Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson W550i - Маленький бумбоk$ ;-)

SonyEricsson w550i - второй из серии аппаратов, возродивших легендарное имя Walkman. Первый - W800i - был выполнен в форм-факторе моноблока и являлся клоном успешного К750i, только наполнен более музыкальными способностями. Его возможностям мог позавидовать любой другой аппарат: двухмегапиксельная камера, поддержка карт памяти, и, конечно же, МРЗ-плеер. При этом позволить себе w800i может далеко не каждый потребитель. Строго говоря, в модели w550i на первом месте стоит собственно телефон. Она не работает с картами памяти и оснащена более скромной 1,3-мегапиксельной камерой. Но впечатляет другая, без преувеличения выдающаяся характеристика - объем встроенной памяти. Это первый мобильный телефон на нашем рынке, в котором он составляет 256 (!) мегабайт. W550i дешевле w800i и при этом имеет свое узнаваемое лицо.

Аппарат выполнен в мерном форм-факторе "ротатор". Верхняя часть корпуса разворачивается на 180 градусов как в одну, так и в другую сторону. Использована внешняя антенна, которая имеет форму дуги. В открытом состоянии телефона торец, на котором находится интерфейсный разъем, оказывается вверху. Еще один элемент дизайна - расположение динамиков. Всего их три: один для воспроизведения голоса собеседника, а два других обеспечивают музыкальные функции (MP3-плеер и FM-приемник). При этом первый находится над дисплеем, а вот оставшиеся расположены несимметрично: один на боковой поверхности, а другой - на задней панели. Благодаря такому решению звук равномерно распространяется во все стороны. Каждый динамик прикрыт мелкой металлической сеточкой, удачно гармонирующей с серебристыми частями корпуса. Задняя панель украшена вставкой, которая содержит объектив камеры и зеркальце для автопортретной съемки. Механизм раскрытия работает четко - в конечных позициях раздается характерный щелчок, который свидетельствует о том, что дальше прилагать усилия не нужно. Вообще, телефон небольшой, а вот его толщина, из-за форм-фактора, несколько превышает стандартную.

Дисплей выполнен по технологии TFT и показывает 262 тысячи цветов. Такой экран позволяет не только просматривать фотографии или видеоролики, сделанные с помощью встроенной камеры, но и играть в трехмерные игры. В качестве приветствия можно установить как любую картинку, так и текст.

Навигационный и цифровой блоки клавиатуры находятся как бы на разных уровнях. Кнопки изготовлены из материала, напоминающего прорезиненный пластик, и по размерам невелики - даже понадобится некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. Подсветка оранжевого цвета. Две кнопки, расположенные над дисплеем, активны только во время игр - они для них и предназначены. На одной боковой панели находятся клавиша - качелька регулировки громкости и кнопка активации камеры, а на другой - клавиша управления плеером и ползунок для блокировки клавиатуры (причем он доступен как в сложенном, так и разложенном состоянии мобильного). Верхний торец содержит кнопку для включения и выключения аппарата - она единственная сделана из черного материала.

Меню полностью аналогично w800i. Отдельным разделом вынесен "Walkman" - то есть МРЗ-плеер. При включении телефона можно выбрать один из режимов - стандартный либо урезанный (работает лишь плеер). Впрочем, это можно настроить. Второй пригодится, например, в самолете, где, как известно, просят отключать сотовые аппараты. Еще одно его преимущество - экономится энергия аккумулятора (ведь для постоянной поддержки телефона в сети ее требуется немало).

В плеере есть возможность сортировки композиций по исполнителю или названию песни. Можно создать список воспроизведения, в который включить любимые мелодии, о каждой просмотреть информацию: когда была загружена, размер, продолжительность, название, имя певца (группы). Предусмотрена работа в фоновом режиме - для этого нужно войти в "Настройки" и выбрать позицию "свернуть". Воспроизведение может осуществляться в случайном порядке или по списку. Также в "Настройках" есть подраздел "расширенное стерео". При его активации звук становится не просто громче, но чище и глубже. Работа с клавишей-качелькой возможна даже при заблокированной клавиатуре. Это удобно - можно заблокировать кнопки, чтобы избежать случайного их нажатия в кармане, и при этом свободно регулировать громкость и даже переключать песни. А загрузить последние в телефон помогут инфракрасный порт или Bluetooth.

Как и другие аппараты Sony Ericsson, w550i обладает двухсторонней ориентацией. Если использовать его в качестве цифрового фотоаппарата, то лучше держать девайс горизонтально. Для работы в таком режиме существует специальная клавиша на боковой панели, благодаря которой можно производить съемку посредством нескольких нажатий. В телефоне установлена 1-мегапиксельная камера, позволяющая делать снимки с нормальным разрешением 1280x1024 точки.

В этой модели реализована поддержка трехмерных игр - не зря она позиционируется в том числе и как игровая приставка. Для управления используются навигационная клавиша и две уже упомянутые кнопки над дисплеем. Полифония в аппарате сорокаголосная, хотя при поддержке МРЗ это уже не имеет особого значения.

Резюме. Sony Ericsson w550i отлично сочетает в себе функциональность мобильного телефона, МРЗ-плеера и игровой приставки. Эксперименты в этой области пока что неизбежно заканчивались для производителей провалом, но в данном случае можно рассчитывать на определенный успех. Массовым при такой цене аппарат вряд ли станет, но свою аудиторию, безусловно, найдет. Хотя бы потому, что в погоне за развлекательными возможностями разработчик, тем не менее, внес их не в ущерб функциональности самого телефона. Обращают на себя внимание рекордный объем памяти в 256 мегабайт (для того времени, когда был выпущен девайс), чистый стереозвук, который можно услышать без гарнитуры. Очень важна также имиджевая составляющая - все-таки телефоны в этом форм-факторе пока еще редкость.

Как давно у вас этот телефон?

Моему девайсу - 1,5 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, уже не использую... Со временем поднадоел, так что недавно купил Nokia N91.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал ко мне обычным для меня образом - купил в инет-магазине за 8 тысяч русских долларов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Маленький размер и вес.
2. Управляемость как телефоном, так и плеером.
3. Дизайн.
4. Ява 2.0.
5. Качество воспроизведения в наушниках... Хотя теперешний N91 играет качественнее и громче.
6. Радиоприемник ловит отлично!
7. Динамики.
8. Прошивка на дому.
9. Телефонная книга... и т.д.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как и во всех телефонах, и здесь нашлись свои минусы:
1. Слишком маленький дисплей.
2. При сидении в "аське" руки закрывают антенну. Следовательно, GPRS перестает ловить, и вылетает ошибка в "аське".
3. Корпус со временем расшатался. Исправить это можно. Нужно купить отвертку Т5 (звездочку), разобрать корпус (в инете есть фотки по разбору), и подтянуть болтики, соединяющие верхнюю половинку с нижней (понимаю, что не умею объяснять, но на месте разберетесь ).
4. Так же разболтался разъем для наушников, в них невозможно стало слушать музыку, т.к. после того как всовывал наушники, они оттуда выпрыгивали.

Чего вам в нем не хватает?

1. Большего дисплея.
2. "Ежика" (EDGE).
3. Хорошо ловящей антенны.
4. Нормального разъема для наушников.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использовал плеер, радио, звонки, инет через "Мини-Оперу", камеру, "аську" и т.д.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, т.к. отправляю SMS с мэил агента, платя не за сообщение, а за трафик. А трафика использует где-то полкилобайта - а это не тарифицируемое количество трафика. Календарь, калькулятор и т.д.

Какие функции не используете совсем?

Памятку кодов, будильник.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Сам дома устранил болтание двух половинок.

Какие неприятности случались с телефоном?

Я с ним искупался в озере. Купался в шортах, забыл вытащить. Как ни странно, работает без глюков до сих пор.

Какие глюки были замечены?

Таких не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До него были бюджетники.

Что еще вы можете сказать?

Телефон стоит своих денег. А стоит он щас б/у - до 4 тыс.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5. Рекомендую!!!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru