Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson T68i - Функциональность + удобство = SonyEricsson

Как давно у вас этот телефон?

Примерно с месяц назад этот телефон достался мне в качестве доплаты за проданный задешево моему приятелю Motorola C650.

На тот момент я уже регулярно пользовался одновременно двумя замечательными в своем роде телефонами: боевым старичком Siemens S45, самолично перешитым и пропатченным до последнего байтика в уникальный сплав, эдакий S45i Exclusive Edition, а также вызывающим много споров и вообще противоречивых чувств смартфоном Motorola MPX200. А тут еще мне в руки попадает "третий лишний" Ericsson T68 в довольно потрепанном состоянии, да еще и без русского языка. Но практически бесплатно, как говорится "на халяву".

Помнится, еще за год до этого, когда я подыскивал смену своей старушке Nokia 7110 (разваливалась она уже, да и GPRS-интернет мне был очень интересен), этот телефон входил в число кандидатов на замену, но не попался вовремя, купил Siemens S45 я тогда. В общем, недолго думая, старичок-Сименс занял место на полочке в серванте, а SIM-карта оттуда благополучно перекочевала.

На следующий день я сидел на работе в Интернете и вникал в особенности прошивки телефонов этой марки. Я знал, что одного кабеля здесь недостаточно, что нужен некий Terminator Dongle, ужасающее самодельное или покупное устройство. Но надежды не оставлял, и - о чудо - нашел некую утилиту, которая прошивает телефоны SonyEricsson с помощью обычного кабеля данных для COM-порта, что характерно, только для оригинального, на левой китайской поделке прошивка не работает. Так мало того, я узнал, что мой Ericsson T68 тоже способен "ионизироваться", превратившись в модель T68i. Повозившись еще минут 40, я получил в руки русифицированный и переделанный телефон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую его примерно месяц. Сначала просто хотел повертеть в руках, найти хороший корпус и продать. Но, попользовавшись, понял - не отдам. Любовь .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал - описано выше. Критерии? А какие могут быть критерии у халявы?

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ой, держите меня, сейчас я буду брызгать слюной (особенно в сторону нокиафанов). Начну с самого главного: удобно!!!

Да, да, да, еще раз да! Что бы там ни говорили нокиафаны - такого удобного и продуманного меню нет нигде! Все пункты меню четко разбиты на основные категории, а те, в свою очередь, на подкатегории, и так далее. Причем доступ к этим пунктам возможен как с помощью суперудобного эргономичного джойстика, так и "горячими" клавишами, т.к. иконки меню расположены точь-в-точь в соответствии с раскладкой цифровой клавиатуры телефона, а каждый подпункт меню так же привязан к цифровой клавише. Благодаря этому многие операции с телефоном можно производить практически вслепую, не глядя на экран. Нечто подобное реализовано и в Сименсах, но в "Эрике" на порядок нагляднее.

Телефонная книга очень хорошая, хотя не дотягивает до 45-го "Семена", и уж тем более до Моторолы Мрх200, но большинству нормальных людей этого хватит - 3 номера + адрес электронной почты. На каждый контакт можно задать отдельную мелодию вызова и картинку, или, например, фотографию абонента. Кстати, очень здорово сделано управление этими самыми картинками и мелодиями: их можно отправлять в сообщениях SMS, MMS, E-mail, можно редактировать прямо там же в телефоне (есть даже редактор черно-белых картинок, довольно удобный), назначить фоном основного экрана или заставкой - и все это можно сделать из одного-единственного меню, лишь выбрав нужную "единицу контента" в списке загруженных и нажав волшебную кнопку "Меню". Телефоны остальных производителей просто отдыхают. Еще понравилась возможность загружать темы оформления, в Интернете их сотни, меняю периодически под настроение, очень нравится мне такое разнообразие расцветок.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Экран слабоват. Цветов маловато, на солнце ничего не разобрать, разрешение тоже не ахти. Хотя, если мне не изменяет память, у этой модели вообще впервые появился экран с таким диким на тот момент количеством цветов - 256 . Так что сложно хотеть чего-то большего от этого экрана. Если в помещении смотреть - то вполне пристойно. Нету русского Т9 - видимо, тогда еще немодно его было встраивать, очень не хватает, привык я к тому, что он в Сименсе есть, причем очень классный, почти все знает. Вот, еще вспомнил, по части SMS - ну почему это нельзя поменять звук сообщения на пользовательскую мелодию? Причем что характерно - эта политика партии продолжается для современных моделей.

Вот, и еще о мелодиях - мало их в Интернете почему-то, а те, что есть, довольно убогие. Для Сименса своего я находил тысячи монофонических мелодий в формате MIDI, достаточно пристойного звучания, а тут так все грустно. Может, я плохо искал, конечно, но для Сименса нашел легко, а вот с "Эриком" проблемы.

Чего вам в нем не хватает?

Камера, пожалуй, тоже не была бы лишней - так порой хочется сфоткать что-нибудь и отослать другу, например, - по MMS или почте. Экрана получше, мелодий нормальных, русского Т9. В общем, он превращается в Т630 . Хотеть от него, как некоторые, слота карт памяти, MP3, Яву и прочую мишуру я не буду - ибо есть смартфон.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS. А для чего еще нужен телефон по большому счету? Хотя нет, еще использую в качестве модема по Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Почти все остальные - WAP, MMS, игры, диктофон, будильник.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер и все, что к нему привязано: калькуляторы-конвертеры, секундомеры-таймеры, синхронизация с сервером и еще какие-нибудь функции, о существовании которых я и не подозреваю .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Мне не приходилось, хотя за недолгое время пользования много раз ронял его, живет до сих пор.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Глючил только после неудачной перепрошивки .

Какие глюки были замечены?

Зависал пару раз, и вообще порой задумывается сравнимо с моим тормозным смартфоном. Возможно, это все связано с тем, что он не родной T68i, а переделанный, потому и сбои.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Вообще приходилось пользоваться огромным количеством телефонов самых различных марок. Могу дать кратенькое резюме по производителям, свое личное мнение, разумеется:

Alcatel - телефоны с очень хорошим, эргономичным дизайном (на мой взгляд, вообще одни из лучших), приличным набором функциональных возможностей. Но, увы, они часто страдают массой недоработок и непонятных ограничений.

LG, Samsung - тут могу объединить всех "корейцев", такое впечатление, что их делают на одном заводе. Яркие экраны, эффектный дизайн корпуса. Довольно запутанное меню, в нем весьма непросто разобраться даже людям подготовленным, а так повелось, что эти телефоны как раз покупают люди, далекие от техники, как раз из-за привлекательного дизайна и только.

Еще постоянные сбои и недоработки в программном обеспечении не дают расслабиться владельцам аппаратов и сервис-центрам.

Механическая надежность тоже не на высоте, сломать довольно легко, особенно раскладушки. Ремонт очень дорог.

Motorola - на мой взгляд, опять же, телефоны этой марки являются наиболее оптимальным сочетанием цены, качества, дизайна и функциональности. Не такие глючные и глупые, как "корейцы", не такие дорогие и ограниченные в возможностях, как Nokia и SonyEricsson. Одинаково хорошо подходят как мужчинам, так и женщинам, дизайн не очень аляповатый и не очень строгий - в общем, та самая золотая середина.

Nokia - щас меня съедят, но я хочу сказать, что телефоны этой компании не являются эталоном и идеалом. Все их телефоны излишне аскетичны. Даже навороченные смартфоны. Почему это нельзя дать команду "Передать все контакты" или "Скопировать все на сим-карту" в телефоне за 10-15 тысяч рублей? Почему не могу быстро переключить язык ввода? В Мотороле за 3 тысячи все это есть.

Удобное меню? Это после Самсунга оно, может, и удобное, но явно уступает эриксоновскому.

Качественная связь - это миф, много раз проверял несчетное количество телефонов самых разных марок на предмет ловли сети в тяжелых условиях, и Нокии ничем не выделяются среди остальных, не лучше и не хуже.

Дизайн - ооо, это отдельная тема... Такое впечатление, что дизайнеры Нокии вообще не имеют и малейшего представления о таком понятии, как "эргономика", удобство по-русски говоря. Почти все их телефоны имеют какой-нибудь такой дизайнерский изыск, который мешает нормально пользоваться телефоном. То кнопки необычной формы, то джойстик такой, что никак не нажмешь на нем центральное положение... На них только смотреть.

SonyEricsson - достойный производитель. Отличная функциональность, не лишенная, правда, некоторых неприятных, но не слишком критичных ограничений, пристойный дизайн, не лишенный той самой эргономики, вкупе с удобнейшим меню телефона делают эту марку заслуженно любимой у многих.

Что еще вы можете сказать?

Я сказал все, что хотел, извольте откланяться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов он вполне заслуживает. Отличный телефон, рабочая лошадка, хорошая пара для карманного компьютера или ноутбука. А рекомендовать я его не могу, потому как его уже сложно найти. Зато могу рекомендовать модели T610 и T630, они сейчас еще продаются за какие-то смешные деньги, при этом лишены многих недостатков Т68 (лучше экран, русский Т9, камера, ява-приложения, полифония) и имеют все достоинства "старшего брата" (полный набор коммуникаций и удобство пользования).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru