Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson W902 - От K810 к W902... все выше и выше к звездам...

Как давно у вас этот телефон?

Менее месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно использую и планирую долго его использовать...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерии: SE, без джойстика, хороший звук звонка, режим ожидания не менее 350 часов и в режиме разговора не менее 7 часов, желательна камера около 3 мегапикселей (но не особо важно), классический вид, моноблок, наличие ушка для подвески или ремешка.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Звук звонкий и отчетливый, экран побольше и еще более долгоиграющий аккумулятор.

Экран (Nokia n73 - 3,8х5,0 см, k810 - 3,3х4,3 см; w902 - 3,5х4,7 см).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из минусов внешнего облика:

  • еле заметный люфт задней крышки аккумуляторного отсека;
  • экран как бы окантован по периметру щелью;
  • маркая панель, где находятся клавиши, но по сравнению с k810 - это не так страшно, достаточно провести тряпочкой между клавишами, тогда как в k810 - надо было каждую кнопочку, т.к. они круглые, вычистить, чтобы получить более или менее какой-нибудь результат, ну экран - это, само собой, тоже. Здесь не так бросается это в глаза.

    Из минусов (в самом аппарате):

  • камера не так хороша (ну это же телефон, а не фотоаппарат);
  • для людей с крупными пальцами - будет не очень удобно управляться клавишами, где находятся кнопки "вызова" и "отбоя вызова", т.к. они слишком близко расположены.

    Чего вам в нем не хватает?

    Адекватной камеры и шторки на ней, а так это только придирки, а так лучше окантовку сделали бы вокруг экрана, чтоб щели этой не было.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, SMS'ки, Интернет, "ася", да практически все...

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    MusicDJ, видеозвонок, игры.

    Какие функции не используете совсем?

    MusicDJ, видеозвонок.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Тьфу, тьфу, тьфу...

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Зависаний, тормозов, самовыключений - не замечено!!!

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    После долгих мучений я нашла себе телефон SE K810 (см. рассказ), выбиравшийся по многочисленным обзорам и отзывам на тот период, купила в фирменном магазине от SE "Связной" на "Горбушке". После почти годового использования постепенно и периодически находятся подводные камни:

    1. Через два-три месяца облезли края кнопок 1-9, что вызывало малоприятные ощущения о почти новом телефоне.

    2. Кнопка "Интернет" - абсолютно не особо важная клавиша. На нее "Оперу" не поставишь, а только встроенный браузер. Причем она сама периодически нажимается, если не успеет включиться блокировка клавиш (в сумке, в кармане) - тем самым "пожирает" деньги в интернете.

    3. Абсолютно маркий телефон. Про экран я молчу, так как это неизбежно, но там где кнопочки - ужас.

    4. Джойстик. Периодически отказывался работать вниз после 2-месячного использования.

    5. Через полгода начала зависать система аппарата. Набор SMS растягивался до 5 минут, спасал т9 - ввод по памяти и перезагрузка телефона (ну это в большей степени от "аси").

    Затем с братом поменялись телефонами. Он мне Самсунг D880, а я ему SE k810 (он жаловался на плохое качество связи и отвратительно тихий звук), ну разве откажешь старшему брату в услуге? Он ему очень понравился, а я, так и не привыкнув к Самсунгам и такому худшему качеству звука, - решила сделать из него интернетовский вариант ("ася" и "Опера"), что даже очень неплохо.

    А для связи нужен адекватный телефон SE, только надо было определиться какой, к прошлой версии телефона k810 - не хотелось возвращаться, хотелось новинку...

    Вот опять начались мои поиски по обзорам и отзывам.

    На тот момент я давно заметила этот аппарат, как только пустили слух, что к концу года появится эта модель w902, но пока этого аппарата не было, присмотрела w890i.

    Очень симпатичный, легкий, металлический корпус, камера без закрывашки (это, конечно, омрачало, но не особо), утонченный, волкман, значит, звук звонкий будет. Но однажды увидела k770i - тоже приглянулся. Повертела в руках - хорошо лежит, легкий, кнопки удобные очень, камера закрывается. Очень смущала клавиша быстрого выхода в интернет (периодически раздражала из раннего опыта), но, почитав отзывы - клавиши стираются через два месяца использования, на SE k750i таких многочисленных отзывов не было и EDGE нет. Поэтому из списка рассмотрения телефонов его я вычеркнула, оставалась w890i (в отзывах о нем был отклик на холодноватый корпус, с одной стороны приятный, но в зимнее время холодок от своего телефона ощущать не особо хочется).

    Придя в магазин, где можно потрогать и ощупать тестовые экземпляры: на w890i кнопки как бы низко расположены, мне это не слишком понравилось, так как после может вызвать некие затруднения. Рядом увидела с702 - покрутила в руках, тоже понравился: матовый пластик, резиновые кнопки, джойстика не было, расцветка голубая (слишком яркая и буквы написаны серебряной краской на резиновых клавишах, что смущает об истирании, равномерная подсветка) и черная (спокойная расцветка, буквы написаны как бы изнутри, что гарантирует нестирание клавиш, но по обзорам нашла, что подсветка клавиатуры еле ощутима, что вызвало негатив), негатив еще на этот аппарат вызвало малое число работы в режиме ожидания (на официальном сайте 318 часов, против w890i - 360 часов) и необходимость перепрошивать новый телефон из-за его галлюцинаций.

    Затем обнаружила в интернете, что есть еще телефон с902 - камера хитро закрывается, 400 часов в режиме ожидания, но в отзывах где-то вычитала, что сообщение приходит сразу выводом на экран (это уже упоминалось в обзоре про w890) и весь текст сразу читаем окружающим, согласитесь, что личной информацией мы дорожим и не важно какой. Придя в магазин, посмотрев на этот аппарат - поняла, какая же это широкая модель (не для моих изящных рук), кнопки не удобно нажимать "#" и "9", почти как у SE g900, и вдруг заметила этот w902...

    Нашла в Интернете обзор про него в тот же день - понравился по описаниям, и я поняла, что искала. На следующий день я приобрела этот аппарат, аппарат стоил около 17 т. с копейками...

    Комплектация: телефон, аккумулятор, карта памяти м2 (8 ГБ), картридер с USB-выходом, зарядка, стерео мини-гарнитура с выходом на наушники, наушники, диск, инструкция (первый раз вижу такую в SE - бооольшая бумажка, свернутая в несколько раз, поверхностные описания, для тех, кто уже знаком с "эриками").

    Меню стандартное, к отличиям на волкмане пришлось привыкнуть, так как долгое время пользовалась k-серии телефоном, там оно немного другое.

    Но новшества, конечно, были добавлены, так как это другая платформа системы.

    1. В режиме ожидания не высвечиваются часы, чтобы посмотреть часы в сонном режиме телефона, надо нажать зумирующую клавишу.

    2. Блокировка клавиатуры включается с равным промежутком времени (около 19,5 секунд), но затухание экрана в сонный режим у w902 происходит сразу же как загорается блокировка.

    3. У w902 экран намного больше, нежели в k810.

    4. Горячая замена карты памяти м2 - поддерживается, но нужно снимать аккумуляторную крышку.

    5. В режиме меню появился пункт "Функции": "Компоновать меню" (значки, поворот, один значок) и "Тема" (сразу можно изменить тему, не входя в специальный пункт меню, как было раньше).

    6. PlayNow - выход на SE страничку в интернет, где можно закачать темы, музыку, игры для телефона.

    7. Интернет. Изменился встроенный браузер, стал более удобен, но Opera привычнее.

    8. Развлечения: beeline (у меня оператор "Билайн"); TrackID, "Определение местоположения" (определяет по базовым спутникам, в пределах 700 м); игры (мотоциклы, с кристаллами, машинки); VideoDJ; PhotoDJ; MusicDJ; "Дистанционное управление"; "Запись звука" (диктофон); "Демонстрация".

    9. Камера. Запускается она из меню или долгим нажатием на клавишу на правом боку "Сделать фото".

    Фотографирует и снимает как со вспышкой, так и без, в т.ч. в режиме BestPic. В k810 - даже если делаешь фото без вспышки, все равно вспышка загорается красным огоньком, поэтому секретно снимать не получалось, но она ксеноновая - качество фото там намного лучше, так как и камера там получше (k-серия телефонов).

    Здесь она загорается, если настройка есть, теперь ее можно включить, как и в предшественнике k750, кнопкой "звездочка".

    Если снимать в полной темноте, то вспышка еле освещает объект, поэтому ночная тьма не лучший вариант для этих целей, потому как она хуже, чем в k810. Нужна "отражающая" поверхность, в пустоту не рекомендую фотографировать - темень будет (у k810 такого нет, там более сносно).

    Фотографии получаются в автоматическом режиме немного затемненные (желто-зеленоватые при настройке освещенности 0,0 - которое управляется положением навигационной клавиши "верх/вниз"), например, если сделать фото с близкого расстояния белого листа с рисунком в полутени солнца, получится картинка на сером фоне листа, лучше всего это делать в режиме "Пляж/Снег": цвета более или менее естественные и фон листа белый, что и требуется. Поэтому, чтобы сделать существенное фото в полутени, нужно чуть помучиться, при лампах или на ярком солнце - отлично получается.

    Если все же не получилось фото нужной расцветки - спасает положение PhotoDJ - там можно увеличить яркость и т.д.

    Для камеры у меня вывод: под каждую ситуацию надо подбирать свой режим.

    Есть автотаймер, но снимать придется, ставя телефон на поверхность в положении "ровно", так как он так более устойчив, а в положении "горизонтально" придется думать о подставках для устойчивого положения...

    10. Сообщения.

  • при наборе сообщения текст горит ярким шрифтом, а если при наборе т9 высвечивается мини окно предполагаемых слов, текст в сообщении меняется на более тусклый, ну все же зависит от темы;
  • появился пункт "Управление сбщ": черновики, входящие, исходящие, сохраненные, переданные - с указанием занимаемого места в байтах;
  • появились "Категории" - упорядочивание сообщений по категориям для быстрого поиска, напр. Важные, Работа, Избранное (Сообщение-Параметры-Общие-Категории).

    11. Мультимедиа (красивое оформление в теме волкман): фото, музыка, видео, игры, RSS-каналы, параметры (настройка ориентации - автоматический поворот экрана).

    • в к810 - было отображение фото в "Диспетчер файлов"- "экран шкалы времени" (по месяцам или дням), здесь такого нет.

    12. Радио. Только с мини-гарнитурой. Без изменений.

    13. Контакты. На один контакт можно записать до 7 номеров: мобильный, моб. (личный), моб. (рабочий), домашний, факс, другой. И заметки: адрес э/почты; web-адрес; добавить картинку; сигнал вызова; сигнал о сообщении (новое!!!); голосовая команда; рабочие метки: должность, организация, улица, дополнительная информация, город, регион, почт. индекс, страна; домашние метки: улица, дополнительная информация, город, регион, почт. индекс, страна; информация; день рождения.

    • добавился пункт "Мое состояние" - это для папки "Мои друзья";
    • до сих пор нет Группы, в которые можно занести отдельных абонентов и поставить на Группу отдельный звонок. Спасаюсь: ставлю вперед пометку, напр. "Работа Пупков А.В.", тогда проще искать по телефонной книге.

    14. Walkman - плеер симпатичный. Звук хороший, чистый, звонкий. Чтобы поменять мелодию, надо нажать кнопочку на вернем торце и встряхнуть, так же с этой же кнопочкой нажатой можно менять уровень громкости. Теперь можно жонглировать звуком только с включенной кнопкой. Сравнивала уровень громкости w902 и Нокии N73 - "эрик" по громкости чуть громче.

    15. Вызовы. Стандартные - изменений нет.

    16. Органайзер:

    Диспетчер файлов (альбом камеры, звуки, изображения, видео, темы, web-страницы, игры, приложения, прочее).

    Будильник - 5 шт. ("Пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс", период повтора 3, 5, 7, 10, 15, 30 мин. (новое!!!), громкость сигнала "громкий, обычный, умеренный, тихий" (новое!!!), можно написать заметку, напр. "Будни" и картинку добавить).

    Приложения (AccuWeather.com, MuzicQoiz, Standby world, walkMate, YouTube).

    Видеовызов, Календарь, Задания, Заметки, Синхронизация, Таймер, Секундомер, Фонарь (новое!!!), Калькулятор, Памятка кодов.

    17. Параметры. Общие, Звуки и сигналы, Дисплей, Вызовы, Связь - нет особых изменений, кроме:

  • Настройки-Дисплей - убрали "Часы спящего меню";
  • Настройки-Вызовы - "интеллектуальный вызов" - при наборе каких-либо цифр телефона - предлагается список предполагаемых номеров начинающих, например, 8-903 -8... - если вы вводите (у Самсунгов такое же есть). Единственный минус в этом, если в вашей телефонной книге записан номер в формате +7903-8... то при наборе 8-903-8... указываться не будет, значит надо набирать +7-903-8... Значит, телефонную книгу надо редактировать или отключить этот пункт.

    Заряд. Как написано в инструкции: "Новый или долго неиспользуемый аккумулятор может иметь пониженную работоспособность...". После покупки от зарядки до зарядки - проработал двое суток при средней нагрузке. Затем ситуация более улучшилась на трое суток. Надеюсь, что далее будет более оптимистично.

    Управление. Мягкое управление навигационной клавишей, удобные в сравнении с k810. Кнопка отбой - возвращает на "Рабочий стол", если долго нажимать - отключится аппарат (надо быть осторожней).

    Что еще вы можете сказать?

    Утонченный аппарат, немного асимметричный, спокойный дизайн, минимализм и скромность в дизайне. Кнопки для управления плеером не броские, почти не заметные. Практически аналог w890i, различия в 5-Мп камере, вспышка, пластиковый корпус, навигационная клавиша спокойная по дизайну, все кнопки сделаны из приятного матового на ощупь пластика, достаточно тяжеловат - 100 грамм как-никак пишут, но на самом деле аппарат+аккумулятор+симка+м2 = 102,26 грамма, клавиатура по сравнению с w890i не много сдвинута к центру аппарата, что достаточно удобно при наборе, в w890i она как бы более к низу смещена. Перемещение по меню плавное. Хорошо лежит в руке.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9,7 - за люфт крышки нового аппарата и окантовку по периметру щелью.

    Звук отличный - меломанам идеален, советую.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru