Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson W800i - Качество и стабильность - его второе имя

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже месяц. До этого у меня был Nokia 6230i ровно полгода. Не смог больше жить с мыслью о том, что в телефоне такого серьёзного производителя ни одна из мультимедийных функций не была реализована должным образом, тем более цена (более 10000 рублей) просто убеждала в обратном. Ничего не хочу сказать плохого про Nokia, все функции, заявленные в 6230i, работали, но их качество было на таком низком уровне, что наводило на мысль - для чего они нужны, если при их использовании становилось грустно на душе.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и думаю, что в ближайшее время не появится новых телефонов, способных так сильно удивить меня, как это сделал Sony Ericsson W800i.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерии остались в принципе те же (их перечислю ниже), что и при покупке Nokia 6230i, но самым главным условием для меня стало качество.

1. Конечно же, поддержка MP3 c плеером (по три часа в день трачу на дорогу, плеер просто необходим).

2. Поддержка карт памяти, о чем думают производители моделей с MP3, ограничивая аппарат жалкими 40-90 МБ внутренней памяти, ах да, рыночная политика или максимальное выкачивание денег из бедного покупателя.

3. Камера не ниже 1,3 Мп, но после Nokia 6230i я узнал, что вместо камеры может быть только название, нет, я, конечно же, не жду от телефона качества профессионального фотоаппарата, но когда сравнивали на компе фотки, сделанные в помещении при искусственном освещении моим Nokia 6230i и тоже Nokia (не помню номер модели, у него ещё корпус резиновый) с камерой 0,3 мегапикселя, - скажу честно, я просто сгорел со стыда за свой хвалёный телефон (ужасный шум в виде красных точек). Скажете, бракованный аппарат, - нет, при солнечной погоде на улице фотки получались очень даже ничего.

4. Bluetooth, ИК-порт.

5. Батарея чтобы держала ну уж не менее 1 суток. Я понимаю, что при использовании таких функций идёт трата энергии, но когда телефон отрубается к концу дня - это уже проблема. Такие уникальные аппараты редко, но встречаются, и не хотелось бы быть счастливым обладателем такового.

6. Корпус моноблок.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн, - думаю, со мной согласятся многие, - оригинальный, молодёжный. Такой яркий аппарат нельзя спутать ни с каким другим. Оранжевый цвет действительно придаёт особое настроение.

Корпус выполнен без сменных панелей - монолитным блоком. Здесь, как говорится, палка о двух концах. Мне надоело постоянно выгребать тонны пыли из Nokia 6230i из-за того, что сменные панели неплотно прилегали к корпусу, купил другие панельки, помогло - стал выгребать пыль не постоянно, а 1 раз в две недели. В Sony Ericsson W800i с этим проблем нет, зато случись что-нибудь с корпусом, менять придётся весь корпус, а это не дёшево. Чехлы не переношу. В общем, нужно быть очень аккуратным с аппаратом.

Размеры телефона - это, я думаю, параметр индивидуальный для каждого человека. Одни любят здоровые нокиевские смарт-котлеты, другим подавай ультратонкие Самсунги и "моторы". W800i в меру упитанный, в общем - мой размерчик.

Камера на задней стороне не выпирает, как на горбатом К750 (хотя говорят, это сделано специально, типа в руке приятно лежит, возможно, но вид сбоку портит впечатление). Думаю, не помешало было бы защёлку, открывающую шторку камеры, глубже утопить в панель корпуса, а то бывали случаи несанкционированного включения камеры, когда телефон засовываешь в карман джинсов.

Продуманное расположение кнопок управления плеером. Кнопки клавиатуры слишком жесткие, в этом плане Nokia 6230i был удобнее, у него нажатие мягкое и приятное. Джойстик очень шустрый, привыкнуть надо, поначалу очень за него переживал, читал, на К750 были случаи быстрого износа, может, потому на W810i поставили кнопку.

2. Дисплей. Цвета мягкие, приятные. Правда, пришлось привыкать к прямоугольной форме (176*220), после нокиевского квадрата (208*208). Почему-то особой разницы на дисплее в количестве цветов (65 тыс. и 262 тыс.) я, честно говоря, не заметил. Вот на Samsung E730 - там действительно картинка яркая, насыщенная, но небольшой поворот дисплея - и с цветами что-то происходит, даже словами не могу объяснить. На Sony Ericsson W800i такого нет - радует, зато на солнце, хоть глаз коли, с трудом приходится дисплей рассматривать.

3. Звук. В этом пункте я расскажу только о внешнем динамике. Если бы я говорил о нем после пары дней юзанья Sony Ericsson W800i, я бы без сомнения отнёс бы его в категорию недостатков телефона, но мнение моё изменилось, и в лучшую сторону.

Впервые послушав MP3 через внешний динамик, я воскликнул: "Как же я буду отвечать на входящие звонки?!" Звучание мягкое, приятное, но звук такой тихий, я был в шоке (ну, думаю, Walkman... блин, они чё там, все с ума посходили?). Следующий день. Настроил профиль, выставил громкость на максимум и на работу. В офисе положил телефон на стол и ушел курить, но странный грохот заставил меня вернуться на рабочее место. Никогда не забуду выражения лиц сотрудников. Оказывается, при входящем звонке на максимальном уровне громкости в помещении просто невозможно находиться, настолько громкий и пронзительный звук, того и гляди мозги из ушей вытекут.

Товарищи, в помещении только на пятёрочке и тип сигнала нарастающий, пожалейте окружающих. То ли дело на улице - это просто чудо, звук прямо-таки вырывается из кармана и никакое вибро не надо. Однажды зашел в маршрутку, зазвонил телефон, так я сначала подумал, это у водилы музон играет. Но басов как не было, так и нет. Так и хочется производителей пожурить: "Что, на стереодинамики поджались? Хватит уже в игры играть, такой серьёзный телефон... ээх, даже на "моторы" стерео ставить начали... ну несерьёзно, ведь Walkman же, на W550i поставили, а W800i обделили, кончились видать".

4. Не буду далеко уходить от темы - теперь о вкусненьком. Телефон превращается, превращается телефон... в настоящий, качественный MP3-плеер. Когда я впервые прослушал музыку через наушники, я просто обалдел. Это что-то. Это должен услышать каждый. Ощущение такое, как будто находишься в машине, где на всю катушку бомбит сабвуфер. Мне искренне жаль владельцев Nokia, которые, заплатив кругленькую сумму, довольствуются звучанием "бабушкиного патефона" из вставленных в уши пластмассок, которые они называют наушники. Не надо спорить и обижаться, я прошёл это и, поверьте, знаю, о чем говорю (конечно, кроме новых моделей Nokia).

"Какие-то странные они, никогда не видел таких", - подумал я, увидев впервые наушники W800i, заметьте, комплектные. Форма действительно необычная, - оказывается, фишка в следующем: когда плотно вставляешь наушники в уши, резиночки выполняют функцию звукоизоляции, абсолютно весь звук уходит в ухо, и, поверьте, находящиеся рядом люди не слышат, что у тебя играет даже на максимальной громкости, а ты наслаждаешься качественным звучанием. Понимаете, кнопкой play вы как бы отключаете весь окружающий мир. Звучание можно менять, в этом поможет эквалайзер, представляете, счастливые обладатели Nokia 6230i, эквалайзер может работать. В общем, MP3-плееру по пятибалльной системе поставил бы... ммм... 7 баллов. Я доволен, это именно то, что надо.

5. Камера. Наконец-то, свершилось, теперь можно уверенно сказать: "В телефоны начали встраивать цифровые фотокамеры". О двухмегапиксельной камере в Sony Ericsson K750i написаны тонны положительных отзывов, и я могу только подтвердить их, ведь в Sony Ericsson W800i стоит аналогичная. Молодцы Сонерики и здесь не ударили в грязь лицом. Отодвигаете затвор шторки камеры, и вуа-ля... у вас в руках любительский цифровичок. Разница видна сразу. Движение видеоискателя плавное, без рывков, без тормозов. Богатое количество настроек и режимов съёмки. Автофокус, макросъёмка - это вам о чём-то говорит? Просматривать фотки на компе одно удовольствие.

Недавно был на вечеринке, так мой W800i с успехом заменил мне забытый дома Olympus 3,2 Мп, друзья были в восторге. Отснятое видео уже можно смело просматривать в телефоне (на компе это ещё смотрится смешно, но я и не ждал от W800i профессиональной видеокамеры). Это действительно уже похоже на видео, не сравнить с Nokia 6230i, где режим съёмки был похож на мультфильм, с участием пластилиновых героев со смазанными рожами. Уже не соглашусь с теми умниками, которые говорят: "Напихают в телефон кучу всего, а ничего толком не работает". Нет, господа, прошли те времена, теперь работает, и работает так, что позавидовать можно.

6. Читал, что на Сонериках меню тупое, ничего подобного, так же все понятно и логично, как на Nokia. Телефонная книга вообще супер, можно вносить очень подробную информацию о контакте (кучу номеров, мыло, http, адрес, должность, день рождения). Очень понравилась функция photocall, фотка почти во весь экран, видели бы вы, как убого эта функция сделана на Nokia 6230i, я даже не стал пользоваться ей - стыдно. Возможность присвоения мелодии каждому абоненту, а не группе. Кстати, можно создавать и группы, очень удобно, если нужно отправить SMS сразу нескольким абонентам.

7. Связь. Bluetooth работает прекрасно, коннектился со многими телефонами без проблем, без зависаний и перезагрузок, как писали некоторые. Приятно стало наблюдать за передачей файлов (показано в КБ, сколько передано, не то что на Nokia 6230i, где смотришь на бегающую туда-сюда полоску и не поймёшь, завис, что ли). ИК-порт не пробовал, не приходилось ещё, но, думаю, проблем не будет. Через кабель прекрасно коннектится с компом, установил дрова для USB, ПО не стал - нет необходимости, программки и игры телефон сам устанавливает, ему не надо для этого никакого вспомогательного софта, как некоторым (забросал бедного Nokia 6230i камнями, даже жалко беднягу стало). А в Linux, представьте, даже и дров не надо, система сама автоматически примонтировала телефон как USB-устройство - красота. Да, через USB-кабель также подзарядка батареи идет.

8. Прием отличный, такой же, как на Nokia. Честно говоря, думал, будет хуже.

9. Батареи хватает на 1,5-2 дня. Зарядка долго идёт, 6230i в этом плане шустрее будет, 30-40 минут и полна коробочка.

10. Приятные мелочи, такие как фонарик, громкий будильник мёртвого из могилы поднимет (сигнал нарастает быстро, утром не успеешь отключить - спасайся от домочадцев), диктофон (но на Nokia 6230i, мне кажется, микрофон чувствительнее, может записывать телефонный разговор), VideoDj (конечно, не супер редактор видео, но поиграться можно), поддержка тем позволяет оформить аппаратик на свой вкус (не каждый может похвалиться таким).

11. Комплектация. Такой комплектации можно только позавидовать. Пластиковая коробка чего только стоит. Флеш-карта Memory Stick Duo 512 МБ, USB-кабель, высококачественные наушники, диск с ПО, зарядное устройство, аккумулятор, не знаю, чего еще можно пожелать. Сразу чувствуется забота и уважение к покупателю (ладно, не буду ничего говорить про Nokia 6230i - устал).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Карта памяти. Начитавшись, что первые партии Sony Ericsson W800i комплектовались бракованными картами памяти, которые сгорали в первые минуты использования, я очень переживал за свою (да и сейчас переживаю, у людей и через 2 месяца горели). Но пока работает (не сглазить бы). Проблема в другом - запись на Memory Stick Duo происходит так медленно, что зла не хватает. Запись 100-150 мегов проходит 40-50 минут, ну куда это годится. На Nokia 6230i у меня стояла RS-MMC 512 МБ, так запись проходила за считанные минуты. Так что это минус, но скорей не для телефона, а для карты памяти.

2. Также не понравилась организация файловой системы. Стандартные папки, и только в них можно создавать свои, нету прямого доступа к карте памяти, всё через стандартные папки, какое-то чувство связанных рук. На Nokia 6230i в этом плане предоставлялась полная свобода.

3. В гарнитуре абсолютно нечувствительный микрофон, разговаривать просто невозможно, в этом плане Nokia 6230i обскакал Sony Ericsson W800i.

Чего вам в нем не хватает?

Мне не хватает двух внешних стереодинамиков, быстрой карты памяти и нормального hands-free.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • звоню;
  • MP3-плеер;
  • камера;
  • Bluetooth;
  • читаю Java-книги;
  • будильник;
  • календарь, заметки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • SMS;
  • диджеи;
  • калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

  • MMS;
  • интернет;
  • голосовая почта, голосовой набор;
  • радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз упал с подоконника, у меня чуть сердце не остановилось. Но ничего, живой.

Какие глюки были замечены?

Пока не выявил ни одного, приятно удивлён. Думал, что без глюков только телефоны от Nokia. Похоже, я начинаю любить фирму Sony Ericsson.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Думаю, я достаточно промыл косточки Nokia 6230i.

Что еще вы можете сказать?

Здесь я могу смело сказать, что после приобретения Sony Ericsson W800i я был абсолютно удовлетворён своей покупкой. Не жалко потраченных денег, что нельзя было сказать о Nokia 6230i, чувствовал себя обворованным, не представляете, как меня давила жаба.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твёрдые 9 баллов. 1 балл пришлось вычесть из-за перечисленных недостатков. Спрашиваете, порекомендовал бы другим? Если вы молодой, энергичный, цените новые технологии - берите и не будете потом жалеть, что сразу не взяли. Согласен, что сейчас уже многие фирмы снабжают свои новые модели камерой 2 Мп, MP3 - это уже стандартная функция, но что ни говорите, у каждой новой модели свои новые глюки (как минимум прошивка будет глючная), а Sony Ericsson W800i - это уже стабильная модель, выявившая и исправившая большинство своих глюков (я говорю о бракованных картах памяти и прошивке), а другим ещё предстоит пройти обкатку.

Решайте сами:

  • или купить новую модель за бешеные бабки, нянчиться с ним, доводить до ума в сервис-центрах и смотреть, как каждый месяц цена на него стремительно падает (представляю, если бы я купил в конце осени Sony Ericsson W800i за 18000 рублей, в этот же день у меня сгорела бы карта памяти, он бы постоянно глючил, перезагружался и зависал, а сейчас он стоит 11500 рублей);
  • или купить уже стабильную модель за разумные деньги, которая будет просто работать и радовать своего хозяина.

    Я сделал свой выбор и ни капли не жалею.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru