Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson W550 - Великолепная пятерка и янтарь

Респект Хелпиксу, или Вместо предисловия

Я не открою Америки, если скажу, что Хелпикс - сайт уникальный, очень информативный и интересный и просто классный. Нигде в Рунете вы больше не найдете такую концентрацию мнений, обзоров и новостей, притом что все сделано очень понятно и логично. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всему коллективу этого замечательного сайта за их труд, интересные статьи и обзоры, своевременные новости и просто за то, что этот сайт поистине народный. Ведь он создан для всех и каждого и созидаем его мы все вместе, поэтому и писать свои мнения и размещать их здесь приятно и интересно, ведь своей статьей ты тоже можешь помочь людям с выбором или, наоборот, предостеречь.

А писать сегодня я буду о телефонах, о них, родимых, тех, что в Японии зовут словом "кентай", т.е. "то, что всегда с тобой". И действительно, сотовый сегодня перестал быть просто средством для звонков. Он стал явлением, и явлением уникальным, иначе как можно объяснить тот громадный интерес к сотовым по всему миру. Будь телефон просто звонилкой, мы проявляли бы к нему интерес немногим более, чем к покупке стиралки, утюга или телевизора. Но сотовый стал явлением уникальным и стал не случайно, а стал именно потому, что теперь это и средство имиджа и самовыражения, и музыкальный плеер, и фото-видеокамера, и модный аксессуар, и возможность повозиться для технарей, изменяя аппарат до неузнаваемости, и игрофон для геймеров, и надежный помощник для бизнесменов и деловых людей, и секундомер для физруков, и будильник для трудящихся, и мультимедиа-почта с интернетом, а в скором будущем и видеофон, мини-телевизор, мини-компьютер, GPS-приемник и т.п. до бесконечности. Мы имеем дело с устройством, весом в 100-120 грамм (!), настолько уникальным и востребованным именно за свои универсальные и многочисленные достоинства и функции. Именно поэтому для всего мира сотовый телефон стал чем-то совершенно особенным, хотя, впрочем, правомочно ли к этому устройству, или даже видам устройств наименование "телефон", - я думаю, скоро мы будем называть эти гаджеты иначе.

Однако пора переходить к сути обзора.

А писать я буду не об одном телефоне, а о целых пяти! Да-да, именно о 5. Просто когда за последние 3 года в твоих руках побывала без малого сотня телефонов, ты начинаешь понимать, что все познается в сравнении. Только сравнивая телефоны между собой, можно увидеть настоящие плюсы и минусы каждой модели, достоинства и недостатки, слабые стороны и сильные. Притом скажу, что к сотовым отношусь положительно и поливать грязью не намерен ни один аппарат ни одного производителя, просто постараюсь быть беспристрастным и объективным и помочь вам, уважаемые читатели, в вашем выборе, наверняка интересном и подчас нелегком. Замечу также, что я обычный пользователь, большинство телефонов были мной куплены или обменены на другие, часть аппаратов принадлежит моим многочисленным друзьям и родным, коим я выбирал, покупал и настраивал телефоны. Вот почему почти сотня.

Хочу сказать тем, кому просто нужно средство связи, купите себе самую простую Нокию или Моторолу, и вы получите хорошую и надежную связь. Хочу также сказать тем, кому нужен добротный и хороший телефон без всяких супер изысков, сравнений и тонкостей, вы можете купить любой из аппаратов, которые вы встретите в моих мнениях, или любой, им подобный, благо дело их сегодня очень много. Но лучше все же выбирайте из проверенных брендов, они надежней и у них лучше сервис, гарантия (например, у Самсунга 3 года на все (!) изделия). В целом большинство телефонов обеспечивает нормальную связь и у всех аппаратов за 6-8 тысяч (у многих дешевле тоже!) есть множество современных функций, будь то камера, MP3-плеер, хороший экран, Bluetooth, нормальная записная книга, функции MMS и SMS, календарь, будильник, органайзер, калькулятор и т.п.

Однако для тех, кто хочет иметь максимум за свои деньги или для кого важны именно определенные функции в телефоне, без сравнения не обойтись. В этом обзоре я буду говорить о 5 музыкальных телефонах, которые сегодня так востребованы и молодежью, и людьми постарше, и бизнесменами. Явным лидером среди производителей музыкальных телефонов сегодня стал СониЭрикссон с их брендом Walkman. Так вот сегодня я сравню 5 аппаратов из серии Walkman между собой, параллельно выделяя их сильные и слабые стороны на фоне конкурентов. Два из аппаратов были куплены мной, остальные друзьями по моей рекомендации. При этом я не являюсь исключительно фанатом марки СЕ, просто эти аппараты лучше всего подходили под требования будущих владельцев.

Сравнивать мы будем W550, W700, W810, W850, W610 (написал по степени их выхода на рынок).

1. Внешний вид, дизайн, удобство пользования

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, однако давайте начнем. Три из пяти музыкофонов - обычные моноблоки, 550 - это ротатор, 850 - слайдер. Выбрать из чего есть. Для любителей раскладушек есть 710, но я ей не пользовался, поэтому писать о ней не могу. Во многом она имеет все те же достоинства плюс спортивные приложения.

Скажу сразу, что если вы положите все 5 аппаратов рядом и будете выбирать, вас ждет нелегкий выбор. Лично мне нравится вся пятерка. 550 напоминает миниатюрный, но толстенький бумбокс, у него 3 здоровенных динамика, закрытых сеточками, сменные панели: рыжая и белая в комплекте. 700-й - просто красота, глаз не оторвать, цвет - титановое золото, крайне редкий среди телефонов и очень красивый цвет. 810, 610 и 850 бывают черными и белыми. Сборка у аппаратов качественная, добротная. Ротатор и слайдер собраны хорошо, люфтов нет.

Очень стильно смотрятся моноблоки 810 и 610 в черном с примесью янтаря, фирменного цвета бренда Walkman. А для любителей эффектов скажу, что 850 и 550, конечно, выигрывают, при открытии звучит музыка, плюс при звонке вся передняя панель с кнопками у 850 устраивает классную цветомузыку. Плюс 550 в необычном способе открытия, притом его, как и 850, можно полностью использовать и в закрытом состоянии, а можно открыть на 50%, на треть, на четверть, как хочешь. Но закрывать нужно только туда же, куда открывал, иначе сломаешь. Удобство пользования у всех на высоте, правда мне не очень нравятся кнопки в 610 (цифровой блок), оригинально, стильно и... неудобно.

Если говорить о потенциальных проблемах при эксплуатации, то у 700 - это джойстик, он всегда (!) слабое место у Сонериков; 610 и 810 особых проблем не имеют, там нечему ломаться, разве только в 810 навигационка начинает скрипеть. У 550 и 850 потенциальных проблем в эксплуатации больше, это плата за эффектный форм-фактор. Скажу сразу, если вы аккуратный человек, проблем не будет, но ронять эти аппараты крайне нежелательно, так же как и садиться на них в раскрытом состоянии. Они требуют более бережного обращения, у них возможны люфты и поломки, у 850 трескается передняя панель, - говорят, есть некоторый конструктивный просчет при расположении клавиш. У меня 550 практически не люфтит, центральная 8-позиционная клавиша управления работает идеально. У друга 850 пока мало времени, но проблем нет. Оценивать телефоны в этом пункте я не буду, просто смотрите, что вам больше по душе, но, конечно, наиболее надежны 810 и 610.

2. Комплектация, или "А что в коробке?"

У всех очень богатая (впрочем, и цена нехилая). У всех фирменная гарнитура Walkman, лучшая на рынке среди сотовых, кроме, пожалуй, N91, но это редкий и дорогой аппарат. "Уши" полностью изолируют тебя от внешнего мира, не докричишься, очень удобные и стильные, с запасными резинками, а вот провода тонковаты и не всегда удобны. Во всех есть переходник на разъем 3,5. С 610 идут стереодинамики, новая фича от СЕ, для внешнего звука, эффект просто супер. Во всех, кроме 700, есть шнур подключения к колонкам! Во всех есть дата-кабель.

Карта памяти у всех в комплекте, кроме 550, почему, спросите вы, да нет у него слота, вот в чем дело! Ай-яй-яй, какое упущение, Walkman без возможности расширения памяти, вот он, самый главный минус 550-го. Правда, на борту 256 мегов своей памяти и определяется он как флешка, без всякого ПО, в отличие от всех других СЕ, но здесь уж вам решать, хватит сколько памяти или нет. У 700 - 30 мегов своей и карта на 256, у 810 - 20 и 512, 850 - 70 и гиг (!) на карте, 610 - 65 и 512.

Однозначно лучшая комплектация у 850 и 610, потом 810, потом 700 и 550.

3. Музыкой я заслушаюсь

Главное назначение Walkman'ов - проигрывание музыки, кроме, конечно, основных функций - звонков и SMS, MMS. Кстати, по части звонкового сервиса и SMS, MMS все отлично, лучше большинства телефонов, громкость разговорного динамика хорошая, - может, у некоторых Нокий, Моторол и Сажемов получше, но и здесь все отлично, качество связи хорошее, правда я полевых испытаний не проводил, но в городе все ОК. Мне лично очень нравится, как происходит отправка SMS на 700-м, когда на письмо ставится печать (анимация при отправке). Лучшая же связь у Нокий и Сажемов (там оборонка).

У всех телефонов на задней части корпуса для звонков и проигрывания музыки есть отдельный динамик, кроме разговорного, у 550 их два, причем один еще с торца, их география и размеры различны.

Причем обратите все внимание! При проигрывании музыки через внешний динамик и при входящем звонке (SMS, MMS) громкость вызова и музыки сильно отличается. Так, при проигрывании музыки у 700 динамик на максимуме тихий (все 8 делений), у 850, 810 и 610 средний. Однако звонок вы не пропустите, потому что при звонке любой из этих четырех из вас всю душу вынет.

550 - это отдельная тема, это стереотелефон. По громкости он на порядок, даже на два выше всех остальных Walkman'ов, ему здесь конкурент W900, более старший Walkman-ротатор, но его у меня не было. К тому же пропустить этот стереозвонок трудно еще и потому, что динамики расположены в разных местах и оба сразу закрыть сложно (правда, мне удавалось, есть у меня такая сумочка). Звук этого Walkman'а нужно сравнивать с самыми громкими аппаратами, я сравнивал с Нокиа 6233, Моторола Е398 и Сажем МуХ-8. Все, кроме последнего, имеют стереодинамики, но и Сажем орет дай Боже. Так вот я так и не смог определить среди них победителя, орут все очень громко, как при звонке, так и при проигрывании музыки. Хочется отметить, что при этом динамики 550-го явно уходят в высокие частоты, Е398 давит на басы, у Нокиа тоже звук басовитый, какой-то очень четкий и чистый, чище всех (примерно так же и у Сажема). В целом по звуку из динамиков среди нашей пятерки 550 явный фаворит, остальные я уже описал.

Теперь поговорим о музыке в наушниках. Здесь очень сложно выделить лидера, у 850 и 610 стоит версия плеера Walkman 2, тогда как у 550, 700, 810 - Walkman 1. Разница в оформлении сразу заметна, оболочка стала черной, можно видеть анимацию исполнителя, в целом по интерфейсу и количеству воспроизводимых стандартов музыки 850 и 610 выигрывают у более старых Walkman'ов, а вот выигрывают ли по качеству... очень спорный вопрос, я могу точно сказать следующее, радио громче всех и насыщенней играет на 550, не знаю почему, - может, из-за внешней loop-антенны, хотя именно гарнитура выполняет роль антенны, но для меня это очевидный факт. Качество музыки примерно одинаковое у всех. Есть у новых Walkman'ов еще одна фича, это определение исполнителя по кусочку песни, насколько она у вас будет востребована, я не знаю, но вот лишней не будет.

Основным минусом 550 является отсутствие сменной памяти, а у 850 и 610 карточки более дорогие, но и комплектация не скудная. Так что в целом по качеству звука все аппараты оправдывают звание лучших музыкофонов, по интерфейсу новее и лучше 850 и 610. По емкости батареи все Walkman'ы молодцы, держат заряд железно, но и здесь преимущество Walkman'ов серии 2 почти в два раза! Музыку в наушниках 610 будет играть почти сутки (!) без перерыва на обед и ужин.

Главный вывод прост - на сегодня Walkman'ы безусловно лучшие музыкофоны, хотя и конкуренты не дремлют, подтягивается Нокиа, зашевелился Самсунг с F300. Но кто мог по-настоящему бросить вызов линейке Walkman'ов и даже победить, так это ROKER E2 от Моторолы, но мне и всем любителям музыки Моторола нанесла смертельное оскорбление, выпустив этот аппарат только в Китае. Наверно, самые музыкальные люди живут именно там, или просто их там много? Но так поступать было нельзя, - может, поэтому и убытки в 180 миллионов пошли, ведь замены Е398 нет до сих пор! Не одним же RAZR'ом... как говорится. А там, говорят, музыка сравнима с "Айпод". Но это все лирика, а Walkman'ы рулят. Притом их становится все больше, на любой вкус и кошелек...

4. Яркие краски и быстрые салазки

В этом разделе я сравню такие важные характеристики современных телефонов, как экран и производительность. У всех Walkman'ов разрешение экрана 176x220 пикселей, только у 850 - 320x240. У всех 262 тысячи отображаемых оттенков цвета. Тем не менее экраны у всех Walkman'ов разные. Не вдаваясь в подробности всех характеристик экрана, скажу, что наиболее важными считаю, во-первых, разрешение, во-вторых, физический размер, и в-третьих, фирму-изготовителя. Здесь изготовитель один - это Сони. Безусловным лидером является 850 - у него экран топ-класса на данный момент, он на голову лучше экранов других моделей бренда. Сопоставим с экраном 6233, хотя они разные. Немного уступит экранам в Самсунгах и Бенках, типа Е71. Экраны от СЕ отличает высокая насыщенность картинки, яркость и четкость. У Нокии, типа 6233, экран более размыт, сглажен. При одинаковом качестве определить лучший - дело вкуса. Экраны остальных СЕ четкие и яркие, но разрешение заметно ниже, их можно сравнить с экранами Самсунг Х700 и Моторола Л7. Безусловно лучший экран разрешением 176x220 - у Самсунга. Ему поставим 4+, Моторола на 4, СЕ на 4-.

Разница не так заметна, но она есть. У 700 и 550 экраны к тому же маленькие, всего 28x36 мм, у 810 и 610 31x39 мм, т.е. больше и комфортнее. Кроме этого у 550 он более блеклый, что обусловлено лучшей видимостью его на улице, в этом его плюс и минус. У 700 экран один в один совпадает с легендарным К750.

Кстати, с К750 его объединяет не только экран, это по сути один и тот же аппарат Clara, как и W800, отличия только в комплектации, качестве камеры, наушниках. Поэтому и производительность идентична К750, для своего времени эталонная и очень высокая. 810 и 550 - это по сути один аппарат Ellen в разных форм-факторах, это эволюция "Клары". Процессор стал еще быстрее, появилась флеш-анимация в меню. Но все эти аппараты - 3-е поколение телефонов СЕ. 850 (Sindy) и 610 - четвертое поколение, построенное на платформе А100. Здесь производительность вообще потрясает воображение. Если, скажем, "Клары" и "Лены" производительнее Нокии 6233 или Самсунг Д600 примерно в 2-2,5 раза, то 850 в 4 раза, 610 в 5-5,5 раз! Это позволяет открывать до 8 приложений одновременно, просто переключаясь между ними. Ничего подобного на телефонах других компаний на российском рынке нет. Быстрее всех 610, выигрывает у 850 из-за меньшего разрешения экрана. В целом здесь явные лидеры 850 и 610.

Здесь же стоит сказать об играх и приложениях. Все работает просто супер, игр очень много и идут на ура, я скидываю их обычно через "голубой зуб" в папку "прочее", затем устанавливаю и вперед. Трехмерные игры идут на отлично.

5. Лучшие мгновения жизни

Конечно, здесь я не мог обойти сравнение камер. У всех, кроме 550, камеры на 2 Мп, у 550 - 1,3. У 550 камера средненькая, уступает Самсунгу Х700, получше Л7е, сравнима с камерой Е71, явно уступает камере S700, но там был совсем другой сенсор. Здесь все ясно. А вот с двухмегапиксельниками дело запутаннее. Скажу сразу, лучшая камера в 810. Здесь она идентична К750, с автофокусом, качество снимков отличное. У 610 модуль камеры другой (!), тоже с автофокусом, но уступает 810, из-за того, что 610 более тонкий. Качество снимков хорошее. У 700 и 850 модуль без автофокуса, качество снимков хорошее или среднее, по-разному. Автофокус добавить через перепрошивку невозможно! Это механическая часть, а не программная. У аппаратов с автофокусом камера вначале совершает "наезд" - фокусировку, и затем фотографирует, у 700 и 850 такого нет.

Итак, здесь победитель 810, затем 610, затем 850 и 700, 550. 850 ставлю выше 700, т.к. на экране 850 лучше просматривать фотографии.

Насчет видео скажу одно, оно есть, в принципе приемлемо для телефона, но по сравнению с Самсунгами или Нокией 6233 качество очень посредственное, интересно, когда мы дождемся улучшения?

6. Важные и приятные мелочи

Здесь я не буду останавливаться на всех функциях аппаратов подробно, скажу лишь, что они все имеют нормальную записную книгу, аскетичные органайзер и календарь, калькулятор и т.п. У всех прекрасно работают Bluetooth и инфракрасник. Правда, у новых Нокий и Самсунгов "зуб" работает быстрее. Модели 810 и 610 являются моделями 2,75 G, т.е. имеют поддержку EDGE, 700 и 550 - только GPRS.

W850 выгодно отличается поддержкой вводимых в нашей стране сетей UMTS, т.е. третьего поколения. Сейчас об этом мало кто думает, а я рекомендовал бы считаться с этим пунктом при выборе, все-таки видеофония и телевидение на сотовом - это круто, а ведь это только часть возможностей.

На 610 и 850 появилась возможность ставить свои звуки на SMS, СЕ наконец-то исправили свой всегдашний бич, ибо так только не бичевали их SMS фанаты.

Итоги

Я постарался сравнить великолепную пятерку янтарных телефонов бреда Walkman от СониЭрикссон. Я сравнил лишь наиболее значимые параметры телефонов, стараясь подчеркнуть основные достоинства, больше всего написал о мультимедиа, ведь именно так телефоны и преподносятся.

Итак, чем же нас цепляет:

  • W550 - шикарный звук, интересный и редкий форм-фактор, отличный игрофон (лучшая навигационка и 2 игровые клавиши, возможность горизонтальных игр), но печалит отсутствие слота для карт памяти и средненькая камера, в настоящее время снят с продажи, можно найти за 7-8 тысяч или б/у;
  • W700 - очень красивый и очень приятно держать в руках, отличный звук, неплохая камера, карты памяти до 2 ГБ, но печалит отсутствие автофокуса и маловат экран, сейчас стоит 7-7,5 тысяч рублей;
  • W810 - очень сбалансированный телефон, красивый дизайн, отличная комплектация, лучшая из всех связка фото + Walkman, не хватает многозадачности четвертого поколения СЕ, стоит 8,8-9,5 тысяч;
  • W850 - отличный обновленный интерфейс Walkman 2 + потрясающая многозадачность платформы А100, великолепный звук, отменный экран с отличными темами, очень приятный в играх, в том числе и 3Д, чтении приложений, модный форм-фактор, бесконечные возможности сетей третьего поколения, но бывают проблемы с конструкцией и слабовата камера, цена 12-14 тысяч рублей;
  • W610 - самая свежая новинка, с ней не затеряешься, необычный дизайн, тонкий, сильная связка фото + Walkman, все возможности новой платформы, классный звук, стереодинамики в подарок, одно из лучших предложений за разумную цену, около 9,5-10 тысяч рублей, из недостатков можно отметить лишь специфичные клавиши и не хватает лучшего экрана, но тогда кто купит W880.

    Вот на этом позвольте остановится и засим откланяться, оставив вас размышлять, что же приобрести. Но хочу "предупредить", что выбирая из этих Walkman'ов, вы в любом случае не промахнетесь!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru