Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson W880i - История перехода от Samsung D900 к Sony Ericsson W880i

С чего все началось...

Нередко сейчас можно столкнуться с вопросом: "Какого производителя мобильных телефонов вы считаете надежным?" или же "Какой вендер лучший?". Ответы на эти вопросы самые разнообразные, но, тем не менее, при выборе нового аппарата они привлекают к себе особенно. Каждый хочет, чтоб аппарат был надежный и качественный. Начинаешь читать обзоры в Интернете, журналы, форумы и ходить по магазинам, присматривая аппарат. Долго колеблешься, но все же решаешься! И вот она, долгожданная покупка, уже у вас в руках, и вы с любопытством осматриваете новую игрушку. Точно так же было и с Samsung D900, который купил себе мой брат.

Честно сказать, особой любви к Самсунгам я не испытывал никогда. Вы спросите почему? Ну, просто не нравятся они мне. Не нравятся и все. Ведь может человеку просто не нравиться Самсунг. Когда я в первый раз увидел телефон, я сразу понял, что это именно Самсунг. Какой-то типичный дизайн, ну и, конечно же, блестящие буквы с надписью производителя были видны издалека. Однако аппарат очень заинтересовал собой. Он был очень тонкий, аккуратный, очень элегантно смотрелся в руке и ко всему прочему это был слайдер. Тут уж ничего не скажешь, сразу же захотелось подержать аппарат в своих руках, чтоб посмотреть, что за зверь.

И вот я уже и сам держу телефон в руке. Оригинальная форма, не имеющая острых углов, переходы аккуратно сглажены, корпус выполнен из soft-touch пластика, очень приятного на ощупь, на нем практически не заметны отпечатки пальцев, автодоводка очень четкая и уверенная - слайдер как легко открывается, так же легко и возвращается в исходное положение.

"Довольно-таки тонкий слайдер", - отмечаю я, внимательно рассматривая аппарат в руках. "Еще бы", - отвечает брат, ведь это Ultra Edition - толщина 12,9 мм. Я первый раз держал в руках Самсунг из ультра-серии и был очень заинтересован. "Что тут у нас?" - деловито говорю я и открываю слайдер. Клавиатура абсолютно плоская, видно, правда, что не сенсорная, однако это не минус. Эргономика клавиатуры очень хорошая, клавиши очень удобные и приятные на ощупь. Центральная кнопка управления выпуклая и выполнена из того же пластика, что и весь корпус телефона. Удобно, черт побери.

Разворачиваю телефон задней стороной, и что я вижу - 3-Мп камера. Вот это да, в таком-то тонком слайдере, и в придачу еще и вспышка с автофокусом. Да, это производит впечатление. Молниеносно нахожу на левом торце кнопку быстрого доступа к камере и фокусируюсь на брате. Щелк, и фотка готова. Хо-хо, а получилось-то очень недурно! "Хотел бы посмотреть, как будет смотреться на компьютере", - отвешиваю брату и начинаю экспериментировать с зумом. Впоследствии, как добрались домой, имел удовольствие наблюдать фотки на компьютере. Ну что могу сказать, мне понравилось, к качеству фоток претензий вообще нет, я ожидал чего-то похуже, ан нет.

Осматриваю телефон со всех сторон - качество сборки на высоте, слот карт памяти и Fast Port (разъем для подключения зарядного и гарнитуры) закрыты пластиковыми заглушками. Замечаю, что Fast Port находится на торце, а не снизу, не придаю особого значения, но тут брат замечает, что при подключении гарнитуры телефон сразу же вырастает в ширине, крайне неудобно. При этом заглушка отодвигается в сторону, разумней было б сделать шторкой. Как-то не продумали этот момент. Ну ничего, хорошо, что есть MP3-плеер и звонят хоть и часто, но не надолго, соответственно, особой надобности подключать гарнитуру нет.

Затронули тему звука. Динамик всего один - служит как для передачи речи, так и для воспроизведения полифонического звонка. Ну да, еще бы, такая толщина, места установить второй динамик просто не было. Сразу же набираю бесплатный номер оператора, чтобы послушать, как звучит динамик, - качество передачи речи и громкость хорошие, нареканий нет. Включаю мелодию. Ну вот, то, что я и ожидал: звучит тихо, не особо четко, это уже не радует. Интересуюсь у брата, не испытывает ли он из-за этого дискомфорт. В ответ получаю, что вызовов еще не пропускал, а вот SMS - было дело, в людном месте телефон не особо хорошо слышно, спасает вибра.

И в продолжение темы о звуке - радио в телефоне не оказалось - хотя не велика потеря, все равно его никто б не слушал.

ИК-порт тоже отсутствует. Да он, по сути, и не нужен, с такой толщиной аппарата его и быть там не могло.

Осматриваю дисплей. На нижней части, как раз там, где, при открытии/закрытии, касается большой палец, хорошо заметен отпечаток. Качество передачи цветов отличное. Цвета сочные и яркие, на солнце телефон не "слеп", хотя яркость красок уменьшалась. Разрешение 240х320 точек. Стоит отметить, что дисплей один из лучших.

Перехожу непосредственно к изучению меню и возможностей телефона. В меню вижу синие анимированные иконки на черном фоне, не скажу, чтоб особо впечатлило, но как-то порадовало - нет уже привычного, затасканного самсунговского меню. Оказалось, что есть еще и белый вариант оформления, однако смотрится уже совсем не так.

Каждый пункт меню сопровождается выпадающим подменю, неудобно и очень непривычно - не видно остальных пунктов. Ничего особенного сразу в глаза не бросается. Как сразу же отмечает мне брат, у телефона большие проблемы с Явой. Максимум, что возможно, так это запуск одного ява-приложения вместе с встроенным плеером. М-да, не густо. С "аськой" на Яве, оказывается, тоже возникли проблемы, мало того, что проблема установить приложение, так еще тяжелей добиться корректной его работы.

Из интересных функций хочу отметить Mobile Tracker. Это, так сказать, антиугонщик телефона. Встроенная функция, задача которой при вставке чужой сим-карты в телефон - выслать в виде SMS номер телефона человека, у которого теперь находится ваш телефон. Вы указываете номера, на которые высылать SMS, и в случае утери или кражи телефона, функция призвана облегчить вам поиски нового владельца.

Окончание истории Самсунга...

Вот так это "чудо" находилось в эксплуатации три месяца и не вызывало нареканий, однако все закончилось очень неожиданно и плачевно.

В один день телефон выключился и больше включить его брат не смог. Отнесли по гарантии. Т.к. мы находимся в провинции, а отправлять на починку в СЦ должны были в столицу, появилось две недели на размышление. Было очень обидно, менять телефон никак не входило в планы, но обстоятельства были сильнее. По прошествии указанного срока, сообщили, что проблема не в прошивке, а в железе и для починки необходимо ждать деталей. На это дали еще неделю. Ничего не оставалось кроме как ждать. Брат уже подумывал о новом телефоне, потому как получить на руки пусть и отремонтированный телефон, но уже давший сбой, вовсе не хотелось. Как итог пришлось бы его продавать - дал сбой раз, может дать и второй, никто не застрахован, но неприятно.

Время шло, результата не было. По прошествии месяца, был вынесен вердикт, что телефон восстановлению не подлежит, и предложили замену на такую же модель. Вот тут-то и появился выбор: или получить на руки точно такой же новый аппарат, или же стать владельцем нового телефона, пусть и не той же марки. Брат выбрал второй вариант. Выбор пал на Sony Ericsson W880i...

Новый телефон!

Первое тонкое решение от SE стало вполне достойной заменой. Тонкость была, конечно же, одним из главных критериев выбора. Форм-фактор моноблока после слайдера никак не смущал. Обо всем остальном - подробней.

В тонкости SE и вправду выиграл у Samsung - 9,4 мм, против 12,9 мм, соответственно, что ж тут скажешь. Телефон казался вовсе невесомым, не ощущался ни в кармане рубашки, ни в кармане джинсов. С легкостью помещался в портмоне. Очень продуманный удобный аппарат. В руке лежит отлично.

Качество сборки также на высоком уровне. Задняя панель выполнена из такого же soft-touch пластика, как и корпус Самсунга. Каким мягким он кажется - просто удивительно. Передняя панель выполнена нержавеющей сталью, которая придает телефону солидность. Было выбрано цветовое решение, носящее имя Steel Silver. Оно показалось брату подходящим как для молодежного стиля, так и для серьезного, солидного, взрослого человека. Телефон бросается в глаза, привлекает внимание кого бы то ни было, и хочется взять эту изюминку в руки.

На задней панели можем увидеть 2-Мп камеру, без вспышки и автофокуса. Да уж, эта деталь не сравнится с Самсунгом. Хотя стоит отметить, что фотографии получаются довольно-таки сносные, но при хорошем освещении. Когда наступают сумерки, доставать телефон ради того, чтоб сделать фотку, просто нет смысла. На торце также расположена кнопка быстрого доступа к камере, что легко и быстро позволяет сделать фотку, Обработка происходит очень быстро.

Под логотипом СЭ на задней панели можно рассмотреть небольшое отверстие. Что, вы думаете, это могло быть? Это второй динамик - для воспроизведения полифонической мелодии. Просто удивительно, как разработчики смогли его там разместить. И это притом, что толщина телефона на 3,5 мм меньше, чем у Самсунга. Однако отметим сразу, что качество звучания не выше, чем у того же D900. Можно сказать, они соизмеримы. Правда, подкачала еще и вибра, она тоже не слишком мощная, все это в комплексе приводит к тому, что в людном месте довольно легко пропустить звонок. Что было неоднократно. Если кладешь телефон в карман рубашки, о нем можно совсем забыть. По прошествии времени достаешь и изумленными глазами видишь, что вы пропустили вызов. Неприятно.

При этом качество речевого динамика нареканий вовсе не вызывает. Изменение громкости производится бегунком на торце корпуса. Выполнен он очень оригинально - очень маленький, утопленный в корпус. Находится в среднем положении, при изменении громкости, перемещая бегунок вверх и вниз, можно наблюдать, как он вернется в изначальное положение. Поначалу кажется, что это крайне неудобно, но со временем мнение меняется. На другом торце расположена кнопка быстрого доступа к плееру. Не удивительно, ведь телефон позиционируется как музыкальный. Брат ругается, что качество звучания в гарнитуре ему никак не понравилось, от Walkman'а он ожидал большего. Радио отсутствует - уже привыкли.

Разворачиваем телефон лицевой частью. На самом верху, обрамленной все в ту же нержавеющую сталь, видим VGA-камеру для видеозвонков в UMTS-сетях. Лично для нас на данный момент, она никакой функциональности, кроме как использовать как зеркальце или смотреть, что происходит за спиной, не представляет - очень жаль.

Чуть ниже наблюдаем дисплей. Диагональ 1,8 дюйма, QVGA-разрешение 240х320 точек, по качеству сравним с самсунговским. Отмечу то, что поверхность дисплея стойка к царапинам и на продолжении длительного срока он все равно кажется как новый. Чтоб действительно поцарапать дисплей, нужно приложить усилие.

Клавиатура, пожалуй, самый спорный вопрос в этом телефоне. Считается, что она очень неудобна, но лично я привык к ней быстро. Возможно, людям с большими пальцами будет неудобно или же проблематично нажимать на маленькие, вытянутые, близко расположенные друг к другу, металлические клавиши, но все же такой стиль придает телефону особый шарм. Клавиатура вписывается в общий дизайн. Эргономика также хороша, как и у Самсунга. Навигационная клавиша выполнена также оригинально и нареканий не имеет.

А вот что интересно, разъем Fast Port вынесен, так же как и на Самсунге, на торец, но он не закрывается ничем. Проблема увеличения ширины телефона при подключенной гарнитуре - аналогична D900. Интересен тот факт, что слот карт памяти располагается прямо над портом для подключения зарядного и гарнитуры, но, надо отдать должное, закрывается заглушкой. При подключенной гарнитуре, карту памяти извлечь невозможно.

ИК также не предусмотрен из-за тонкой конструкции.

Меню обычное сони-эриксоновское, ничем не впечатляющее. А вот возможности телефона поразительны. Мы запускали одновременно 8 ява-приложений, сворачивали их и не ощущали дискомфорта. Телефон выдерживал одновременно 4 сетевых ява-приложения. Этого себе и представить нельзя было после Самсунга. Вы можете одновременно слушать музыку, сидеть в "аське" и проверять почку. Не чудо ли? А главное, что загрузка ява-приложений осуществлялась без каких-либо проблем. Помнится мне только один случай, когда брат заснул с запущенной ява-игрой, тогда аппарат завис намертво - даже будильник не сработал, но это был единственный раз, за 4 месяца глюков не было замечено никаких. В этом отношении СЭ превосходит Самсунг целиком и полностью и компенсирует недостатки камеры и мелкие различия.

Кратко о недостатках Sony Ericsson W880i:

1. Неудобная клавиатура, с очень маленькими клавишами - это первое, что сразу бросается в глаза. Для многих это может стать большой проблемой и причиной отказа от данной модели. Несмотря на то, что со временем, конечно же, привыкаешь и не обращаешь на это внимания, поначалу набор текста кажется дико неудобным и нереальным.

2. Отвратительное звучание динамика и слабый вибросигнал - на улице телефон можно и не услышать, при проигрывании мелодии аппарат может очень хрипеть. Динамик, нужно сказать откровенно, слабый .

3. Не впечатляющая камера - отсутствие вспышки и автофокуса. При довольно хорошем освещении возможно получить достаточно сносные фотографии, во всех других случаях она просто бесполезна. Конечно же, ничего удивительного в этом нет, из-за конструкции телефона, но лично я мог бы обойтись вообще без камеры.

4. Маленькая диагональ экрана - всего 1,8 дюйма, как уже указывалось выше.

5. Отсутствует радио. Это вообще удивительно как для музыкального телефона. Хотя как оправдание можно отнести отсутствие этого пункта к тому, что создатели просто не хотели повторять Sony Ericsson W850i в более тонком корпусе.

6. Интерфейсный разъем Fast Port разместили на левом торце аппарата - создает неудобства при подключении гарнитуры. К тому же разъем постоянно открыт и не предусматривает закрытия какой-либо заглушкой.

7. Качество звучания в наушниках оставляет желать лучшего - удивительно, несмотря на то, что это Волкмен.

8. Экран поцарапать достаточно сложно, но если это все же удается, то царапины очень заметны.

9. Отсутствует ИК - опять же особенность конструкции, но все же.

Общие впечатления от телефона...

СЭ стал полноценной заменой бывшему Самсунгу. Кроме того, телефон, из-за его достаточно высокой цены, и по сей день не особо часто увидишь. За четыре месяца, подобный аппарат видели только у одного человека. Хочу сказать, что это хороший летний вариант, когда одежда легкая, карманов не много, а телефон с собой иметь необходимо. Где мы только не бывали, будь то кафе, магазин или же другое людное место, когда брат доставал телефон, он сразу же притягивал к себе взгляды. Этот аппарат выделит вас везде, где бы вы не были. Коротким итогом могу сказать, что это телефон для состоятельных людей, которые следят за модой и знают, что им нужно от телефона. Идеально подходит как для молодежи, так и для солидных людей. Аппарат надежный и вовсе не проблематичный, все действия с аппаратом производятся вовсе без особых сложностей и на интуитивном уровне все предельно понятно. Моя оценка телефону 7. Подкачала камера, звук, ну и для многих может быть неудобна клавиатура.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru