Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson W350i - Первый SE, или Меньше фанатизма, товарищи!

Никогда не думал, что придётся так близко общаться с телефонами от SonyEricsson (в дальнейшем SE). Чуть ли не давал себе обещания, что никогда не возьму SE себе в руки при любых обстоятельствах, но, как говорится, никогда не говори никогда... Вы уже, наверно, догадались, что рассказ пишет "закоренелый" фанат продукции Nokia. Хм, насколько я "закоренел", решать вам. Но когда ты пользуешься одним и видишь только недостатки другого и умалчиваешь о своих (я про телефоны), и когда пользуешься сразу двумя и можешь адекватно сравнивать - это совершенно другое. Я в этом убедился.

Рассказ не пойдёт в форме открытого сравнения, это незачем. Таких сравнений пруд пруди в интернете. Конечно, по-настоящему адекватных сравнений Nokia и SE не так много, в основном это какие-то ненужные холивары, построенные только на недостатках, короче, кто что увидел, тот о том пишет, зачастую не совсем адекватно.

Ну что же, возвращаюсь к W350i, не самый последний представитель SE, относящийся по своей платформе и искусственным ограничениям к бюджетной серии, я бы сказал к полубюджетной. Платформа pnx5230 CID53. (A100.) До него пользовался Nokia 3110c (s40) и Nokia 6720 (s60), 6720 выкидываем в сторону, а к s40 я ещё буду возвращаться, но обо всём по порядку. Полетели!

Как давно у вас этот телефон?

Телефону неделя.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, буду использовать, пока не вернётся с ремонта 6720c., возможно даже параллельно с 6720 буду пользоваться w350i.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже говорил, на SE я бы не потратил не копейки. Знаю я об этих клонирующихся приложениях, выпадающих fast-портах, облезающих корпусах, и т.д. Но случилось так, что мне отдали телефон практически на запчасти, так как его владелица купила Samsung i900. В момент, когда ты без телефона, - W350i оказался весьма кстати. Без флипа, задней крышки, полностью облезший корпус, с зацарапанным экраном, кое-где нет цветных вставок, но с картой памяти и кабелем. И он работает. Работает хорошо. А главное, телефон имеет почти всё современное, что должен иметь телефон, но как решили реализовать это в компании SonyEricsson в модели w350, разберёмся ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Допустим, я купил этот телефон; честно говоря, в магазинах его ни разу не видел, но "Яндекс.Маркет" пишет нам стоимость телефона в 5000 р., будем равняться на эти деньги. Да плюсы в основном программные, из железа могу только выделить достаточно громкий динамик, многие пишут, что тихий, мне попался громкий. И долгое время работы аккумулятора, с постоянно работающей Java, да и всё наверно. А вот из программных плюсов расскажу о следующем:

1. Многозадачность, ура, она есть, её отсутствие после использования смартфона, мягко говоря, расстраивало бы, 4-5 приложений держит - больше "приложение использует слишком много памяти", а куда больше, если честно.

2. Да, вкладочки тоже радуют, смотрится современней и удобней, чем бесконечная "колбаска" от s40.

3. Вернусь опять к Java-машине. Возможность грузить файлы больше чем 1 МБ через "Оперу" обрадовала, да и к тому же стандартный браузер частенько пишет "Сбой в сети". Из приложений видно приложения (в папке прочее), оттуда их и передать можно. Не надо людям, которым настраиваешь пусть даже "аську", тратить трафик на её скачку, передал и всё путём. Нет этих надоедливых запросов на чтение/запись в файловой системе, конечно у Нокии это тоже можно обойти, даже без сертификатов, но людям, которым не очень интересно это и нет возможности работать с телефоном через комп, - SE тут выигрывает.

4. Разделение исходящих, входящих, непринятых, набранных вызовов, а не всё в одну кучку.

5. Большое количество будильников... в s40 только один.

Отклонился я всё-таки на общее обозрение функций A100, но они, собственно, и являются практически единственными плюсами перед той же s40 в этом аппарате.

6. Отдельная клавиша плеера, хороша, но лучше бы там была клавиша Activity Menu, которое, кстати, можно сделать на этой модели (посмотрите, если есть желание, вот тут).

7. Уж плюсом или минусом для меня является платформа pnx5230 с CID 53. Хоть какое-то ковыряние прошивки и небольшой моддинг телефона присутствует, но это самая негибкая платформа от SE, мне после s40 она за радость, поставим в плюсики.

8. Индикатор батарейки - волшебный индикатор, который не врёт и показывает уровень заряда наиподробнейшим образом, количество делений, по-моему, равно количеству пикселей этой батарейки.

9. Датчик освещенности, хорошая штука. Нужная и полезная. Регулирует яркость в зависимости от освещения, в темноте делает мягче подсветку, в светлое время суток - выключает подсветку клавиатуры.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Перейдём к недостаткам. Они будут почти конкретно к телефону, нежели к программной части.

1. Фастпорт - неудобнейшая штука, да ещё и сбоку, печатать и заряжать в связи с расположением и толщиной корпуса - занятие, весьма не доставляющее удовольствия.

2. Кнопка плеера Walkman - нажимаешь и не чувствуешь нажатия, то же самое и с правым софтом, нет щелчка, словно сенсор, почитал, не единичная проблема. Да вообще эргономика клавиатуры оставляет желать лучшего. Попасть в среднюю клавишу сложновато, надо приноровиться, то же самое и с клавишей вверх, мешает выступ экрана. Сама клавиатура плоская, довольно громкая, есть и громче конечно. Но клавиатура не в пользу мужских рук.

3. Сам корпус для меня весьма тонкий, слишком угловатый. Удержать тяжеловато, держать надо покрепче.

4. За те 5000 р. мы получаем наихудший, который я когда-то видел из всех 1,3 Мп модулей камеры. Камера ужасная, не снимающая видео. В этом политика компании очень нелогична, если Walkman, то посредственная камера, если Cyber-Shot - народу подавай лучший плеер.

5. Несмотря на то, что телефон считается музыкальным, звук не самый хороший, даже ниже среднего по чистоте. Только предустановленные настройки эквалайзера. Толку, что это Walkman 2.0. Я про внешний динамик, гарнитуры у меня нет. К тому же расположение динамика играет немаловажную роль - он в самом низу сзади, звук будет идти прямо на ладонь, что будет способствовать дополнительному искажению.

6. Производительность. Звук, что плеер, что сами звуки приложений создают хорошенькие тормоза в играх. Если честно, придётся играть без звука. Плохо.

7. Экран. Да если не придираться, то экран хороший. Правда, если вглядеться - на градациях серого цвета наблюдаются слабо зелёненькие и розовенькие оттенки. Обычный экран SE, в общем.

8. Карты памяти - Memory Stick, вымирающий вид со своей неадекватной стоимостью.

Чего вам в нем не хватает?

Хм, может, более гибкой для патчинга и моддинга платформы и более мощного процессора, чтобы не было таких тормозов с работающим звуком. И автоматического настройщика электронной почты. Придется всё вручную прописывать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да в основном запущена Java. Все приложения работают адекватно, в 3D пониженная производительность правда. Функция "Активити Меню" оживила телефон. Стало удобнее.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера (не дано ей хорошо снимать), Плеер (по-моему, от бренда Walkman остался один логотип и многочисленные темы). Серия XpressMusic ушла на несколько лет вперёд. Памятка кодов (память хорошая ). Да тут можно написать почти все подпункты Развлечений и Органайзера.

Какие функции не используете совсем?

PlayNow. Когда читаешь про то, что у Нокии не самое нелогичное меню, ужасаешься. Враньё и фанатизм к SE. Главное меню у SE ужасно. Зачем этот PlayNow вынесен в главное? Ну чистой воды реклама контент-провайдера. У SE даже не ведётся журнал о сессиях интернета. Сколько кб, сколько времени - куда, что передано. Недоволен, извините, что не в недостатках.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось, только аккумулятор без крышки выпадает, со скотчем всё нормально.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, не сильно, но падал. Перенёс падения нормально.

Какие глюки были замечены?

Телефон я получил с расклонированными приложениями, аж по 4 копии. Каким-то чудом каждый день по одному приложению удалось поудалять.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 3110с самый близкий ему предшественник. У SE только один козырь - Java, и как приятное дополнение - это расширение базового функционала патчами. В остальном, звук, производительность, камера, эргономика на стороне 3110с с более удобным 2,5 мм для гарнитуры, и прогрессивным MiniUSB. Да и карту памяти на 2 ГБ за 300 р. найти можно.

Что еще вы можете сказать?

В магазинах SE почти и не найти. А стоит ли искать? Цена завышена, технический уровень развития затормозился. Предложения, не очень интересные большинству пользователей из-за неадекватной цены. И их не так много. Выбирать не из чего. Но всё-таки платформа SE остаётся одной из самых интересных для людей, любящих поковыряться с мобилкой с мышкой и клавиатурой в руках. А вот для истинных ценителей стабильности подойдёт скорее s40. И там и там есть свои плюсы и минусы. В душе каждого человека останется его собственное мнение, и переубедить кого-то в этих холиварах почти невозможно. Просто попортить настроение друг другу эти холивары.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

W350i. Телефон смотрится очень бледно за его 5000 р. Ни нормальной камеры, ни качественного звука, ни полноценно открытой платформы. Рекомендовать не буду. Если очень привлёк флип, подумайте, как будете блокировать клавиатуру при его отсутствии .

Спасибо за внимание! Хорошего настроения!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru