Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson W810i - Хождение по мукам, или История одного 810-го

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с августа 2006 года.

Но история моя началась еще в начале марта того же года, когда на безбрежных просторах Интернета на глаза мне попался предварительный обзор телефона SonyEricsson W810i. С тех пор я понял, что с выбором практически определился.

Попутно было отсеяно несколько альтернативных вариантов:
1. Samsung X700.
2. Nokia 6233.

Оба этих телефона не дотягивают до "SE" ни по богатству базовой комплектации, ни по качеству MP3-плеера и камеры.

К тому времени мой старый телефон (Samsung X100) уже подавал последние признаки жизни, поэтому проблема покупки нового стояла особенно остро.

Обзор - это, конечно, хорошо, но выходом телефона в открытую продажу пока и не пахло. Потом были недели мучений со старым телефоном. Постоянные глюки с зависанием при звонках и даже при отправке SMS. Командировка в Москву, где рядом с Красной площадью было сделано фото (!!!) памятника еще не вышедшего, но от того не менее желанного аппарата. Лишь через две недели после возвращения из командировки (к концу апреля) объект вожделения поступил на прилавки магазинов.

Стартовая цена телефона совсем не радовала глаз - 16000 руб. Впереди у меня 3 месяца ожиданий, пока цена не упадет, и мучений со старым телефоном.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и по полной программе. Постоянно - звонки, SMS, MP3-плеер, Java-игры, радио, камера.

Расстался лишь по необходимости - пришлось сдавать в ремонт из-за неисправности системного разъема. А еще была большая проблема: после нескольких секунд разговора отключался и динамик и микрофон.

Телефон был сдан в магазин по месту покупки, затем был отправлен в Москву на ремонт, откуда благополучно и не вернулся. Через 20 дней я забрал деньги и еще через неделю снова купил себе SE W810i + карту памяти Sony Memory Stick Pro Duo 2 ГБ.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в компьютерном магазине в августе 2006 года.

Главные критерии выбора:
1. Моноблок (т.е. не слайдер и не раскладушка) с четким и ярким дисплеем 176*220 или более.
2. Богатая базовая комплектация (дата-кабель с ПО, карта памяти на 512 МБ, стереогарнитура, Bluetooth-гарнитура (которая так и не пригодилась)).
3. Достойный функционал.
4. Качественный MP3-плеер + FM-радио.
5. Камера не менее 1,3 Мп.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Помимо перечисленного выше (смотри выше), еще и:
1. Полноценная камера с автофокусом и 4-кратным цифровым зумом, которая при достаточном освещении позволяет делать достойные снимки.
2. Стереогарнитура отличного качества в комплекте. По моему мнению, одна из лучших для телефонов на сегодняшний момент. Даже если вы слушаете музыку на полной громкости, человек, сидящий рядом, ничего не услышит!!!
3. Поддержка карт памяти до 2-х ГБ (сам проверял; насчет 4 ГБ не в курсе).
4. Полноценный эквалайзер, особенно хотел бы отметить режим "MegeBass", с ласкающими слух сочными басами.
5. Достойное качество видео со звуком, даже при съемке на роликах на большой скорости.
6. Многозадачность. Возможность оставить фоном (свернуть) радио или Java-приложение и попутно заниматься чем-либо другим.
7. Стильный и броский дизайн - сочетание черного и оранжевого цветов.

Плюс к этому корпус изготовлен из матового soft-пластика, очень приятного на ощупь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В порядке важности, от большего к меньшему:

  • быстро разбалтывается системный разъем (гарнитура, дата-кабель и зарядка втыкаются в одно и то же гнездо);
  • отсутствие защитной шторки на камере (объектив камеры моментально забивается пылью). Почистить его довольно проблематично, хотя ватная палочка заметно облегчит вам жизнь. И еще, не перестарайтесь, вытирая с него пыль, и не лапайте объектив пальцем - сотрете осветляющий слой (фиолетовый);
  • в плеере не определяются русские теги, вместо этого на экране видны лишь какие-то каракули (проблема легко исправляется с помощью Winamp - см. ниже);
  • попискивание радио при прослушивании;
  • поскрипывание корпуса (люфт крышки аккумулятора и самого корпуса изначально нового телефона!!! );
  • плохо реализован режим ночной съемки в камере (лично я сравниваю с Samsung D600);
  • тонкие провода, ведущие к наушникам (постоянно путаются);
  • плеер не читает файлы формата "wma";
  • нельзя поставить видео на звонок;
  • отсутствие A2DP-профиля для использования Bluetooth-стереонаушников.

    Чего вам в нем не хватает?

    • защитной шторки камеры;
    • A2DP-профиля для использования Bluetooth-стереонаушников;
    • корректной работы плеера с русскими тегами и чтения "wma"-файлов;
    • возможности поставить видео на звонок.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • звонки и SMS;
    • Walkman;
    • камера;
    • Java - приложения и игры.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • радио;
    • Bluetooth;
    • органайзер.

    Какие функции не используете совсем?

    • ИК-порт (его польза сомнительна при наличии в телефоне Bluetooth);
    • Photo Dj, Music Dj, Video Dj;
    • интернет (мне хватает домашнего).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Да.

    1. В ходе эксплуатации была обнаружена проблема в "железе": после нескольких секунд разговора отключался и динамик и микрофон. Брак заводской, перепрошивка не помогла бы.

    2. Со временем совсем разболтался системный разъем. Поэтому заряжать телефон, слушать музыку и кидать что-либо на карту памяти стало практически невозможно.

    Телефон был сдан по гарантии в сервисный центр "Гаджет-сервис", откуда был срочно забран через 4 дня. И слава богу!!!

    Сейчас я объясню, почему. Ожидая в очереди сервиса, я стал невольным свидетелем неприятной ситуации: около двух месяцев назад в сервис был сдан телефон Nokia 3230. Ему было меньше месяца от роду, и у него всего лишь не было кириллицы в SMS. В сервисе его держали 3 недели (!!!), после чего он был отправлен в Москву на 1,5 месяца (!!!). Вернулся он оттуда совсем не новым. Аккумуляторная батарея была сильно тертой (видно сразу), целый ряд кнопок сильно утоплен относительно остальных, глазок камеры расположен не посередине и смотрит куда-то вниз. Да и звук, по словам владельца, стал хуже. Понимая, что мой ремонт пахнет тем же, я срочно забрал телефон.

    После чего отнес по месту покупки. Сдал для проверки. Держали 20 дней, все как по закону. Ушел на экспертизу в Москву. Из Москвы не вернулся. На 21-й день забрал деньги без перерасчета (сумму по чеку на момент покупки).

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Смотри предыдущий и следующий пункты.

    Какие глюки были замечены?

    • не сохранял фото в максимальном качестве на карту памяти - происходит в условиях сильной освещенности (в солнечный день). Решение проблемы - уменьшить качество с "Высокое" до "Обычное";
    • попискивает радио при прослушивании;
    • в плеере, при переходе от одного трека к другому в наушниках раздается громкий металлический скрежет (читал на форуме, что эта проблема исправляется посредством перепрошивки);
    • при возобновлении проигрывания плеера (нажатие боковой кнопки "Play-Pause") перескакивает на первую песню в плей-листе;
    • после нескольких секунд разговора отключался и динамик и микрофон. Время разговора "капает", но я ничего не слышу и меня не слышат (опять же на форуме читал, что это проблема с "железом"; перепрошивка не поможет, тут только менять телефон);
    • глюков с картой памяти Sony Memory Stick Pro Duo 2 ГБ за 3 недели использования обнаружено не было, тьфу-тьфу-тьфу!!!..

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    1. С Samsung X100 - без комментариев.
    2. С Samsung D600 - СониЭрик проиграет ему лишь в 3-х мелочах: по размеру дисплея (у него 320*240), по качеству фотографий при съемке в режиме плохой освещенности, по возможности поставить видео на звонок. В остальном СониЭрик на голову выше!!!
    3. С Nokia 5200 - финская девушка проигрывает по всем показателям, за исключением возможности поставить видео на звонок и громкости динамика.

    Что еще вы можете сказать?

    Несколько полезных советов.

    Про ремонт:

    В случае, когда без ремонта не обойтись, не советую нести телефон по гарантии в сервисный центр, как бы глупо это ни звучало!!! Все, что вам смогут там предложить, - это ремонт. А как вы знаете, сделать из ##### конфетку невозможно. Поэтому несите сразу по месту покупки, а если в магазине спросят, почему не отнесли по гарантии, то объясните, что ремонт вас не устраивает ни при каком раскладе (только замена или деньги назад).

    По закону 20 дней они имеют право проверять его, после чего обязаны вынести решение - дать новый телефон или вернуть деньги, если, конечно, причина поломки - не ваша вина.

    На время ремонта фирма по вашему требованию обязана выдать идентичный телефон на подмену.

    Про 2 ГБ flash:

    Sony Memory Stick Pro Duo 2 ГБ "встала" как родная, за три недели использования глюков обнаружено не было, тьфу-тьфу-тьфу!!!

    Про 4-гиговую ничего сказать не могу.

    Про закачку видео в телефон:

    При желании залить клип в телефон необходимо сначала преобразовать его к формату .3gp. Это легко делается программой "Xilisoft 3GP video converter". При этом в качестве параметров необходимо выбрать codec - "Xvid", разрешение - "176*144", и сохранить его в формате .3gp.

    Про закачку мелодий в телефон:

    С помощью программы NERO ---> пункт "Wave editor" открываете нужный MP3-файл, вырезаете из него необходимый кусок и сохраняете его как отдельный MP3.

    Про темы к W810i:

    К телефону подходят темы от W700i, W800i, K750i.

    Про русские тэги:

    Проблема с каракулями при отображении русских тэгов легко решается с помощью Winamp. Вы просто открываете MP3-файл в Winamp, жмете на его имени правой кнопкой, затем выбираете пункт меню "File info". После этого убираете галочки (если они есть) с пунктов "ID3v1 Tag" и "ID3v2 Tag". Затем жмете Update. И уже новый, измененный файл кидаете в телефон.

    Про кристал кейс:

    Christal case - очень полезная штука. Рекомендую всем!!! Стоит 150 руб. Зато пользы от нее - вагон!!! Защитный коробок из крепкого прозрачного пластика прекрасно защитит телефон при падении. Трещины и царапины не грозят как корпусу телефона, так и дисплею.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов.

    Близок к идеальному по соотношению цена/качество. Максимально функционален для не смартфона, за исключением следующих минусов, которые и "съели" 1 балл из 10:

  • ненадежный системный разъем;
  • отсутствие защитной шторки на камере;
  • поскрипывание корпуса (люфт);
  • некоторые недостатки MP3-плеера.

    Однозначно рекомендую его людям, которым важны следующие моменты:
    1. Не смартфон.
    2. Богатая базовая комплектация.
    3. Отличная камера, одна из лучших в своем ценовом сегменте.
    4. Один из лучших MP3-плееров, доступных в данный момент (режим "MegaBass", качественная гарнитура в комплекте).
    5. Поддержка карт памяти большого объема.
    6. Отличный функционал.
    - и все это всегда под рукой в компактном, стильном и красивом корпусе.

    Буду очень рад, если мой обзор поможет кому-нибудь избежать тех граблей, на которые в свое время наступил я.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru