Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson W810i - Как жаль, что SE перестал выпускать хорошие телефоны...

Вообще я CDMA-щик с 5-летним стажем, и раньше приходилось иметь дело только с качественными (читать "некитайскими"; для американского и японского рынков) аппаратами типа Sky, Kyocera и т.д., которые получали все вкусности в виде цветного дисплея, полифонии, стереофонии и т.п. задолго до GSM-аппаратов и становились предметом зависти в кругу моих знакомых. Это были крепко сбитые трубки различных форм-факторов с безупречным программным обеспечением. Т.е. я довольно избалованный и притязательный пользователь.

Но как бы то ни было, а сейчас оказался я на GSM.

SonyEricsson W810i у меня 3 месяца, и уже вполне можно сделать некоторые выводы. До этого в разное время были Z5, Т610 и К750i (который я опрометчиво и поменял на W810i).

Если коротко, то труба - отстой. Она мне напоминает современные одноразовые автомобили - этакий округлый гламур, в котором дешёвый скрипучий пластик соседствует с глючной вездесущей, но зачастую ненужной электроникой, посредственной эргономикой и который сделан не для водителя, а для продажи... Да и не конструкторы их (машины) сейчас проектируют, а маркетологи. Хорошие надёжные автомобили закончили выпускать году этак в 1996, а телефоны - видимо, года 3 назад. Вдвойне обидно, что тот же SE имел хорошие разработки... и так низко пал сейчас. А ведь SE - это не Самсунг, который по жизни лажу выпускает и с них требовать хорошее - просто бесполезно. Если бы была возможность вернуть трубку в магазин и получить назад деньги - сделал бы это не задумываясь.

Ладно, это лирика. Вернёмся к нашему обмылку:

Кузов

Страшно скрипит и трещит кузов. При разговоре, при наборе, при работе... панели заметно двигаются друг относительно друга, раздражая скрипом. Крышку батарейного отсека лучше не трогать - люфт в миллиметр. Участники профильных форумов предлагают подложить под неё сложенную бумажку. Правда, это круто, для телефона, купленного за 390$? Это ужасно, телефон напоминает старую бабушку с трескучими коленками и выпадающими зубами. Причём всё это происходит при очень бережном обращении с аппаратом.

Навикей

Навикей вызывает только приступы громкого спонтанного мата.

Во-первых, если труба спит, то нажатие на внешнее кольцо навикея не будит его. Или, по мнению разрабов, кольцо - это не кнопки?! Поначалу я будил трубу тастатурой, но нажатие такой клавиши не только будит телефон, но и вставляет в набор нажатую цифру, которую затем приходится стирать (а ведь в usability-практике принято, что первое нажатие на любую кнопку заснувшего устройства лишь выводит его из сна - вспомните хотя бы побудку монитора компьютера или заснувшего DVD-плеера - жми любую кнопку на пульте или клаве, но командой это являться не будет). Иными словами, чтобы грамотно разбудить этот телефон, надо ещё знать, куда нажать, это вам не старый Т610 с джойстиком. Во-вторых, кнопка эта жутко жёсткая и неудобная по сравнению с джойстиком. После 2-х недель её использования я был вынужден отказаться от постоянной работы в ява-приложениях (ICQ/Web) - уставал палец. Только давайте не будем петь песни про якобы ненадёжность джойстика, Т610 при активнейшем насилии жив до сих пор уже года 4.

Подсветка клавиатуры

Если телефон заблокирован и спит, и дело это происходит в темноте, то ты будешь как слепой кошак тыкать наугад по кнопкам в надежде всё-таки попасть на заветные "*/-". Потому что подсветка клавиатуры до разблокировки не включается. За-а-парило... чесслово. Ну почему же в Т610 всё сразу поджигалось?..

Аудиоплеер

Одна из тех примочек, на которую я повёлся, продав купленный было недавно К750.

Ожидал-то функциональности "Винампа", а получил сырую поделку студента из колледжа по программированию. ПлеерWalkman в W810i имеет какую-то только ему понятную логику работы с со списками воспроизведения, часто виснет при активной навигации по альбомам/трекам и с трека на трек переходит с ощутимым треском (особенно слышно через наушники). Короче, прослушивание музыки на этом шлаке буквально разрывает мой тонкий слух. Я выдержал только первую неделю, после чего наушники (кстати, так незаслуженно хвалимые на форумах) были заботливо протёрты салфеткой и отправились назад в пакет. К тому же, необходимость таскать с собой повсюду переходник на mini-jack не добавляла удобства пользования аппаратом.

Боковая кнопка фотоаппарата

Я до сих пор не понимаю, как же она работает. Как активируется камера? Нажать сильно и удержать? Нажать чуть-чуть, но дважды? Телефон надо будить или она разбудит его сама?? Брр... сегодня камеру получилось включить так, завтра так уже не получится, но получится иначе... В итоге активирую через меню - фотик гарантированно стартует и позволяет избежать проблем, если надо что-то как можно быстрее сфотографировать.

Фотоаппарат

Скажу прямо - я скорее сторонник мнения, что мобильный телефон служит для того, чтобы звонить. Но раз уж там есть фотоаппарат, то...

Качество картинки - жуть. Отчасти - из-за мощнейшей компрессии отснятого кадра и шума, но в основном - конечно, от несовершенства устройства.

Баланс белого в аппарате работает так, как сегодня на небе звёзды легли.

Снимать им с рук в принципе ничего нельзя - уж больно инертная матрица, потому всё размазано. Можно, конечно, сделать 4-5 снимков и выбрать лучший, но не всегда же есть возможность. Так что "2 мегапикселя" - это вовсе не показатель качества. Картинке с этого телефона далеко до самых первых цифровых мыльниц 5-6-летней давности.

* * *

Аппарат не понимает (хотя бы в отличие от К750i), что если подключена гарнитура Bluetooth, то звонить надо только в неё, а не парить окружающих через динамик и не стачивать краску с катающегося от вибры по столу аппарата. Я и так слышу вызов в ухо, так зачем дрынчать трубе?? И никакой профиль и настройки тут не помогают.

В трубке нельзя выставить время свечения дисплея - тухнет он всегда и быстро. Потому (вдобавок к неудобному навикею) работать с приложениями и уж тем более что-то читать с экрана неудобно - постоянно приходится "пинать клаву", чтобы не дать трубе уснуть.

А сон у этого телефона богатырский. Уж если телефон спит, то значит, спит мертвецки. На экране вы не увидите ни удобных часов, ни индикатора пропущенных вызовов (как, например, в Т610). Всё это очень неудобно - каждый выход из офиса в туалет/к директору/за распечатанным листом текста заставляет по возвращении жать клавиатуру, чтобы проверить пропущенные вызовы или SMS. Уж сколько ссор и обид было из-за этого.

Что хорошего в трубке?

Из хорошего могу сказать только лишь о наличии светодиодного фонарика, неплохом экране и потрясающей связке с компьютером. За последнее я дам 5 баллов, правда, идущий в комплекте софт лучше сплавить врагу, а самому использовать MyPhoneExplorer.

Сейчас я борюсь с желанием перейти назад на Т610, да вот беда... за туфту эту отдал 390$ и жаба душит. Но, наверное, перейду, продам, пока ещё новый. Тем более что убогие Java-приложения абсолютно не устраивают меня по скорости/удобству/качеству работы. Думал музыку слушать и ICQ юзать на "Билайне", да музыка трещит/кряхтит, а ICQ отваливается постоянно, как только труба переходит с GPRS на EDGE (и наоборот). В чём причина - неизвестно. Но что Jimm, что Mip, что Mobicq ведут себя одинаково и ошибку выдают одну.

Итого

Неоправданно дорогой, весьма посредственный аппарат, растерявший много хорошего от предыдущих моделей. К сожалению, при покупке это сложно рассмотреть за гламурными внешними атрибутами. Я жалею о покупке, лучше бы взял K790i на замену устаревшего K750i или посмотрел в сторону Е-серии Nokia.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru