Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson W760 - Корабль без порта

Речь пойдет об интересном телефоне W760.

Телефон не мой, но моей подруги, и так как она его использует в основном по основному назначению (простите за тавтологию), а я больше с технической точки зрения им интересуюсь, то рассказывать о нем буду я как пользователь, никогда не пользовавший раньше Sony Ericsson, и как независимый наблюдатель.

Куплен сей телефон был год назад, в августе 2008 года. Выбирался по принципу:
1. Sony Ericsson.
2. Чтобы слайдер был.
3. Музыкальный.
4. Симпатично выглядит.

Долго не выбирал, выбор был между W580 и W760. Функционально телефоны практически идентичны, разница только в том, что у W760 имеется aGPS и он новее, а W580 - уже проверенный пользователями аппарат.

Как вы поняли, выбор пал на W760.

Что сразу бросилось в глаза, или Первые впечатления

Взяв в руки аппарат, боялся его сломать, - думал, он рассыплется или треснет. Видимо, из-за того, что я на тот момент пользовался Motorola Z6 (прочно сделанный, с элементами металла слайдер). Большой (для телефона), яркий экран, приятная внешность, красивое меню и неудобные кнопки. Да сами кнопки ничем не плохи, но самый нижний ряд нажимать неудобно, точнее не знаешь, как и за что держать телефон, чтобы он не выпал из рук и при этом нажимать на кнопки. Но покупка сделана, и настало время проверить телефон в бою.

Комплект поставки, или Первые открытия

Подруга сразу отложила в сторонку свой старенький, но исправно работающий Sony Ericsson K510 и принялась распаковывать коробку. В коробке оказалось зарядное устройство, пара дисков, кабель, флешка на 1 ГБ, наушники (с переходником под 3,5 мм мини-джек) и руководство по эксплуатации. Комплект стандартный, ничего особенного.

Опыт эксплуатации, или Современный телефон

На флешку сразу было записано несколько видеороликов и пара сотен мегабайт музыки. Через мультимедийный проигрыватель Walkman 3 музыка звучала очень даже неплохо, если не сказать очень хорошо. Музыка сортируется по тегам, то есть по исполнителям, альбомам, жанрам. Видео тоже вполне даже отлично воспроизводит, при этом, если телефон повернуть, то и картинка тоже повернется в альбомную ориентацию (встроенный акселерометр работает как надо).

Далее захотелось проверить, как телефон дружит с Java. И тут можно поставить телефону максимальный балл из возможных. Через стандартный браузер (кстати, весьма неплохой, но однозначно хуже, чем Opera-Mini) были закачены такие приложения, как Mini Commander, Jimm, Mini-Opera. Все скачалось и установилось быстро и четко, как тому и положено в современных телефонах. Никаких проблем с правами доступа в Интернет и к файловой системе у приложений нет. Один раз даем доступ и пользуемся. Никаких проблем с сертификатом Халмера в прежних моделях Sony Ericsson, никаких заморочек с pat-файлами как в p2k Motorola и правами доступа в MotoMagx Motorola.

Все игры, которые пробовали (а перепробовали их действительно много), отлично шли на телефоне и скрасили не один час, проведенный за ними. Скорость загрузки и работы на должном высоком уровне. Необычным новшеством явилось то, что Java в W760 поддерживает встроенный акселерометр. Из игр с такой поддержкой интересны гоночные симуляторы и логические игры (реакция на движения телефона в пространстве отлично передается в играх), а из приложений - "строительный уровень".

Кроме Java-приложений W760 поддерживает swf-файлы: флеш-анимацию, флеш-темы и флеш-игры (даже с поддержкой акселерометра). Пока таких приложений немного, но сам факт поддержки является приятным и, возможно, в будущем востребованным.

При использовании аппарата как телефона никаких нареканий не было. Звонит, SMS'ки пишет. Прием уверенный, слышимость отличная. Хороший Т9, немного непривычный после мотороловского iTap, но знающий много слов и проблем не вызывающий. Быстрый интернет в виде технологии EDGE/3G тоже не вызывает вопросов. Настройки понятны и разобраться несложно.

Телефон хоть и не камерофон, но существующей 3,2-Мп камеры хватает, чтобы запечатлеть моменты, когда под рукой нет полноценного фотоаппарата. Видеосъемка оставляет желать лучшего, но повторюсь, от него это и не требовалось.

Из дополнительных приятных функций в телефоне имеется aGPS, конвертер величин, мировое время, будильник, таймер, секундомер, календарь и другие стандартные для Sony Ericsson и других современных телефонов приложения. Приятная функция в виде реакции на окружающую освещенность. То есть если свет вокруг яркий, то и экран становится ярче, а если в комнате темно, то и дисплей слишком не горит и подсветку клавиатуры включает, однако иногда неудобно, когда случайно закрываешь пальцем датчик освещенности, но благо это отключается через соответствующий пункт меню.

Сравним с тем, что было

Сравню я его с предшественником K510, к которому W760 пришел на замену, и с Motorola Z6, которым пользовался я.

По сравнению с K510, пятое поколение Sony Ericsson, коим является W760, шагнуло вперед. Тут и многозадачность Java и поддержка Flash-технологии, здесь и акселерометр и aGPS, естественно большой яркий экран и увеличенная скорость работы, 2 стереодинамика, современный дизайн и все прелести современных телефонов. В то же время чувствуется преемственность. Сразу узнаваемые пункты меню, такая же иерархия и логика. Тот же порт для зарядки, кабеля и гарнитуры.

Если сравнить с номинальным конкурентом (тоже музыкальный слайдер) Motorola Z6, то тут уже другая история и другой подход. Сразу же отличается дизайн и материалы. Если Моторола сделана монолитно (несмотря на то, что слайдер), с применением металла и смотрится сурово, если не сказать брутально, то W760 сделан из пластика, притом не самого, на мой взгляд, лучшего, да и смотрится игриво и по-молодежному. Экран одинакового разрешения, но в плюс "соньки" запишем больший размер экрана. Камера в "моторе" хуже (2,0 Мп), но эти телефоны и не позиционируются как камерофоны. Порт в Мотороле более универсальный - miniUSB, а в Sony Ericsson стандартный для этой марки. В целом телефоны схожи по функциям и представляют собой достойных представителей семейства музыкальных слайдеров своих марок, однако на момент покупки W760, Z6 по цене выигрывал почти в 2 раза. В целом ничего удивительного, Sony Ericsson никогда и не были самыми дешевыми телефонами.

А что-то еще можно?

Попользовала подруга телефон с месяц, и захотелось мне почитать про него, да посмотреть, что можно с ним сделать, тем более что опыт модификации своей моторолки уже был. В это время умные пытливые умы как раз разрабатывали доступ к скрытой файловой системе на новой платформе A200, которая и была у W760.

Для начала посмотрел версию прошивки, оказалась не самая новая. Прошил с помощью службы обновления от Sony Ericsson. Прошивка не вызвала никаких проблем. Все понятно и на русском языке. После прошивки, кстати, пропали некоторые неприятности с внезапной остановкой плеера во время воспроизведения музыкальных композиций.

Но прошивка не так интересна, стандарт меняется на стандарт. Хотелось чего-то своего. С помощью программы Menu Editor было создано свое меню. Все лишние пункты из главного меню (такие как GPS, PlayNow) были убраны подальше вглубь, а нужные и часто используемые (например, Mini Opera, Jimm, Bluetooth) вынесены в главное меню. Иконки для них искались в Интернете, подгонялись под одинаковый размер. За этим занятием провели немало интересных и занимательных минут и проявили творчество в полном объеме. Могу с уверенностью сказать, что второго такого меню нет ни у кого и это здорово, что можно так менять под себя телефон.

После создания меню, оно заливается в телефон с помощью программы A2Uploader, и после включения у вас оригинальное свое меню. Так же были залиты патчи для увеличения звука и улучшения камеры. В целом можно сказать, что телефон хорошо подвергается модификациям на свой вкус и если не бояться и делать все по инструкции, то все получается быстро и не сложно.

Отличный он снаружи, но хилый он внутри

Что же, прошел месяц использования, модификации и прослушивания музыки, и тут телефон не всегда стал заряжаться, иногда отходили наушники. В конце концов понесли его по гарантии в ремонт. Инженеры из мастерской сказали, что порт зарядки оторвался от платы и сделано это по вине пользователя. Доводы, что телефон использовался по прямому назначению и для прослушивания музыки, силы не возымели. Гарантийный случай не признали.

Хорошо, отремонтировали его за деньги. Порт наладили, и... хватило его еще на месяц. Опять та же история. Отдали опять в ремонт знакомому мастеру. И что же он сказал? А сказал он, что конструкция крепления порта очень ненадежна. Прикреплен он только пайкой к схеме и никак не зафиксирован на корпус. Что ж, очередной ремонт, и подруга осталась без музыки. Включать наушники и кабель теперь боялись. Но зарядку-то надо включать. Телефон еще прожил несколько месяцев до очередного ремонта порта. Аппарат в итоге пережил еще не один ремонт. И так почти целый год.

Что сказать? Непродуманная конструкция порта, тем более для телефона, который должен использоваться как музыкальный. Теперь это просто телефон, наушники в него еще не скоро воткнут. Выход, конечно, имеется, но для этого нужно умение разбирать телефоны. Буду пробовать.

И куда же без выводов

Итак, что мы имеем за год эксплуатации?

Плюсы:
1. Неплохой дизайн, яркий, молодежный, привлекающий внимание.
2. Большой, сочный, яркий дисплей с разрешением 240х320.
3. Наличие коммуникаций, Bluetooth, EDGE/3G, кабель.
4. Мультимедийный, музыкальный, неплохая камера, флешка, стереодинамики, радио.
5. Мощная начинка, aGPS, акселерометр, датчик освещенности, быстрый процессор.
6. Поддержка многозадачной Java, технологии флеш.
7. Подвержен модификациям, при наличии усердия и интереса к этому делу.

Минусы:
1. Неудобная нижняя часть клавиатуры.
2. Непродуманная конструкция фаст-порта.

Перечитав несколько форумов, обнаружил, что проблема с фаст-портом не единична, я бы даже сказал, далеко не единична. В связи с этим непонятно, почему мастерские не признают это гарантийным случаем и почему фирма-производитель не посылает инструкции в мастерские, как следует ремонтировать порт, чтобы таких проблем больше не возникало. И если бы не этот обидный, скажем по-русски, косяк, то телефон на порядок лучше бы воспринимался и компания Sony Ericsson в целом, хотя, имея в пользовании старый Sony Ericsson K510, проблем со сборкой, корпусом или какими-то механическими деталями нет. Что ж, пожелаю Sony Ericsson не допускать технологических просчетов в будущем, а любителям музыкальных телефонов - присмотреться к другой модели.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru