодов (совершенно бестолковая вещь!), Мои друзья (подобие ICQ), таймер, секундомер, заметки, GPRS-WAP (слишком дорого).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надеюсь, что не будет повода это делать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Дисплей поцарапался немного, но это для меня не критично. К тому же под чехлом ничего не видно.

Какие глюки были замечены?

Как ни странно, никаких. Видимо, потому, что прошивка уже "устоялась". Все работает стабильно .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Весь мой рассказ построен на сравнении SE T630 и Nokia 3220. Неужели у вас опять есть желание все это читать?!

Что еще вы можете сказать?

Sony Ericsson меня не разочаровал. Одним словом, T630 обладает многими современными функциями и при этом стоит совсем недорого. Думаю, это отличный вариант для тех, кто не хочет платить лишние деньги, но тем не менее не отказался бы от таких функций, как ИК-порт, Bluetooth, MMS, GPRS, WAP 2.0, камеры и при этом довольно привлекательного дизайна.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю в 9,5 баллов за слабенькую камеру и еще некоторые недочеты. А так телефон замечательный - функциональный и надежный. Все рекомендации читайте выше.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru