Helpix. Мобильные телефоны
6

SonyEricsson W302 - Серия статей о Sony Ericsson: W302 - "Помирать - так с музыкой"

Вступление

Здравствуйте, уважаемый коллектив сайта Helpix и все его посетители. Вот и пришло время для продолжения моей серии статей о телефонах марки Sony Ericsson. В данной статье речь пойдет о модели, которую многие ждали с огромным интересом, - это модель w302. Я постараюсь оценить данную модель со всех сторон так, чтобы у читателя сложилось полноценное представление о том, подходит ли ему данная модель. Сразу скажу, что, как и в случае с мобильным телефоном SE s302, данная модель меня тоже не особо порадовала. Поехали.

С чего все начиналось (предыстория)

Sony Ericsson WALKMAN - музыкальные телефоны. Много людей во всем мире считают их самыми продвинутыми моделями в своем классе. Я отношусь к их числу. Эти телефоны-плееры отличались не только своей качественной звуковой направленностью, но и красивым дизайном и богатым функционалом. Но каждому свойственно ошибаться. Так и в случае с w302...

WALKMAN на ODM

Многое я прощал создателям мобильных телефонов компании Sony Ericsson, но это почти стало последней каплей. Телефон под логотипом WALKMAN сделан не на родной для SE платформе. Созданием одного телефона была перечеркнута многолетняя работа, которая имела небывалый успех. Оказывается, случай с s302 не является самым критичным. Есть серия C, можно продолжать продвижение именно ее. А что делать в данном случае - непонятно. Создавать еще одну музыкальную серию? Я думаю, нет. Просто нужно оставить создание телефонов на ODM-платформах. Теперь перейдем непосредственно к описанию.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон находится в моем пользовании два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я его не использую, только потому, что он создан для звонков, не более. Я с ним планирую расстаться в ближайшее время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История "попадания" данного телефона в мои руки достаточно интересна. Я занимаюсь обновлением ПО на мобильных телефонах, и мне его принесли именно для этой операции. Сказали мне, что после падения перестал включаться. В общем, ПО я обновить так и не смог, и мне предложили его всего за 1500 рублей (он совсем новый). Я его купил, раскрутил, немного "помучил" его, и о чудо, он стал работать. По отзывам, прочитанным здесь на сайте, о данном телефоне ничего хорошего я не прочел, но перед той ценой, которую мне предложили за него, я устоять не смог (за 1500 рублей как-никак телефон, да еще и в полной комплектации, пусть он и не работал).

Характеристики

На первый взгляд, может показаться, что этот телефон идеал. Но это далеко не так, по крайней мере, по функционалу. Постараюсь поподробнее описать плюсы и минусы. Так как этот телефон принято считать музыкальным, то сначала и более углубленно о плеере и о качестве звука.

1. Плеер и качество звука

Плеер на вид очень красивый, как и все плееры WALKMAN. Внешний вид этого плеера точно такой же, как и в w610 и w660, значит можно предположить, что версия данного плеера 2.0 (так как это сторонняя платформа, точно сказать не могу, возможно, это копия WALKMAN). Сделан он отлично, особенно мне нравится его плавное поднятие, когда нажимаешь вниз или вверх. При этом показывается список песен - очень удобно. В правом верхнем углу есть маленький квадратик, в котором отображается визуализация или обложка альбома. Для себя я выбрал обложку, т.к. не всегда приятно смотреть на мелькающую картинку. Если обложки нет, а выбран режим, где она должна отображаться, то внутри окошка нарисован прозрачный диск.

В центре находится полоса, на которой видно текущее положение проигрывания песни, она тоненькая, но это нисколько не мешает. Ниже в три строки умещается информация о песне, об исполнителе и об альбоме. Очень огорчило то, что отображение русской кодировки отсутствует, и вместо нормального названия видно только одни непонятные символы (но такая же ситуация на всех предыдущих телефонах SE). Настроек не так уж много, но и не мало. Эквалайзер представлен пятью полосами, но порадовало то, что предустановленных вариантов целых десять. Можно создавать свои списки воспроизведения. Еще одна интересная настройка - световые эффекты. При включении этой функции подсветка начинает мигать, но, к сожалению, не в такт с музыкой, хотя это не всегда возможно заметить, но я увидел данный минус.

Все это относится к внешнему виду плеера. Но внешний вид не главное. Главным является умение плеера качественно воспроизводить любые композиции. Вот тут-то и начинаются минусы. Хоть телефон и позиционируется на музыке, все равно качественного звука я добиться не смог. Динамик, откровенно скажу, слабоват. На камерофоне k610i гораздо лучше. При полной громкости немного хрипит, и притом громкость у него очень даже слабая. При прослушивании через наушники особых замечаний у меня нет, вот только слушать его лучше не через стандартные наушники. У k550i в комплекте наушники гораздо высшего класса. Порадовало лишь то, что когда я менял настройки эквалайзера, музыка играла по-разному, не зря производитель туда столько настроек сделал. За внешний вид плеера ставлю 10 баллов, а за качество звука 7.

2. Внешний вид и клавиатура

Как и в случае с s302, которому посвящалась первая статья из данной серии, внешний вид телефона отличный. Эти два телефона можно между собой перепутать, если не присматриваться к логотипу WALKMAN. Габариты телефона тоже стандартные для подобного рода моделей. У меня карман рубашки не оттягивал, в джинсах тоже лежал удобно. Все кнопки расположены, как мне кажется, удачно, за исключением кнопки WALKMAN. Она непривычно расположилась сбоку на левой стороне. Там же находится разъем Fast Port. Или я стал более бережно относиться к разъемам, или в SE серьезно задумались над его качеством, но за все время пребывания он нисколько не расшатался. Возможно, причина в том, что аппаратом я пользовался неактивно, и он большую часть времени попросту лежал на полке.

На правой стороне находится клавиша включения камеры и "качелька" регулировки громкости. Данные клавиши нажимаются хорошо, поэтому к ним претензий у меня нет. Навигационные клавиши и основные 12 кнопок имеют не очень большой размер (как и в s302), поэтому после часа активного общения в ICQ пальцы болели. Лучше было бы, если клавиши были как в k610. Внешний вид 10 баллов, клавиатура 8 баллов.

3. Камера

Телефон позиционируется на музыке, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного от камеры не стоит (мне она не так важна, т.к. у меня есть k550, 750, 610). Камера 2 Мп (эти 2 Мп значительно отличаются от 2 Мп в вышеперечисленных моделях). Качество фотографий хуже, чем на z550, у которого 1,3 Мп. Отсутствует вспышка, но это минус небольшой. На солнце иногда снимки получались засвеченными. В общем, отметить присутствие камеры можно, но поставить больше 4 баллов ей невозможно.

4. Дисплей (экран)

Разрешение экрана 176x220, диагональ 2 дюйма. Учитывая, что данная модель относится к классу бюджетных, довольно неплохой показатель. При нахождении на ярком солнце приходилось всматриваться в картинку, а в темное время суток все видно отлично. Но скажу прямо - дисплей хуже, чем на других похожих SE на стандартной платформе. Царапин на дисплее появилось мало, их почти незаметно. Но это как-то настораживает, потому что я телефоном все-таки пользовался не совсем активно. Оценка - твердая 6.

5. Меню

Еще до приобретения данного аппарата я знал, что он составлен на основе наработок марки Sagem, но если бы я этого не знал, по виду меню об этом я сказать не смог бы. Оно точно такое же, как и в других SE. Только когда я набирал номер, почему-то цифры были больше, по сравнению с другими моделями SE. Также надписей внизу экрана стало 3, в других SE их 2. Иконок меню также 12, между ними переход довольно-таки плавный. Чтобы не повторяться, прочтите о меню из моего описания про s302, здесь все точно так же. 6 баллов.

6. Аккумулятор и время работы

Аккумулятор довольно-таки неплохой, но для музыкальной модели слабоват. При среднем использовании он держал заряд около двух дней, при прослушивании музыки в наушниках на громкости в половину, 15,5 часов - немногим более s302. Просто пролежал без дела с сим-картой "Теле2" четыре дня. 8 баллов.

7. Телефонная книга

Телефонная книга достаточно удобная. Когда наводишь на абонента, то отображается имя и номер, выбранный по умолчанию. Если нажать вправо или влево, то появится следующий номер данного абонента. Можно выбрать по умолчанию отображение по имени или фамилии, но здесь появляется один смешной момент. Если в имени вы написали дядя, а в фамилии Паша (многие так делают, т.е. не всегда пишут имя и фамилию), то, если по умолчанию выбрана сортировка по фамилии, контакт будет называться Паша Дядя . Контактов в телефонной книге может быть 250 - маловато, как мне кажется. Еще одним недостатком является наличие двух имен, т.е. когда добавляешь новый контакт и вписываешь о нем информацию, там есть два пункта "имя". Скорее всего, дело в переводе, и вместо одного из имен должна быть фамилия. Каждому абоненту можно присвоить фотографию и мелодию на вызов, ввести E-mail адрес. Телефонная книга вполне заслуживает 8 баллов.

8. Работа с сообщениями

Телефон поддерживает отправку SMS, MMS, и E-mail сообщений. Все предельно понятно и просто. При выборе пункта сообщения вы сами выбираете тип письма. Есть довольно удобный режим T9. Единственным минусом является трудность настройки электронной почты. О новых сообщениях вас будет оповещать мелодия, выбранная по вашему усмотрению. Оценка 9.

9. Органайзер

Вкратце расскажу о всех пунктах органайзера:

Будильник: в отличие от многих других телефонов SE здесь он всего один. Имя ему почему-то "обычный".

Приложения: папка для хранения файлов Java.

Календарь: можно показывать месяц, неделю или день. Можно создать напоминания.

Задания: что-то типа напоминаний. Сделано лучше, чем на предыдущих моделях.

Таймер: понравился. Максимальное время отсчета - 24 часа. Понравилось, что отображение есть на главном экране. Честно говоря, не пользовался им, и был удивлен, что и на моем k610 тоже отображается.

Секундомер. Обидно, что это Java-приложение. Для чего так, я не пойму.

Калькулятор: значительно отличается от калькуляторов на SE с родной платформой. Здесь нарисован круг, в котором содержатся основные действия. Напоминает калькулятор на Sagem MyC3-2. Органайзер заслуживает оценку 8.

10. Связь

В этом качестве ему есть чем похвастаться. Есть WAP/GPRS, да еще и плюс ко всему этому EDGE. Для обмена данными с другими телефонами используется Bluetooth. При подключении к ПК всплывают три пункта: передача файлов, режим телефона и режим печати. Передача файлов работает только с картой памяти. При этом телефон выключается. При режиме телефона, w302 по идее должен выступать в качестве модема (настроить не получилось). Режим печати не пробовал. О разговорной связи можно сказать, что уровень ее средний. Ловит точно так же, как и другие телефоны от SE. Оценка 8.

11. Развлечения и радио

Пункт "развлечения" не особо богат. В нем есть: Sim меню, игры, TrackID, видеопроигрыватель и запись звука. У радио хороший и понятный интерфейс, качество приема сигнала среднее. Запоминает 20 станций, которым можно присвоить имя. Развлечения 8 баллов, радио 9.

12. Диспетчер файлов

Расположение пунктов в диспетчере файлов: Музыка, Альбом камеры, Изображения, Видео и Прочее. Как видите, все понятно и просто. Поэтому 10 баллов.

13. Память

Память телефона около 20 МБ, в комплекте есть карта памяти на 512. Также для карт памяти предусмотрена горячая замена. Карту можно ставить на 8 гигабайт! 10 баллов.

14. Комплектация

Комплектация очень даже хорошая: проводные наушники; карта памяти 512 МБ; USB-шнур; зарядное устройство и сам телефон. Радует, что наушники с переходником, т.е. можно купить другие с разъемом 3,5 мм. Но плохо то, что в комплекте нет диска с ПО, а это большой минус. Поэтому 7 баллов.

Слабые стороны, недостатки, глюки и т.п.

1. Главный недостаток - отсутствие многозадачности. Ведь телефоны SE многих привлекали именно этим достоинством. Но тут и свой парадокс - вроде есть кнопка ссылок (правда, для чего там нарисована стрелка, неясно), но одновременно с несколькими приложениями не поработаешь. В общем, это большой минус.

2. При подключении к компьютеру, выбирая режим телефона, просит установить ПО. Ставится все отлично, но в Интернет я выйти так и не смог, как ни старался - не выходит и все тут.

3. Также после установки драйверов не смог соединиться с программой MyPhoneExplorer. Обидно, т.к. раньше пользовался ей всегда.

4. При общении в ICQ каждый раз вручную надо активировать режим T9, из-за этого чуть не бросил его об стену.

5. В телефоне есть темы, есть даже отдельная папка с ними, а вот загрузить новые не получалось, сохранялись в прочее.

6. После несильного падения у предыдущего хозяина перестал загораться экран.

Сравнение с другими моделями

Как я и обещал в моем предыдущем описании про SE s302, сравнивать данную модель я буду именно с ним.

1. По части камеры, хоть и не особенно, но преимущество есть все же у s302. Но камеры у обоих телефонов не из лучших в своей ценовой категории. У s302 есть вспышка, а у w302 она отсутствует.

2. По части звука все же лидерство у w302. Лучший плеер, больше настроек. Но динамики у обоих слабые.

3. Оба телефона построены на сторонней ODM-платформе от Sagem. В них обоих отсутствует многозадачность и возможность сворачивания приложений. Но w302 с Java работал гораздо лучше. ICQ с анимированными смайликами, которых 127, на нем работала довольно стабильно, чего нельзя сказать о s302.

Небольшое преимущество за w302.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По 10-балльной системе телефон заслуживает максимум 6 баллов. Рекомендовать этот телефон я, естественно, не буду, т.к. в нем очень много минусов. При такой стоимости характеристики должны быть немного побогаче.

Вывод: еще одна ошибка Sony Ericsson. Свои платформы A100 или A200 выглядели намного лучше и отличались качеством. Зачем использовать чьи-то недоработки (по-другому это назвать нельзя) - непонятно. Модели серии W, которые были выпущены раньше, и которые сейчас можно купить за такую же, а может даже и меньшую, цену, можно назвать настоящими WALKMAN. А это - полу-walkman. Этот телефон является губителем многолетней работы над всеми телефонами WALKMAN, и права именоваться музыкальным он недостоин. А SE этой моделью попросту переправила своих фанатов к другим маркам. Выпуск данной модели ничем не оправдан.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru