Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson W300i - Единственный Walkman средней ценовой категории

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня уже где-то около 1 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Причем, даже спустя месяц, очень активно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я уже писал на этом сайте про свой Motorola E398. Так вот, он попал под машину и превратился в L7. Жалко было, но с другой стороны, это побудило меня искать себе новый телефон. Считаю поиск телефона самым интересным занятием. Эти бесконечные (а порой ложные) обзоры, головная боль, конкурентная борьба за место в твоем кармане и т.д. меня очень привлекают.

Телефон выбирал по следующим критериям:
1. Поскольку я уже успел привыкнуть к плееру в E398, то телефоны без него даже не рассматривал.
2. Производитель, продукция которого заслуживает всеобщего признания и уважения (никаких там Fly, Sagem, и т.д.).
3. Само собой, наличие Bluetooth, желательно ИК-порт и EDGE.
4. Комплектация. (Имеется в виду нормальная гарнитура, карта памяти и USB-шланг.)
5. Поддержка Java. Почему написал? Ведь сейчас почти все поддерживают ее. Да, но как? Поэтому и написал.
6. Хотелось радио. Хотя я его редко слушаю, но патологическая жадность к функциям меня поглотила.

Ну вот, вроде все. Спросите, почему опять не взял E398? Он же почти попадает по критериям. Отвечу: не хочу и все тут. Не знаю почему.

Итак, в ходе естественного отбора (спасибо Ч. Дарвину) образовалось несколько штришков (телефонов). Ими являлись: Motorola L7, Sony Ericsson W300i, Motorola V360, Nokia 6125. В L7 "ушей" в комплекте я так и не нашел, да и отыскать их довольно трудно, 6125 отпала просто так (просто в последнее время мне перестала нравиться Nokia), ну а v360 - это почти тот же E398, только с незначительными изменениями (можно сказать, просто триплеты). Таким образом и взял W300i за 7300 р. в "Евросети".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится то, что он может звонить, например. А если честно, то телефон вообще нормальный, т.е. ничего сверхъестественного от него ожидать не стоит. Конечно, меня радует и звук из гарнитуры HPM-70 (по-моему, так она называется), и скорость работы Bluetooth, и наличие радио с ИК-портом, даже Java-машина показывает хорошие результаты. Но когда я покупал этот телефон, я все это уже знал лучше, чем те же самые продавцы, и поэтому сейчас я не расписываю страницы воскликами вау - какой клевый телефон, он лучше всех, что я видел, и т.д. и т.п. Вообще, я считаю, большинство мнений нельзя воспринимать всерьез, т.к. владельцы, едва открыв в своем новоиспеченном телефоне функцию, бегом лезут в интернет, чтобы написать, какой у них хороший телефон, поставить оценку 10++++++ и посоветовать его всем, кто может позволить его себе. Поэтому считаю, что писать мнения надо только тогда, когда уже к телефону не тянет как магнитом и не жжет карман от того, что он там.

Теперь непосредственно напишу, что же мне нравится в этом телефоне:

1. Плеер. В частности, полноценная поддержка MP3 и AAC (M4A), т.е. все битрейты, включая переменные и даже заходящие за 450 kbps.

2. Коммуникабельность. "Ежик" работает как часы, скорость отменная, теперь забыл про модем. Bluetooth тоже не подвел, скорость ~35-40 kb/s. ИК-порт почти не использую, но знаю, что скорость ~10 kb/s.

3. Java. Прекрасная производительность, поддержка полноценного 3D. Нравится то, что при установке приложения телефон спрашивает, куда его необходимо поместить (для тех, кто не знает, у Sony Ericsson для хранения Java-приложений используются 2 папки: игры и приложения), на Nokia вообще непонятно, откуда телефон берет сведения для установки игры в папку приложения, у Motorola папок вообще нет - там все лежит в одной папке скопом.

4. Теперь по мелочи. Темы меню. Очень красиво. Здорово. Устанавливать новые одно удовольствие. Радует, что бесплатно и много. На E398 тем как таковых нет вообще. Нет, конечно, там можно менять все точно так же как и на W300i, но если бы вы знали, как это геморно! (Кто-то меня понимает.) Сейчас для E398 существует программа Skinman - с ней установить новый скин - плевое дело. Все программы, прошивки и другие полезные вещи рекомендую брать на www.motofan.ru - мой любимый ресурс.

5. Радио. Прекрасный прием, почти без шипения на ходу или во время езды.

6. Чуть не забыл, зачем покупал телефон. Ну конечно же, связь. Она в порядке. Поверьте мне.

7. Еще кое-что. Это интернет-браузер Netfront. Он очень хорош собой. Свободно отображает как WAP, так и обычные интернет-страницы, т.е. html.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о плохом, ибо и оно присутствует:

1. Камера. Нет, ну я, конечно, понимаю, 0,3 есть 0,3, но с все теми же 0,3 на E398 я получал такие снимки, которые рвут w300i в пух и прах. Лично мне особо не жалко, единственное, за что обидно, теперь расписания занятий не сфотаешь. Или графики какие-нибудь. В общем, если будете покупать этот телефон, то знайте, зачем там нужна камера - для цепляния фотографий в телефонный справочник в разрешении 160*120.

2. Основной дисплей. Да, я знал, что он разрешением 128*160. Этого вполне достаточно для полноценной работы с телефоном. Качество картинки радует глаз благодаря 262k цветов, но есть одно но - возможно, оно только для меня, но оно есть. И оно заключается в том, что мой старый E398 имел разрешение 176*220, следовательно, игры и приложения, не говорю уже о заставках, не подходят к телефону (w300i). С картинками все просто - есть программа Imageresizer. Но что делать с Java. Я так и не смог найти программу для изменения разрешения экрана и раскладки клавы. Короче, если у кого-нибудь есть, то, пожалуйста, напишите мне на мыло. Заранее спасибо.

Чего вам в нем не хватает?

Сейчас уже давно не секрет, что дисплеи разрешением 176*220 являются не передовыми и как следствие не очень дорогими. Ну почему нельзя было вмазать его в W300i? Почему?

- Нет ответа.

Это, пожалуй, все, что мне было бы необходимо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Перечислять их нет смысла, т.к. это просто скучно, да и потом каждый использует именно то, что ему нравится. Поэтому то, чем пользуюсь я, может показаться полным идиотизмом для другого.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Этот вопрос, да простит меня Helpix, я опущу.

Какие функции не используете совсем?

Вроде никаких. Так, всего понемножку. Хоть раз да одной функцией пользовался.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, пока не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Он попал ко мне. Это его главная неприятность.

Какие глюки были замечены?

Это не совсем глюк, но для читателей его описание будет весьма полезно. Так вот, в плеере не отображаются кириллические теги. Объясняю, как исправить это. Необходимо просто сохранить их в кодировке Unicode. И все. Теперь мы видим русские названия в наших любимых композициях. Это можно сделать с помощью того же Winamp версиями старше 5.02. Также в комплект входит диск, на котором есть программа Disc2Phone, которая автоматически перекодирует теги и при необходимости битрейт. Рекомендую пользоваться второй, т.к. переименование скопом с помощью Winamp - довольно долгий и нудный процесс.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться многими телефонами. С Motorola E398 сравнивать не буду, т.к. уже сделал это (хоть и отдаленно, но все же сделал) по ходу мнения. Пользовался Nokia 6681 пару месяцев. Не нравится он мне. Постоянные ошибки вылетают, причем не использовал сторонних программ. Нелогичное меню и просто отвратительная эргономика. Производительности обоим телефонам хватает с лихвой. 6681 достал перезагружаться в самый ответственный момент (например, когда фоткаю или звоню. Бесит). За такую цену, как у 6681, лучше бы взял W810i. Он и по "железу" лучше будет.

Что еще вы можете сказать?

По надежности W300i безотказный, как АК-47. Хоть в огонь, хоть в воду.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

"А не поставить ли мне ему 10 баллов?" - подумал я и не поставил. Из-за разрешения дисплея, из-за камеры. Поэтому только 7. Но, попрошу заметить, это трезвая оценка, не искаженная затуманенностью разума вследствие восторга новой покупкой. Другим? Если мой рассказ не переубедил вас хотя бы на 50%, то берите. Он вам понравится. Если же наоборот, то присмотритесь к другим (да хотя бы к тем, что у меня отпали в процессе отбора), таким как W810i, Razr V3x, Razr V3i, L7, E398, N70. Вариантов тьма, но какой именно станет вашим единственно правильным - решать только вам, и даже все вместе взятые мнения и описания не смогут отговорить вас от покупки.

E-mail: kiruha398@rambler.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru