Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson W810i - Энергия музыки

Как давно у вас этот телефон?

8 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться с ним не собираюсь. Не вижу ничего принципиально нового для меня в новых аппаратах.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Желание приобрести новый сотовый телефон у меня возникло давно. До этого у меня был Motorola c650 - отличный телефон для своего времени, но в последнее время его возможностей и функционала начало для меня не хватать. Во-первых, хотелось встроенный MP3-плеер, во-вторых - экран побольше, ну и, наконец, камера - на "моторе" она была самая простая. По этим критериям мне подходил Siemens CX75, только вот, внимательно изучив этот телефон, я понял, что мне он не подходит - ява у него не сворачивается, камера хуже, чем на "моторе", динамик - полный отстой.

Потом я загорелся идеей купить смартфон, по цене и функционалу мне подошёл Nokia 6630, только вот ужасный дизайн этого телефона всякий раз отбивал у меня желание купить его, стоило только мне его увидеть вживую. Кроме того, как потом оказалось, у этого смартфона не такое уж и мощное железо, оперативной памяти у него едва хватает на работу OperaMini и плеера одновременно. И тогда один знакомый посоветовал мне взять SonyEricsson K750i - я подумал и решил, что брать его не буду, по причине того, что: экран маленький, карты памяти дорогие (в комплекте 64 МБ), EDGE отсутствует, кроме того - джойстик - невзлюбил эту часть телефона ещё на "моторе".

И вот, однажды, в одном из каталогов я увидел его - SonyEricsson W810i - эволюционная модель SonyEricsson, все преимущества K750i за минусом вышеперечисленных мною недостатков. Я ещё ждал, пока этот телефон подешевеет, первоначальная цена на него была больше 15 тысяч рублей, потом нашёл его в "Связном" за 9999 рублей, но только белого цвета, и ещё около двух недель ждал, пока не завезут модель чёрного цвета, в результате купил его в середине ноября прошлого года за 9849 рублей. В комплекте с телефоном были карта памяти Memory Stick Pro Duo 512 МБ, кабель и диск с ПО для синхронизации, волкмановская гарнитура HPM-70, зарядное устройство и все необходимые бумажки. Кроме того, в подарок дали коробку сразу с двумя лицензионными дисками некоей Кристины Агилеры, которые за ненадобностью сразу были задарены другу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн и эргономика - отличный внешний вид этого телефона. Ещё когда я впервые увидел этот телефон, у меня возникло страстное желание стать его обладателем, сейчас это желание заполучить этот телефон возникает у людей, которые видят его в моих руках . И что здесь говорить о моде и стиле?! Этот телефон не имеет сверхтонкого металлического корпуса, его поверхность не украшена бриллиантами, изумрудами и т.д. Взамен телефон имеет непопсовый чёрного цвета корпус, в меру и привлекательно украшенный оранжевыми, зелёными и серебристыми вставками.

Хотя самое главное, наверное, в другом: все эти премудрости с дизайном нисколько не мешают, как это часто бывает, комфортной и эргономичной работе на телефоне. Круглые функциональные, центральные навигационные, боковые клавиши - всё это сделано очень удобно, никаких ложных нажатий не возникает. Цифровая клавиатура - выше всяких похвал - кнопки, хотя и маленькие, зато хорошо разнесены относительно друг друга, нажимаются они с едва заметными щелчками, набирать текст на такой клавиатуре - одно удовольствие. Подводя итог, можно сказать, что дизайн и эргономика этого телефона глубоко продуманы и подойдут практически для любого пользователя.

2. Музыка. Телефон позиционируется производителем как музыкальный. Эмблему Walkman повсеместно можно увидеть как на корпусе телефона, так и в самом меню. В этом плане телефон получился действительно интересным. Звучание в наушниках очень чистое, детальное и объёмное. По-видимому, установленный в телефоне микрочип, отвечающий за воспроизведение музыки, очень высокого качества. Не последнюю роль играет программная реализация плеера. Это пятиполосный эквалайзер, а также - самое главное - функция MegaBass, которая обеспечивает потрясающе мощный звук в комплектных наушниках.

Стандартная HPM-70 гарнитура. Наушники изготовлены по принципу профессиональных сценических мониторов - затычки вставляются непосредственно в слуховые каналы, изоляция обеспечивается с помощью сменных резиновых насадок. Данные наушники обеспечивают хорошую звукоизоляцию - в шумных местах, например, в общественном транспорте вы не будете слышать ничего, кроме вашей любимой музыки. Самое интересное начинается, если к телефону подключить обычные накладные наушники - эквалайзер теперь, по большому счёту, становится не нужен, функция MegaBass производит впечатление дешёвого сабвуфера на хорошей стереосистеме, проще говоря, портит музыку.

И не надо слушать людей, которые говорят, что телефон не имеет достаточного запаса по громкости, - я постоянно подключаю к телефону наушники Koss SportaPro с сопротивлением 60 Ом, при этом слушаю музыку на 8-9 уровне громкости (из возможных 15). Громкость динамика также избыточна - звонок телефона слышно из любых ситуаций - и в одежде, под зимней курткой, и в квартире за всеми закрытыми дверьми. При этом играет он чисто и без хрипов. Из других особенностей могу отметить, что плеер легко сворачивается в фоновый режим, переключаться между песнями очень легко клавишей регулировки громкости.

3. Камера. Самое главное её отличие от других подобных - наличие автофокуса, благодаря которому снимки получаются более чёткими, кроме того, доступным делается режим макросъёмки - его реализация на телефоне получше, чем на некоторых цифромыльницах. Работает автофокус с полунажатием, при дожимании спуска делается снимок. Другая особенность - 2 мощных светодиода, которые эффективно подсвечивают объект съёмки на расстоянии до 1,5-2 метров.

Выдержка камеры может достигать 1/6400 секунды, в яркие солнечные дни это практически исключает возможность смазывания снимка. При включении ночного режима выдержка увеличивается до 1/5 секунды, при этом снимки получаются более светлыми, уменьшается шум, камере легче сфокусироваться в таких условиях, однако резко увеличивается вероятность получения смазанного снимка. При этом снимки, сделанные в ночном режиме камерой W810, получаются лучше сделанных камерой K750, на них меньше шума - сравнивал с телефоном друга; кроме того, W810 сохраняет фотографии быстрее, чем K750. В целом камерой телефона доволен, за всё время сделал около 800 фотографий, каждая третья - удачная.

4. Связь. Держит сигнал лучше, чем Motorola C650, на нем, например, сигнал практически постоянно пропадал в лифте. Здесь такого нет, впрочем, ожидать другого от телефона более чем за 9000 деревянных и не стоило.

5. Экран. Яркий и контрастный. Причём яркость вполне достаточна даже на 50%, которые у меня и стоят. Дополнительно регулирует яркость экрана индикатор освещённости, кроме того, он отключает подсветку клавиатуры, когда света достаточно, и она попросту не нужна. Физические размеры экрана W810 ненамного, но заметно больше, чем на K750.

6. Энергопотребление. Обычно я ненадолго подключаю телефон к компьютеру, зарядки при этом хватает на весь оставшийся день. Обычной стационарной зарядкой пользуюсь редко, кроме того, у меня есть запасная батарея, так что по этому поводу я совсем не парюсь.

7. Ява. Приложения можно устанавливать как с карты памяти, так и с памяти телефона, работает быстро, возможно свернуть приложение в фоновый режим.

8. Многозадачность. В телефоне может одновременно работать плеер и ява-приложение (OperaMini, например), при этом автоматически, через заданные промежутки времени, будет проверяться электронная почта, кроме того, возможна работа сервиса "Мои друзья" (ICQ через yamigo.com). При этом всё работает без тормозов и глюков, переключение между приложениями возможно с помощью клавиши активного меню.

9. Bluetooth. Быстрый и функциональный. Самое главное здесь - "Дистанционное управление". Если у вас есть Bluetooth-адаптер к компьютеру, то телефон можно использовать как пульт дистанционного управления к таким программам, как Winamp, PowerDVD, Windows Media Player.

10. Интернет. Недавно мой оператор ввёл услугу безлимитный ночной интернет, после этого я в полной мере ощутил преимущества EDGE class 10. Стабильная скорость скачивания может достигать 24-26 кбайт/с! А я до этого пользовался только Dial-Up. Если соединение зависло, его можно принудительно разорвать, зайдя в "Меню" - "Параметры" - "Связь" - "Передача данных" - "Закрыть соединение" (можно вынести в Activity Menu). Настройки интернета, передачи данных и встроенного клиента электронной почты предельно просты, даже если их сравнивать с K750 - там всё сложнее.

11. Контакты. Сюда можно записать всю нужную информацию о человеке - все телефоны, E-mail, домашний адрес и т.д. Кроме того, дополнительно присутствует пункт "Информация" - туда можно записать то, что у вас по каким-то причинам не поместилось в остальные пункты . Особо радует, что при добавлении информации в пункт "День рождения", запись синхронизируется с календарём и автоматически создаётся новое напоминание. Навигация в "Контактах" (так же как и во всём меню) не только вертикальная, но и горизонтальная - это очень удобно.

12. Синхронизация с компьютером. При подключении к компьютеру определяется 2 съёмных диска - Phone и PhoneCard - память телефона и карты памяти соответственно. Для закачки музыки на диске с ПО есть очень удобная программа Disc2Phone - автоматически переконвертирует музыкальные файлы и передаёт их в телефон. Для синхронизации контактов, SMS и событий календаря советую скачать MyPhoneExplorer.

13. Темы. За несколько секунд можно полностью изменить внешний вид меню телефона, тем более что найти подходящую не составляет труда - их ещё со времён K750i создано великое множество. Лично у меня практически постоянно стоит очень красивая анимационная тема Radar.

14. Фонарик - незаменимая вещь в тёмных подъездах, а также в лесу во время затянувшихся пикников. Возможно вынести в Activity Menu и очень быстро активировать оттуда.

Кроме того, могу отметить следующие плюсы: функция копировать-вставить - незаменимая вещь; уровень заряда в процентах; возможность просмотра txt-файлов на телефоне - несколько раз пригодилось; диктофон во время разговора; простой и удобный файловый менеджер и т.д.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Нестандартный разъём синхронизации/зарядки/гарнитуры. Это Fast-порт. Сделан он не по-человечески, не очень надёжно, его контакты периодически окисляются, и пропадает контакт при подключении кабеля. Поэтому примерно раз-два в месяц его нужно прочищать спиртом. Кроме того, при подключенной гарнитуре, я не ношу телефон в кармане джинсов, боюсь сломать её при этом. Поэтому я приделал к телефону шнурок и, когда слушаю плеер, ношу его на шее под курткой; летом же я использую специально купленную спортивную сумочку для телефона.

2. Карты памяти Memory Stick Pro Duo. Хотел я себе купить карту памяти на 2 ГБ, только вот стоят они в 2,5 раза дороже обычных SD, впрочем, мне хватает и нынешних 512 МБ.

3. Отсутствие защитной шторки для камеры - ещё один существенный минус телефона. Примерно раз в неделю стекло объектива приходится очищать от скопившейся пыли, при этом достаточно подышать на него и легонько протереть ватной палочкой. Самое нехорошее случается, если кто-нибудь оставляет на стекле жирный отпечаток пальца. Обычно в таких случаях я использую чистящее средство для LCD-мониторов и те же ватные палочки.

Остальные недостатки: невозможно отрегулировать время подсветки дисплея, отсутствие ежеминутного сигнала во время разговора, счетчик данных не работает во время GPRS-сессии, а только по её завершении.

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватает, иначе не купил бы его.

Какие функции телефона вы используете часто?

Кроме основных телефонных, использую следующие:

  • плеер;
  • ява-приложения - OperaMini, Bombus (все интернет-пейджеры в одном приложении), ClimateControl - погода, Flurry - электронная почта со сжатием трафика, RSSReader, smsbug и т.д.;
  • электронная почта;
  • фонарик;
  • камера;
  • Bluetooth, "Дистанционное управление".

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • игры - изредка играл в 3D Ferrari, Galaxy on Fire и ещё нашёл и скачал всех червячков (Worms), но сейчас практически не играю;
    • "Мои друзья".

    Какие функции не используете совсем?

    • PlayNow - ссылка на какой-то сетевой ресурс - там лежат мелодии в формате midi и обрезки MP3, которые не подходят для установки на звонок, - зачем он нужен, я так и не понял;
    • VideoDJ, PhotoDJ, MusicDJ, памятка кодов;
    • радио. Однажды летом я работал в детском парке аттракционов, так там целыми днями на полную громкость работало радио "Динамит FM", после чего я не переношу такие группы, как "Фабрика звезд" и "Ленинград" - исполнители, к которым раньше я относился абсолютно параллельно, потом был похожий случай с "Русским радио" - короче, сейчас я радио не слушаю...
    • MMS - даже не настраивал;
    • ИК-порт - пользовался всего один раз после покупки.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет и, надеюсь, не придётся.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Несколько раз падал с высоты около метра, осталась пара неглубоких царапин, но без серьёзных последствий.

    Какие глюки были замечены?

    1. При переназначении ссылок на навигационной клавише телефона, после включения-выключения телефона, они возвращались в исходное положение. Глюк пропал сам собой после нескольких перезагрузок телефона.
    2. Телефон начинает тормозить при сильно забитой памяти - пропадает после удаления всего ненужного.

    Прошивка телефона R4EA031.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    У меня были: Nokia 3310, Siemens A50, Motorola c380, Motorola c650. Кроме того, у знакомых хорошо изучил SonyEricsson K750i, K700i, Siemens CX75, M65, Samsung X700, X100, X620, Motorola E398, Nokia 5300, 5200 и т.д. Могу сказать, что у некоторых телефонов лучше экран, лучше динамики, но по всем нужным для меня функциям и параметрам SonyEricsson W810i лучше вышеперечисленных аппаратов.

    Что еще вы можете сказать?

    Идеальный, с моей точки зрения, телефон: SonyEricsson W810i, но с разъёмом MiniUSB для синхронизации, стандартный 3,5 minijack на верхнем торце для гарнитуры, гнездо для зарядки наподобие Nokia 3310 или Motorola c650 плюс шторка для камеры от K750i.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Обычно, если кому-нибудь нравится мой телефон, я советую взять SonyEricsson K750i или Nokia 5300, просто я не хочу, чтобы у всех был такой же телефон, как у меня! Короче, SonyEricsson W810i - отличная мобила, 10 баллов несмотря ни на что!

    С уважением, Валерик.

    Velobajker@mail.ru

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru