Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson T68i - Вне времени

Начну, как всегда, с истории. Совсем чуть-чуть. История этого аппарата насчитывает много лет и довольно замысловата.

Все началось в далеком 2001 году, когда телефон (еще под названием Ericsson Т68m) был представлен публике, которая, на тот момент, была просто им шокирована. Еще бы, Ericsson произвел настоящую революцию на рынке сотовой индустрии (какую по счету?) - это был первый gsm-аппарат с цветным дисплеем. Про невиданную функциональность (по остальным меркам) я и не говорю.

У компании Ericsson, имеющей имидж производства самых функциональных телефонов, в те времена дела шли не очень шустро. Во многом еще была свежа в памяти история с R320s и его многострадальным 15-м передатчиком (это было давно и неправда). Поэтому шла она к 68-му долго и тщательно. Право, это стоило того. Телефон намного обогнал в развитии свое время и сразу же приобрел неофициальное звание "легендарного". Это подтверждала не только функциональность, но и результаты продаж по всему миру.

В 2002 году родилась компания SonyEricsson, а T68m превратился в T68i с большими и не очень улучшениями. Он продолжал выпускаться вплоть до 2004 года, приблизительно в это время я его и купил, но то, как я его покупал - отдельная история болезни.

На его основе была сделаны серия Т610, 630, Z600, P800, чем не подтверждение его совершенства? Стоит заметить, что все эти аппараты, если не считать экран, полифонию, Java-Mophun платформы, да камеры, имеют функциональность R520m/T68m/i практически один в один.

Но, как всегда, чтоб жизнь раем не казалась, не обошлось и без минусов. С давних-давних пор, во всех далеких и не очень галактиках, Ericsson славился очень разумной маркетинговой политикой, но времена меняются и теперь SonyEricsson, наверное, единственный производитель в мире, который в чистой памяти и добром здравии урезает функциональность своих телефонов.

Благо Т68m - это последний Ericsson, и хоть какие-то части знаменитого Ericsson остались. Это приблизительный расчет времени работы, ввод sms "клавишей регулировки громкости", регулируемый размер шрифта на экране.

А вот остальное...

  • Убрали громкую связь (появилась только в К700), знаменитый "шаманский взмах" R520m.
  • Записная книжка, и так не самая мощная по сегодняшним меркам, стала хуже. Зачем-то объединили поля "имя" и "фамилия", со всеми соответствующими трудностями с синхронизацией.
  • Убрали повторяющиеся события в календаре, это, вообще, для меня загадка, но благо есть возможность их ввести с компьютера.
  • Т68i одна из последних моделей (не считая T100, 230 и Z200 - это ODM-модели) со знаменитой системой управления в виде "Yes" и "No", не имеющая аналогов и не требующая софт-клавиш.

    Зачем все эти жертвы? Но, слава Богу, очень много "вкусностей" осталось. Их просто очень много, и после почти года эксплуатации их не замечаешь, но стоит подержать в руках другую трубку и... "Бывает возьмешь в руки и сразу понимаешь, что Оно".

    Описание самой трубки начну с того (или пора уже заканчивать?), что нравиться все, даже некоторые недостатки. Это как у женщин, есть лишь "особенности".

  • Во-первых, нельзя не похвалить меню, его структуру и логику. Повторю, уже ставшую лозунгом фразу: "Сначала меню кажется необычным, но потом начинаешь понимать, что удобнее и быть не может". Все не просто очень продумано, но и красиво реализовано.
  • В меню "Тел. книга" удивило наличие буфера обмена ("* + 1" - вырезать, "* + 2" - копировать, "* + 3" - вставить), но только при редактировании внутри контакта.
  • А 30 символов на имя? Это Вам не 9 у Samsung. Никого не обидел?

    • Меня также приятно удивил пункт "Сообщения". Просто идеальная реализация sms (не хватает только русского Т9) и mms.
    • Память для sms равна 100 сообщениям, а для mms ограничена только свободной памятью аппарата.
    • Отчет о доставке реализован не в виде отдельного сообщения, а в форме всплывающего окна (потом узнать статус можно по пиктограмме рядом с сообщением).
    • А чего стоят смайлики, автоматически распознаваемые и заменяемые графическими иконками, знаменитый "ввод ползунком регулировки громкости", да выделение слов с последующим редактированием? Это прямо таки "Word" какой-то.

    Стоит заметить, что Ericsson ввел аналогию с Windows самым первым (с Т28, а это 1999 год).

    • E-mail-клиент отлично понимает русские кодировки, может отправлять вложения (жаль, сохранять принятое вложение не научили), а в конце сеанса появляется всплывающее окно с честным признанием, насколько он вас разорил (время, ис. кб., вход. кб.). К тому же почтовый клиент способен проверять почту по вашему желанию каждые Х мин./Х часов без ваших действий со стороны.
    • Есть также "chat" и даже сообщения "push".
    • В меню "Инф. о выз." есть функция "телефонные карты" (IP-телефония). Каково? Есть ли что-то подобное в других телефонах? Если это так, пусть бросят в меня своим телефоном.
    • А удобный список вызовов, который "оглашает весь список" сразу (входящие/пропущенные/отвеченные) всего лишь по одному нажатию?
    • А "следующий входящий"? К примеру, Вам должны прислать факс. Вы просто выставляете, что следующим входящим будет факс, и все. Факс Вы уже никогда не примете. Шутка.
    • А "белый список", который можно вносить в профили?

    "Развлечения". Здесь все более-менее стандартно. Упоминания заслуживают графический редактор с функцией zoom, супернавороченный, по тем временам, музыкальный редактор, да игры. Во-первых, их 12. Во-вторых, как ни парадоксально, но такие не найдешь ни на Java, ни на Mophun. Doom какой-нибудь на этих платформах можно найти запросто, но чтобы в карты поиграть...

    В разделе "Настойка" можно перелопатить почти все. К примеру, увеличить/уменьшить размер экранного шрифта. А профили, которым можно задать временное включение (через органайзер)? А настройка времени (летнее/зимнее время, автоматический выбор подходящего времени в роуминге)?

    "Услуги WAP". Wap-браузер поддерживает wtai-codes в закладках. Набираете: "wtai://wp/mc;+7номер телефона", далее ставите как домашнюю страницу, а затем в режиме ожидания удерживаете клавишу контекстного меню, и получаете доступ к наиболее нужному Вам человеку, к примеру, к жене/любовнице/подруге (нужное подчеркнуть). Ну, не к самим перечисленным представителям прекрасной половины, конечно, а к их телефонам (вызвать/послать смс/послать e-mail, последнее почему-то не работает).

    • "Органайзер". Этот пункт в свое время был самым продвинутым среди всех телефонов. Дошло даже до того, что его один в один оставили и на 610-ом.
    • Понравились заметки, правда, всего 10, с возможностью выставить наиболее важную на главный экран, чтобы Вы не забыли. Очень удобно!
    • Будильник есть как однократный, так и многократный с выставлением, в какие дни издеваться над Вами, а в какие нет. Он срабатывает и в выключенном состоянии, а в случае с напоминаниями возможен еще и выбор срабатывания: "Всегда/Никогда/Только когда включен".
    • А диктофон на 18 мин, в те-то времена? При некоторых ухищрениях можно увеличить до 22 мин. Ну? Правда, убрали кнопку включения диктофона, как в R520m. Но об этом я говорил в начале обзора, эх маркетинг.

    "Связь". Этим всегда славился Ericsson. В аппаратах этой фирмы всегда стоял полноценный инфракрасный порт (привет, Nokia), не требующий никаких специальных программ для передачи информации. Кроме того, и реализован "красный глаз" наиболее грамотно. А "голубой зуб" так вообще... Можно сказать, да, в общем, так оно и есть, Bluetooth работает согласно спецификации только в аппаратах фирмы Ericsson/SonyEricsson.

    SAR (уровень излучений) в этом аппарате один из самых низких и равен 0.38 (измерял завод) или 0.31 (измерял кто-то сторонний).

    Аккумулятор у меня держит больше 7 дней. А по слухам (услышал в маршрутке, как сосед сказал, как он слышал от друга, который услышал от зятя, который слышал от своего друга, который услышал от самого Путина, что аккумуляторы у SonyEricsson самые долговечные).

    Ну и последнее, вообще-то, это самое главное. Качество связи очень хорошее, четкое, а собеседника вы слышите очень громко. У меня уровень громкости стоит на 6-й позиции из 8, и то иногда приходиться снижать.

    Теперь перейдем к "женским особенностям".

    • "Тормоза", говорите? Это не тормоза, это эффекты, как в ХР. Для меня это не столь критично, ибо есть буфер нажатия кнопок. Независимо от того, успел ли обработать телефон нажатия или нет, он их выполнит все, но, как говорится, "каждое в свое время".
    • Нет в записной поиска (при нажатии джойстика "вниз")? Отклоняем и удерживаем джойстик вправо и, "ву а ля", получаем полноценный поиск (не только по первой букве).
    • Пожалуй, единственные серьезные недостатки это то, что нельзя вбивать "с молотком матери" несколько телефонов одного типа, да то, что нельзя отправить sms прямо из телефонной книги.
    • Звонок мог быть и погромче, но меня спасает вибра.

    Оценка лично для меня, конечно, 10 баллов, а так, где-то не ниже 8.5 баллов.

    Мне самому интересно, сколько он у меня еще будет? Реальной замены я до сих пор не вижу, да и не хочу я его менять, он добрый и никогда меня не подводил.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru