Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson W550i - Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень... и W550!

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня совсем недавно, буквально несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно! Телефон отличный, надо сказать. Я им очень доволен, но об этом ниже...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Просто в один прекрасный день захотелось сменить свой K500 на что-то более функциональное, чтобы с большим дисплеем, мегапиксельной камерой и прочими модными сейчас "наворотами". Сначала планировал взять финское чудо 3230, все-таки смартфон, широкие возможности и т.д. Зашел в ближайший салон связи, уже хотел брать Nokia, как вдруг увидел на витрине W550. Цена была почти такая же, но дизайн и форм-фактор привлекли меня гораздо больше. Надо сказать, что я всегда был сторонником классики и долгое время отвергал раскладушки, слайдеры и вообще любые подвижные части в телефонах, т.к. считал их конструкцию ненадежной. Сейчас же вдруг захотелось попробовать, и, если честно, мне понравилось. Вторым аргументом стало то, что это SonyEricsson. Я уже как-то привык к телефонам этого производителя. До этого пользовался T630, K500, и все в них меня устраивало. После недолгих раздумий решил взять W550. О впечатлениях читайте ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинств у этого телефона очень много, а именно:

1. Отличный молодежный дизайн и стильный форм-фактор. Очень люблю яркие телефоны, выделяющиеся из толпы, W550 относится именно к этой категории.

2. Яркий, насыщенный дисплей, отображающий 262 тысячи цветов с разрешением 176x220 точек (здесь он такой же, как в K750 и W800). Текст, картинки, видео смотрятся на нем просто превосходно. На солнце дисплей выцветает, но остается читабельным, поэтому отправить или прочитать SMS на улице не составит труда. Как всегда SonyEricsson предлагает несколько интересных тем оформления на выбор (в аппарате изначально присутствует 4 темы). К слову, темы для K600, K750, W800 отлично работают и на W550, т.к. разрешение дисплеев у всех моделей одинаковое.

3. Неплохая (для телефона, конечно) мегапиксельная камера. Многие пользователи удивляются, почему здесь не 2 мегапикселя и куда делся автофокус. Не знаю, мне и этого вполне достаточно. Активируется камера только при закрытом телефоне, это не создает никаких неудобств в процессе съемки, даже наоборот, упрощает ее. При хорошем освещении снимки получаются очень даже неплохие, шумы практически отсутствуют.

Функции съемки достаточно обширны, и даже в темном помещении ситуацию можно частично исправить. Во-первых, можно использовать баланс белого или ночной режим (здесь, кстати, он очень удачно реализован, в отличие от того же K500). Во-вторых, рядом с объективом камеры присутствует небольшой светодиод, особенно он пригодится, если вы фотографируете объект с близкого расстояния. В полной темноте мне удалось запечатлеть свою сонную физиономию и получить при этом очень даже неплохой результат. Помимо этого присутствует несколько эффектов (черно-белый, сепия, передержка, негатив) и режимов съемки (панорамная, серийная, фотография в рамке).

Снимать можно в разрешениях: 160x120, 640x480 или 1280x1024. Также можно выбрать качество фотографий (обычное или высокое), настроить отображение текущей даты и выбрать звук затвора (на выбор предоставляется 4 варианта, включая беззвучный). Естественно, присутствует и видеосъемка, ролики получаются достаточно четкими, без дерганий, особенно порадовал плавный зум. Словом, функции фотокамеры здесь довольно богатые, это, конечно, не K750, но и не K300. Каждый, кто любит делать фотографии мобильным телефоном, обязательно найдет для себя что-то интересное.

4. Обширная память - 256 (!) мегабайт. Даже факт отсутствия поддержки карт памяти меня не угнетает. Как плеер этот телефон я использовать все равно не собираюсь (хотя звучание очень даже приличное), а для фотографий, видеороликов и игр этого пространства вполне хватит.

5. Отличное звучание. Будь то MIDI или MP3, телефон прекрасно справляется с их воспроизведением. Звук громкий, четкий, без хрипов. Достигается это во многом благодаря использованию двух динамиков (один из них расположен на тыльной стороне аппарата, а второй - на правом боку). Имеется эквалайзер, даже без наушников присутствие басов ощутимо. Еще очень порадовала возможность ставить свою мелодию на SMS, в предыдущих моделях все ограничивалось 6 вариантами оповещения.

6. Высокая производительность. Телефон действительно быстро работает, причем везде - и в меню, и в 3D-играх, и в режиме плеера, и при просмотре видеороликов. Никакой тормознутости замечено не было.

7. Управлять телефоном вполне комфортно. Клавиатура равномерно подсвечивается, все символы отлично видны в темноте. Сами клавиши выполнены из мягкого пластика, что создает очень приятные тактильные ощущения. Пользоваться телефоном удобно и в закрытом, и в раскрытом виде. Клавиатура используется только для набора номера или SMS. Все остальные действия (перемещение по меню, игры и т.д.) можно осуществлять с помощью функциональных клавиш и джойстика.

Кстати, пару слов о джойстике, он чётко работает во всех направлениях и исключает вероятность ошибочных нажатий. За каждым направлением джойстика можно закрепить любую функцию - очень удобно! Положительные эмоции вызвала и клавиша подтверждения действия в центре, достаточно крупная и с мягким ходом.

Для быстрой разблокировки на левом боку аппарата имеется клавиша-ползунок, избавляющая от необходимости открывать телефон. В целом, W550 вполне эргономичен, а прорезиненные передние и задние панели не допускают случайного выскальзывания телефона из рук.

8. Наличие сменных панелей - важное достоинство для телефонов молодежного сегмента. В комплекте имеются запасные панели белого цвета, но по сравнению с оранжевыми они выглядят не слишком привлекательно. В любом случае, сам факт их наличия приятен.

9. Богатые коммуникационные возможности - GPRS, Bluetooth, инфракрасный порт. Не забыт и традиционный метод передачи данных по USB-кабелю, который идет в комплекте с телефоном и по совместительству может служить зарядным устройством. Удобно, что в процессе передачи, помимо привычного индикатора, отображается общее и уже переданное количество информации в килобайтах. Появилась возможность передать несколько файлов за один раз, в K500, например, это было невозможно.

10. Продвинутая файловая система. Здесь все почти как в Windows. Можно создавать вложенные каталоги, перемещать, переименовывать и копировать (!) любые файлы. Диспетчер как всегда понятен и удобен в использовании, нужную фотографию или мелодию можно найти буквально за несколько секунд.

11. Полноценный MP3-проигрыватель. Присутствие кабеля в комплекте значительно упрощает передачу MP3-файлов в телефон, можно создавать плей-листы, настраивать эквалайзер, поддерживается и быстрая перемотка композиции. Для доступа к плееру под дисплеем размещена отдельная клавиша с логотипом "Walkman". В телефоне поддерживается режим "Только плеер", так что музыкой можно наслаждаться в самолете, например, где использование мобильников запрещено.

12. Отличная комплектация. В коробке, помимо зарядного устройства и руководства пользователя, я с радостью обнаружил: фирменные наушники с переходником на стандартный разъем (т.е. при желании можно подключить свои "уши"), кабель для подключения к музыкальному центру, USB-кабель, компакт-диск с программным обеспечением. Да... только Bluetooth-гарнитуры не хватает...

13. Увлекательные 3D-игры. Их всего три: ExtremeAirSnowboarding (ясное дело, гонки на сноуборде), Gauntlet (непонятная для меня ходилка-бродилка) и WormsForts3D (знакомые всем с детства "червячки"). Также присутствуют Java-приложения: News Reader (получение новостей через Интернет) и World Clock (мировое время). Из других развлечений присутствует знакомый мне по T630 и K500 редактор мелодий MusicDJ. Жаль только, сэмплы все те же. PhotoDJ - соответственно, редактор фотографий с различными эффектами, функцией обрезки изображения и т.д. Но это все я уже видел в предыдущих моделях от SonyEricsson, а вот приложение VideoDJ меня заинтересовало гораздо больше. С его помощью я теперь снимаю настоящие короткометражные фильмы (правда, при таком объеме памяти можно и "настоящее" кино записать). VideoDJ позволяет смонтировать ролики, фото, звук и текст в один 3gp-файл. Функции здесь не очень широкие, но иногда очень развлекает.

14. Удобный интернет-браузер позволяет бороздить не только привычное WAP-пространство, но и выходить в "большой" интернет. Поддержка HTML адаптирует страницы под размер экрана, хотя какие-то ограничения все-таки накладываются. Для таких случаев существует Opera Mini, скачать русскую версию этого браузера в мобильном варианте можно на сайте www.opera.com.

15. Достаточно "живучий" аккумулятор. Честно работает 3 дня при активном использовании: до 30 минут разговоров, просмотр видео, 3D-игры, работа с камерой. Единственное, чем пока не пользуюсь, так это Bluetooth, который, кстати, не лишен прожорливости.

16. Светодиод можно использовать как фонарик, в подъезде моего друга, где уже года два не горит ни одна лампочка, он меня очень выручает. Для экстренных случаев предусмотрен режим "SOS". Фонарик может работать как постоянно, так и в течение 1 минуты, что, согласитесь, тоже очень удобно.

17. Отличное качество связи. Голос собеседника громкий и четкий. На шумной улице можно комфортно разговаривать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков гораздо меньше, но они есть.

1. Когда телефон подключен к компьютеру через USB-кабель, нельзя принимать вызовы. У меня когда-то давно была Nokia 3300, так вот там это было возможно.

2. Трудности в настройке GPRS и MMS. Не знаю, как у других операторов, но на "Билайне" ни автоматически, ни вручную телефон настроить не удалось. Точнее, удалось, но ради этого пришлось изрядно попотеть. В целом, оба сервиса отлично работают.

3. Объектив камеры ничем не защищен, поэтому иногда его приходится протирать. Даже обидно немножко, что в K500 и K600 присутствует шторка, а здесь - нет...

4. Резиновая заглушка, прикрывающая разъем для наушников и зарядного устройства, только мешает. Пришлось аккуратно от нее избавиться и положить в коробку. Какая разница, все равно рано или поздно где-нибудь бы отвалилась...

Вот, пожалуй, и все недостатки. Для меня они незначительны, ко всему можно привыкнуть, в конце концов!

Чего вам в нем не хватает?

Возможности принимать вызовы при подключенном USB, но больше всего не хватает упомянутой шторки для объектива камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, естественно. Часто фотографирую, снимаю и загружаю видеоролики, отправляю SMS и MMS. Постоянно пользуюсь будильником и календарем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS-WAP, Bluetooth, PhotoDJ, VideoDJ, игры, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Таймер обратного отсчета, секундомер, памятка кодов, дистанционное управление компьютером через Bluetooth (пока еще не купил адаптер).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и хочется верить, что не придется. Надо сказать, никогда не имел проблем с телефонами от SonyEricsson.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Это здорово!

Какие глюки были замечены?

Глюков замечено не было, все работает как надо.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу только с K500, остальное просто не идет в сравнение. Конечно, W550 очень функциональный телефон, здесь вам и Bluetooth, и камера на мегапиксель, и качественный MP3-плеер, и памяти достаточно. Но и про K500 ничего плохого сказать не могу, телефон удачный, никогда меня не подводил. Кстати, кому интересно, можете почитать мой отзыв об этом телефоне "Битва титанов: K500 против T630".

Что еще вы можете сказать?

Я рад, что сделал выбор в пользу SonyEricsson. Как-то на досуге почитал отзывы на "Хелпиксе" о Nokia 3230 и с удивлением обнаружил, что это не такой уж удачный телефон. Многие пользователи твердят в один голос: мало памяти, тормознутый, MP3 только моно и т.д.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Хорошо, давайте соберем все за и против, чтобы стало окончательно ясно, что же лучше покупать. Допустим, ваш выбор стоит между Nokia 3230 и SonyEricsson W550. Цены у аппаратов почти одинаковые, но что при этом предлагают нам производители?

Итак, покупая Nokia 3230, мы получаем:

  • платформу Symbian, позволяющую значительно расширять функции телефона за счет загрузки дополнительных приложений. Только не стоит забывать, что вирусов для смартфонов разработано ничуть не меньше, чем Java-игр. Риск маленький, конечно, но все-таки он есть;
  • дисплей на 65 тысяч цветов и разрешением 176x208. Надо сказать, со времен легендарного 3650 в плане разрешения так ничего и не изменилось ;
  • маленький объем встроенной памяти (около 6 МБ) + MMC-карта на 32 МБ. Итого около 38 МБ, что не так уж и много для смартфона, если вы вдруг не захотите покупать дополнительную карточку большего объема;
  • MP3. Жаль, что доступен только в монозвучании, здесь его лучше использовать лишь для сигнала вызова, что вкупе с тихим динамиком уже не смотрится так привлекательно;
  • субъективно строгий стильный корпус;
  • медленный процессор, из-за чего телефон иногда притормаживает.

    А что там с W550? Загибайте пальцы:

  • отличный дисплей на 262 тысячи цветов и разрешением 176x220;
  • 256 МБ встроенной памяти;
  • полноценный MP3-плеер с возможностью подключения собственных наушников;
  • привлекательный молодежный дизайн и модный форм-фактор (опять же субъективно);
  • высокое быстродействие телефона;
  • светодиод-вспышка для камеры;
  • хорошая комплектация (диск, USB, AUX, наушники приличного звучания).

    Выбирать вам, а я ставлю телефону 9 баллов. Все-таки есть мелкие недочеты, хотя и несущественные. W550 порекомендую тем, кто устал от привычных серебристых и черных корпусов, тем, кому нужен функциональный и надежный аппарат, а если все-таки хочется возможностей смартфона, берите 3230, хотя, на мой взгляд, это не самый оправданный выбор, тем более за такие деньги.

    Написал много, наверное утомил. Прошу прощения и надеюсь, что мой рассказ хоть чем-то вам поможет.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru