Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson W660i - Судьба меломана или...

Вступление

Несколько лет неразлучной жизни с моим стареньким Sony Ericsson K500 заставили меня еще больше полюбить эту марку телефонов. Нужно сказать, что до покупки этого чуда я четко знал, что буду брать только его и никакая другая марка/модель не могли заинтересовать меня. Но к нынешнему времени телефон, разумеется, устарел во всех смыслах. Да и глюки периодически проявлялись, причем с каждым месяцем все чаще. Но не будем об этом. Небольшая накопленная сумма в кошельке и страсть к новым путешествиям по магазинам с сотовыми телефонами постепенно склоняли меня к покупке чего-нибудь свеженького и функционального. Конечно же, первой мыслью было: "Только Sony Ericsson". Впрочем, немного посомневавшись, решил проанализировать рынок других марок. Ничего существенного они не могли предложить, а если что-то и было, то у меня появлялся небольшой страх. Все-таки нужно привыкать ко всему в телефоне, а "эрики" уже как-то стали родными. "Нет, только Эрикссон", - окончательно решил я. Что ж, сказано - сделано.

Начало начала

Не буду описывать то, что мне нужно было от телефона. Что от него, собственно, можно ожидать? Конечно же, бюджетную модель не хотелось. Так что глядел в сторону среднего класса. Единственный особый критерий для меня - это направленность на музыку. Поэтому, разумеется, стал ориентироваться на серию W. Долгие часы чтения отзывов и характеристик выделили для меня несколько моделей телефонов. Решил рассмотреть три модели в роли потенциальных "спутников жизни". Это W610, W660 и, как ни странно, K660.

W610 прекрасно подошел под мои запросы (кроме наличия 3G - все-таки хочется иметь перспективный телефон). Но немного смущали его маленькие клавиши. Ну да ладно, мелочи это все. W660 - тут все немного лучше. Практически копия 610-го, только с более удобной клавиатурой и наличием разъема подключения гарнитур, зарядки и кабеля снизу, а не слева. K660 - модель, ориентированная не на меломана конечно же, однако его плеер позволял не испытывать неудобства при ведении активного музыкального образа жизни. Таким образом, немного поразмыслив, я отсеял W610. Решил брать то, что попадется в магазине из оставшихся двух. В итоге, купился W660 из-за меньшей цены, т.к. на K660 везде подымали неземные ценники. Но ничего страшного, в конце концов я и хотел что-нибудь из серии W.

Радует глаз, но не пальцы

Сотовый оказался у меня в руках. Первые впечатления весьма противоположны. Рассмотрим клавиатуру. Конечно же, клавиши больше, чем у 610-го "братика", но вот удобства от этого мало. И это лишь потому, что между клавишами нет никаких пустот или разделений. Поэтому часто случались ложные нажатия. Спешу успокоить потенциальных покупателей - со временем привыкнется. У меня ушло на это полторы недели. Хотя, честно говоря, до сих пор испытываю легкий дискомфорт при наборе SMS, чем я часто и занимаюсь на этом телефоне. Особенно неудобные мелкие навигационные клавиши (те, что выше цифровых). Пожалуй, в эргономике на этом минусы заканчиваются. Повторюсь, что разъем для всего (именно для всего, потому что он один для всех функций) находится внизу, а не сбоку.

Справа на телефоне есть клавиши регулировки громкости (точнее, как ее называют, "качелька") и кнопка фото. У обоих одна и та же проблема - трудно нащупать (а "качелька" так вообще уже стерлась). Это может создать проблемы при съемке или прослушивании музыки. Однако, человек способен привыкнуть ко многому, и эти клавиши не стали исключением.

Слева находится разъем для карты памяти и кнопка "Play" для плеера. Про кнопку не буду говорить, см. выше. А вот про разъем можно сказать пару слов. Конечно, большой плюс в том, что он находится снаружи, а не внутри, как на некоторых. Но все-таки кому как. Мало ли, со временем заглушка вылетит и карта будет сиять всем окружающим своим видом.

Крышка аккумулятора сзади немного люфтит, но тем не менее держится плотно, и, думаю, при падении не отлетит (не было у меня такого краш-теста пока еще). Правда, иногда неприятно держать его в руке, хоть и знаешь, что крышка закреплена плотно. Хочется все-таки монолитности в телефоне.

А хорош ли ты внутри?

Да, я знал, что дисплей у Эриксонов, начиная с модели K750, просто загляденье. И многие видел. Поэтому не был сильно удивлен, когда включил телефон. Но все равно приятно, знаете ли, перейти хотя бы с 128х160 на 176х220, да еще и на 262 тыс. цветность. Картинка сочная, приятная и радующая глаз. Зайдя в меню, увидим типичное для всех моделей этой марки оформление. Красивый переход от пункта к пункту, плавная анимация. Нареканий нет. Хотя, ложечка дегтя кроется в странном пункте Play Now (позволяет скачивать контент с определенного сайта). Он не мешает, но вместо него можно поставить что-нибудь более полезное и нужно. Впрочем, не нам решать.

Для интернет-пользователей не будет неудобством ползать по всемирной паутине с телефона. Можно поставить как портретную, так и альбомную ориентацию просмотра. Хотя с компьютером сравнивать все равно бессмысленно, но все же.

Сообщения - то, чем я пользуюсь больше всего. Набор SMS/MMS (опускаем все неудобства клавиатуры и пр.) интуитивно понятный. Я не говорю только про набор. Сообщения можно редактировать, вставлять картинки, мелодии, причем все это не вызывает трудности даже у новичков. Понравилась функция копирования/вставки текста, несколько раз выручала. Память именно на SMS-сообщения богата своей щедростью. Я так и не понял, сколько максимум у нее, т.к. я пишу сообщения не по одной странице, и даже не по две порой. Поэтому они идут как за две SMS. И в итоге не посчитаешь никак. Но даже с моими большими сообщениями телефон без труда вмещает их более трехста штук. Любителям "поэсэмэсить" взять на заметку. Твердый высший балл за реализацию.

Органайзер - классически для всех телефонов. На нем не стоит останавливаться, за исключением некоторых пунктов. Это будильник, точнее будильники. Их пять. Большинству это будет удобно, однако я не пользуюсь. И видеовызов. Непонятно, что он делает в органайзере. Это, пожалуй, все отличия.

Диспетчер файлов - этот пункт позволяет быстро добраться до нужной информации на телефоне. Меню состоит из 9 пунктов: альбом камеры, звуки, изображения, видео, темы, Web-страницы, игры, приложения и прочее. Тут все понятно, где что лежит. Однако, разделение изображений на "С камеры" и "Простые изображения" кому-то может показаться неудобным. Ровно как и то, что в папке "Альбом камеры" складируются видео и фото сразу. Впрочем, удобство субъективно. Я не испытывал проблем.

Контакты - ничего особенного. Вполне информативное заполнение каждого контакта. Особенно нравится мне фишка Эриксонов: при добавлении изображения на какой-либо номер, это изображение показывается не только при входящем вызове, но и при входящей SMS. Помимо изображения, еще можно добавить видео. Приятная мелочь, однако. Кстати, еще одним весомым плюсом считаю добавление дней рождений контактов. Тем, у кого много знакомых и родственников, просто рекомендованы телефоны с такой записной книжкой.

Вот мы и обошли основные пункты меню. Можно еще не обойти вниманием фирменный TrackID, который позволяет по небольшому отрывку из трека определить его название. Честно говоря, не пользовался им, т.к. всегда знаю, что я слушаю и что хочу слушать, но любителей заливать треки в стиле Unknown Track, или же просто слушать радио, а потом скачивать понравившиеся треки с инета, очень удивит эта вещица.

Щелкни меня

Отдельного слова заслуживает камера. Итак, в телефоне мы имеем 2-Мп фотокамеру с возможностью видеозаписи с разрешением 176х144. Про фото: отсутствие вспышки и автофокуса ни капли не напрягает, а в некоторых случаях даже наоборот. Иногда вот торопишься, нервничаешь, и нужно быстро сфотать документ, и в этом моя мобилка как раз кстати. Снимки делаются моментально, ровно так же и сохраняются. Не нужно тратить время на автофокусировку. А снимки на выходе получаем практически такие же, как и на К550. Хотя в темноте дело обстоит хуже. Есть шумы и картинка "желтит". Но тем не менее, пусть не для распечатанных фотографий, а для сохранения момента жизни, сотовый подходит весьма и весьма. Помнится, даже однажды сделал такой снимок, которому бы позавидовали многие современные камеры (естественно, тоже с 2 Мп. Не нужно сравнивать профессиональные камеры с мобилами). И я понял, что качество снимка чаще зависит от обстановки и настройки камеры, нежели от ее "пиксельности".

Кстати, по поводу настроек. Их достаточно много, можно настроить баланс белого под все виды погоды и обстановки. Режимов предостаточно. Еще очень понравилась функция "наложения" даты на фотку. Включил и не забудешь, в какой день произошло то, что заставило достать мобилу и сфотать. Правда, есть небольшой недостаток от этого - фотографии дольше сохраняются. Не критично, но все же напрягает порой.

Про видео либо хорошо, либо ничего. Да, именно так можно охарактеризовать политику Sony Ericsson в плане видео. И хотя они наконец стали в последних моделях повышать разрешение и количество кадров в секунду, меня это не утешает, т.к. я их не могу позволить купить. Хотя что это я. В общем, видео тут, честно говоря, не ахти, но так же при хорошем освещении можно добиться неплохого качества. Такого, что на экране мобилы можно смотреть, не матерясь. Но любителям поснимать на видео все же стоит задуматься.

Теперь немного о расположении камеры. Вообще, непонятно куда смотрели разработчики телефона, располагая объектив камеры в том месте и таким образом. Дело в том, что объектив расположен вровень с корпусом, он не углублен. Ладно, я молчу про шторку для камеры. Разработчики, видимо, посчитали излишним оснастить ей телефон, и я их понимаю. Иначе бы различий между музыкальной серией Walkman и камерофонами CyberShot было бы мало. Но зачем так-то издеваться над камерой... можно было просто "утопить" в корпус, хотя бы ненамного. Читая отзывы, я считал это не столь значимым минусом. Действительно, ну что тут такого. Все равно пылиться и трескаться будет со временем. Ан нет. То, что боишься теперь положить телефон на неровную поверхность, вообще огромное неудобство. Просто одно дело, когда потрескается... но вот так и разбиться может. В общем, "не айс". И второе, объектив расположен так, что при работе с телефоном постоянно на него ложится палец. Поэтому перед каждой фотосессией лучше протирать его (объектив).

Слушаем и радуемся

Вот мы и подошли к тому, из-за чего, главным образом, и был выбран этот телефон. И я действительно не прогадал с выбором. Музыкальная составляющая на высоте. Конечно, может, в функционале это не максимум (я не общался "вживую" с телефонами, у которых плеер 3.0), но для тех, кому достаточен прекрасный звук и удобное управление, - это прекрасный вариант. В плеере можно осуществлять сортировку по исполнителям, жанрам, альбомам наконец. При управлении плеером происходит такая же плавная анимация, как и по меню (за исключением переключения трека). Оформление плеера не оставит равнодушным практически никого. И хотя их тут три - белое, оранжевое и без оформления (иными словами, черное) - все-таки приятно, что можно выбирать. Я для себя выбрал черный цвет, но периодически менял его под настроение. Хотя через некоторое время стало совсем по барабану, т.к. слушаю музыку по принципу "включил и пошел". Незачем смотреть в телефон.

Еще одна приятная, но бесполезная "фишка" телефона - световые эффекты. После включения подсветка вокруг центральной навигационной клавиши начинает мигать в такт музыке. Хотя в такт - это громко сказано. Лишь пытается. Так что включить можно при покупке и затем вырубить ее, и забыть. Эквалайзер в телефоне позволяет настроить звук под себя. Существует несколько встроенных типов эквалайзера - обычный, бас, голос, подъем ВЧ и фирменный MegaBass. Функция последнего мне непонятна. Его так красиво описывали во многих отзывах на разные телефоны, однако, послушав, понял, что он в общем-то бесполезен, если нет надобности встретиться с врачом ЛОРом. Нагрузка на уши "будь здоров". Хотя включить побаловаться его иногда можно, но не более.

В остальном плеер наделен теми функциями, которыми и должен был быть наделен. Это и случайное воспроизведение файлов, и прогрессивная перемотка (поясню - трек у нас 10-минутный, и перематывать с постоянной скоростью было бы долго. А с таким видом перемотки она ускоряется постепенно, и переместиться в середину трека не составит много труда и времени) и тому подобные функции.

Радио - здесь ничего особенного. Мы можем найти нужную нам радиостанцию и "вбить" ее в память. Поиск удобен, ничего сложного. Есть функция RDS - мы можем видеть название трека и/или прочую информацию. Громкости радио хватает, прием держит уверенно. В общем, придраться не к чему. Может, только к количеству радиостанций. Их можно сохранить не более 20. Хотя это, может, актуально только для мегаполисов. Так что сочтем этот минус на "нет".

Наушники - конечно же, какой хороший музофон без приличных наушников. Разработчики постарались на славу, снабдив телефон гарнитурой HPM-70. Звук великолепный, полная изоляция от мира благодаря резиночкам на них. Вкупе с настроенным под себя эквалайзером можно добиться идеального (для наушников) звука. Однако и без минусов не обошлось. При долгом прослушивании начинают побаливать уши. И вообще, поначалу непривычно их носить. Ощущается легкая заложенность уха. Неудивительно. Были бы наушники чуть подлиннее - можно было бы мозгом их ощущать. Нет, дело не в длине. Просто для того, чтобы они плотно лежали в ушах, их приходится проталкивать далеко внутрь. Но эти минусы ничто, по сравнению с хорошим звуком. Хотя наушникам я все же 4-ку из 5-ти поставил бы.

Заключение

Итак, мы подошли к общей оценке этого дитя мобильной индустрии. Нельзя сказать однозначно, что телефон хорош, или наоборот. Это маленькое устройство содержит в себе достоинства и недостатки во всем. Однако, это не повод называть его плохим. Телефон просто хорош. Он ориентирован на любителей музыки, причем на определенную молодежную категорию населения. И если во внешности (в черном варианте) присутствует некая строгость и солидность, хоть и немного, то при "общении" с телефоном все становится понятно. От себя хочу сказать - за время пользования я не жалел, что приобрел именно эту модель. За все время не было глюков или каких-то притормаживаний. Эта модель мне действительно понравилась, и менять ее я буду, только если пройдет много времени. Мощный аккумулятор, музыкальная начинка, прекрасная комплектация и не "кусающаяся" цена - это создает прекрасный повод подумать о покупке, особенно для фанатов или просто любителей Sony Ericsson.

Что касается оценки... осмелюсь поставить телефону 7 баллов. 10 я бы наверное не поставил даже самому навороченному телефону, т.к. идеал может быть и есть, но он где-то один кроется и найти его сложно. Так что эти три балла, снятых с телефона в сравнении с этим идеалом - вполне высокая и разумная оценка. Поэтому я смело могу рекомендовать этот телефон молодым людям, которые не любят отставать от жизни, хотят красоваться своим мобильным другом и жить с музыкой. Удачных покупок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru