Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson W300 - Ложка дегтя в бочке меда

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользовался практически весь 2007 год. К концу года пришлось сменить.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Данный телефон - первый бюджетник из линейки Walkman (есть еще w200, но он вышел позже). Конечно, бюджетное позиционирование предполагает некоторую урезанность, но вот то, до чего додумались авторы этой трубки, - это нечто. Форм-фактор аппарата - раскладушка (или, как говорят многие, - лягушка). То есть, есть подвижные части. Логично, что в механизм раскрытия нужно вставить шарнир, чтобы трубка дольше работала. А что же сделали конструкторы СЕ? Просто две пластмасски, которые трутся друг о друга. В итоге примерно месяцев через 8 активного использования (особенно касается людей, активно использующих IM-клиенты) образуется дикий люфт крышки. Как будто сейчас отвалится. Вот это и стало причиной смены аппарата (правда, я опередил крышку - продал трубку раньше).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон покупался на смену легендарному Siemens m65. Вот что ни говорите, а трубка была идеалом для своего времени (да и сейчас, если бы добавить туда MP3 и нормального качества батарею, ходил бы с этим аппаратом). От аппарата требовалась камера, MP3 (на смену сломанному плееру), хороший комплект поставки. Именно w300 был выбран по той причине, что несколькими месяцами ранее мой отец приобрел себе такой аппарат. Покрутив его в руках, посмотрев комплектацию и цену, я решил, что это - лучший вариант.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Камера. Камера тут полностью оправдывает свои Мп, обозначенные на коробке. Снимает текст прекрасно. Но, все же, уступает камере m65 (и аналогичным камерам 65-75 линейки).

2. Комплект поставки. Прекрасного качества гарнитура (SE к бюджетникам кладет прекрасные гарнитуры, а Nokia к моделям среднего и премиум сегмента норовит подложить свинью, как в комплекте моей нынешней 5320), карточка на 256 МБ (сейчас кажется мало, а тогда хватало).

3. Хорошие возможности для тюнинга. Это та трубка, с которой я начал заниматься прошивкой и тюнингом СЕ. Тогда я научился менять меню и драйвера (звук и камера). Очень был доволен.

4. Соотношение цена-качество на тот момент было прекрасным.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Механизм раскрытия.
2. Дисплей все же маловат - 128х160.

Чего вам в нем не хватает?

В этой трубке было все, кроме дисплея немного большего разрешения (речь о 176х220, о большем я тогда и не мечтал).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, Ява, интернет, будильник, плеер, камера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио очень редко слушал, впрочем, как и сейчас.

Какие функции не используете совсем?

Половину встроенных функций, которые были вычищены из меню насовсем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пару раз слетала прошивка. Не зря же в Win есть функция "Безопасное извлечение устройства". Я не воспользовался этой штукой и убил прошивку аппарата. Да-да, простым вытаскиванием кабеля без безоп. извл. Получил белый моргалик. В итоге, провел два дня в чтении мануалов и прошил-таки телефон через XS++.

Какие неприятности случались с телефоном?

Описанный выше инцидент с кабелем.

Крышка расшаталась.

Какие глюки были замечены?

Трубка эта, надо сказать, очень странная. Платформа нормальная, трубка хорошая, но странная почему-то. Некоторые, казалось бы, сугубо железные (т.е. связанные с повреждением внутренностей аппарата) проблемы лечились перепрошивкой.

Был случай, когда у меня отказало вибро и звук. На первый взгляд - полетел вибромотор и усилитель. Я, конечно же, очень испугался. Походил так один день и решил ради интереса прошить. И что бы вы думали? Заработало! Очень долго спецы удивлялись, когда я это на форуме отписал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из всех аппаратов, что мне приходилось видеть, могу сравнить только с Nokia 5300, Rover PC r5 и сестриным SE k320. Nokia и Rover - гадость.

А вот k320 - практически идентичный аппарат. Но у 320-го нет слота для карты и дисплей гораздо более плохого качества. Да, и еще динамик плохой, захлебывается до 2/3 громкости (драйвера - стандарт, а на w300 при увеличенной в 2 раза от стандартного максимума громкости хрипеть начинал).

Что еще вы можете сказать?

Если бы тогда у меня было еще 700 р. - то я бы купил SE k750.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон для своего времени я бы оценил на твердые 9 баллов. Ну а для современности - баллов этак 6, т.к. просто по техническим характеристикам устарел, морально как говорится.

Итого считаем среднее арифметическое, округляем по правилам и получаем 8 баллов - итоговую оценку этому аппарату.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru