Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson W850i - Первый блин

Все началось с финансового кризиса, в результате которого мне пришлось менять свой Qtek S200 на что-нибудь попроще, а именно SonyEricsson W810i. Абсолютно того не ожидая, я был приятно удивлен первым Сонериком в моей жизни: прекрасно продуманный, с отличным дизайном, функционалом, комплектацией и главное для меня - отменным плеером, "восемьсот десятый" заставил меня задуматься: "А так ли все плохо?.." Поэтому после решения финансовых проблем я был твердо уверен: следующим моим телефоном должен быть SonyEricsson, а именно Walkman W850i.

Сразу скажу: раньше я не мог представить свою жизнь без какого-нибудь "умника" - смарта или коммуникатора (за год сменил Qtek 8300, Nokia 3250, Qtek S200), но этот телефон заставил меня пересмотреть свои жизненные принципы... А после пересмотрения пойти в магазин.

Рассмотрение первого слайдера компании начнем с внешних данных.

1. Комплектация

В стильной черной коробочке 850-го находятся: кабель DCU-60, наушники HPM-70, диск с ПО, зарядка, шнурок на шею (ну или на что вам угодно), флэш-карта MS Duo 1 ГБ (!), Bluetooth-гарнитура HBH-PV705 (!!). Естественно - инструкции. Кстати, отдельного разговора заслуживает гарнитура и особенно з/у. HPM-70 сонериководам со стажем давно известна, как одно из самых качественных решений на рынке. Есть у нее и переходник на 3,5-мм джек, совмещенный с микрофоном. Можно подключить свои "уши". А зарядка, подобно той, что в комплекте K790i/K800i, имеет дополнительный Fast-port на разъеме. Это означает, что теперь, друзья, можно заряжать телефон и слушать музыку или радио одновременно!

2. Дизайн. Клавиши. Впечатления от сборки

Мой телефон выполнен в темном, асфальтовом цвете (цвет Precious Black) с оранжевой вставкой посередине, ниже экрана. Есть модификация и в белом исполнении, я так понимаю, для женского населения... Задняя крышка очень понравилась - оригинальное оформление пластмассы, рельефная, с декоративными выдавленными "кругами".

Некоторым даже замечалось сходство с карбоном... но это уже особенности зрения . Там же, сзади, находится объектив 2-Мп камеры и, естественно, зеркальце для автопортретов.

Первое, что бросается в глаза, - новый навигационный блок. Кнопка Play/Pause и 4 точки вокруг нее, являющиеся, собственно, клавишами навигации. Ход у них небольшой, к тому же они жесткие и первое время телефон казался прямо-таки тренажером для накачивания большого пальца руки. Это для многих покажется недостатком, по сути, так оно и есть, но после месяца использования я могу утверждать: привыкнуть к этому можно.

Чуть выше вы найдете упор для раскрытия слайдера, а под ним некую оранжевую вставочку. Эта вставка - не что иное как клавиша Walkman, отвечающая за запуск/сворачивание плеера. Она же является лампочкой, мигающей в такт с музыкой, при включении данной опции, разумеется. С ней-то и связан самый неприятный недостаток разводки клавиш - при нажатии на клавишу вверх, волей-неволей я (кстати говоря, с не самыми толстыми пальцами) задевал кнопку Walkman. Это действительно раздражает, особенно в играх, браузере и т.п...

Чуть не забыл - навигационная клавиша, та, что с четырьмя точками, не иначе как восьмипозиционная (!). Это очень удобно в тех же игрушках или при увеличении фотографий, вот только первое время с необозначенными-таки промежуточными направлениями у многих будут проблемы.

Приятной неожиданностью оказались клавиши около речевого динамика, над дисплеем. Используются они для включения вспышки/выбора режима съемки в "Камере", в режиме ожидания позволяют быстро просмотреть отснятый материал, ну а всякие там Opera Mini "вешают" на них свои функции. Да, и в играх эти кнопочки создают ощущение, что у тебя в руках некое подобие GameBoy, особенно если игра, в которую вы играете, поддерживает альбомную ориентацию.

Там же, над дисплеем, вы увидите маленькое отверстие - не пугайтесь: это не заводской брак, это - VGA-камера, предназначенная для видеоконференций.

Телефон-то как-никак 3G...

Отдельно стоит отметить крупные софт-клавиши, пользоваться ими - одно удовольствие. Разработчики также порадовали нас кнопкой Activity Menu и кнопкой, отвечающей за запуск браузера NEtFront.

Сдвинув верхнюю "половинку телефона", мы найдем довольно удобный цифровой блок, состоящий из крупных клавиш. Сразу видно, место в телефоне используется рационально, это вам не W900i. Надо сказать, однако, что телефон получился не самым тонким. Возможно, свою роль играет ширина - аппарат узкий и за счет этого кажется толстым.

Теперь о сборке. Первое время телефон производит впечатление сплошной, монолитной конструкции, в которую даже вода не просочится. Никаких скрипов, зазоров, люфтов... Однако через недельку-другую вы поймете, что это не так - крышка батарейного отсека начинает скрипеть, как будто эта штука за 15 тыс. руб. (W850i) - китайский калькулятор. Проблема решается наклеиванием изоленты или нескольких слоев скотча на внутреннюю сторону крышки. Работает - 100%! Кроме того, появляется люфт между половинками слайдера - все-таки первый опыт SE, простим. Как с люфтом бороться, пока не знаю...

Итог: неплохо сделанный корпус с грамотно использованным свободным местом, но некоторыми проблемами с эргономикой.

3. Экран

На самом деле, мне кажется, это излишество - заталкивать в такие размеры экран 240х320... Пикселей вообще не видно! Картинка реально шикарная - цветопередача неплоха в помещении, но несколько страдает на улице. Хорошо, что 262000-цветный экран снабжен светосенсором, - помогает.

На таком экране очень удобно читать книги, просматривать веб-страницы, да, в общем, и фильмы можно иногда глянуть. Шрифты, опять же, из-за высокой плотности пикселей, смотрятся отлично.

4. Камера

2 Мп без автофокуса - полный аналог W700i. Что тут сказать? Не фонтан... Любители фотосессий - вас ждут CyberShot'ы - К790/800. Съемка видео в разрешении 176х144, ведется со звуком.

Довольно заметное несоответствие - в телефоне отличные возможности для просмотра фото- и видеоматериала, экран используется на полную, но вот качество этого материала, мягко говоря, хромает, ведь основное предназначение телефона - музыка.

5. Плеер. Walkman 2.0

Собственно, основная причина, по которой я сменил восемьсот десятый. Walkman 2.0 - это новый переработанный вид плеера, возможность просматривать обложки альбомов, менять "скины" самого плеера (он, кстати, по умолчанию теперь черный), включать визуализации, работающие в такт с музыкой. Ну и главное - качество звука. Я, конечно, признаю - HPM-70 чуть ли не лучшие наушники, но только лишь среди комплектных. Я использую Sennheiser PMX-100 (поэтому было важным наличие 3,5-мм разъема), и вот с ними-то как раз можно ощутить всю полноту звуковой картины. Наушники с высоким сопротивлением, поэтому W810 играл очень тихо - не хватало ему громкости, а W850i играет без проблем - и мощности ему хватает их прокачать, и частоты не заваливаются. Лишь при выкручивании пятиполосного эквалайзера до предела, плеер начинает захлебываться на максимальной громкости.

Очень заметное нововведение плеера: новые форматы звука - теперь он держит не только MP3/AAC, но и AAC+, eAAC+, и даже WMA (!). То есть теперь мы просто подключаем телефон к компьютеру, запускаем Windows Media Player 10 и начинаем синхронизацию, с предварительной конвертацией в WMA!

Комплектной флэшки хватает на 170-240 песен, в зависимости от битрейта. Компания заявляет, что на 1 ГБ влезет 850-1000 треков, но это, простите, возможно только при качестве файлов как на бабушкином приемнике... [Вы напрасно обижаете бабушкины приемники... /Примечание редактора]

Но даже c таким нехилым числом треков плеер справляется на ура - здесь все тот же менеджер коллекций, сортировка по исполнителям, альбомам и т.д. Свои плей-листы создавать, естественно, можно.

И еще. Небольшой минус - обложки плеер показывает только из тегов и только у MP3-файлов...

6. Полезности и не очень

FM-Radio с поддержкой RDS. Штука всем известная.

TrackID. Нововведение в телефонах с Walkman 2.0. Определяет название и исполнителя треков, записанных с внешнего источника или радио. Довольно полезно.

Bluetooth 2.0 и A2DP. Поддержка стереонаушников, всегда хотел это в своем телефоне.

ИК-порт. Не комментирую.

Фонарик. Известная в Сонериках штука.

Java MIDP2. Поддержка 3D. Предустановлено 3 игры. 2 из них трехмерные.

RSS-feeds. Очень удивился, когда узнал, что эта штука здесь есть. Интеграция с браузером на высоте - с любого сайта, где есть RSS-новости, можно сразу же подписаться на определенный источник.

Дистанционное управление совместимым HID-устройством. Пользуюсь довольно часто, переключаю песенки WMP10 с телефона .

И напоследок - EDGE нет.

7. Софт. Итоги

Я не буду рассказывать про типичные особенности платформы Sony Ericsson, отмечу только главные достоинства и недостатки софта:

- Почтовый клиент не ахти как работает с русскими кодировками. Но это проблема большинства мобильников, не только SE.

- В справочнике группы присутствуют только формально. Толку от них практически нет.

- Органайзер после Windows Mobile 5.0 хиленький... но вполне достаточный.

- Пока еще не придумали офис на Java, поэтому о чтении Word и Excel пока можно забыть. Хотя иногда не хватает.

- Слайдер активный, но не полностью: ответить на звонок, открыв телефон, можно, а вот завершить, закрыв, - нельзя. Нелогично.

+ Обновление прошивки по GPRS прямо с телефона - гениальное изобретение человечества.

+ Браузер поддерживает альбомную ориентацию. Еще раз подчеркиваю грамотное использование плотности и размера экрана.

+ Памятка кодов. Приложения, подобные этому, я постоянно использовал на смартах и коммуникаторах.

+ Переработанные будильники. Теперь их пять, и все они очень гибко настраиваемы.

+ Радио на будильник. Приятная мелочь.

+ Плеер очень экономно относится к батарее и в режиме отключенной радиочасти играет до 30 часов.

+ Возможности оформления. Флэш-темы (шедевральные, кстати говоря, особенно женская Female Line), всевозможные анимации везде и всюду - очень радует глаз и избавляет от мыслей поменять телефон по причине его "серости" и однообразности.

Итого:

Сразу скажу, что первый блин у Sony Ericsson ну никак не комом вышел. Функционал на пределе, даже после смартфонов работа с аппаратом мне кажется комфортной, разве что поддержки MS Office не хватает.

Главная причина покупки - музыкальность. Мечта меломана, без сомнений. Поддержка "старых" MS Duo Pro дает возможность вставить туда 4 ГБ памяти и забыть про W950i .

Качество звука отменное. iPod'ам проигрывает только в громкости, но даже для метро ее здесь достаточно.

Действительно не хватает EDGE, так как телефон очень неплохо продуман для работы с Интернетом. Но на этот случай SE приготовила W830i, ждем-с.

2 балла скинем за "быстроизнашиваемый" корпус. Еще полбалла я бы скинул за скорость передачи файлов, которая должна быть вроде как USB 2.0, но таковой не является - 500-600 Кб/с. Этот вопрос становится очень актуальным при заполнении гиговой флэшки, а если еще и наращивать память...

В общем, 8. Немного? Зато объективно!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru