Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Vivaz pro - Оптимальный выбор делового человека? Надеюсь, да

Как давно у вас этот телефон?

Около 2 недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую очень активно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал телефон довольно долго. Предыдущий мой телефон, Nokia 6120c, верой и правдой прослужил более 2 лет. Но прогресс не стоит на месте, настала пора сенсорников с большим экраном. Не очень много звоню, но довольно часто пишу SMS'ки, а в основном - веду переписку на форуме, в социальных сетях. Поэтому одним из основных критериев было наличие QWERTY. Второй критерий (и, пожалуй, самый критичный) - размер телефона. Все эти современные гаджеты - HTC HD2, Omnia2, Яблокофон - имхо большие и громоздкие. Немаловажный критерий - скорость работы. 6120с разбаловал довольно быстрой навигацией по меню - если не забивать память приложениями и использовать для интернета "Оперу мини". Еще пожелания - хорошая камера и видео, удобный интерфейс. Ну и конечно - внешний вид. Аппарат должен соответствовать статусу и возрасту, выглядеть солидно. А главное - не отдавать китайчатиной. Разноцветные полосочки, блестки, обилие хрома, дешевого пластика, разные там побрякушки - это не наш выбор .

Такой вот получался список противоречивых критериев.

Раздумья были насчет "оси". "Винды" в телефоне откровенно смущали, хватает этого добра на компьютере. К "Андроиду" отношение настороженное, переучиваться не хотелось. Да и клавиатурников в этой "оси" практически нет. Проприетарные ОС... ну не знаю, на одной Яве "каши не сваришь". Оставался старый добрый "Симбиан". И более всего под критерии подходил N97 mini. Но размеры и вес нокиевского аппарата не очень-то "mini", скорость работы, мягко говоря, оставляет желать. А после отзывов владельцев на форумах (насчет массы глюков и траблов, которыми так радуют последние модели уважаемого производителя) отношение к "мини" поменялось. Да и ценовая политика на эту модель вызывала лишь неприятное удивление.

Так что появившийся на горизонте Vivaz pro как раз и стал тем самым оптимальным выбором. Во многом это компромисс, но, не навязывая свое мнение, считаю, что именно по совокупности качеств конкурентов у этой модели нет. Все другие или массивнее, или дороже, или не столь функциональны, или откровенно некрасивы - и будут смотреться неуместно в руке делового человека.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как уже сказал - привлекательный внешний вид, наличие полноценной QWERTY, небольшие габариты, скорострельность , хорошая камера.

К достоинствам следует отнести яркий и качественный экран 3,2" со стандартным разрешением 640х360 пикселей. Под это разрешение можно найти целую уйму тем, приложений и картинок, если вспомнить, что такой же экран и "ось" имеет столь популярная в народе Нокия 5800. Чувствительность хорошая, давить не приходится.

Бытует мнение, что "Симба" - система отстойная, несовременная, все эти сертификаты... и вообще. В комментах почти везде можно встретить крики "помогите, я не знаю, как поставить приложение". Не согласен. К этой системе просто надо привыкнуть. Зато все работает очень быстро и просто.

С сертификатами тоже ничего такого - я заказал в сети персональный, подписываю им приложения - и вообще не парюсь на эту тему.

Многие неудобства "Симбы" легко поправимы сторонним софтом. Файловый менеджер X-plore решает примерно половину проблем.

А вторую половину я решил, поставив оболочку SPB Mobile Shell. Так в телефонной книге появилась кинетика, на рабочем столе - виджеты. И вообще рабочий стол стал походить на HTC Sense. Напрягает теперь лишь то, что в программных средствах SPB кинетика есть, а в менюшках аппарата нет.

Имеющееся в телефоне железо крутит 3D-карусель в "СПб шелле" без задержек. Неконвертируемые DVD-рипы чуть подтормаживают, если смотреть через SmartMovie. Штатными средствами авишки аппарат не крутит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Некоторые недостатки суть продолжение достоинств . Так, если взять аппарат в руки, чувствуется небольшой люфт. Ну так это и не моноблок, а боковой слайдер. Он не является цельной конструкцией.

Неудобно наличие разнородных меню. В "Симбе" один стиль, меню мультимедиа решено в Walkman-стиле. Оно удобное, симпатичное - но просто другое. Надо привыкать.

Очень неудобная зарядка. Она состоит из двух половинок - штатного USB-кабеля для подключения к компу и дурацкой штепсельной вилки с разъемом USB. Разъем на аппарате - microUSB с неудобной резиновой заглушкой. Большие подозрения, что она долго не прослужит.

Форма аппарата непривычна. Он все время норовит выскользнуть из рук. Это тоже не очень хорошо.

Тяжеловат. Все-таки для телефона оптимальный вес около 100 гр. Держал в руках просто Vivaz и Vivaz pro. Лишние граммы чувствуются.

Чего вам в нем не хватает?

Встроенных игр, полноценного QuickOffice, "Навитела" в комплекте . Вообще хотелось бы побольше программ в стандартной поставке. Слишком уж куцый набор.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически все основные.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, не очень часто GPS.

Какие функции не используете совсем?

RoadSync - не совсем понял, что это. Ну и штатные сониевские примочки типа PlayNow, считывалки кодов. И те функции, до которых пока не добрался.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких, постучу по дереву...

Какие глюки были замечены?

Были определенные проблемы с подключением к домашнему модему по Wi-Fi, сеть держалась не стабильно, но глюк не системный, возможно не связан с телефоном.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На сегодняшний день однозначно лучший из всех. Самый функциональный.

Что еще вы можете сказать?

В сети встречались негативные мнения насчет очень тихого динамика всей серии Vivaz. По мне динамик нормальный. Проблема, возможно, в том, что отверстие на задней крышке, через которое идет звук, легко закрыть рукой - и тогда громкость резко падает. Если аппарат лежит на столе или другой твердой поверхности - звук достаточно громкий и четкий.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Один балл сниму за неудобный шнур и разъем.

Рекомендую всем, кто ищет небольшой стильный смартфон с QWERTY. Добавлю - по разумной цене.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru