Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson T630 - Телефон несбывшихся надежд

Как давно у вас этот телефон?

Телефон находился в моем владении примерно 3 месяца, пользовался сразу после того, как свой T68i подарил отцу.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Украли его. Вообще до сих пор не понимаю - почему операторы никак не могут договориться о создании черных списков украденных телефонов? Это бы сильно затруднило сбыт украденных мобильников. Ведь тогда, чтобы пользоваться аппаратом, пришлось бы менять IMEI, а далеко не на всех моделях это возможно и оправданно. Кражи мобильников сильно пошли бы на убыль, я считаю. А при нынешней ситуации телефоны просто никто не ищет, а воруют их в огромном количестве. И что самое обидное - ими можно практически безнаказанно пользоваться, находят лишь единицы процентов, и те по знакомству или счастливой случайности. Вот такое вот не слишком приятное расставание произошло с телефоном, в рок-клубе на концерте его вытащили из сумочки для фотокамеры и прочей мелкой электроники.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот аппарат я купил с рук у хорошего знакомого. Он был не русифицирован, но, при моей работе в сервисе сотовых, для меня это не составляет большой беды . После русификации я стал активно использовать его в качестве второго телефона. Предыдущим был у меня аппарат Ericsson T68, собственноручно перешитый в T68i. Мне нравился (да и сейчас нравится) его очень стильный дизайн, хорошо сбалансированный с хорошей эргономикой - удобные разнесенные кнопки, мягкий джойстик, продуманное меню телефона. Функциональность тоже отличная - Bluetooth, GPRS, ИК-порт, встроенный клиент электронной почты, отправка мультимедийных сообщений, диктофон на полчаса. Но человек всегда желает большего. Экран больше и цветастее, камеру, Яву и прочие полифонии. Следующим в модельном ряде был т630, его и взял, а т68 отдал отцу в пользование.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

После т68 экран казался просто сказочным - большой, четкий, сочные яркие цвета. Хотя если сравнить с моим основным телефоном Моторола mpx200 - это, конечно, слабенько.

Дизайн неплохой, удобный такой кирпичик со сглаженными углами. На мой взгляд, т68 был куда изящнее, но на вкус и цвет...

Русское т9, просто не представляю, как без него набирать SMS, хотя опять же многим эта функция не нравится.

Хорошая батарея - для такого функционального цветасто-голосистого аппарата 3-4 дня на уже далеко не новой батарее - очень хороший показатель. Если сидеть в Интернете посредством Bluetooth - батареи хватает на целый рабочий день, 8 часов, и после этого еще можно поговорить по нему немного, также весьма хороший показатель, ч/б Siemens s45i через кабель умирал через 4-5 часов неспешного серфинга в Сети.

Полифония очень приятно звучит, мягкий, не раздражающий звук. Не такой четкий и звонкий, как у различных Самсунгов и "ЛыЖ", а именно приятный для уха. Хотя сам лично не перевариваю все эти "пАлефонические" мелодии, предпочитаю MP3 или аналоги, ибо той музыки, которую я бы хотел слышать на звонке, в полифонии просто не существует и, скорее всего, не появится.

Нравится камера. Точнее, то, что она есть, не более. Бывает иногда очень полезно, когда нету под рукой фотоаппарата что-то сфотографировать. В т68 не было, очень хотелось. Что бы там многие ни говорили о том, что качество встроенных камер далеко пока что даже от дешевых цифровых "мыльниц", но у камеры в телефоне есть неоспоримое преимущество: всегда с собой (ну или почти всегда). А фотоаппарат не всегда же можно таскать с собой везде и всюду. В общем, я за камеру в телефоне, хотя ранее сам был ярым противником, пока не попользовался этим.

Появились загружаемые игры и приложения аж двух стандартов - Java и Morphun. В интернете множество игр для обеих платформ. С ними можно скоротать минуту-другую. Лично я предпочитаю нестареющий хит Lines .

На любого абонента из телефонной книги можно назначить персональную мелодию и картинку, или, например, фотографию со встроенной камеры. Очень удобно, хотя лично я так и не воспользовался.

Темы оформления - очень удобная и приятная штука оказалась, может за минуту преобразить телефон, приятно менять их иногда, однообразие все же приедается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот тут ложка дегтя. Причем далеко не одна ложка, и совсем даже не маленькая. Куда дели кнопки Yes/No???

Было дико удобно и всегда понятно. Теперь клавиши стали назначаемые и в каждой менюшке выполняют разные действия.

В записной книжке поиск только по первой букве. Неудобно.

Java оказалась не полнофункциональной - нет поддержки работы с Интернетом напрямую, из-за чего популярная программа ICQ-клиент Jimm не работает, очень обидно, хотелось иметь на телефоне мобильную "аську". И вообще, надо сказать, Java-приложения очень медленно работают, и как-то рывками, не хватает, видимо, производительности встроенной Java-машины.

Камера дает снимки ужасающего качества, хуже не видел. Хотя это, кажется, одна из первых встроенных в телефон камер, да и матрица 0,1 мегапикселя всего, это даже не VGA . Хотелось бы все же несколько лучше.

Нет быстрых клавиш, какие были на Сименсе, когда можно было назначить на любое действие.

Где, наконец, русские буквы на клавишах??? Мой телефон не сертифицирован, только вот у сертифицированных их тоже нет.

Сигнал вызова звучит недостаточно громко, и вибра слабовата, можно пропустить звонок.

Русский т9 хоть и есть, да не везде его можно включить. Например, новый контакт в записную книжку заносится по старинке, обычным перебором символов.

Ага, вот, еще вспомнил пару неприятных моментов - перед тем как проиграть мелодию при входящем звонке или будильнике, предварительно проигрывается небольшая трель в стиле звонка стационарного телефона. И никак не убирается. Т68 не страдал подобной ерундой, трель довольно длинная, и польза от смены мелодии часто уходит на нет, успеваешь взять трубку до того, как она заиграет. Глупо. А еще извечная проблема, нельзя установить на SMS свою мелодию, только несколько разных звуков на выбор.

Чего вам в нем не хватает?

Исправления тех досадных недоработок, что описаны в разделе про недостатки. Теоретически большую часть можно было устранить простой перепрошивкой, но фирме оказалось проще выпустить новый телефон. Хотите нормальной Явы, громкого динамика, MP3 на звонок без трелей - покупайте к700 и выше.

Убрали масштабируемые шрифты, в т68 были, хоть и кривенькие. Очень удобная и полезная штука. Зачем убрали, никак не пойму.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, понятное дело; набор SMS-сообщений; GPRS через Bluetooth; будильник .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, камеру и мультимедийные сообщения MMS, очень редко пользовался электронной почтой. Иногда ИК-портом перекидывал другу на его Эрик т310 картинки, фотографии, мелодии и прочую мультимедия-ерунду .

Какие функции не используете совсем?

Редакторы музыки и графики. Баловство одно. Хотя, справедливости ради сказать, сделано достаточно удобно, при желании можно творить. Но у меня желания нету.

Органайзером пользовался один раз, может. Показался бестолковым, лучше ставить будильник.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не успел, хотя ронял его об пол довольно хорошо за те короткие 3 месяца. Только перешивал на русский язык при покупке.

Какие неприятности случались с телефоном?

Иногда зависал, очень редко. Когда долго сидел в интернет по Bluetooth. Приходилось вынимать аккумулятор.

А самая большая неприятность все же в том, что его украли .

Какие глюки были замечены?

Зависал иногда. Но очень редко, буквально 2-3 раза.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens s45, перешитый и пропатченный в 45i, - суперудобный телефон стал после многочисленных модификаций. Т630 такое не снилось, назначаемые клавиши, поиск в записной книжке по нескольким буквам, сама записная книжка имеет больше полей. Это его плюсы. Минусы по сравнению с т630 очевидны - отсутствие большого цветного экрана, мультимедийных возможностей, памяти намного меньше, нет Java.

Sony Ericsson t68i (в девичестве Ericsson t68) - родной отец 630-го. Проигрывает сыну по части экрана, полифонии, и прочих камер. Также русского т9 нет. Зато в качестве преимуществ, хоть и субъективных, у т68 есть более эргономичный и интересный дизайн, более удобное меню с клавишами Yes/No, 3 размера шрифтов и отсутствует предварительная трель при входящем звонке. Батарея также несколько дольше живет в режиме ожидания.

С Nokia 7110 сравнивать, пожалуй, глупо, разные категории уже, старая слишком она. Хотя по дизайну, конечно, неподражаема, а ее NaviRoller, напоминающий колесико мыши, невероятно удобен. И экран огромный просто и в любых условиях читаем, шрифт крупный. Видимо, после этой модели того дизайнера просто либо перекупили конкуренты, либо просто уничтожили физически, чтобы никому не достался .

Это если судить по дизайну современных Нокий.

Что еще вы можете сказать?

Пожалуй, все, вроде все, что помню. Сейчас телефона нет под рукой, а так еще что-нибудь вспомнил бы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7. В предыдущем обзоре т68 я дал 8, но его сын не заслуживает столь высокой оценки. Тетя Соня, видимо, сильно разбаловала скромного шведского мальчика Эрика, накупила ему дорогой яркой одежды, и начала перевоспитывать по-своему. Лично мне это перевоспитание не понравилось, я не получил того, что хотел. Потому оценка ниже, чем у отца-трудяги. Может быть, к700 оправдает мои надежды? Ах нет, там на SMS так же нельзя задать свой звук .

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru