Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson W880i - Лебединая песня

Как давно у вас этот телефон?

4 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

90% ответов на этот вопрос в положительных отзывах выглядит примерно как "Да, использую, и расставаться не собираюсь". Я так далеко не загадываю, это всего лишь вещь, а человеку свойственно менять свое мнение о вещах. Поэтому отвечу: "Да, пока использую, и негативных ощущений при этом не испытываю. Как будут развиваться события дальше - вновь покажет время".

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Импульсивно. Столько слышал о нем, а тут цена упала ниже 200 долларов... Правда, потом она упала еще сильнее до совсем уж неприличных 165... Правда, от этого чаще появляться на руках не стала - в нашей стране Nokia правит бал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, габариты, исполнение. Яркий образец сонистайла, это его основное достоинство. Выглядит дорого, нетривиально (у меня оранжево-черный). Прямо хоть в музей ставь (может, будут когда-нибудь такие). Это явный успех дизайнеров и инженеров компании, жаль, что и лебединая песня. Потом были 890-й и другие (W580i), хорошие модели, но по wow-эффекту они уже не так сильны. Во многом потому, что им предшествовал W880i.

Все остальное - традиционно хорошо, как у большинства аппаратов этой марки, выпущенных в 2004-06 гг., исключая последнюю волну (с индексами C и G - уж простите меня, фанаты СЭ, но не станете же вы спорить, что репутация этой марки у потребителя уже совсем не та, как была во времена T610 или K750).

Комплект поставки, хоть это и не относится к телефону - есть все необходимое и докупать ничего не нужно. Продавцы хотели было зажулить карту памяти (1 ГБ), но когда я напомнил о ней, те без вопросов вытащили оную из какой-то другой модели (судя по набору рингтонов, это была S500/W580 или W760).

Аккумулятор и оптимизация энергопотребления: время автономной работы выше среднего, особенно для такой крохотули, и приближается к бюджетникам от Nokia. Многие также слышали, что этот аппарат чемпион по времени проигрывания музыки. Хвала инженерам Sony Ericsson - в корпусе толщиной менее сантиметра они разместили вполне стандартную литий-полимерную батарею BST-33 емкостью 950 мАч (такая же стоит, между прочим, на K790i/800i/810i, W610i/660i/850i, C702i, P1i и других), в то время как на некоторых тонкофонах, напр. у ближайшего конкурента Samsung F300, батарея вообще сделана несъемной (впрочем, это может быть следствием "двуликости").

Индикатор заряда адекватно отражает состояние батареи, что нынче встречается не так уж часто - процитирую в связи с этим один из обзоров in-use на Mobile-review (не про W880i, про другой аппарат от SE) - "здесь есть довольно точный индикатор ее (батареи) состояния. Ни у одного производителя этот индикатор не соответствует действительности. Если на телефонах от тех же Nokia или Motorola он показывает 50 процентов, то это не значит, что он проработает ровно столько же, сколько работал до этого момента. У телефонов от Sony Ericsson это значение максимально похоже на правду".

От себя добавлю, что наверное поэтому производитель позволяет себе отображать процент заряда не только в виде столбика, но и в процентах - так было начиная с T610i, исчезало почему-то в K500i/700i, но потом снова вернулось в K750i/W800i. Визуальный индикатор имеет 10 делений и по традиции ближе к концу меняет свою окраску от зеленой через желтую на красную. Когда заряда остается 5%, выдается первое сообщение о низком уровне заряда, потом еще несколько, но даже если индикатор абсолютно белый (0%), это не значит, что телефон вырубится ни с того ни с сего. Хоть и жить ему осталось совсем недолго.

Многозадачность. Да, она есть. И она работает. Правда, восторгов вокруг нее я не разделяю. Да и пользуюсь этой функцией, собственно, только потому, что знаю о ее наличии. Но это не необходимость: многие аппараты, где она не заявлена (от Nokia, например), могут быть плеерами/радиоприемниками в фоновом режиме. Думаю, это минимально необходимый уровень реализации данной функции. Но все равно программистам - спасибо. Косвенно-положительно многозадачность сказалась на производительности Java-машины. Она очень высокая. Аппарат оставляет далеко позади большинство телефонов (по данным бенчмарков, да и субъективно тоже - никаких притормаживаний, приложения открываются практически мгновенно).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Дисплейчик мелковат (1,8"), это надо признать, хотя к яркости и цветопередаче претензий нет. Читается даже самый крошечный шрифт. Картинка гладкая, интерфейс тоже прорисован очень хорошо.

Внешний динамик никакой, лишь высокочастотные звуки хоть как-то воспроизводятся. К разговорному претензий в общем-то нет. По ощущениям он схож с динамиками Самсунгов - немного резковат.

Плеер. Не слабая сторона, но и не самая сильная. Сравнения - в соответствующей графе.

К предыдущему пункту следует добавить медленную передачу данных по кабелю. Все-таки логика фаст-порта замедляет дело - аппараты, имеющие порт мини-USB, копируют данные в разы быстрее.

Несмотря на наличие функции "В самолете", она не реализована в виде профиля, необходима перезагрузка.

Телефон не умеет работать без СИМ, что уже архаично (при этом доступен только демо-ролик и инженерное меню, которое вызывается традиционным способом).

Функция 3G (UMTS) реализована "не до конца" - есть функция видеозвонка, но HSDPA/HSUPA-модема вроде как и нет.

Ну и, если уж вредничать - СИМ-карту легко вставить, да не так просто извлечь - никакого зажима или защелки, а просто щелка, из которой торчит лишь малая часть. Нужны ногти или сухие пальцы.

Чего вам в нем не хватает?

Радио с RDS. Его отсутствие в аппарате стоимостью свыше 600 долларов (на момент выхода) выглядит странно. Истоки, наверное, следует искать в традиционном японском мировоззрении - видимо, FM-модуль противоречит идеям Созерцания, цветущей сакуре, Фудзияме или что у них там еще. А мы, европейцы, этого не понимаем. Увы нам.

Два слова в оправдание несчастного фаст-порта, которого так не хватает многим пользователям аппаратов от SE и которому досталось уже столько шишек, а "Фастька слушает, да ест" - он до сих пор устанавливается в аппараты этого производителя. Меня терзают смутные сомнения, что некоторые граждане просто неправильно им пользуются, что и приводит к расшатыванию/выпаданию кабелей. Микро-USB ничем не лучше, у меня за 4 месяца все в полном порядке, а последняя фича с портиком для гарнитуры в колодке зарядника окончательно снимает вопросы об одновременном использовании вышеозначенных устройств. Граждане, занимающиеся перебором карт памяти во время прослушивания музыки и зарядки - эпизодические персонажи. Сложно назвать это как-то иначе, чем псевдодеятельностью .

Мог бы сказать про автофокус в камере, его действительно не хватает. Но я знал о его отсутствии, да и размер модуля современных коммерческих автофокусных камер не позволил бы разместить такую в корпусе толщиной менее 1 см.

Какие функции телефона вы используете часто?

Основную функцию. Ну и еще - пакетную передачу данных. Последняя работает хорошо, модем цепляется за сеть как клещук.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, плеер, игры (прикольный такой музыкальный "Тетрис", веселый).

Какие функции не используете совсем?

MMS, TrackID, функцию смены карт памяти во время зарядки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и прошивать тоже. При попытке обновления по воздуху, программа сообщила, что установлена последняя прошивка для данного языкового пакета - R8BA024. К ее стабильности нет никаких претензий.

Какие неприятности случались с телефоном?

Два раза падал не очень высоко и не на бетонный пол. При этом один раз разлетелся на три основные части. После сборки лишних деталей не осталось и все работает как обычно.

Какие глюки были замечены?

В момент соединения в динамике раздается короткий звуковой сигнал и на экран выдается сообщение "Шифрование не поддерживается оператором". После чего около индикатора сети появляется треугольный значок с восклицательным знаком, который висит там на протяжении всего разговора. Данное обстоятельство (глюком назвать его язык не поворачивается) не зависело от оператора (проверялось на трех разных) и никак не мешало разговору, но побороть его мне не удалось. Возможно, это особенность современных аппаратов от СЭ, однако на K750 такого не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать придется по отдельным функциям. Ощущение в целом сравнению не поддается. Он иной, как модно было говорить.

Тактильные ощущения. В каком-то обзоре пытались сравнивать нашего героя с Nokia 6300. У меня были оба аппарата. Но нет, они совсем не похожи. Разве что у обоих качественное исполнение (за новоделы 6300 уже не поручусь - смотрел как-то черную версию, великоваты зазоры между панелями, защелка крышки не такая качественная).

Порты-штекеры-разъемы. В Nokia 6300 на этот счет все было просто замечательно - мало того, что все отдельно, так и дата-порт - мини-USB (отчего отказались от него в более поздних моделях - непонятно, ведь он был наиболее соразмерен средней величине современных аппаратов). Вот если бы сюда еще джек на 3,5 мм... Но это была бы уже... Motorola ROKR E2!

Функции плеера. K750i был довольно давно, сложно сравнить. Помню, наушники хрипели иногда на полной громкости, но динамик однозначно был громче. W200i с 64-й гарнитурой воспроизводит музыку качественнее, сочнее. Правды ради, перекрестного опыта не проводилось. Немьюзикфон Nokia 6300, удивительно, был тоже по этому параметру весьма неплох.

Что еще вы можете сказать?

По имиджевому заряду аппарат уровня Motorola RAZR V3. Да, продажи его совсем не так высоки. Но породистость чувствуется, хоть видна она и не всем. А только людям с особым чувством прекрасного. Тем лучше - аппарат не будет мелькать у каждого встречного-поперечного подобно не раз упомянутому здесь Nokia 6300. Или даже смартфонам Nokia NSeries, полюбившимся отчего-то обеспеченным девушкам проститутошного вида (что, конечно, отдельная тема, но само по себе любопытно, например почему они любят N96, а N85 на дух не переносят, путая его с неактуальным уже N95 8 Гб...).

Высокий уровень дизайнерской задумки соответствует исполнению и функциональной начинке. Клавиатура на самом-то деле не составляет абсолютно никакой проблемы. Единственно - органы управления достаточно мелкие. Но если у вас очень уж грубые руки, то вы вряд ли посмотрите на эту модель. Соответственно и отзыв этот читать не будете.

Подчеркну, что в целом аппарат очень стабилен в работе. А долгое время автономной работы позволяет не думать о нем вообще. Он хоть и красивый, и его хочется лишний раз подержать в руках, но повышенного внимания со стороны хозяина к себе не требует. Как и многие японские агрегаты.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Это за идею и воплощение. Дизайн очень сильный. Сборка хороша, как и стабильность последних прошивок. Можно снять баллы за диагональ дисплея, не шибко замечательную звуковую составляющую. Но не буду - вряд ли люди смотрят на такие мелочи, если их уже "зацепило". Тем более, что это не новинка, покупателями будут уже, скорее всего, собиратели раритетов, давно знакомые с ним по обзорам и отзывам. Для редких экземпляров, впервые слышащих о W880i, скажу - в нем нет ничего такого, что могло бы неприятно удивить в дальнейшем, - ни облезающих панелей или стирающихся надписей, ни люфтов и скрипов. Если на стадии просмотра аппарат устроил - берите.

Перебрав со времен K750i несколько аппаратов, решил вернуться в круг обладателей телефонов Sony Ericsson. Сейчас эта компания переживает не самые лучшие времена (собственно, как и многие - кризис не обошел никого). Но из современных аппаратов мне почему-то не глянулся ни один. Не хотел бы загадывать, но на сегодняшний момент в моих глазах это последняя качественная поделка от именитого производителя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru