Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson W610i - Маркетинговые штучки

Маркетинг - дело тонкое

Маркетинг - это деятельность на рынке. Система взаимосвязанных между собой видов предпринимательской деятельности. Компания Sony Ericsson молода и решительна. И в силу своего возраста ей свойственно делать ошибки. Некоторые из которых можно понять, обосновать, для себя. Уже около года она внедряет новейшие платформы A100, A200... Которые отличаются большей производительностью, мультимедийными решениями, новая платформа Java (на A100 это седьмое поколение, а на A200 это уже восьмое) призвана сделать революцию мобильных игр. Полноценная 3D-графика, плавная анимация, хороший звук не дадут вам скучать в поездке, или в очереди . Но в этой рыночной "гонке", приходится страдать пользователям телефонов.

В руки мне попалось сие чудо, а-ля W610i, который так и зовет: "Посмотрите на меня". Это самый настоящий продукт, появившийся на свет в результате той самой гонки. Давайте проанализируем некоторые моменты, которые сделали этот телефон индивидуальным.

Внешний вид

Это одна из главных составляющих телефона, которая может повлиять на решение о покупке. И тут дизайнеры SE проявили свое творчество во всей красе. Да, дизайн этого телефона удался, но составляет некий слепок из W880i и W810i. От последнего взяли навигационный блок, в виде трех колец, из-за которых W810i в узких кругах кличут "Чебурашкой™". У 880 он позаимствовал цифровую клавиатуру. Тоненькие небольшие кнопки как нельзя лучше вписались в этот слиток инженерной мысли.

Толщина телефона всего каких-то 14 мм, но телефон очень хорошо сидит в руке. Используемые материалы с виду дают хорошее впечатление, но при снятии крышки, видно обычный пластик, крашенный "веником". Ещё одна проблема, преимущественно черно-оранжевой раскраски, - это маркость корпуса, виден каждый отпечаток вашего пальца на черной поверхности. Через неделю эта проблема отпадает сама собой, телефон "залапывается" до такого состояния, что уже не видно отличий. Оранжевая сторона такой проблемой не страдает, но тоже пачкается. Товарищи, мойте руки чаще!

Клавиатура, как ни странно, удобная, несмотря на свои размеры. Любителям игр не доставит хлопот, хотя некоторые геймеры умудрялись натирать мозоли. Проблем с общением в "аське" не возникнет.

Фотокамера - или что-то вроде того

Главное отличие W-серии от других - это наличие качественного и удобного плеера, хороших наушников, карты памяти большого объема, и полное отсутствие защиты объектива фото/видеокамеры. Для некоторых людей "шторка" - это весомый аргумент при покупке. На W610i эта проблема, конечно же, тоже присутствует, да её ещё и усугубили тем, что выровняли защитное стеклышко объектива с корпусом. Тем самым, кладя телефон на твердую поверхность, вы рискуете поцарапать стеклышко, из-за которого качество фотографий явно не улучшится. Если только придаст индивидуальность вашим фото. Но я бы особо не стал расстраиваться по этому поводу в данной модели, сейчас попробую объяснить почему.

Понимаете, это музыкальное решение, и со шторкой будет противоречить маркетингу компании. Т.к. Sony Ericsson пытается разделить телефоны на Cyber-Shot и Walkman. Но что нужно конечному пользователю, особенно чистокровному россиянину? Это чтобы было все, что только можно "запихнуть" в телефон, чтобы все это было круче, чем у других, и стоило дешево. Но как показывает практика, с этим не согласны производители телефонов - это понятно, они тоже "хотят кушать". Вот и приходится выбирать камерофон или Walkman'фон. И некоторые заходят в тупик в этой ситуации, опять из-за наших требований, все и хорошо. W610i стал жертвой маркетологов. Его фотокамера не дает забыть о снимках, которые делали одни из первых камерофонов. Конечно же, я немного преувеличиваю, некоторым может показаться и этот уровень достаточен. Но не в этом проблема, к примеру, тот же ветеран K750i делает фото на несколько порядков лучше. Тут возникает вопрос к SE: "Зачем же делать камеры на новых моделях хуже, чем в моделях прошлого поколения?"

Фотокамера W610i делает более или менее снимки на улице, когда освещение естественное. Но в помещении лучше даже и не пытаться, шумоподавление здесь работает, но оно настолько размывает фото, что на ПК бывает противно смотреть на такие фото. А также страдает цветопередача, цвета не естественные. Несмотря на все опции в фотокамере, они не дадут вам приемлемого снимка. Любителям спонтанной съемки могу посоветовать K550i, или того же "Чебурашку™". В них вы получите четкие, сочные снимки, которые хотя бы не стыдно показать.

Плеер Walkman 2.0 - верное решение похода к ЛОР-врачу

Когда Walkman играет музыку, остальные просто проигрывают. Хорошая комплектация, не дадут вам медлить, вы можете тут же "закачать" карту памяти музыкой, и насладиться качественным звуком. Сразу скажу, что при покупке, в вашем телефоне окажется 70 МБ доступной памяти, плюс карта памяти M2 объемом 512 МБ. Объем встроенной памяти более чем достаточен, это огромный плюс в сторону W610i, у тех же конкурентов, Нокии всего 6-7 МБ встроенной памяти.

Теперь о функциональности. Телефон сам сортирует музыку по исполнителям, альбомам и композициям. Возможность создания плей-листов. В процессе прослушивания музыки, отображается вся необходимая информация, есть прогрессивная перемотка, отображения обложки альбома. В настройках можно включить визуализацию, если у вас нет изображений альбомов. Присутствует и функция расширенного стерео, в её суть я особо не вникал, т.к. после включения звук стал немного странным, телефон творит что-то невообразимое с левым и правым каналом, я сразу выключил, и больше не пользуюсь. Есть эквалайзер, он ничем не отличается от других моделей этой компании. Единственное отличие W-серии от остальных - это присутствие MegaBass в эквалайзере. Вот это и есть ваше направление к врачу, бас очень хорош, он глубокий. Но такая нагрузка на уши - даст о себе знать.

Java Платформа 7.3. Многозадачность?

Эта платформа Java-машины была использована здесь как нельзя лучше. Потому что новый процессор, используемый в K550i и в W610i, дает о себе знать. Его частота увеличилась в 2 раза, по сравнению с предыдущим поколением телефонов SE, со 110 МГц до 220 МГц. Производительность телефона на очень высоком уровне, из-за небольшого разрешения экрана 176х220 (262 тыс. цветов) телефон кушает 3D-игры на раз. А меню телефона стало заметно шустрей.

Что-то я отвлекся... Так вот, Java 7.3 позволяет сворачивать не одно приложение, как было раньше, а пока не закончится оперативная память, мне удалось запустить 7 игр, из них 4 были большого объема с 3D-графикой, плюс к этому играла музыка через Walkman. Я считаю, это отличный результат для телефона.

На телефоне усовершенствовали кнопку Active Menu, и добавили туда закладку со списком запущенных приложений. Напоминает диспетчер задач на ПК. Такая функциональность дает множество возможностей, если вы общаетесь в ICQ и вам необходимо что-то посмотреть в Интернете, но не хотите разрывать беседу, сворачиваете ICQ, и запускаете либо встроенный браузер, либо Opera Mini. Посмотрели, сворачиваете "Оперу", заходите в ICQ и продолжаете общаться. Таких комбинаций множество, находиться в "аське", слушать музыку или радио, и одновременно играть. Мощность телефона позволяет с легкостью это делать.

Единственный минус всех телефонов SE - это запрет на передачу Java-игр по Bluetooth (соблюдают авторские права). Вспоминается старый добрый Siemens, который такие операции проворачивал на раз.

Положительные моменты

О чем в первую очередь хочется сказать, так это о дисплее. Матрица дисплея TFD, у него нет зеркальной подложки для отражения прямых солнечных лучей, но, как ни странно, на дисплее на ярком солнце очень хорошо видно, телефон нет необходимости крутить и ставить в определенный угол. Секрет в новой технологии, с помощью которой изготовлен дисплей. В помещении... слов нет. Хоть у него и небольшое разрешение (176х220), качество дисплея великолепное, он обладает хорошей равномерной подсветкой. Я остался доволен дисплеем.

Второе, о чем хотелось сказать, так это об аккумуляторе. На W610i установлен Li-Polymer 950 mAh (BST-33 Made in China). Но когда так часто используешь телефон, особенно сразу после покупки, а аккумулятор "садится" очень медленно, складывается впечатление, что там установлена электроподстанция на уране. Это, конечно, шутка, но телефон действительно работает очень долго, и заявленные 7 часов он непременно протянет. У меня кое-как получалось за сутки посадить телефон. Телефон живет двое суток без проблем, если находиться в "аське" и прослушивать радио целыми днями, подключая вместо наушников компьютерные колонки. 3 часа прослушивания музыки с включенной радиочастью - сажают аккумулятор на 12%. В режиме "полета" плеер работает более 20 часов, это отличный результат.

Ещё отдельно хочется сказать о видеопроигрывателе, он находится в разделе "развлечения". Он продуманно сделан (а другого я и не ожидал). Расположение как вертикальное, так и горизонтальное. Возможность перемотки. Есть функция масштабирования, в ручном и автоматическом режиме. В ручном режиме, можно увеличить картинку, тем самым скроются черные полосы, но тогда по краям произойдет обрезка. Можно сделать скриншот из фильма или видеоклипа, непонятно, зачем это нужно. Один момент не понравился, но об этом я скажу ниже в разделе "ОшИбКи".

Понравилось шустрое меню, иногда заметны подтормаживания, но оно не портит впечатление. Телефон поддерживает Flash-анимацию. При изменении тем оформления, установленных в телефоне, меняется ещё и главное меню. Меню сделано на Flash, достаточно симпатичное, анимация плавная.

Великолепная работа с интернетом. Скорость, при использовании EDGE, достаточно велика для комфортной работы. Проблем с подключением не возникает, буквально пару настроек, и вы уже в сети. Т.к. телефон может подзаряжаться и от USB-кабеля, то как модем телефон может работать бесконечно долго. Проблем с Bluetooth тоже не наблюдается. Как бизнес-телефон он вполне подходит.

Спорные моменты

Одна из таких проблем - это перенос разъема с нижней части, на левую. От себя скажу, что хлопот он лично мне не доставляет. С подключенной гарнитурой, телефон удобней держать в правой руке, придерживая одним пальцем снизу. В кармане лучше носить в вертикальном положении, кабель от гарнитуры не будет изгибаться. А вот при просмотре фильма придется занять позу поудобней.

Ну и клавиатура. Привык к ней, проблем никаких. Это только к основной клавиатуре, к боковым кнопкам есть нарекания.

Отрицательные моменты

Боковые кнопки управления плеером и громкостью расстроили, работать с ними не очень комфортно, кнопка "камера" не считается. Они не имеют выступов, поэтому нащупать "вслепую" очень трудно. Да и не только "вслепую".

Проблемное копирование игр и приложений на телефон -> ПК. Без спец. средств это невозможно.

В комплекте отсутствует переходник для карты памяти M2. Что делает невозможным использование Card-Reader'a, без дополнительных приобретений.

Низкая скорость передачи по кабелю, до USB 2.0 он явно не дотягивает. (~300 Кб/с.)

ОшИбКи

Вот и подобрались к самому интересному, ошибки программистов SE. Прошивка на моем W610i стоит самая первая R1JD001 (посмотреть прошивку можно так, с главного экрана: *>*<<*<*). Приступим.

При пропущенных событиях тормозит ActiveMenu при вызове "Функции".

При просмотре фильма, разрезанного на части, после того как заканчивается одна из частей, сразу начинает играть другая, но при этом гаснет подсветка экрана, приходится нажимать какую-либо кнопку, чтобы экран вновь засветился. Мелочь, но не приятно.

При быстром пролистывании фотографий, иногда вместо фото выскакивает черный экран.

В плеере Walkman при наличии в плей-листе одной песни, и включенном режиме "воспроизведение не по порядку", при добавлении последующих композиций в этот плей-лист, будет все время играть одна и та же песня.

Радио не запоминает, в стерео или в моно режиме прослушивать. Если сигнал плохой, необходимо каждый раз при заходе в радио включать моно режим.

Не корректная обработка звука в Java-играх и приложениях. Например, при прослушивании музыки, и общении в ICQ, если "аська" запищала, то музыка плавно тихнет, пищит "аська", а потом музыка появляется только через секунд 30, либо вообще не появляется.

Это пока все ошибки, которые я нашел. Вы скажете, что прошивку можно обновить, и вы будете правы. Но при обновлении, исправляются старые ошибки и появляются новые, иногда даже более серьезные. Так что спешить с обновлением не стоит. Необходимо подумать, а сильно ли эти ошибки мешают, если нет, то лучше не трогать заводскую прошивку.

Вывод

Несмотря на все то, что я написал, этот телефон - достойный выбор. Да, есть недочеты, а куда без них? Мне кажется, в этом телефоне плюсов на порядок больше, чем минусов. Из-за разделения рынка на Walkman и Cyber-Shot, W610i обделили хорошей фотоматрицей, но расстраиваться не стоит, великолепный плеер Walkman 2.0 и отличные наушники утрут нос любому конкуренту. Этот телефон для тех, кто не боится экспериментировать, не боится смелых решений. В него нужно влюбиться, как это было со мной. Сходите в ближайший салон связи и потрогайте это чудо. Я уверен, что равнодушным вы не останетесь к этому телефону. Для тех, кто первый раз сталкивается с телефонами Sony Ericsson, я дам несколько полезных советов.

Советы

В плеере присутствует проблема с русскими ID3-тегами, решается она с помощью программы UTF16_Encoder.

Не слушайте музыку продолжительное время, на внешнем динамике, на полной громкости, есть риск его испортить.

Берегите свой слух, следите за уровнем громкости.

Лучшая программа для синхронизации любого телефона SE с ПК - это MyPhoneExplorer (на момент написания последняя версия 1.6.1).

Чтобы ваша музыкальная галерея выглядела красиво, и имела картинки к альбомам, лучшая программа для работы с ID3-тегами - это: Mp3Tag 2.38, а сами картинки почти к любым альбомам вы найдете на http://www.mclub.com.ua, либо на любом другом сайте, который продает лицензионные альбомы.

Параметры для кодирования фильмов, которые оптимально подходят для W610i:

  • Video Codec: mpeg4;
  • Video Size: 176x144 px;
  • Bit Rate: 200 kbit/s;
  • Frame Rate: 25;
  • Bit Rate Tolerance: 120 kbit/s;
  • Audio: Codec: mpeg4aac, Bit Rate: 32 kbit/s, Sample Rate: 44100 Hz, Mono/Stereo (на выбор).

    Все программы бесплатны, а найти их можно с помощью поисковых систем: "Яндекс", Google и др.

    Сайты, где можно найти много полезной информации:

  • http://sony-ericsson.ru
  • http://se-club.ru
  • http://mobilefree.ru

    Пользуйтесь теми вещами, которые вам нравятся.

    С ув.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
    Рейтинг@Mail.ru