Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson W300 - Для тех, кто не гонится, не гонитесь за мегабайтами, мегапикселами и большими экранами

Прошло полтора года с момента смены телефона на w300, до него был Moto c390 (см. рассказ). Телефончик проявил себя весьма достойно, сотни часов разговоров, проигрывание плеера, сотни мегабайт трафика, часы в играх. Все бы хорошо, да вот незадача, ровно через год после покупки заглючил внешний динамик - проявлялось это в том, что рингтон либо не воспроизводится вообще, либо проигрывается с искажениями. Однако время от времени работоспособность возобновляется, поэтому до поры до времени это позволяло пользоваться им дальше, тем более что собственно звонки работали нормально, виброзвонок работал без нареканий. Чем вызван дефект - не знаю, однако думаю, что внес свою лепту 5-летний сын, который очень любит включать MP3-мелодии и рингтоны на внешнем динамике. Так что после покупки нового после небольшой чистки, телефон был передан сыну, пусть "добивает".

Безусловно, сильной стороной телефона является максимальная сбалансированность функции-стоимость. Вид у него достаточно сдержанный для сугубо молодежного аппарата, так что его часто можно увидеть в руках у далеко не молодежного контингента. Конечно, оранжевый цвет немного оживляет черно-серебристый формат, так что выглядит телефон не скучно. Даже по истечении 2-х лет телефон продолжает активно продаваться в розничных магазинах и с падением цены получил еще большую популярность в широких массах. В момент покупки сильной стороной было наличие в комплекте всего, что нужно для его эксплуатации: карта памяти, наушники-вставки, кабель и софт. Сильная функциональность в своей ценовой нише - очень продвинутый плеер, хорошая записнуха, EDGE, Bluetooth и ИК-порт. Из слабостей - небольшой размер экрана, VGA-камера, немного необычные кнопки - однако по мере использования к кнопкам привыкаешь и они воспринимаются как вполне комфортные.

Очень понравилась боковая кнопка по управлению плеером - конечно, вынесенный на кабель пульт был бы еще лучше, но при определенной сноровке почти все управление делается даже в горнолыжных перчатках. В сезоне 2007-2008 года я провел на горных лыжах почти 30 катальных дней - большая часть в Шерегеше (550 км от Новосибирска), Болгария и местные горочки. В ГЛ-спорте есть специфика - большую часть времени ты подымаешься на подъемнике, кресельном, бугельном, гондольном, так что это время надо чем-то занять - вот тут плеер в телефоне как нельзя удобен. Плюс в процессе катания иногда нужно созваниваться - конечно, рация для этого подойдет лучше, но с включением Кемеровской области в зону МТС-Сибирь роуминг не добавляет стоимости относительно домашнего тарифа.

Так как катаюсь я в застегнутом шлеме (а шлем уже неоднократно помогал в разных ситуациях, плюс в шлеме тепло, не запотевает очки-маска) - то гарнитура необходимость, например, если звонок поступает на спуске - достаточно остановиться и почти безошибочно нажать на кнопку гарнитуры. Так как телефон позволяет ставить голосовые метки и разные мелодии, можно почти безошибочно угадать, кто звонит, даже не глядя на телефон. Тут есть один очень небольшой прикол - по умолчанию телефон даже с подключенной гарнитурой звонит включая внешним динамиком. Поэтому надо у профиля Аудиоустройства включить режим "Без звука" в режим "Включено", и тогда сам звонок и голосовая метка воспроизводятся в мини-гарнитуру.

Также при наличии меток можно позвонить - длительно нажав на кнопку гарнитуры и произнеся имя. Соседи по креслу на канатке - иногда пугаются, когда человек начинает разговаривать с палочками . Распознавание меток среднее, лучше всего записывать метки также в гарнитуре - так как она немного меняет тембр.

Управление боковой кнопкой возможно даже через ткань куртки или другой не очень толстой одежды - центральная часть дает включить и выключить воспроизведение, верхняя и нижняя - управление уровнем громкости, длительное нажатие - переход к предыдущей и следующей композиции. Все это делает катание (и другие занятия спортом, как велосипединг, бег и т.д.) заметно более комфортным.

До приобретения телефона я был очень скептичен относительно камеры... однако ее наличие помогает во многих ситуациях. Конечно, фотать натюрморты не получится, а вот, например, сфотографировать время работы в ЖЭУ или ГИБДД, реквизиты, ценник, и т.д. и прочую стендовую информацию - сильно уменьшает затраты времени. В офисе сбросив фото на компьютер (например, по Bluetooth), можно спокойно запланировать дальнейшие шаги. Так что для следующего телефона я уже планировал брать минимум 2 Мп.

Экранчик, конечно, маловат - но ко всему привыкаешь, он достаточно яркий практически без эффекта зернистости. Понятно, что это компромисс стоимости, времени работы и т.д. Кстати, о времени работы - в среднем заряжал его раз в 3-4 дня, это оптимально. При катании на ГЛ и проигрывании плеера 8-9 часов телефона хватает еще и на много звонков.

Итак, основным его использованием были звонки (хочу отметить очень хорошую записную книжку - у меня примерно 250 записей), при этом наличие внешнего экранчика (отлично видного на солнце), активная панель дает эффектный способ начать-закончить разговор. Плеер практически без нареканий - вот только есть "-" в отображении тегов с кириллицей - есть несколько тулз как Tag Renamer, которые это позволяют обойти. Я не покупал другую карточку - сначала их практически не было в продаже, а те, что были, продавались по баснословной цене - поэтому я просто ужимал музыку и подкасты до 48 Kbit, что позволяло уместить 10-12 альбомов на 256М, что хватало на целый день.

Медленно закачиваются файлы. Кстати, и тут есть несколько особенностей - телефон поддерживает 2 режима: работа File storage (при этом он не принимает звонки - и если вдруг вы решите при передаче выдернуть кабель, это может привести к порче содержимого карты, и не дай бог внутренней памяти - и тогда вам путь в сервис-центр) и работа в режиме телефона. Во втором случае файлы надо закачивать через специальное ПО, идущее в комплекте. К сожалению, через полгода работы SE Suite перестал запускаться на моем компьютере, и переустановка не дала эффекта. И тут на помощь пришла отличная программа MyPhoneExplorer, она покрыла практически все мои потребности, плюс позволила делать многие операции с большим удобством - тут и синхронизация с Outlook (уже 8 лет веду все контакты в органайзерах), скачивание файлов, отправка SMS, закачка фото, рингтоны.

Изредка играл в нем в игры, в основном в Solitare - это игра всех времен и народов (на компьютере в нее не играю, а вот на телефоне, когда надо скоротать время, - отличное сжигание времени). Приходилось использовать телефон как терминал для выхода в сеть - как через USB-кабель, так и по Bluetooth. EDGE работает и дает серьезный выигрыш в скорости. Нашел для себя камеру, но использую для утилитарных целей (смотри выше). Несколько раз кидал через ИК-порт визитки. Opera Mini не простаивала, но сказать, что пользовался часто, не могу.

Практически не использовал радио, Video-Music DJ (это скорее развлекуха), MMS, email-клиент (проще использовать ноутбук), встроенный интернет-браузер (Opera Mini удобней).

Возникший глюк с динамиком я пока не ремонтировал, да ремонтировать пока не собираюсь - уже пусть новый хозяин (сыночка) сам решает, что с ним делать. В остальном телефон работал достаточно стабильно и обеспечивал меня связью. Глюк с ПО я отметил, но без худа не было б добра (не набрел на замечательную MyPhone Explorer). Потерялась резиночка над микрофоном, на серебристых деталях при нещадной эксплуатации появились царапинки, но телефон по-прежнему выглядит достойно (гораздо лучше, чем облезшие кнопки c390). Также утерял практически все насадки наушников... после дня катания, они достаточно влажные, поэтому могут соскользнуть с держателей - хорошо хоть производитель положил целых три комплекта.

Так получилось, что практически все телефоны, которые были у меня, были от разных производителей, так что сравнивать будет сложно. Конкретно в этом телефоне увидел очень большую эмоциональную составляющую, и крайне хорошую составляющую набора возможностей. Увы, в 2007 году Сонэрики ударились в производство имиджевых аппаратов, так что теперь цены, которые они выставляют в рознице, сильно проигрывают конкурентам (по крайней мере, в секторе до 200 долларов).

Для тех, кто еще планирует купить его на излете жизненного цикла, - это по-прежнему неплохой выбор, если вы не гонитесь за мегабайтами, мегапикселами и большими экранами, и для тех, кто считает деньги, потраченные на игрушки. Для меня он отработал сполна каждый рубль, вложенный в него, дал очень приятный опыт владения; надеюсь, еще послужит ребенку.

Моя оценка - 8 (2 балла снял за неисправность в конце срока эксплуатации).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru