Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson T700 - Семисотый

Давно хотел приобрести маленький, лёгкий, функциональный моноблок с хорошей батарейкой и умеренной ценой. Мне нужен именно телефон, ибо более продвинутые аппараты миниатюрностью и доступной ценой не отличаются, да и необходимости в таком устройстве нет, поэтому далее речь пойдёт исключительно о телефонах.

Поиски начались с Интернета. В наши магазины надо ходить подготовленным, чётко зная, что тебе нужно или, наоборот, на что не стоит обращать внимание. Максимум, что можно выудить из продавцов - это их субъективную статистику возвратов по маркам или моделям. При всём кажущемся многообразии на рынке GSM-аппаратов выбор оказался весьма ограничен. Потратив кучу времени на изучение линеек от Samsung, LG, Philips, Fly, Alcatel, Pantech и Sagem, пришёл к выводу, что изучать там, собственно, нечего. Разработки Motorola представлены всего несколькими моделями, иногда интересными снаружи, но не вполне устраивающими меня внутри.

Телефоны от Nokia на предпоследней платформе S40 пятой редакции выглядят и работают очень неплохо. Долго присматривался к Nokia 6500 classic. Не могу назвать какую-то конкретную причину отказа от покупки, просто мелких замечаний оказалось слишком много. Отсутствие сменной карты памяти, боковых кнопок громкости и FM-радио, единственный для всех подключений разъём, спорная эргономика цифровой клавиатуры и ещё по мелочам. Описывая свои впечатления о Т700, я периодически буду сравнивать положительные и отрицательные стороны аналогичных моделей от Nokia в противовес недостаткам Sony Ericsson как программной платформы A200 в целом, так и конкретного аппарата в частности. Истина познаётся в сравнении, но всё равно останется где-то там...

Компактный Sony Ericsson W880, стоивший в начале продаж недопустимо дорого для моего кошелька, стал доступен. Отсутствие радио и EDGE, небольшой дисплей, невнятная клавиатура склонили чашу весов в сторону более свежего W890. Вопрос с покупкой был почти закрыт, но опять останавливала цена, и тут на прилавках появился T700. Новинка от Sony Ericsson показалась очень похожей на W890, только без Walkman-составляющей, в более простом исполнении и самое главное - существенно дешевле. После проверки функционирования всего, что можно проверить в магазине, аппарат был куплен.

Упаковочная коробка выполнена из прозрачного пластика и содержит в себе ещё две коробочки: маленькую прозрачную с самим телефоном "напоказ" и, независимо от цвета телефона, красную картонную с аксессуарами.

В комплекте с аппаратом идёт:

  • аккумуляторная батарея, хорошо зарекомендовавшая себя и широко используемая во многих телефонах SE Li-Ion BST-33 емкостью 950 мАч;
  • зарядное устройство CST-75 на 700 мА с возможностью подключения проводной гарнитуры во время зарядки, поверх разъёма;
  • стереогарнитура Sony Ericsson HPM-64, состоящая из двух частей: собственно наушники со стандартными разъёмом 3,5 мм и переходник между Fast Port и "мини-джеком" с кнопкой ответа и встроенным микрофоном;
  • карта памяти Memory Stick Micro (M2) 512 МБ, уже установлена в телефон;
  • USB-кабель DCU-65, довольно короткий (75 см), для любителей держать компьютер под столом могут возникнуть проблемы;
  • диск с ПО для синхронизации с компьютером содержит:
    а) драйвера;
    б) Sony Ericsson PC Suite - единственная программа, задержавшаяся на моём ПК. Как и многие, пользуюсь бесплатной, но более удобной MyPhoneExplorer;
    в) Sony Ericsson Media Manager - бесполезное, на мой взгляд, ПО, работающее с телефоном только по кабелю;
    г) безнадёжно устаревшую Sony Ericsson Update Service, более свежую версию пришлось скачать с официального сайта. Обрезанный PhotoShop и "яблочный" проигрыватель;
  • руководство пользователя, хорошо оформленное, но предназначенное скорее для тех, кто столкнулся с телефоном первый раз в жизни.

Внешность у телефона строгая и угловатая, но именно такой, а не зализанный со всех сторон, телефон мне и хотелось приобрести. В тёмно-серебристой расцветке аппарат смотрится весьма интересно, но, исходя из соображений практичности, я купил блестяще-серебристый. Опыт эксплуатации показал, что выбор оказался удачным, отпечатки и разводы видны только на поверхности экрана.

Задняя крышка изготовлена из алюминия и имеет ребристую поверхность. По тактильным ощущениям очень напоминает виниловую пластинку с бороздками, в которые иногда попадает пыль, но это не критично. Благодаря такой же, как и у W890, конструкции крепления с помощью двух защёлок, крышка крепится надёжно и не имеет люфта. Впрочем, избавиться от скрипов полностью конструкторам не удалось. Даже при небольшом усилии на кручение, если выгибать телефон как пропеллер, слышен характерный скрип. Это расплата за малый вес и отсутствие жёсткой основы, но при повседневной эксплуатации его слышно крайне редко, и он не досаждает.

SIM-карта легко вставляется в небольшой паз и почти полностью скрывается в нижней части телефона, выполненной из серой пластмассы. Способ извлечения карты разработчики, вероятно, придумают для следующей модели. В Т700 это непростая задача. Всем, кто частенько меняет SIM'ки, рекомендую обратить на этот момент особое внимание до покупки.

Кнопки приёма и отбоя вызова хорошо разнесены, пользоваться ими удобно. Не вызывают проблем и функциональные клавиши. Навигационный блок - маловат, но для моих пальцев нажатия вверх, вниз и в центре не вызывают проблем, кнопки "лево" и "право" лишены бортика и не так удобны, особенно в горизонтальном положении (фотокамера, браузер, проигрыватель), но привыкнуть можно. Некоторые пользователи жалуются, что при интенсивном использовании краска с центральной кнопки облезает уже через месяц. У меня, возможно пока, такого не случилось. Цифровые клавиши, как и навигационные, имеют мягкий ход. Кнопки хорошо разнесены, и ошибочных нажатий нет. А вот символы букв на кнопках слишком мелкие. При недостаточной освещённости подсветка только мешает, буквы сливаются с серой пластмассой, приходится всматриваться. В отличие от клавиатур Nokia присутствует буква "Ё". Кнопки регулировки громкости сбоку, весьма миниатюрны, но у меня затруднений не вызывают. Необходимости в отдельной кнопке для фотоаппарата без автофокуса нет, но она есть и это удобно.

Слот для карты памяти закрыт пластиковой заглушкой. Установить карту проще простого, извлечь сложнее. При использовании Fast Port, например, при зарядке телефона достать карту моими пальцами почти невозможно.

Антенна у Т700 расположена в нижней части корпуса, приблизительно в районе кнопок 8 и 0, но с обратной стороны. Максимальное значение SAR по паспорту 1,55, что довольно много, но в рамках допустимого, поэтому рекомендую держать телефон за верхнюю, облицованную алюминием, часть корпуса, и располагать аппарат горизонтально, это даст выигрыш в одну "палочку" на индикаторе сети в зонах неуверенного приёма.

В верхней части лицевой панели, над экраном, расположен датчик освещённости. Отключить или включить его из меню невозможно, но со своей задачей он справляется хорошо, экономит батарейку и бережёт глаза. На Nokia Е51 эта функция реализована хуже, переключения яркости более дёрганые. При запуске проигрывателя в мультимедиа-меню датчик всегда отключен, но после первого гашения экрана работает как обычно - явный глюк.

Экран у телефона обычный TFT, всего 2" и цветов только 262 тыс., QVGA, но этого вполне достаточно. На солнце, конечно, "слепнет", если закрыть от прямых лучей, всё читаемо. Картинка контрастная и живая. Для большей сохранности обычного пластикового стекла я наклеил защитную плёнку.

В телефоне установлено два динамика - на задней и лицевой стороне. Это отчётливо слышно при проигрывании тестового MP3-файла с чётким разделением по каналам. Не берусь судить об их размерах, но, вероятно, они невелики, нижняя часть диапазона отсутствует. При входящем звонке почему-то работает только один, задний динамик, и предустановленные мелодии все, как на подбор, невнятные. Пришлось залить несколько любимых MIDI, и проблема с тихими звонками отчасти была решена. При разговоре голос собеседника слышен отчётливо с преобладанием высоких частот. Громкости хватает, у меня установлено около 70% от максимума. Функция громкой связи факультативная и подойдёт для относительно тихих помещений и улочек без интенсивного движения.

Входящая в комплект стереогарнитура звучит достойно - для прослушивания MP3 и тем более радио вполне достаточно. Потребности в цифровых "улучшениях" звука не испытываю. Чем меньше обработок сигнала, тем лучше, даже эквалайзер не включаю. Не удивлюсь, если в линейке Walkman используется такой же аудиотракт, а отличие состоит в драйверах, качественных наушниках и другой реализации проигрывателя. Кнопка приёма-отбоя вызова на гарнитуре при воспроизведении никак не задействована, а жаль, на Nokia можно переключать треки или станции в режиме радио. Перед началом воспроизведения и по окончании прослушивается кратковременный шорох со щелчком, похоже, телефон экономит энергию и полностью отключает звуковую часть в режиме ожидания. Виброзвонок для аппарата массой 78 г безнадёжно слаб.

Фотокамера 3,15 Мп, выдаёт снимки с максимальным разрешением 2048 на 1536 пикселей. Средний размер фотографий 1 МБ. Крошечную линзу камеры назвать "оптической системой фотоаппарата" даже язык не поворачивается. Миниатюризация без существенных улучшений оптики и матрицы сказалась на качестве снимков. Даже в ясную солнечную погоду фотография статического объекта не блещет качеством. Резкость по краям снимка отсутствует, на тёмных участках виден красно-зелёный снег. Малейшее движение аппарата во время спуска затвора приводит к порче фотографии. Цифровой Zoom лучше не трогать.

Камера откровенно разочаровала. Надпись "3,2 megapixel" и нанесение на снимок географических меток - не более чем маркетинговый ход. Со съёмкой видео у Sony Ericsson традиционно не всё в порядке, Т700 не стал приятным исключением. Видео, записанное более простым Nokia 3120с с камерой в 2 мегапикселя, выглядит значительно лучше, да и фотографии конкурентоспособны. Для детального сравнения качества выложил серию снимков, сделанных Sony Ericsson T700, Nokia 3120 classic и недорогой "мыльницей" Canon PowerShot A560. Лучше один раз увидеть...

Светодиод, гордо именуемый "вспышкой", работать по прямому назначению не умеет. Из меню камеры можно только включить или выключить его. Фотографируемые щурятся, отворачиваются, в общем, толку никакого. Зато как фонарик, для своих размеров, светит очень хорошо.

Заявленное время работы в режиме разговора 9,5 ч, а в режиме ожидания 370 ч, наверное, теоретически достижимо. Практика показала, что аккумулятор реально посадить за день, в то же время, если разговаривать по 5-10 минут в день без использования других функций, батарейки хватит на неделю. Но Т700 не просто "звонилка", поэтому интервал между зарядками у меня не превышает 3 дня. Мало? Покупайте телефон только для звонков, сэкономив кучу денег, получите отличную продолжительность автономной работы. При остатке ёмкости аккумулятора менее 5% телефон подаёт звуковой сигнал, после которого батарейка позволит вам либо сделать короткий звонок, либо пробыть в режиме ожидания ещё около 3 часов.

Объём встроенной памяти телефона приблизительно 60 МБ, но пользователю доступно только 25 МБ. По современным меркам немного. Попытка очистить диск от предустановленного бестолкового нерусифицированного софта или видео - не увенчалась успехом. Понятно, что системные файлы защищать надо, но при чём здесь деморолики или звуки? На помощь пришла неофициальная программа для прошивки телефонов Sony Ericsson 5-го поколения (на платформе A200) "A2Uploader". Пользоваться ПО - рекомендую осторожно, удалить можно действительно всё, включая систему. Для тех, кто не хочет рисковать или нет времени возиться, есть карта памяти (около 500 МБ). Заполнять её "под завязку" нежелательно. Как минимум 5% должно оставаться свободным, в противном случае телефон перестаёт "видеть" файлы.

Коммуникационные возможности у Т700 на уровне современных телефонов. Ничего выдающегося, просто уверенный приём там, где связь вообще есть. А что ещё надо? Для тех, у кого сети 3G дело будущего, не забудьте переключить тип сети на GSM, вместо 3G+GSM, это сэкономит батарейку. USB 2.0 обеспечивает среднюю скорость передачи около 700 кб/с. Не слишком быстро, но желания срочно купить картридер нет. В режиме передачи данных телефон превращается в обычный накопитель с двумя дисками (Phone + micro Memory Stick), принимать звонки и звонить самому становится невозможно, зато заряжается аккумулятор. Доступ в Интернет через модем по протоколам GPRS (класс 10, (4+1 или 3+2), 32-48 кбит/с) и EDGE (класс 10, 236,8 кбит/с). Работает быстро и надёжно.

Bluetooth 2.0 + EDR (Enhanced Data Rate) по моим замерам обеспечивает среднюю скорость передачи 140 кб/с (учитывая, что максимальная 268 кб/с - маловато...). Режим экономии энергии действительно работает, с ним батарейка живёт несколько дольше. Нормальной работы через Bluetooth добился, только установив пакет BlueSoleil от IVT. Со штатным ПО постоянно возникали проблемы (то скорость передачи неожиданно падала или не превышала 60 кб/с, то телефон подключался только через СОМ-порт и т.п.). Телефоны Nokia, в этом плане, более коммуникабельные, общаются с любым софтом и скорость обмена у свежих моделей 180-200 кб/с.

Почтовый POP/SMTP-клиент работает без проблем. Из тех, что мне известны, это лучшее почтовое ПО для телефонов. Замечание единственное, после удаления письма необходимо вручную подключиться к серверу ещё раз, иначе письмо так и останется в ящике.

Понравился быстрый и удобный браузер NetFront. Opera-mini была установлена скорее по привычке, для телефонов Nokia это вынужденная альтернатива невнятному штатному браузеру. Технология SmartFit (компоновка обычной страницы в виде ленты, адаптированной под экран телефона) работает адекватно. Текстовые файлы читает без проблем. При передаче по почте ссылки из браузера в виде вложения Outlook Express открыть не смог. Flash-мультики в формате SWF, NetFront прокрутил без звука. У Nokia с этими же файлами проблем не возникло. Иногда браузер отказывается открыть ту или иную страницу. Выкидывает ошибку связи, даже не пытаясь повторно подключиться. Что делать? Сохранить закладку, выйти из программы, снова запустить, и всё загрузится.

Записная книга на 1000 записей, для телефона, весьма обширна. Фамилию, имя и отчество записываю в одном поле, телефон пытается поделить запись на две части самостоятельно. В результате Имя: Иванов, Фамилия: Степан Петрович. Если сделать наоборот, получается путаница при входящем вызове. На экране отображается - Петрович... Иванов... Степан. Фотографию абонента лучше скопировать в память телефона и затем присваивать контакту в меню записной книжки. В программе Sony Ericsson PC Suite сделать это удобнее, но тогда размер отображаемого снимка при входящем звонке будет раза в два меньше. Странно, но такую же ошибку я наблюдал в Nokia PC Suite. MyPhoneExplorer с фотографиями не работает вообще, более того, затирает их из контакта после редактирования. Жаль, что в списке вызовов не сохраняется длительность звонков, только номер телефона и время начала соединения.

Функция интеллектуального поиска при наборе, звучит слишком помпезно, но пару раз помогла. Номер уже был внесён в телефон ранее, а я набирал его с визитки, последние несколько цифр вбивать не пришлось. Чем больше размер книги, тем медленнее ведётся поиск по первой букве абонента. Больше сотни записей вызывают заметное "подтормаживание".

Видеоплеер без труда крутит файлы формата MPEG4, но не умеет во время воспроизведения, в отличие от Nokia, переключаться с книжного формата на альбомный. Заставить телефон "подвисать" при воспроизведении можно только очень тяжёлым файлом с разрешением больше чем QVGA.

PlayNow пишет "устанавливается соединение...", затем "ошибка связи...", и на этом всё... Разумеется, подключение к Интернету настроено и работает нормально.

FM-радио на высоте. Качественное стереозвучание, станции принимает уверенно, поддерживает RDS, ещё бы каналы штатной гарнитурой переключать... Аналогичные FM-модули в Nokia имеют худшую чувствительность.

Отличная поддержка Java-машины всегда была сильной стороной телефонов Sony Ericsson. Не раз убеждался, что если приложение не работает на SE, нормально оно вообще не работает. Из предустановленных игр, понравилась логическая Jewel Quest 2. Ещё есть Minigolf и арканоид Super Breakout. Англо-русский словарь объёмом 2,5 МБ встал и нормально работает, а Nokia файлы больше 500 КБ не поддерживает.

Реализация калькулятора в А200 не самая удачная, у Nokia более простой, но весьма удобный инструмент, плюс отдельно научный и кредитный.

Собрать в одном мультимедиа-меню Фото, Музыка, Видео, Игры и RSS каналы - лично мне не кажется хорошей идеей. Вероятно, тем, кто привык сваливать кучу файлов на карту памяти, телефон поможет навести некий порядок. Но у меня уже есть система хранения музыки и фотографий, поэтому "Галерея" от Nokia, в которой многое "как в компьютере", ближе и понятней, чем заумное мультимедиа-меню SE. Некое подобие "Галереи" есть и в Т700, это "Диспетчер файлов", но он позволяет проигрывать единичные файлы без загрузки проигрывателя. Подозреваю, это сделано намеренно. Пользователь должен иметь возможность самостоятельно решать, как хранить и слушать свои записи, а не подстраиваться под чужое видение этого вопроса. Фактически, без составления списка проигрывания организовать прослушивание группы файлов, лежащих в одной папке, но с разными ID3-тегами, невозможно.

Вероятно, специалисты Sony Eircsson не ищут лёгких путей для пользователей, израсходовав весь интеллект на оформление меню. Индикатор положения списка в виде исчезающего пузырька или летающие шарики выглядят весьма симпатично. Но именно при перемещении по мультимедиа-меню телефон трижды самостоятельно перезагружался. Красота в ущерб надёжной работе не очень радует. К самому проигрывателю претензий нет, есть пожелание - показывать битрейт MP3-файлов.

В целом, телефон не может похвастать стабильностью. Несколько раз кнопка "быстрое меню" неожиданно отказывалась работать. Ни быстро, ни медленно меню не появлялось, вообще. После перезагрузки, работоспособность возвращается до очередного "глюка". При составлении списка воспроизведения телефон наотрез отказался видеть один из файлов на карте памяти. Самый обычный MP3. Диспетчер файлов отображает, среди артистов и альбомов есть, телефон его воспроизводит, но для включения в новый список файл отсутствует. Я удалил всю музыку, сделал обновление, переименовал файл по стандарту MS DOS, "передёрнул" карту памяти, всё тщетно... И таких "чудес" полно, не буду тратить ни своё ни ваше время на их перечисление. Ощущение такое, что ко мне попал не серийный аппарат, а предпродажный образец, нуждающийся в тестировании с последующей доводкой. На момент публикации, прошивки для обновления имеющейся R3DA031 на официальном сайте нет.

Да, телефон обязан обеспечивать качественную связь, но остальные функции, рекламируемые красивыми буклетами, должны работать чётко и надёжно.

В конце отзыва, на Helpix, принято выставлять оценку и давать свои рекомендации. Итог общения с SE T700 - 8 баллов. Порекомендую всем, кому нужен маленький, лёгкий, функциональный моноблок с хорошей батарейкой и умеренной ценой (где-то я уже писал это...).

По баллу снял за слабенькую камеру и за обилие программных "глюков". В телефонах Sony Ericsson А200 субъективно больше интеллекта, а в Nokia S40 5th Edition - практичности. Продукция SE напоминает некий гаджет с упором на телефонию, а Nokia - это телефон, но с кучей функций на борту. При всех недостатках, менять T700 на что-то другое, пока желания нет. Вот выйдет новая платформа А300 или S40 7th Edition, тогда посмотрим...

Спасибо, что дочитали до конца. Удачных покупок!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru