Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson W550i - В итоге, я не жалею

[Первый рассказ данного автора об этом телефоне вы можете прочитать здесь. - Прим. ред.]

Примерно полгода назад вниманию читателей-посетителей нашего любимого сайта предстала статья "Оранжевая мечта" о телефоне достойном, марки w550i. Нельзя было мечтать о телефоне более интересном и любимом. Я всегда в выборе телефона руководствовалась практичностью и функциями... но практичность, естественно, на первом месте (имхо).

Но и сама совершила глупость. Я купила аппаратик в "Евросети". Не была от этого факта в восторге, конечно, но выбор на тот момент был невелик. Ну, вариантом более разумным было подождать появления телефона в других магазинах и спада его цены... Но после двух месяцев ожидания, терпеть не было моральных сил.

Как я купила Сони-Эрикссон "волк" 550и, я уже писала... и счастью предела не было. До поры до времени... А вот память стала глюкать почти сразу. То есть при включении-выключении могли пропадать картинки. Причем как оптом, так и в розницу. Также был случай переклина всей Жавы сразу. Тогда при полном рестарте телефона исчезли все стандартные игры. Но что нам игры... мы не маленькие, закачали их снова .

И, знаете, по первости думала, что я что-то не так делаю. Ну, например, оставляю мало свободной памяти (тогда оставляла по 2 метра). Потом, после очередного слета, когда улетели все коды на мои кредитки из "памятки кодов", я стала оставлять по 10 метров свободной памяти, но бермудский треугольник в моем телефоне так и остался на своем месте.

Тогда, после 7-ми месяцев разного рода проверок (но и наслаждения от использования всего остального), я вспомнила одно из правил "железа" (не зря компами увлекаюсь). Оно гласит: "Бэды на жестаке неизлечимы, их можно только спрятать". Проверить на бэды телефон нереально, так как там все-таки не жестак, зато понять, что такое не лечится, и, скорее всего, мне дали что-то из области брака, можно.

Что делать, понесла в сервисный центр. В "Евросети" ремонт любого телефона - 30 дней. А что делать? Скривила лицо и отдала моего "волка". Вместо него в конторе мне даже как-то забыли предложить замену. Да и не нужны мне их Моторолы С115, смешно даже называть это чудо природы телефоном. Короче, взяла у племянника Сонер К700и. Симпатичная вещь, если б не упала со второго этажа на бетон. камера не работает, корпус немного разваливается... джойстик заедает. Вот убрать все это, была б рабочая коняшка. Но вот текст копировать не умеет, а я так привыкла .

Ну, прошел месяц. За который я даже вела небольшой дневник заметок типа «Жизнь без "волка"», хотела его вам показать, но это не смешно, это трагикомично ...

Собственно, через 31 день после расставания со своим телефоном я прихожу, раздавленная такая, в сервисный центр. Жара у нас под 35 градусов. А меня усаживают под кондиционер и уходят (наверное, чтоб остыла во всех смыслах ). Минут через 15, приходит менеджер по рекламациям (я вот никак не пойму, почему они сидят в СЦ и занимаются работой по общению с клиентами поломанных телефонов, - наверное, мой серый ум далек от этого, рекламация с другим ассоциируется). Сия барышня мне говорит таким тихим голосом: "Знаете, мы отправляли ваш телефон в ближайший сертифицированный СЦ. Они там ничего не смогли сделать и отправили его в Питер. Он, наверное, через неделю только придет"... Я смотрю на нее абсолютно нейтрально, но думаю: "Где Питер, а где Хабаровск, интересно посмотреть, как он за неделю обернется, если только на боингах..."

А девушка, тем временем, продолжает: "Ну, мы понимаем, что мы уже просрочили сроки, поэтому пишите заявление на обмен, я прямо сейчас одобрю". "Хорошо, что понимаете..." - думаю я, молча . И пишу заявление.

Мне еще сказали, что я могу обменять телефон либо на такой же, либо на телефон, равный сумме покупки... Ну, я покупала его за 500 долларов по старому курсу, сейчас он и до 300 не дотягивает, да и не найдешь его, он из продажи вышел почти... Да и глупо, в конце концов, брать ту же модель за те же 500 баксов.

После долгих поисков по "Евросетям" я нашла более-менее приличную замену, тоже "волка". Только W810i. С надеждой, что на этот раз мне дадут более приличное качество, оформляю перевод телефона на место покупки прежнего (это тоже долгая история, так что сократим).

Итак, телефон у меня. Сегодня 29 июля 2006 г. По всем параметрам он пока не вызывает подозрений. Я-то его уже по-всякому помучить успела.

Хочу провести небольшой сравнительный анализ специально для тех людей, кто помешан на музыке и (не дай бог, как я) имеет музыкальное образование.

Начнем.

Есть телефоны - шедевры, а есть телефоны - обновление шедевров. Это очень ясно вырисовалось в моем сознании за последний день.

Кто бы спорил, что телефон "волк" 810 - телефон хороший, просто замечательный. Тут и комплект поставки просто вдохновляет: карта 512 с адаптером для карт-ридера, конечно, наушники вакуумные с насадками, дата-кабель, зарядка, естественно, даже шнурок для шеи простой до безобразия, но это как раз большой плюс в сторону стиля, так как все гениальное просто . А у меня еще и мини-гарнитура Bluetooth прямо в комплекте за небольшую доплату. (Но этого оказалось мало, чтоб перекрыть сумму, за которую я приобрела 550-й, и пришлось взять еще и сумочку оранжевую .)

Дизайн, конечно, более интересный, чем в 550-м, тем, что "сгладились" все острые выпуклости, плавный переход от одной части корпуса к другой, никакого люфта, как и обещали. Это потому что крышка аккумуляторного отсека закрывается только после двух щелчков держателей крышки. Все очень стильно, К750, "волк" 800 - те вообще отдыхают. "Волк" 900 такой здоровый, что своим дизайном игнорирует прекрасную половину человечества, поэтому я про него молчу, тоже его игнорируя .

Да, и кто там в "Мобайл-ревью" писал, что на кнопках такого размера не хватит места для размещения подписанных букв в 2 ряда? Наши Левши и блохе копыта подписали, если помним. Так вот. Буквы и те и другие подписаны исправно .

Индикатор освещенности пространства тоже покорил. Научились люди экономить заряд аккумулятора . То есть в ярко освещенных пространствах подсветка клавы сама не включается. А когда темно, все как положено - горит. Приятно .

Материал корпуса сказочный, бархатистый, но более защищенный от царапин, нежели в 550-м. Черно-оранжевый дизайн тоже суперский. Эргономика тоже на высоте, на удивление просто пользоваться уже в первый день. Ход у кнопок мягкий, пальцы не поломаешь , даже эти кнопки-вставочки между системными кнопками не путаются под пальцами.

Но очень раздражает отсутствие на корпусе отдельной "лыжи" для блокировки клавы... непросто отвыкнуть от того, что телефон реально заблокировать в любом режиме.

Камера просто отпад. Я решила выбросить свою цифровую Соню на 3,2 мегапикселя. Зачем в сумке еще один кирпич, когда и телефонной камеры хватает. И интерфейс у нее заметно улучшился, по сравнению с 550-м... Делала фотографии в макрорежиме. Описать невозможно, кому нужно, могу прислать, стучите в "асю" 204657051.

В видеорежиме камеры теперь при непосредственной съемке можно пользоваться зумом и включать-выключать подсветку. Очень приятно, что подумали теперь об этом.

Карта, уже традиционно, вставляется снаружи. Грамотный ход.

Наушники в 550-м не знаю, как у всех, а у меня были сделаны из достаточно хрупкой резины (я о самих проводах). За время использования (холения и лелеяния) они (все же) перегнулись до "белых бликов". В "волке" 810 наушники сделаны из более эластичного материала, это порадовало.

Да! И, наконец, стали объяснять, почему не работает радио без наушников . Оказывается, вот как: "Вставьте мини-гарнитуру, она ж еще и антенна"!!! Я долго хихикала, вот же интересно придумано, не сказать, чтоб глупо... но могли и обойтись без таких изысков.

Что еще сказать о мелочах. В отличие от моего бывшего 550-го, тут работает Т9 в браузере, и надеюсь, что будет работать приложение "Опера". В "волке" 550 она отказывалась работать, независимо от версии. (Через 4 дня "Оперу" я так и не покорила, что ж... я упорная.)

Дисплей, хоть и не уступает в размерах, но расположен на прозрачной подложке, а это значит, что на солнышке нас видно плохо. Зато от изменения угла обзора дисплея, цвета не меняются. Хоть это не изменилось.

Приятной неожиданностью стало понимание телефоном файлов тхт. Изменять их пока еще нельзя. Зато почитать можно. Это значит, что можно не искать жава-книги, которых не так много, а закидывать в телефон все, что хочешь.

Так же приятно, что телефон отображает содержимое и карты и телефона одновременно. Потому как, например в Нокиях, меня раздражало, что нужно постоянно "прыгать" от карты к телефону и назад. Но для операций с памятью есть закладки и отдельно карты, и отдельно телефона, в котором всего 20 метров.

Так же порадовало, что после отключения дата-кабеля телефон сам включается в режим ожидания. Это то, чего не хватало в "волке" 550...

Плакала, когда читала, что навигация всего в 4 стороны. В "волке" 550-м она 8-значная. Но также прочитала, что, возможно, в некоторых играх будет поддерживаться направление по диагонали. Это ж как, интересно? Если навигация не рассчитана на 8 направлений, то ее никак уже не перешьешь, там же физические параметры. Оказалось, что можно приловчиться, и просто зажимать 2 направления (например, вверх и вправо) и даже по менюшке прыгать по диагонали, и в фотодиджее тоже. Так же было сделано и в "волке" 550, просто там клавиша была более приспособлена.

Что касается громкости "завываний", то ситуация плачевна. Не тянет собачка на волка. Скулит тихо. 1 динамик всего, да и тот маломощный.

Когда слушаешь "Оранжевую мечту", о 2 динамиках, слышно всем и очень неплохо. В ушах звенит, от колебаний воздуха. И чтоб похрипывало, такого нет. В 810-м же динамик маломощный, он рассчитан на восполнение громкости басами, поэтому и общее звучание страдает. Но качество звука безупречное, пока не включишь "Мегабас" на всю "катушку" (и хрипы тут явно не брак и не глюк, невооруженным глазом видном - динамик)... Расширенного стерео нет. Вот это удивило. Кому оно мешало?.. Понимаю - внешний динамик не потянет, ну а в наушниках оно ж приятное дополнение.

Нет, собственно, и часов на заставке. Может, поменяют данное неудобство... попозже.

А на 550-м у меня была ссылка джойстика вправо. Она открывала приложения. Но в этом телефоне нельзя задать ссылку на что-то отдельное, находящееся в диспетчере файлов (кроме игр)... можно только на сам диспетчер. Вот маразм... Это называется "назад к к700". Но в к700 это выглядело, как недостаток прогресса... а тут что?..

Не нравится мне и идея "потряхивания" при перемещении по пунктам основного меню. Это в некоторых темах так срабатывает вибра. Ну, и почему это нельзя отключить? Я вибру не люблю. И даже если телефон у меня тихий (по сравнению с 550-м), я включать ее не собираюсь. Но теме, впрочем, плевать, включен или нет виброзвонок.

В вапе полазила немного, но, т.к. на "Мегафоне" теперь трафик обоих направлений стоит 250 рублей за мегабайт, бросила я это неблагодарное занятие, поставлю "Оперу", буду сидеть по GPRS.

Я не буду описывать основные параметры, это можно прочитать везде.

В целом, телефон 810 весьма приятен... Но лишь для тех, кто не держал в руках 550-й (а кто его не держал, тому никогда не понять мои противоречивые чувства). Все-таки форма 550-го, при всей его угловатости, очень удобна, эргономична и надежна. И немаловажны звуковые показатели (мы о музыкальных телефонах говорим сейчас). Сильнее 550-го (в этом плане) аппарата больше нет... А 810 в моих глазах - это просто обычный "сонер" с гарнитурой от "волка".

Эпилог.

"Евросеть" получила справедливое наказание, которое выразилось в передаче мне более дорогой модели и начале нового срока гарантии. Не хочу зла и все такое, да и на конфликты я не иду никогда, но...

...Вот племяннику объясняла накануне:

"Паш, коню понятно, что у нас все китайское. Но Китай Китаю рознь... У одних дилеров партия мобильников пройдет основательное тестирование и половина ее поедет обратно в Китай, на доработку, или на утиль. А у других на продажу встанут почти все мобильники, лишь бы включались"...

9-ку я все ж поставлю этому моему новому "волку" 810... Ему почти все проигрывает, он же в себе держит баланс многих моделей.

И 9-ку поставила б "волку" 550, потому как есть в нем недочеты... Несущественные, но есть... зато телефона у меня такого больше не будет .

P.S. Ну, что ж, буду 810-й звать волчонком, до волка не дорос .

P.P.S. Телефон купила в субботу, тогда же и написала почти всю статью. Но сейчас среда, и телефон у меня такой же. Но другой. То есть пришлось поменять трубку. Почему? Объясняю.

Включаю камеру, подсветку... и через 5 секунд она начинает моргать. Удивляюсь, включаю фотоаппарат, включаю подсветку, жду 5 секунд - мигает, блин!!! Думаю, глюк. Перезагружаю телефон и забываю об этом. Утром во вторник лезу смотреть у компа сетевой разъем (работа такая). Там темно. Включаю фонарь, освещаю... проходит 5 секунд, мигает. Я, постепенно зверея, понимаю, что это ненормально. Но и понимаю, что еще одного обмена телефона я не выдержу. Но пришлось ехать. Взяла водителя, каталась чуть ли не по всей сети магазинов, поменяла... это было нечто, и ушел, опять, весь день. А на телефон я до обмена уже закачала несколько программ, что мне встало в копеечку.

В итоге, сидела с менеджером в магазине и проверяла на работоспособность каждую функцию. Все работает.

Сегодня, в среду, включаю фотоаппарат, подсветку, таймер отсрочки кадра. Ставлю телефон объективом на себя... Моргает! Пожалела менеджера в "Евросети", - выходит, глюк-то везде... или не глюк? Это будет видно из обновлений ПО, если я смогу их загружать с нашим оператором.

По крайней мере, в этом телефоне сначала ставлю таймер, потом включаю подсветку, потом, после кадра, обязательно ее выключаю и выхожу из телефона, тогда она и при кадре не мигает и как фонарь тоже.

Остается выяснить, кто косячит, Сони-Эрикссон или, все-таки, предприимчивые китайцы. На оценку телефона это не повлияет. Несущественно. И можно исправить прошивкой, я думаю.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru