Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson W890i - Сравнение W890i с W880i

На фоне сегодняшнего засилья сенсорных аппаратов затронутая мною тема кажется несколько потерявшей актуальность, сейчас "кнопки" не в фаворе, да и времени уже прошло немало с тех пор, когда анонсировались и продавались оба наших героя. Сейчас такие уже не делают, это ведь еще докризисные модели, качественные, дорогие.

Однако остатки Sony Ericsson W890i (далее - 890-й) на прилавках кое-где остались, да и цена снизилась, поэтому вполне вероятно, что есть еще счастливые обладатели Sony Ericsson W880i (далее - 880-й), которые подумывают о смене аппарата на его последователя, рассказ адресован в первую очередь им. Ведь 880-й превзойти не так легко - по совокупности качеств он и сейчас не на последних местах. А по имиджевому заряду за истекшее время ничего похожего так и вовсе не появилось. ИМХО, конечно.

W890i является его преемником с тем же самым рыночным позиционированием. К тому же, это своего рода и "венец творения" - самый старший музыкальный моноблок из несмартфонов компании - если не брать в расчет слайдер W910i, выше индекса нет. Некоторые называют 890-й работой над ошибками, хотя 880-й нельзя назвать ошибкой, это успех компании, знаковый аппарат.

В этом рассказе я попытаюсь осветить вопрос о целесообразности перехода с 880-го на 890-й. В истории фигурируют один черно-оранжевый 880-йписал как-то о нем) и парочка 890-х, серебристый Sparkling Silver и коричневый Mocha Brown, причем все трое и ныне живут и здравствуют. Приобретены 890-е были в 2009 г. с интервалом в несколько месяцев по цене около $165. Оба изготовлены в том же 9-м году, один на 3-й неделе (ПО вер. R1FA030), другой - на 37-й (R1FA031).

Если говорить о критериях, по которым эти аппараты выбирались, то тут как-то сразу ловишь себя на мысли, что критерии рушатся в тартарары - кто же выбирает такие аппараты умом. Поймите правильно - дело не в том, что кроме внешности у них ничего нет, как раз наоборот, это совсем не пустышки, 880-й, например, аналог фотофлагмана K850i за вычетом камеры. А потому, что их внешность в сочетании с материалами, или даже больше - технологической культурой изготовления, вызывает совершенно особые ощущения. Если прибавить к этому весьма приличное время автономной работы и хорошую мультимедийную начинку, то мы получаем аппараты, лишенные недостатков многих и многих. В общем, выходит, что внешний вид при выборе играл не последнюю роль, как и компактность, и время автономной работы. Оба аппарата вполне отвечают этим критериям.

Сравнение начнем с упаковок. Комплектация ровно та же, разве что все теперь в отдельных коробочках. А сам аппарат так и вообще в бархате. Карточка теперь на 2 ГБ, для ее смены придется снять заднюю крышку; подключенный разъем мешает этому действию, причем передернуть карту - запросто, а вынуть - чуть не хватает пространства.

Корпуса. Старшой на полмиллиметра толще и округленнее. Что бы ни говорили, а это заметно. В 890-м больше алюминия ровно на одну заднюю крышку. Никакая сталь сюда не просится - он утратил бы легкость. Фактура с продольными полосами добавляет шарма. Это касается обоих цветовых вариантов, коричневый так вообще похож на красное дерево. В предшественнике (W880) больше пластмассы, но она очень высокого качества. Так что, по материалам у аппаратов паритет. В обоих 890-х со временем отклеилась буква W, та, что у разговорного динамика (за эту литеру на задней крышке можно не беспокоиться), будьте внимательны, чтобы ее не потерять (ну, а коли потеряете - будет как на 880-м). Кругляшок логотипа тоже лучше сразу переклеить цианакрилатом. Клавиатура в 880-м непривычна лишь на вид, эргономика ее вполне удовлетворительна. Особого удобства при переходе на старшего брата вы не ощутите. Зато исчезла эта дурацкая клавиша с земным шариком, которая постоянно ломилась в Сеть. Кстати, видел как-то на прилавке 880-й золотой расцветки, где эта клавиша была клавишей посыла вызова, а клавиша Активного меню - отбоем.

Телефонные функции. Качество связи (чувствительность приемника), на мой взгляд, получше в предшественнике (но у него и SAR ватта полтора/кг ткани). К разговорным динамикам претензий нет - несмотря на величины аппаратов голос собеседника качественный и громкий, иногда даже чересчур (только надо точно расположить его напротив уха), у 890-го голос гуще, насыщеннее. Однако, иногда при разговоре в трубке слышны громкие неприятные щелчки. И еще эта надоедливая надпись о незашифрованном канале связи. Если в 880-м это просто констатировалось и никак далее не мешало, то в его последователе 890-м без согласия с данным фактом (ОК) даже отбить не получится. На форумах есть решение вопроса, но производитель мог бы сделать отключение данного предупреждения из меню. Правда, есть зоны, где это сообщение не появляется, наверное в них БС поддерживают шифрование.

Передача данных. Кроме 4 диапазонов GSM (850/900/1800/1900) в 890-м появилась полноценная поддержка 3G - кроме работы в сетях UMTS 2100 есть HSDPA до 3,6 Мбит/с (при нахождении в зоне действия 3G около индикатора сети появляется значок "H"). Наблюдал среднюю скорость на скачивание около 1 Мбит/с в пределах прямой видимости от БС (пиковая скорость, вполне вероятно, была и выше - 6-МБ трек скачался меньше чем за минуту). Таким образом, аппарат вполне пригоден для работы в качестве 3G-модема.

Время автономной работы. Примерно сравнимо. Дня три-четыре при средней нагрузке. Не забываем и о замечательном 10-позиционном индикаторе заряда батареи с дублированием оного в процентах при нажатии на клавиши регулировки громкости/зуммирования в режиме ожидания. Ни батарея (BST-33/950 мАч), ни ЗУ, ни, конечно, кабель не изменились.

Перейдем на менее значимые для телефона, но важные в наше время мультимедийные функции. Диагональ дисплея увеличилась на 0,2 дюйма. Это заметно в прямом сравнении. Как заметно и то, что дисплей заметно более тусклый (50% яркости в 880-м равны или ярче, чем 100% в 890-м), а картинка из-за большей диагонали не такая гладкая. К тому же, белый цвет желтит. Не настолько, как в K770i, но все же заметно. Словом, дисплей не то чтобы улучшился - лишь увеличился. Не буду ныть, что уместнее был бы 2,2 или даже 2,4, в моноблоках такое редкость даже сейчас (на память приходят только Nokia N73, SE С901, Motorola ZN5), начиная с Nokia 6303c более-менее начинают входить в моду 2,2-дюймовки. Словом, размер дисплея при покупке виден сразу, а пользователю дай хоть 2,8, так он немедленно возжелает "трешку".

Также дисплей утратил часы режима ожидания, что были видны в 880-м белым на черном фоне, а в темноте очень ненавязчиво показывали время при касании слайдера громкости. Здесь же с исчезновением соответствующего пункта меню, в режиме ожидания не видно вообще ничего, а при отклонении клавиш громкости зачем-то вспыхивает белым весь дисплей с черными часами на его фоне. Как-то это не вяжется с концепцией энергосбережения, в соответствии с которой дисплей сделан более тусклым, - неужели черные часы на белом фоне потребляют меньше энергии, чем при обращении цветов?

Впечатление от дисплея подкрепляется изменившейся трехклавишной организацией интерфейса - где-то пункты меню подписаны несоразмерно мелко (подписи к софт-клавишам), где-то - чересчур крупно (например, название категории в файл-менеджере). Изменение шрифта нигде не предусмотрено.

Коль уж мы о программной начинке, то многозадачность, конечно, на месте, хотя субъективно старшая модель несколько задумчивее 880-го при том, что разрешение экрана осталось тем же. Включение тоже заметно медленнее - запрос на Flight Mode лучше отключить, зато кнопка включения теперь выделенная и переключает профили как в Nokia.

Кстати, этот Flight Mode можно было реализовать в виде профиля, а не требовать перезагрузки для его активации. Также, как и 880-й, 890-й без сим-карты не работает, а это уже явный анахронизм - та же Nokia 6300 еще на рубеже 2006-07 гг. могла работать без SIM. А тут надо обязательно пихать сим-карту, иначе ни до чего кроме демо-ролика да инженерного меню не добраться (способ его вызова со времен К500i изменений не претерпел).

Кажется, бОльшая задумчивость - следствие перехода на платформу А200, напичканную всякими красивостями: слайд-шоу под музыку, перелистывание фотографий и все такое, что излишне напрягает телефонные мозги, платформа А200 на данном устройстве не быстра. Оговорюсь - по сравнению с 100-й на 880-м. В целом быстродействие и стабильность модели нареканий не вызывает (думаю, по бенчмаркам будет примерный паритет, но бенчмарки ведь Java-машину оценивают, а не платформу). Частоту процессора не знаю, да и непонятно, почему однозначно привязывают к ней быстродействие устройства. Да, это фактор, оказывающий влияние, но не единственный - большинство смартфонов, имеющих, конечно, более производительные процессоры, чем обычные телефоны, тупят как правило буквально на ровном месте, производительность оптимизирована под запуск приложений, а сам интерфейс может быть написан так, что и 500 МГц не спасут, а если он молотит на такой частоте и в фоне - получайте еще малое время автономной работы. Яркий тому пример - семейство недосмартфонов Motorola, те, что на "Линуксе": E8, ZN5. Да и более ранний E-два (едва-едва) тоже.

Плеерная часть. Как плеер 890-й кажется менее удобным, чем его предшественник, - здесь нельзя запустить проигрывание папки из менеджера файлов, в 880-м было можно; другое дело, много ли владельцев используют и тот и другой по их музыкальному назначению... К слову, копирование на карту памяти у старшей модели происходит заметно быстрее.

Если уж мы о плеерах, то имеется одно наблюдение - часто говорится о том, что плеер не умеет проигрывать папку, хотя прекрасно сортирует все треки по исполнителям, жанрам и т.д. Мне кажется, это критический недостаток, грош цена такому плееру, ведь это самое простое. Другое дело, может, не все пользователи до конца разобрались в своих плеерах.

Коли аппарат музыкальный, немного о беспроводных стереогарнитурах. Спаривание с Nokia BH-214 проходит гладко, трансляция идет без прерываний, пока вы не зайдете под ЛЭП, достоверно замечено, что тут начинаются задержки. Рингтон в эту гарнитуру не передается. Перед соединением надо обязательно очистить в данной гарнитуре предыдущее сопряжение, а то нипочем не подключите, такая вот фича, в то время как Motorola-S9HD этого не требовала. Звук в целом немного хуже (тише, басы хуже проработаны), чем если слушать с Nokia 6303c, а разговор уж и подавно лучше в связке продуктов от одного производителя (Nokia 6303c + Nokia BH-214).

Камера. Ну, вот это чуть ли не единственное, что без скидок выше на голову. Этот крохотный безавтофокусный 3,2-мегапиксельный модуль просто творит чудеса. Снимки четкие, сочные, контрастные, с прекрасной цветопередачей (особенно удается кожа, а ведь это получается не у всех цифровых камер, майская зелень тоже смотрится великолепно), почти без артефактов сжатия. Кстати, при увеличении снимков дайте аппарату секунды 2-3 на прорисовку миниатюры, и вы увидите, что они вовсе не размыты, просто сначала отображается менее качественный preview. Размер снимка в максимальном разрешении и качестве - мегабайт или чуть больше. Если правильно подобрать расстояние, то вполне можно прочесть и текст, хотя в целом перед мелкими или слишком близкими объектами камера пасует. Сравнение с модулем Nokia 6303c (который, по информации из Сети, аналогичен камере в 6500s, 5610XM, 3600s), имеющим то же разрешение, но еще и автофокус, показывает его лучшее поведение в макрорежиме, хотя по цветопередаче он хуже, картинку засинивает, она кажется холоднее, на экране менее контрастная, блекловатая (прошивка 6303с - 08.90).

Видео можно снимать в максимальном разрешении 240 на 320 при 30 fps, что вполне достаточно, потому как прямо под экран, а на компе их все равно никто не смотрит. Заметна очень хорошая запись звука. Видеоряд идет без рывков и рассыпаний. Цветопередача такая же, как и при фотосъемке.

Конкуренты. С одной стороны, их много - аппаратов с аналогичными характеристиками. Не буду о них - тут важно целостное впечатление, а не отдельные стороны. Единственно, судя по отзывам на сайте за последние полгода, предпочтение отдается Т700, у них и цена была почти одинаковая, 700-й чуть дешевле. У W890i и T700 действительно много общего, если у первого три расцветки, то у второго много двухцветных сочетаний, так что это вопрос личных предпочтений.

Что же имеем в итоге? Восемьсот восьмидесятый как первый имиджевый музыкальный тонкофон, выглядит, конечно, просто шикарно - создавался он в те прекрасные для компании времена, когда можно было творить без оглядки и ставить цену в 17 тысяч. Он и сейчас не выглядит устаревшим - если не ошибаюсь, именно по такому, только серебристо-черному, В. Третьяк принимал поздравления по поводу второй подряд победы сборной России на хоккейном ЧМ-2009 (увы, но хет-трика в Троицу не получилось); также он был и у героя Г. Куценко в 13 месяцах - собственно, это вполне согласуется с мыслью автора обзора in-use о том, что данный аппарат можно равновероятно встретить как у студентки, так и у бизнесмена или таксиста.

Sony Ericsson W890i весь такой же дорогой, качественно-японский, но вид имеет более привычный, спокойный, выверенный. Функционально восемьсот девяностый превосходит своего предшественника, у него однозначно лучше камера, имеется поддержка HSDPA, в комплекте 2-ГБ карта, правда несколько ниже время автономной работы. Можно вспомнить и другие улучшения. Но давайте ответим себе честно - так ли уж важно это для имиджевого класса, часто ли вы снимаете или пользуетесь 3G-модемом? И намного ли больше десятка мелодий у вас в 880-м, и используются ли они как-то иначе, чем для рингтонов?

Исходя из этого, порекомендовать его могу большой армии тех, кого в свое время отпугнула экзотическая внешность W880i. Или кто переболел "тачами" и хочет вернуться к "кнопке". Sony Ericsson W890i - просто кладезь добродетелей, он красивый, ноский, компактный, хорошо собранный, имеет очень приличную репортажную камеру, длительное время автономной работы, полноценно работает в сетях третьего поколения и стоит недорого - $150, или около этого. При всем при этом, он не запопсел, я даже забился с девушкой-обладательницей 890-го, что буду покупать ей по бутылке пива за каждый увиденный ею другой такой аппарат. За более чем полгода ни одной не проспорил. Оценка ему однозначно 10.

Для счастливых же обладателей черно-оранжевой или серебристо-черной плиточки W880i - время показало, что вы не зря платили немалые деньги, поэтому не портите себе впечатление от первой любви, поищите чего-нибудь другое. К слову, ваш покорный слуга так и не ужился со старшими братьями, снова вернулся к 880-му...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru