Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson T68i - Почти совершенство, особенно дизайн

Как давно у вас этот телефон?

Куплен в конце мая 2004 года в Москве, хотя сам я не оттуда.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ещё как использую, и не собираюсь расставаться.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Сразу оговорюсь, это мой первый сотовый телефон. От телефона я не требовал полифонии и фотокамеры, просто нужен был удобный проверенный аппарат без явных недостатков. Засматривался на эту модель очень давно, да вот цена долгое время кусалась. Я решил, что лучше куплю вылизанный до блеска аппарат, а это ведь реинкарнация Ericsson T68, который, кстати говоря, тоже знаменит своей безглючностью, к тому же предназначавшийся для весьма состоятельных людей (на то время). По крайней мере, мне нравится тешить себя мыслью, что кроме богатого функционала, он ещё и сделан качественно (я на это надеюсь). Может быть, кому-то такой подход покажется излишне консервативным или даже в корне неверным, что ж, это ваше право.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Одна из самых сильных сторон телефона это, как мне кажется, дизайн. Использую я его уже несколько месяцев, а всё никак не могу налюбоваться его изящными формами и приятным со всех углов видом.
  • А как красиво светятся клавиши в темноте! Ни у кого такого не видел.
  • Пластик качественный и приятный на ощупь.
  • То же самое можно сказать и о металлической вставке на лицевой панели.
  • Далее, очень удобное и логичное меню, ну просто очень. "A place for everything and everything on its place".
  • Джойстик удобен в работе, хотя многим почему-то не нравится, по крайней мере, они так говорят. "Качелька" сбоку телефона тоже удобна, как эргономически, так и функционально.
  • Объёмная адресная книга (510 телефонов). Хотя, для меня, пожалуй, даже слишком. По крайней мере, сейчас так кажется.
  • Динамически распределяемая память.
  • Все функции телефона отлично работают, а не просто присутствуют "для галочки" (почитайте в предыдущем обзоре о Синезубе Нокий).
  • Практически всем, чем забивается телефон, можно обмениваться как с компьютером, так и с другими аппаратами SonyEricsson (и не только), чего зачастую нельзя сказать о моделях других фирм (при наличии ИК или Блютуса, естественно).
  • Нравятся гибкие настройки каждого контакта. К примеру, раньше мы с сестрой в 4 руки играли на фортепиано, а теперь я на виртуальной клавиатуре T68i подобрал одну из мелодий, поставил на звонок и теперь, когда она мне звонит, на душе становится тепло и хорошо, а посмотрев на экран, можно увидеть заранее установленную картинку. Очень мило .
  • Все контакты в телефоне у меня записаны в виде "Фамилия, Имя", и тут он показывает себя с лучшей стороны: 31 символ на имя на любом языке.
  • Часы по точности не уступают моим наручным японским, приятно.
  • А ещё у него относительно низкий уровень отрицательного воздействия на ткани тела.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Основной его недостаток - тормоза. Несмотря на то что у меня в телефоне стоит последняя прошивка, даже просто при хождении по меню наблюдается некоторая задумчивость телефона. Особенно она проявляется, когда на экране чего-то много. Например, когда количество нот в создаваемой мелодии начинает переваливать за сотню, подбирать композицию становится ощутимо труднее.
Другое проявление этих тормозов в играх. В карточных, по мере приближения к концу уровня, телефон откликается на нажатия всё медленнее и медленнее. Это напрягает также в играх Pulldown и Erix, которые, кстати, отлично идут на стареньком Ericsson A3618. Уж не знаю, с чем это связано? Видимо, здесь имеет место некорректная портация игр. К тому же, лично у меня именно на игре Erix телефон не раз подвисал, хотя ни одна другая функция телефона не вызывала столь печальных последствий.

Но...

В телефоне имеется буфер клавиатуры, который, как мне кажется, крайне необходим. Когда я задаю быстро ряд каких-то действий, то можно расслабиться и посмотреть, как телефон ещё несколько секунд их обрабатывает и выполняет.

Другая не понравившаяся в нём особенность, ужасно кривой и некрасивый мелкий русский шрифт. Средний - нормальный, а на этот аж смотреть противно. Экран у T68i не особенно большой и разрешулистый, так что мне пришлось включить этот шрифт, чтобы видеть сразу много пунктов меню или контактов в телефонной книге. Почти сразу язык интерфейса был выставлен английский (ну, нравится мне так, так хотя бы в меню всё выглядит нормально, и на этом спасибо.

Вибра. Она не слишком сильная. Хотя, тут однозначно сказать не могу. С одной стороны, её не почувствуешь на ходу, но с другой, если находишься там, где шуметь, вообще-то, нельзя, например, на лекции со злобным преподом, то тут уже виброзвонок не так плох: только я, и никто более, знаю о том, что поступает входящий звонок. Вспоминаются Нокии знакомых, которые слышно даже из спортивных сумок, висящих на вешалках. Страшно подумать, как я буду отвечать на звонки зимой (хожу с плеером постоянно). Кстати, посмотрим, как T68i справится с сибирскими морозами.

Аккумулятор немного люфтит, это небольшой недостаток.

Казалось бы, довольно обширный список минусов получился, но, уверяю вас, если бы писался обзор по другим телефонам, он был бы гораздо объёмнее.

Чего вам в нем не хватает?

Немного не хватает Java, ну, и отсутствия вышеперечисленных недостатков.

Какие функции телефона вы используете часто?

Наиболее часто я по нему разговариваю и использую его как будильник . Ну, профили ещё часто меняю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS.
Infrared.
WAP.
Органайзер.
Игры.
Композитор.
Голосовое управление.
Диктофон.
Калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth.
MMS.
GPRS.
Таймер.
Секундомер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз с высоты полуметра на ковёр и линолеум. Не думаю, что какому-то телефону от этого стало бы плохо, хотя...

Какие глюки были замечены?

Несколько раз зависал в играх.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как я уже говорил, в личном пользовании других телефонов у меня не было, но зато видел много других моделей у знакомых, которые активно исследовал. Вкратце расскажу о некоторых из них, тех, которые попадают в ценовой диапазон T68i.

  • Не нравятся нокиевские дизайнеры-"экстремалы" (особенно их способности проявляются на новых моделях), да и функционал за свою цену не сказать, чтобы был слишком большой.
  • Из Сименсов за эту цену мог купить, например, M55, но, когда в магазине взял в руки, почему-то сразу захотелось положить на место.
  • Самсунг - это улитки в меню и переливающийся всеми цветами радуги индикатор. Я лично такое не возьму (C100). У X100 клавиатура не понравилась, да и вообще, в целом, он не слишком удобный.

Опять-таки, всё это не нравится мне, и ничего личного против владельцев данных телефонов я, конечно, не имею. Просто у каждого свои предпочтения.

Да, ещё неплохо было бы упомянуть другие модели от SonyEricsson. Мог купить T300 или T310, всё в них вроде бы здорово, но вот внешний вид и исполнение. T68i в этом плане их на голову выше, из-за чего предпочтение и было отдано ему.
T230 тоже не впечатлил, особенно своим "недоджойстиком".

Что еще вы можете сказать?

Хочу сказать, что на данный момент этот телефон устраивает меня на 90%. Надеюсь, он будет служить мне верой и правдой, и радовать, как минимум, ближайшие несколько лет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон в 9 баллов. Если бы не было тормозов в меню, и мелкий шрифт сделали нормальным, поставил бы 9.5 баллов. Порекомендовать его можно тем, кого не волнует отсутствие новомодных наворотов, но в то же время нужно надёжное и удобное средство для связи с ПК. Ну, или просто любящим красивые и хорошо продуманные вещи людям.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru