Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson T68i - T68i - а старый друг лучше...

Добре, товарищи. Сегодня я расскажу про свой Т68 (не путать с Т34 образца 1940 года).

Как давно у вас этот телефон?

Телефоны я меняю не то, чтобы часто, но регулярно. Этот телефон питается электричеством в моем доме с весны 2003 года, и надо сказать, в целом кушает не зря. Одного приема ему хватает на 4-6 дней. Если (не дай Бог, конечно) вас вдруг все позабудут, и вы перестанете разговаривать, то телефон потребует "завтрак" ровно через неделю. А неделя это много. Экономный малый, ничего не скажешь.

Доволен ли я чем-либо еще? Ну, конечно, поначалу был доволен всем. Потом начинаешь понимать, что так, чтобы с курами да без охотников не бывает. Нет в жизни щастья! Но по порядку:

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Знаю, модели лучше есть, и не одна. Скажу так: если бы не было жалко 300 долларов, поменял бы. Если оставаться в "семье", то Т610 очень хорош. Менять на телефоны более дешевые смысла не вижу - этот телефон в сумме не уступает никому и до сих пор остается на вершине или где-то около того в среднем классе. Притом, что его стоимость колеблется максимум в районе 150 долларов.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Ну, как обычно телефоны попадают в руки? Купил.

  • Выбран за ИК-порт,
  • внутреннюю антенну,
  • цветной экран
  • и большую телефонную книгу.
  • Также очень нравится, что в нем до фени можно сейфить СМС (по-моему, до 70 штук).
  • Да! Фишка, которая меня добила: возможность назначить фото на звонящего.
    Вот так! Можно сколько угодно совершенствовать технологии, а решающее значение сыграет какая-нибудь мелкая деталюшечка.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Их много, на самом деле, даже не знаю, с чего начать.
    1. Очень удобный. Его приятно держать в руке. Когда его держишь, то возникает ощущение, что именно таким и должен быть телефончик-нераскладушка.
    2. Нормальная вибра. Ага, конечно, если обмотать рулоном туалетной бумаги и засунуть в наружный карман пуховика соседа, то вряд ли что-то почувствуешь, в остальных же случаях вполне устраивает.
    3. Дружелюбная совместимость. Знаете, бывает так, что ИК-порт есть, но через него можно перелить только визитку. На фига, спрашивается, такой ИК-порт? В Т68 с этим проблем почти нет. Он принимает/передает текст, картинки, звуки, анимацию. Да и внутри он единый и цельный. На имя в телефонной книге можно задать и картинку, и мелодию, и голосовую команду, записать несколько телефонных номеров и даже небольшой коммент, любую картинку можно вывести в качестве заставки и даже сделать фоном для игры в Erix (люблю я в Erixе красивых девушек "раздевать"). В телефоне есть темы - это примерно то же самое, что темы для рабочего стола в виндах. Только попроще, конечно.
    4. Связь - вполне устраивает. Могу сравнить с Сименсами и Панасониками (юзал): лучше семенов и не хуже паносов.
    5. Динамически распределяемая память. Это и в самом деле хорошо. Памяти не очень много, 1 Мб, но ты сам решаешь, что у тебя будет в телефоне - коллекция фоток, ММС'ок, или ты захочешь насочинять кучу мелодий. Лично я очень люблю составлять мелодии звонков сам. Телефон дает мне возможность записывать их в огромном количестве.
    6. У меня Т68м, перепрошитый до Т68i, а не сразу i. Только по одной причине. У Т68м задняя часть корпуса из прорезиненного пластика - очень удачное решение. Скользский пластик 68i мне не нравится.
    7. Вот что мне очень нравится. Очень! Так это то, что у этого телефона есть контролер разряда аккумулятора. И хотя он весьма приблизителен - фишка все равно очень грамотная!
    8. Красиво сделана подсветка клавы. Стильно, умеренно, без нареканий.
    9. Большой диктофон - полчаса при максимально разгруженной памяти.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    О, ну, это моя любимая тема!
    1. По дурацки (политика такая, видите ли!) ограничена возможность работать с памятью симки. Такое ощущение, что сонерики хотели просто спрятать симку в недрах телефона, так чтобы владельцу ничего о ней не напоминало. К симке обратиться крайне сложно и неудобно. А уж про количество операций с записанным на симке номером я вообще молчу: позвонить и удалить. И все! Даже отредактировать саму симку вы не сможете, т.е., нет, вы можете отредактировать и перелить на симку всю телефонную книгу (если поместится), но на фига был нужен этот гемор?
    2. Нет поддержки ява. Отсюда не понимает, что такое закачка игр. В него вообще нельзя игры закачивать, что обидно, потому что кроме Erixa и Q мне там играть не во что.
    3. Слепой экран. Это, действительно, проблема. На ярком солнце один черт разберет, что там этот экран показывает. Т.е., нет, конечно, разглядеть все можно, но это совсем не та яркость самсунгов, для которых светящее солнце вообще никакой проблемы не создает. При выключенной подсветке экран вообще почти черный. Вот она, расплата за долгую работу аккумулятора!
    4. Да, совсем забыл, меню - тормоз. Т.е. по самому меню шурует довольно быстро, но стоит пойти чуть глубже: в адресную ли книгу, в календарь, прочесть СМС, - и телефон становится задумчивым меланхоликом. И никакие силы небесные не заставят его работать быстрее.
    5. Кириллица гибридная. Вот скажите, ну не чушь ли: 100% поддержка при наборе русского языка (в СМС, в адресной книге, в подписях к рисункам), а вот поиск по первой букве в телефонной книге сделан только для латиницы! Тупо! Приходится либо всю книгу писать на латинском, либо в поисках фамилии, например, на "П" листать весь список адресатов. Конечно, со временем я научился обманывать систему, но именно обманывать! Решения как такового не предусмотрено. Увы...
    6. Нет полифонии. На самом деле, без полифонии плохо и неинтересно. Звук - это вообще не сильная сторона телефона: звонок не очень громкий, некрасивый, писклявый. На приход СМС можно назначить только три вида звонка: щелчки, тональный и беззвучный. Если учесть, что в телефоне можно до черта настрогать мелодий, не глупо ли?
    7. Нет громкой связи. И на фига такой огромный диктофон, если рекордер встроен только во внутренний микрофон, т.е. можно записать (по большому счету) только разговор, а потом его прослушать с телефоном у уха. Непонятно, неужели так сложно было вывести диктофон на динамик звонка...
    8. Не самый удачный календарь и будильник. Когда-то у меня был панасоник GD75, так у него все было проще, но намного лучше. А здесь довольно много запутанного (календарь, заметки, еще что-то), при этом нет кое-каких функций, которые могли бы быть полезны. В частности, нет даже такой элементарной вещи в календаре, как повторяемость события - приходится некоторые события еженедельно вписывать. Зато объему можно позавидовать: у меня сейчас 70 записей в календаре при занятых 9%. Т.е. 700-800 записей я сделаю спокойно!

    Чего вам в нем не хватает?

    • Полифонии,
    • громкой связи,
    • фото- и видеокамеры,
    • охладителя пива (что-то не туда)...

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • СМС,
    • игры,
    • "композитор",
    • ИК-порт,
    • калькулятор,
    • календарь,
    • заметки.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • GPRS,
    • MMS,
    • диктофон,
    • конвертер валют.

    Какие функции не используете совсем?

    Блютуф, WAP.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Самая большая неприятность, конкретно для этого телефона, это то, что ему "посчастливилось" попасть именно в мои руки. Впрочем, ронял я его редко, и с железобетонным полом у него пока знакомств не было.

    Какие глюки были замечены?

    Глюки? Ну, какие могут быть глюки? Иногда зависает, пару раз самопроизвольно выключался. Да... Глюк? Не знаю, может, только на моем аппарате: если очень-очень долго, не менее минуты, держать нажатой кнопку No (заодно и вкл/выкл), то независимо от того, стоит ли блокировка клавы или нет, телефон выключится.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Ну, по сравнению со всеми телефонами, которыми мне довелось пользоваться, этот, безусловно, выигрывает. Про паносик я уже написал выше. Еще могу добавить, что я был практически влюблен в качество и красоту звучания 3-голосной полифонии GD75, ничего подобного про звук сонэрика я сказать не могу.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Даю ему 8 баллов. Рекомендую его всем, кто хочет купить телефон ценой до 200 долларов, и кому не нужна такая модная и уже почти стандартная фишка, как полифония.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru