Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson T68i - Любовь с первого взгляда

С тех пор как сотовая связь вошла в мою жизнь, став неотъемлемой ее частью как и частью семейного бюджета, прошло довольно много времени. За этот период я перепробовал множество различных аппаратов с различной функциональной насыщенностью. Надо заметить, что до сих пор поиски абсолютного совершенства среди телефонов не увенчались успехом.

Необходимость смены телефона назрела давно. До последнего момента я использовал старый, проверенный временем Trium Aria. К выбору нового аппарата я подошел основательно. Перелопатил горы технической документации и просмотрел десятки Интернет-изданий. Остановил свой выбор на Alcatel OT 715, как на наиболее функционально насыщенном и обладающем не вызывающим отвращение дизайном. Но как истинный технофил, я желал большего. Прежде всего хотелось Bluetooth, ну и как опцию - цветной экран. Как запасной вариант я оставил Philips Fisio 825, однако не устраивало отсутствие в последнем возможности русскоязычного ввода. Было решено сделать выбор непосредственно в салоне сотовой связи, куда мы и направились.

Уже когда были в салоне связи, мое внимание привлек SonyEricsson T68i. Этот аппарат обращает на себя внимание. Яркий, выразительный. Чудесным образом сочетающий функциональную насыщенность и дизайн имиджевого аппарата. Когда я взял его в руки, я просто не смог с ним расстаться. Телефон очень удобно лежит в руке. Экран у телефона весьма качественный, насколько может быть качественным 256-цветовой экран. Субъективно, по сравнению с Siemens S55 и Philips Fisio 820, телефон явно выигрывает. В частности, обновление картинки происходит несколько быстрее, чем у Philips Fisio 820 и передача цвета, если конечно можно употребить здесь этот термин, лучше чем у Siemens S55. На солнце информация читается, но экран очень тусклый. Такое ощущение, что не включилась подсветка. Но, несмотря на эти недостатки, явного отвращения при использовании аппарата я не испытываю.

Клавиатура этого аппарата не самая удобная. Если сравнивать ее с клавиатурой Ericsson T28i, несколько туговато нажимаются кнопки и очень чувствительный джойстик, но к ним я очень быстро привык и меньше чем через неделю уже не допускал ошибок при пользовании меню. Нельзя сказать, что джойстик - это находка именно Ericsson, но вещь чрезвычайно удобная и заметно ускоряющая и упрощающая навигацию, а при использовании WAP - так вообще, как выяснилось, незаменимая.

Аккумулятор телефона - Li-Pol на 700mAh. От одного заряда в условиях работы в сети МегаФон-Москва телефон у меня работает 5-7 дней. При использовании GPRS заряда хватает не более чем на 7-8 часов. Аккумулятор совмещен с задней крышкой телефона, решение, свойственное всей продукции Ericsson. На месте монтажа фиксируется четко, но наблюдается легкий люфт.

Нельзя назвать меню SonyEricsson T68i логичным. Главное меню состоит из 9 основных пунктов, в которых и скрываются все функции телефона. Опишу все по порядку.

1. Записная книжка. В записной книжке телефона могут находиться 510 номеров и не больше. На один контакт может приходиться не более 5 номеров и еще несколько строк с текстовой информацией. То есть при полном заполнении контактной информации для каждой записи телефонной книги получается всего 102 контакта, что в общем то и не так уж много для делового человека. Однако, несмотря на мои завышенные запросы, заполнить телефонную книгу мне пока не удалось.

2. Сообщения. SMS. Ничего сверхъестественного, все весьма привычно для Ericsson. Набираются SMS очень удобно и быстро. Я не люблю T9, им не пользуюсь. Телефон умеет склеивать несколько сообщений в одно большое. Сообщения сохраняются в папки Входящие, Непереданные и Переданные. После того как сообщение отправлено, оно попадает в папку Переданные, после того как приходит подтверждение о доставке - оно помечается галочкой. Вообще работа с сообщениями оставляет хорошие ощущения.

Электронная почта. В телефоне есть возможность принимать сообщения электронной почты по протоколу IMAP. Работа с электронной почты удобна настолько же, насколько она удобна при работе с программой Outlook Express, но вот только с кодировками проблема. Телефон неправильно воспроизводит кодировку Win-1258, хотя с KOI-8 и Unicode проблем не возникает.

3. Далее идет меню счетчиков. Ничего интересного там не содержится, поэтому останавливаться на этом меню я не буду.

4. Развлечения. В этом меню находятся абсолютно бесполезные в хозяйстве, но приятные на вид мелочи, такие как: переключатель тем, каталог картинок в памяти телефона, графический редактор, каталог мелодий в памяти телефона, музыкальный редактор, диктофон (хотя ему самое место в органайзере), игры и меню управления подключаемой фотокамерой, которое активируется при подключении оной.

5. Настройки. В этом меню каждый найдет что-то для себя. Настройки очень богатые. Расстраивает только невозможность выбрать звуковой сигнал для SMS, но для телефонов Ericsson это фамильная черта, так уж повелось. Имеется возможность менять размер шрифта, экранные заставки и валпаперы и многое другое, всего не перечесть. Пусть это будет для вас сюрпризом.

6. WAP. Браузер в этом телефоне выше всяких похвал. Вот где открывается вся прелесть цветного экрана. Навигация в браузере очень удобная и происходит практически без отрыва от джойстика. Очень удобный и хорошо продуманный браузер, за него по пятибалльной системе я бы поставил этому аппарату шесть баллов. Могу порекомендовать чудесный ресурс с картинками и музыкой: http://wap.esato.com.

7. Органайзер. Здесь очень много всяческих полезных вещей. Например: календарь на месяц, неделю или день, представляющий из себя список событий с напоминаниями или без них; заметки; будильники, которых в этом аппарате 2; таймер и секундомер, место которым в развлечениях; калькулятор и памятка кодов, в которой можно хранить пин-коды от всего чего угодно, но не более 10.

8. Связь. Это меню управления коммуникационными функциями аппарата. Здесь находится и сим-меню, не самое удобное для него место. Bluetooth, как выяснилось, чрезвычайно удобная вещь. Благодаря поставляемому в комплекте с телефоном программному обеспечению, синхронизация с Microsoft Outlook происходит быстро и без проблем. Также я использую Bluetooth для связи телефона с компьютером при подключении к Интернету, телефон выступает как GPRS->Bluetooth мост. Работа с GPRS приносит радость. Настройка несложна и подробно описана в документации телефона и на web-странице оператора. Про реализацию самого GPRS мне рассуждать сложно, поскольку сравнивать мне особо не с чем, но лично для меня скорость передачи информации приемлема и несколько выше чем при использовании 56K dial-up соединения на очень хорошей телефонной линии.

9. Меню настройки горячих клавиш. Им я не пользуюсь, здесь мне сказать нечего.

О грустном. Сразу после приобретения телефона, проблемы посыпались как снег на голову. В программном обеспечении много ошибок, приводящих к зависаниям аппарата. Иногда телефон вис просто в режиме ожидания, иногда сам выключался, повисал при работе с Bluetooth. Вдобавок ко всему, через две недели после приобретения приказал долго жить аккумулятор. Сервисный центр проявил себя с лучшей стороны: аккумулятор заменили и обновили программное обеспечение, проблемы с провисаниями исчезли. Теперь использование аппарата приносит только радость.

В заключение моего мини-обзора, подведу итог. По соотношению цены и функциональности этот телефон на сегодняшний день представляется одним из самых выгодных предложений на рынке, хотя и стремительно устаревающим. Телефон удобен в использовании, приятно лежит в руке, имеет хороший дизайн. Несомненно, это аппарат бизнес-класса в имиджевой оправе. Пользуюсь им в общей сложности 2 месяца и расставаться не планирую.

По десятибалльной системе я бы поставил аппарату 8 за выявившиеся технические недостатки и 10 баллов за отличную работу сервисного центра по их устранению. Таким образом, принимая во внимание вышесказанное и общее удобство телефона, я ставлю ему твердые 9 баллов. Я рекомендую этот аппарат к приобретению, но прошу принять во внимание возможное наличие в нем технических проблем с аккумуляторной батареей. Хочется надеяться, что мой телефон был всего лишь исключением из правил. Однако учтите, что если хотите добиться стабильной работы, вам придется сменить в телефоне программное обеспечение.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru