Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson W810i - Золотая середина, или К750 на W810 менять стОит!

Часть лирическая, повествование-рассуждение, можно не читать

Я сразу оговорюсь о смысле названия моей статьи.

У Сонериков Линейка Самых Удачных Телефонов начинается, на мой взгляд, с К750. ПО данной модели (равно как и ее собратьев W800, Z800) было почти совершенно. Почти - так как всегда есть, что улучшить. Казалось, явно видимые улучшения последуют лишь в модели К790, да и наспех прочитанные обзоры в сети (например, Муртазина) подтверждали догадку. W810 представлялся мне (совершенно ошибочно) очередным К750 в чуть измененном корпусе, с бОльшим экраном и без так надоевшего многим (почему?..) джойстика, а также с комплектом W800 и камерой почему-то чуть лучшего качества (хотя как такое могло быть...). На этом достоинства W810 заканчивались. Внешность его тоже вызывала сомнения: удобны ли круглые кнопки, удобна ли кнопка вместо джойстика, а главное - мне всегда нравились клавиши а-ля Т630, а не а-ля Т610, то есть квадратные, расположенные блоком. В ту пору тягостных раздумий у меня был К750 (уже 9-й месяц причем), порядком поднадоевший (внешне) и поскрипывающий, но исправно играющий роль телефоно-плеера-фотоаппарата. Вероятно, так бы и не купила я W810, если бы не одна случайность...

Аккурат под конец четвертой четверти (в мае 2006) и под начало выпускных экзаменов в школе у нас в учительской стали толпиться дети, которых я раньше и не видела, и не знала. И вот один из них на мою беду достал из кармана W810. Естественно, телефон был тут же отобран на экзекуцию. Первое, что меня поразило: качество и размер экрана. Можно сколько угодно спорить, что 1 мм не играет роли, что экран Айпака 4700 больше экрана Лукса 720 на какие-то миллиметры, что незначительно и неважно, но лично для меня разница в размере экранов 750-го и 810-го огромна. Могу предположить, что столь бурную реакцию породил у меня не столько размер, сколько более грамотное и пропорциональное расположение экрана в корпусе телефона (у К750 экран явно мелок для корпуса + широкая окантовка корпуса со всех сторон).

Перестав вглядываться в экран, я обратила внимание, что корпус телефона... не скрипит. То есть вообще нет ни одного намека на скрип. Части оказались очень плотно подогнаны друг к другу, а пластик был совсем иного качества выполнения, нежели на К750. Плюс абсолютно черные боковины (в отличие от серых в К750), отсутствие выпирающей шторки делало телефон каким-то крошечным, миниатюрным. Нонсенс какой-то: экран больше, а телефон кажется меньше. Минимум оранжевых вставок, так удачно расположенных по корпусу, сделал дизайн телефончика безупречно интересным. Огорчило отсутствие шторки - я-то думала, там шторка как у W800...

В общем, я уже поняла, что влюбилась в этого малыша и, похоже, совершу очередную ошибку, слив за копейки К750 и купив за бешеные деньги его аналог W810 (на тот момент он стоил 15000-17000, в то время как К750 стоил около 10000-11000). И это при условии, что на всех форумах и во всех обзорах кричали - менять К750 на него не стоит. Щаззз! Очередной раз убеждаюсь, как неправо бывает общественное мнение.

Кнопки оказались в разы удобнее, как цифровые, так и навигационные. Эти "круги", вызывающие сомнение у большинства, оказались гениальным дизайнерским и эргономичным решением: боковые кнопочки активации плеера и быстрого меню не нажимаются случайно, так как они расположены выше софтовых клавиш (для сравнения: в К790 я постоянно жму эти дурацкие выпирающие кнопки случайно, так как там они расположены совершенно не удобно). Ну и меню, вид которого можно поменять (в частности, сделать белые иконки на черном фоне с вибрацией), привело меня в состояние обреченного понимания: этот телефон я буду брать.

Купила я его в 20-х числах июня - все ждала-ждала, когда же он подешевеет, но терпение быстро кончилось. Как назло, в магазинах типа "Ультра"-"Санрайз" он кончился. Расценив, что я знаю Сонериков достаточно хорошо и уже никто мне не подсунет серый\левый\б/у Сонерик, я поехала на "Горбушку" с целью купить его в одном из самых дешевых мест (но не в "нонеймовской" палаточке, конечно). Приехав, была приятно поражена: средняя цена на телефоны на "Горбушке" была рублей на 700 ниже, чем в "Ультре". Мой опыт подсказывал мне, что это даже не левак. Нашла павильон с названием типа "Связь-телеком", где Сонерик с БТ-гарнитурой стоил 13 с хвостом. Протестила - абсолютно белый Сонерик, абсолютно новый. Гарантийник лантеевский, правда, зажилили - дали беталинковский. Но разве это суть важно?.. К слову, в "Беталинке" на той же "Горбушке" Сонерик такой же комплектации стоил 15 с хвостом.

Успокаивая себя, что Сонерики ломаются редко, а если и ломаются, то это обычно прошивка слетает, как ее восстановить, я знаю, я забрала телефончик и начала с ним знакомиться.

Основная часть, описание достоинств, недостатков и основных отличий W810 от своего предшественника К750

Опыт доказывает, что изложение фактов блоками и по пунктам (то есть структурированно) наиболее эффективно.

Я напоминаю, что все, сказанное в моем обзоре насчет "удобно-не удобно", "правильно-не правильно", "глупо-гениально" и т.п., имеет статус моего личного мнения, которое у меня сложилось после использования телефона. Вероятно, если ваши пальцы больше моих, а глаза смотрят на мир под другим углом, вы сочтете все нижесказанное враньем и т.п. Но это уже ваше мнение.

Недостатки

1. Клавиша управления, которую так жаждали многие, на мой взгляд, с треском провалилась. Через месяц активного пользования она начала противно поскрипывать (это при том, что весь телефон не скрипел абсолютно). Она четырехпозиционная, в то время как джойстик и К750 (W800), и даже К700 восьмипозиционный (это важно для игр). Играть даже в стратегии (мой любимый вид игр) им неудобно, палец устает.

Вывод: пусть уж лучше джойстик, который засоряется примерно через 8-9 месяцев активного использования, чем такая неудобная клавиша.

2. Камера не имеет шторки. Но по сравнению с неудобной, выпирающей, вечно открывающейся шторкой К750 это только достоинство. Но шторка-аналог W800 не помешала бы никому.

3. Сейчас (октябрь 2006) появилась новая прошивка R4EA031. Люди начали спокойно шиться, не ожидая, что Sony Ericsson могут подложить свинью. Толку от прошивки - разве что картинки стали чуть быстрее открываться, да Ява пошустрее работать. Но она полностью испортила качество плеера: громкость музыки вместе с качеством воспроизведения упала процентов на 30-40%. Поэтому предупреждаю: прошивка R4DB005 - последняя среди "правильных". Обсуждение темы прошивок имеется здесь. Предлагаю владельцам или будущим владельцам W810 пристально за ней следить. Возможно, Сонерики допустили подобную ошибку "по оплошности" и исправят ее в скором времени, а возможно, это начинается "бзик" компании.

Также на сайте "Эсато" предлагается англоязычное обсуждение и перечисление версий прошивок.

Хронология прошивок (снизу старые, вверху новые):

R4EA031: 2006-09-25; Java version upped to 6.5.

R4DB005: Latest available available for SEUS; first documented 20-June: MR1.

R4CM001: first documented 9-June.

R4CK003: flashing bug fixed; camera version remains at 4.5; dropped calls problem for some operators fixed.

R4CF002:

R4CE012: release version.

R4CA026: pre-release version.

Перешить обратно на старую прошивку возможно через "Давинчи" за 5 вечно зеленых. Я никогда не пользовалась этой программой, она неофициальная, влечет за собой потерю гарантии. Поэтому камикадзе могу отправить на указанный выше сайт www.senews.org в "поиск". Или на ericssonclub.org.

4. Записная книга убила наповал. При том достоинстве, что можно записать несколько адресов, она получила огромный баг, который повторится в К790: если вы вносите новый контакт "Иванов Петя", то телефон автоматически меняет имя на "Петя, Иванов". А если вы не дай бог вносите "Иванов Петр Иваныч", то получите "Иваныч, Иванов Петр" или подобное. Если вы внесете "Иванов", то получите в итоге " , Иванов". Такой бред мне даже и присниться не мог. Я, конечно, списала это на особенности прошивки, но - увы! - это какая-то так называемая "полезная фича". Потому мне пришлось, уж будучи владелицей К790, вносить имена по типу "ПетрИваныч Иванов", чтобы телефон переделал все по-человечески.

5. Качество снимков лично мне нравилось больше на 810-м. Но большинство людей утверждают, что снимки с К750 лучше. Я точно уверена в своей правоте касательно ночных фотографий. Делала снимки в одинаковых условиях. А вот дневные не сравнивала. Может, и правда они "желтят".

Достоинства и недостатки, одинаковые с К750

1. Плеер, на мой слух, одинаково хорош.
2. Время работы от аккумулятора одинаково долгое.
3. Количество SMS по-прежнему ограничено.
4. Плеер может работать в фоновом режиме вместе с одним ява-приложением, тормозов и прерываний музыки не наблюдается.
5. Основные функции и их характеристика перечислены мной в статье о К750 "Подробный отчет заядлого Сонерика", поэтому и отправляю вас туда - все, что сказано о К750, справедливо и для 810-го, за некоторыми исключениями, отмеченными ниже.

Достоинства, отличающие W810 от К750

1. Джойстик заменен пятипозиционной клавишей, соответственно механически в этом телефоне ломаться нечему.

2. Гарнитура в комплекте идет черного цвета (HPM-70) и с немного другим шнуром. На мой взгляд, он не будет так "дубеть", как серый, который идет в комплекте с W800.

3. Корпус не скрипит вообще.

4. Экран больше, сочнее, приятнее, боковая окантовка минимальна, благодаря чему создается ощущение огромного экрана с разрешением 240х320.

5. Кнопки удобнее, так как разнесены и требуют меньшего усилия при нажатиях, в то же время случайные нажатия практически исключены в силу их небольшой величины и утопленности в корпус.

6. SMS отправляется в фоновом режиме. Если вдруг она не смогла отправиться, то будет отправляться через промежуток времени.

7. Эстетическое изменение: к каждому звуковому профилю присвоена картиночка, которая отображается на верхней служебной полосе экрана. Раньше это были просто квадратики.

8. Стандартный браузер в разы лучше стандартного браузера К750. И можно сколько угодно доказывать, что есть "Опера", но в W810 и в К790 я "Оперой" и не пользовалась, так как стандартные были удобнее.

9. Вид основного меню иконок можно менять. Правда, всего 4 варианта.

10. Изменилось немного оформление при отсылке электронной почты. Стало удобнее работать.

11. В комплекте к телефону также идет карта на 512 мег и "голубозубая" гарнитура (не во всех поставках). Цена за полный комплект просто смешна. Если покупать все по отдельности, выйдет много дороже. Единственно что - по стилю гарнитура совсем не подходит к W810 - огромная, серая, не стильная. Вот HBH-608 или 610 подошли бы этому телефону идеально. По качеству работы могу точно совершенно сказать - рулит 608-я.

Общие выводы

Однозначно W810 лучше К750 (и иже с ним) как функционально, так и комплектно и по сборке.

Лично мне W810 в разы симпатичнее К790. Фактически свежекупленный К790 я променяла на W810, но это уже другая история - смотрите статью о К790 (будет написана чуть позже).

Если сравнивать W810 с Nokia 6233, то, как ни парадоксально, Сонерик выигрывает почти по всем параметрам, но это тоже другая история, смотрите мою статью о Nokia 6233 (будет написана чуть позже).

Рекомендовать могу всем тем, кому нужно многофункциональное устройство за небольшие деньги. Вы получите камеру с автофокусом, MP3-плеер, игровую консоль и устройство для общения через Интернет (электронка + "аська" + отличный браузер). А также тем, кому нужно тщательно проработанное ПО и не нужна головная боль на тему: "Где же скачать софт, чтобы качество мыла, плеера, браузера и т.п. было получше?". Потому что все функции реализованы стандартными средствами телефона на высшем уровне.

Оценка - 10. Это лУчший телефон из всех Сонериков, которые у меня были. А были у меня практически все модели.

С уважением,
KArtMan aka NonSense.
mailto: kartman@prelude.ru

P.S.

Лучшие сайты с контентом для данной модели - уже упомянутые форумы senews.ru и ericssonclub.org, а также сайты с картинками и играми: zedge.net, lasyk.net, masyaka.ru.

Ну и, чтоб не было лишних вопросов, sonyericcson.ru и developer.sonyericsson.com.

"Асю" можно загрузить прям с телефонного браузера отсюда: jimm.org/downloads, а "Оперу" собрать здесь (тоже, прям с телефонного браузера): opera-mini.ru.

Фотографии Сонерика вживую можно посмотреть здесь.

Сравнение снимков W810 и 6233 здесь.

Сравнение аппаратов W810 и 6233 здесь.

Разница камер W810 и K790 (снимки в темноте) здесь.

Разный софт, игры, картинки, которые выкладывала я: soneric.newmail.ru, soneric.nightmail.ru - можно скачивать стандартным браузером прям на телефон.

P.P.S.

Совсем забыла рассказать, что W810 прожил у меня ровно 2 месяца, после чего накрылся.

Я сидела в "асе" и активно общалась около 3 часов. Предполагаю, что произошло переполнение внутренней памяти и слетела прошивка (так как я еще и хистори включаю во время общения).

Телефон просто моргал белым экраном.

Пришла домой, стала перепрошивать. Что случилось во время перепрошивки - сказать не могу, так как отошла от компа. Но когда вернулась, телефон не включался вообще. Трубка была отнесена в СЦ "Билайн", оттуда ее отправили в "Лантею", после чего через 21 день она была заменена на новую. Вот такая судьба телефона .

Естественно, я не могла сидеть так долго без нормальной трубы, потому и купила К790, о чем очень скоро пожалела...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru