Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson W950i - iPhone уже сегодня

Если вы не хотите тратить много времени, то прочтите результаты, остальное - подробности.

Как давно у вас этот телефон?

Купил его месяц назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, я использую его и буду использовать дальше. Что для меня нетипично, редко когда трубки задерживались больше 3-х месяцев, но с этим решил остановиться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Начну издалека. Телефонов у меня была целая куча, потому было с чем сравнить и выбирать необходимые параметры. Ближе ко второму десятку мне просто надоели бесконечные смены трубок. В мобильной технике я вообще разбираюсь неплохо, знакомые часто просят помощи в выборе того или иного устройства.

Критерии:

1. Долгоиграющая батарея. Предыдущий телефон был Nokia n91. Всем хорош: солиден, притягателен, крепок, но вот батареи банально не хватало даже на один день.

2. Хороший плеер. Последствия н91. Но забегая вперёд, скажу, что w950 несколько проигрывает музыкальному флагману финской кампании.

3. Большое количество памяти, опять-таки для плеера, последствия всё того же n91.

4. Большой яркий экран. Раньше у меня было любопытное устройство PlayStation portable, и я пристрастился к чтению электронных книг. На компьютере это невозможно, просто потому что ненормально постоянно быть в одном положении, уставившись в монитор. Бумажная продукция мне, к сожалению, не по душе. Равномерная подсветка при любом освещении и отсутствие необходимости таскать за собой лишнюю массу ставят крест на бумаге.

5. Снова экран, но теперь для web-серфинга. После появления программы Opera mini для мобильных телефонов я привык просматривать новостные ленты утром в дороге.

6. Смартфон. Не могу сказать, что я фанат программ, устанавливаемых на карманную технику, но первый мой смартфон был старый добрый Siemens sx1. Легендарный умник своего времени с отличным функционалом и дизайном. С тех пор многозадачность на телефоне просто вошла в привычку, потому мне теперь банально неприятно, когда я не могу записать номер, когда говорю по телефону, к примеру. Или другие приятные мелочи. Да и большая часть моих телефонов были смартфонами, всё по тем же причинам.

7. Радио. Казалось бы мелочь, но я люблю, когда оно есть в телефоне. Люблю послушать по дороге Бочинского и Стелавина, а вечером новые клубные сеты.

8. Также интересовал сенсорный экран, потому что в своё время были SE P910i и Nokia 7710, но!!!

9. Сенсорный экран абсолютно непригоден для набора текста в транспорте или при банальной ходьбе!!! Потому это желание было на втором месте. Нужна была удобная клавиатура. Часто пользуюсь ICQ на телефоне, это удобно и намного дешевле SMS.

Ужас! Только критериев на полстраницы, вы скажете: "Таких телефонов не бывает!" Но я нашёл свой идеал мобильного устройства. Да чуть не забыл, ещё 2 критерия:

10. Качественные материалы корпуса.

11. Обязательно известной фирмы, поверьте мне, я знаю множество марок телефонов, но это не суеверие. Просто если вы рассчитываете на качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание, покупайте телефоны только известных марок. Личный опыт.

Если подставить все эти критерии, то в остатке имеем только одну трубку - SonyEricsson w950i.

Расстраивала только цена, на тот момент она составляла примерно 17000 рублей. Мне было банально жалко отдавать такие деньги. Но через несколько дней домой пришла реклама известного магазина бытовой техники, где черным по какому-то цвету стояла манящая надпись 11389 российских рублей, да ещё и обещали Bluetooth-гарнитуру в подарок, цена которой ещё 1500. Естественно, мне не верилось в такие чудеса, но в указанный день я был магазине и отцепил себе радость за 11391 рубль по чеку, а гарнитуру не дали. Сказали, опечатка в газете, гарнитуру давали только со старой ценой. Подобными устройствами я всё равно не пользуюсь, потому не расстроился.

Что же я получил?

Передо мной оказалась стильная коробка фиолетового цвета с оранжевыми буквами. Стильно и качественно. Коробки m600i и w950i делались по одному образцу, как и сами телефоны, потому упаковка не оказалась новой. Всё знакомо. Отмечу только, что с коробкой белого m600i не сравнится ничто. Белый и голубой, такое сочетание цветов необычайно легко и напоминает технику компании Apple. Все коробки этой серии окрашиваются в цвет телефона. Моя фиолетово-оранжевая. Эта модель выпускается только в одном цветовом исполнении. Внутри две коробочки. В одной телефон ждёт вашего внимания, вторая скрывает всю макулатуру и диски с ПО. Под ними находятся все аксессуары. Зарядное устройство, гарнитура с пультом, наушники-затычки и 2 пары дополнительных насадок к ним плюс кабель, для соединения с компьютером. Ну и на десерт компания SE положила стильный чехол для телефона, который в инструкции называется чехлом для гарнитуры, но телефон туда укладывается идеально.

Поговорим о самом аппарате.

W950i сделан из приятного шершавого пластика, не софт тач, но не выскользает из рук. Мелкие царапины и отпечатки от пальцев практически не остаются, как происходило бы на глянцевом покрытии.

На лицевой стороне устройства находятся, кроме сенсорного экрана, 12 клавиш набора номера, клавиша "с" - стёрка, и кнопка W - walkman, разумеется запускающая плеер. Но где же джойстик? А его нет, на всех устройствах на платформе UIQ на левом торце находится колесо прокрутки, как на старых телефонах Sony. Не знаю почему, но страницы листать приятно. Играть, разумеется, на таком приспособлении не представляется возможным, остаются только телефонные клавиши. Слева можно найти то самое колесо, кнопку возврата в предыдущие меню и стилус. Если на предыдущих моделях UIQ, т.е. старой p-серии, колесо было 5-позиционным, то здесь 3-х, но учитывая наличие клавиши возврата в предыдущие меню, потеряли мы только одно направление, которое раньше отвечало за вызов дополнительных функций. Теперь, когда кнопка вызова находится в нижней, а не в верхней части экрана, это становится не принципиальным. В удобстве не потеряли, зато конструкция стала намного проще. Справа находится кнопка play и регулятор громкости, который при долгом удержании работает как переключатель треков. Сзади небольшая щелка динамика. Соответственно, звук негромкий, точно такой же, как на m600i.

Если вы первый раз включаете телефон, то лучше не доверяйте это продавцу, что я и не сделал. Обязательно выберите русский язык при первом включении, все остальные языки, кроме английского, автоматически удаляются из памяти устройства. Загрузить их можно совершенно бесплатно, но зачем усложнять себе жизнь.

Если уж говорить о включении, то первое, что бросается в глаза, - это экран. Чёткий, яркий, насыщенный. Но с недостатком - на солнце блекнет просто ужасно. Ничего не поделаешь, жаль.

После включения аппарат встретит вас массой символов на рабочем столе. По порядку. Небольшой треугольник вызова часто используемых приложений, открыл его назначение случайно, показатель сигнала, заряд батареи, диспетчер приложений, надпись Walkman, включающая плеер (при воспроизведении музыки, на этом месте будет показываться название песни), меню "Сегодня" (новые SMS, задачи на сегодня, эмейл и прочее. Раньше такое было только на Windows mobile устройствах, но сейчас есть на всех Symbian), часы, дата, 5 значков приложений, один из которых меню, и 3 кнопки. У аппарата нет софт-клавиш, потому они размещаются на экране, своеобразные виртуальные клавиши.

Меню.

Классическая матрица 3*3. Все иконки очень красиво прорисованы, но, к сожалению, нельзя даже поменять их местоположение.

Стоит уже перестать мучить вас описанием внешности и приступить к описанию возможностей, пойдём в порядке расположения в меню.

Мультимедиа - первая иконка.

  • Application shop. Магазин приложений - это понятно. Но реализовано не слишком. Даже после выбора страны мне долго пришлось искать программы под свой язык. Неудобно, да и платить за софт я не горю желанием. Всё-таки мы живём в России, надо хоть какие-то плюсы собирать от этого;
  • новости RSS. RSS - формат для передачи текстовой информации, как только появилась программа "Опера мини", это сервис умер для меня. Даже не пробовал настроить;
  • Playnow - снова нас разводят на деньги, очередной сетевой сервис;
  • галерея картин - просмотр изображений. Делает это замечательно. С фотографиями 6,3 мегапиксела справляется замечательно, только я не знаю, как их зумировать, потому впечатления от простого листания.

    WEB - интернет-браузер. По идее Opera. Не пользуюсь. В полноценный Интернет выхожу на домашнем компьютере. Всё-таки 9 рублей за мегабайт накладно.

    Развлечения.

  • FM-радио. Радио, работает хорошо, на уровне лучших мобильных устройств. Что естественно. Как и плеер, имеет визуализацию. Показывает уровень сигнала FM-радио. Помню такое на старом sx1, но качество приёма там было ужасным. Работает с функцией Track id. О ней немного позже;
  • видео. Понятно. По умолчанию доступен демо-ролик - реклама телефона;
  • медиа в сети. Название говорит само за себя. Опять развод на деньги;
  • также предустановлено 2 игры и music dj. Посредственные изделия, не заслуживающие отдельного рассказа;
  • и наконец, диктофон. Что может быть нового? Вроде бы ничего, но в нём встроена функция Track id - идентификация трека. Вы слышите мелодию, хотите узнать, как она называется. Достаточно поднести телефон к источнику звука, либо поймать мелодию на радио. Диктофон записывает небольшой участок композиции, 3-4 секунды, и посылает на сервер. Вам же приходят имя исполнителя, название песни и альбом. В более новых моделях, таких как w660i, доступна покупка этого же трека, но эта модель ещё не вышла на рынок. Думаю, на более новых прошивках можно будет увидеть и на w950i.

    Телефон. Все стандартные телефонные функции.

    SMS. Понятно.

    Walkman. Ну наконец-то!!!

    Плеер. Красивый плеер. Умеет менять визуализацию, есть эквалайзер. Не умеет работать с папками, как, например, старый добрый Winamp, но после появления iPod с его iTunes все плееры стали иметь структуру, подобную ему. Т.е. треки разбиваются, на жанры, исполнителей, альбомы и т.д. Кроме того, можно ставить дорожки и настроение. Меня это раздражает, но учитывая, что такая система стоит на всех плеерах последнего поколения и на конкурирующих продуктах компании Nokia, недостатком считать это нельзя. Лично я нашёл выход созданием списков воспроизведения. Списки, созданные "Винампом", работают замечательно, только вложение папок внутри списка читаться не будет. Стоит создавать несколько.

    Говоря о плеере, стоит рассказать обо всём, что связано с музыкой.

    Первое - как она туда попадает. Через кабель. Подключаем телефон в режиме быстрой передачи данных и кидаем в музыку на флешку. Скорость высокая, что приятно, намного выше, чем у n91, но там был кабель mini USB, здесь же фирменный, что не слишком удобно.

    Как закинуть туда свои старые композиции? Компания SE предлагает это сделать через фирменный софт Disc2Phone. Для корректной работы требуется подключение к Интернету. Брошюра, рассказывающая об этой программе, честно сказала, что она работает только с лицензионными дисками. Под рукой был диск Prodigy A.O.N.O. ужасно пиратский. Я его купил до официального релиза в России, потому обложка не совпадает с таковой на лицензионных дисках студии "СОЮЗ". Каково же было моё удивление, когда программа распознала все треки, более того расписав соавторство, этого не было написано даже на коробке!!! Качество получаемых треков можно задать заранее, интерфейс прост и понятен. Программа актуальна только для копирования с дисков, для MP3-файлов проще использовать стандартные средства.

    Слушать музыку через динамик телефона не только неудобно, но и просто неразумно, качество посредственно. Потому слушать стоит через наушники. В отличие от Nokia n91, здесь нет разъёма 3,5 мм, для подключения своих наушников. Он находится на гарнитуре. Что не слишком удобно. Получается слишком много проводов. Но ничего не поделаешь. Качество звучания плеера неплохое для телефона, но не дотягивает до уровня n91 или хороших плееров. Более того, когда я включил его первый раз, то был просто разочарован после музыкального флагмана Nokia. Мощность выходного сигнала невелика, даже среди собратьев Walkman, но достаточна для прослушивания на небольших наушниках.

    Осталось 3 пункта меню: органайзер, контакты и инструменты.

    Органайзер и контакты максимально удобно синхронизируются с MS Outlook, всё понятно и имеет множество функций, всё на уровне современных смартфонов.

    Папка "Инструменты" содержит настройки, диспетчер файлов, и все остальные функции, которые мы привыкли видеть в телефоне (калькулятор, конвертор, секундомер и прочее). Все установленные приложения попадают именно в эту папку.

    Я уже думал, никогда не расправлюсь с описанием всех функций.

    Результаты. Первое, о чём хочется предупредить. Знакомство с UIQ всегда похоже на ступор, у меня таковое было на p910i. Вроде всё то же самое, к чему ты привык, но сделано не так. Тогда я только час разбирался с меню. Вот так и w950 вызывает отторжение после первой попытки управления им. Через месяц использования я могу сказать, что пользоваться им удобно, вот только нужно составить новую структуру управления у себя в голове. Звучит очень мудрено, так и есть. Мои знакомые, как правило, не пытаются залезть в телефон после первой попытки.

    Ну и что я получил, ведь требований у меня было немало.
    1. Батарея держит отлично, особенно при прослушивании музыки, сказывается флеш-память, после винчестера n91. Да и подсветки 50% хватает во всех обычных условиях. На улице нужно выставлять 100%.
    2. Плеер неплох.
    3. 4 гига памяти.
    4. Большой яркий чёткий экран.
    5. Смартфон.
    6. Радио.
    7. Сенсорный экран.
    8. Не слишком удобную, но имеющуюся клавиатуру. Использую её при наборе текста на ходу и наборе номера. То, что она есть, просто замечательно.
    9. Качественные материалы. Ничего не скрипит, люфтит и прочее. Собрано чётко и надёжно.

    Пишу я всё-таки о смартфоне, потому нельзя забывать про его производительность. Замечательной её назвать нельзя. P910 был способен запускать больше приложений одновременно. Новая "ось" очень сильно проигрывает по работе с оперативной памятью. Но лично мне это не актуально, я не запускаю каких-то особо ёмких приложений на телефоне.

    Недавно читал заявления о "глючности" и "тормознутости" устройства. Могу сразу сказать, что это никаким образом не приближается к правде. Также упоминаются постоянные перезагрузки устройства. Это и позволило сделать диагноз. Переходя на смартфон, нужно быть готовым, что приложения придётся закрывать, часто через диспетчер приложений. Если на компьютере с любой операционной системой сворачивать приложения, а не закрывать, то оперативная память забьётся. Всё будет тормозить, в итоге спасёт только кнопка reset на системнике. Со смартфонами происходит такая же история. Дамы и господа, если вы привыкли к простоте использования, то не покупайте смартфоны!!! Их нужно понимать.

    Пожалуй, достаточно.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Большой экран, 4 гигабайта памяти, наличие как сенсорного экрана, так и хард-клавиш, неплохой плеер.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Я, конечно, привык к колесу, но джойстик бы его не испортил.

    Цифровые клавиши имеют не большой ход, что не слишком удобно.

    С аппаратом практически невозможно работать одной рукой. Нет перехода по горизонтальным вкладкам меню. При наборе текста на клавиатуре приходится использовать колесо, чтобы набрать букву с той же клавиши, что и предыдущая (обычно эта функция работает с джойстиком).

    Нет камеры, хотя мне это нравится. В первую очередь, потому что телефон не станет слишком массовым. Да и вообще я фотографирую цифровиком.

    Нет Wi-Fi, но в моём городе цены трафика на нём такие же, как на выделенке, а качать на компьютере намного приятнее. Потому опять же неактуально.

    Чего вам в нем не хватает?

    Разъёма 3,5 мм на корпусе и датчика освещённости, для автоматической настройки яркости экрана. Снова завышенные требования. Большинство пользователей даже не догадываются о подобном в телефоне.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Телефон, плеер, радио, будильник, использую "Оперу мини" и ICQ.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Галерея картин, диктофон, видео, track id, звукозапись, игры, калькулятор, преобразователь, задачи, SMS.

    Какие функции не используете совсем?

    Сервисы, связанные с закачкой контента.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, надеюсь не придётся.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Роняю его на линолеум дома, вытряхивая штаны, когда забываю, что он в кармане. Обычно падает на торцы, всё нормально. Экран утоплен в корпус, потому контакт с поверхностью не происходит. Остаётся жив.

    Какие глюки были замечены?

    Бессмертный будильник, появился позавчера. Появляется сам, после перезагрузки, но вроде бы я его вылечил.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнение происходило через всю цепочку описания. Но всё же. Нравится больше, чем всё, что было. Из последних моделей были: Nokia 3250, n80, n91, SE m600i. По совокупности характеристик, нужных мне, выигрывает у них.

    Что еще вы можете сказать?

    Советы покупателям, от человека, который перепробовал массу аппаратов, и может посоветовать музыкальный телефон.

    Если вы неодержимый меломан, готовый на всё ради полутона ноты, - купите n91.

    Если вы любите слушать мелодии через динамик - то купите 3250.

    Если вам нужна-таки камера - купите N73me.

    Если вам всё равно до функций, но нужен статус и смартфон (проще говоря, понты) - купите n91, проверено, стальной корпус делает своё дело.

    Если у вас до этого не было смартфонов и вы не готовы долго с ними разбираться - купите w850, Nokia 5300, w810, w610 или смартфон от Nokia. Они понятнее.

    При наличии галочки хотя бы на 2-х пунктах этот телефон вам не понравится, скорее всего.

    Ещё одно "если".

    Если вы ждёте iPhone, то не занимайтесь глупостями, живите сегодняшним днём. W950i сегодня дешевле чуть не в 1,5 раза iPhon'a осенью. Обладая при этом более выигрышной функциональностью (после 7710 я знаю, что наличие только сенсорного экрана не позволяет даже на SMS ответить, при простой ходьбе).

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Объективно телефон заслуживает 8 баллов. Он идеален для меня сегодня, но думаю, что таких как я не слишком много, потому только 8. Но кроме всего прочего, этот телефон меня зацепил и просто нравится, да и ради него я написал 5 страниц текста, потому 9 баллов он точно заслужил!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru