Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson W950i - iPhone уже сегодня (полгода спустя). Или 33 несчастья

Сразу хочется сказать, что это описание не претендует на роль качественного анализа этого продукта и описывает лишь мои личные злоключения, связанные с этим продуктом.

В апреле я написал материал на Helpix.ru, который стал лучшим материалом месяца, за что я выражаю огромную благодарность создателям сайта. Я никогда прежде не писал подобных материалов, но мой труд был достойно оценен.

Хроника событий.

Примерно 17 апреля обзор был готов и отправил на сайт. Где-то 23-24 апреля вы уже могли его прочесть. Соответственно, нынешний материал является дополнением к предыдущему.

Уже через пару дней после опубликования статьи мой любимый w950i сломался. Ко мне заходил друг с таким же телефоном, и вдруг обнаружилось, что у моего перестал работать тачскрин. Я не придал этому особого значения, решил, что это просто сбитые настройки. Однако долгие копания и форматирование аппарата ни к чему не привели.

На следующий день я отправился в "Техносилу", где получил заявку на акт технического осмотра, с которой меня отправили в сервисный центр "Скала-телеком". Официальный СЦ ТХ в г. Тольятти. Сервис-центр долго не выдавал мне трубку, а после выдал, заявив, что это моя вина, т.к. у аппарата коррозия на шлейфе дисплея. Заодно меня лишили гарантии. Было обидно не столько за то, что у меня сломался новенький телефон, сколько за то, что это была единственная трубка, с которой я сдувал пылинки и обращался очень бережно. Видимо, зря.

Следующим этапом мытарств стал ремонт, я не стал связываться с заведением, которое 3 недели вскрывало корпус, чтобы обнаружить проблему, потому просто отдал своему знакомому мастеру. Но и он немало провозился с SE w950i. Дело в том, что шлейф у современных телефонов меняется вместе с дисплеем, что резко увеличивает стоимость ремонта, ставя под сомнение его целесообразность в принципе. Потому его пришлось зачищать.

В середине мая Walkman был снова готов к исполнению прямых обязанностей, что не могло меня не радовать. Ведь всё это время я ходил с Nokia N-Gage QD. Отмечу, что за это время я не раз ронял его, бил об стол и издевался другими методами, однако это не принесло ровным счётом никакого ущерба аппарату возрастом 1,5 года. Он исправно звонил, отправлял сообщения ICQ и принимал e-mail. Вот такой контраст.

Казалось бы, со злоключениями вполне довольно, SonyEricsson честно служил мне всё лето. Причём это была непростая задача для любого телефона. Практически каждый день он подвергался воздействию песка и влажных рук на пляже, а также высоких температур. Сам аппарат пока не подводил. Но ещё в мае у меня порвался по швам красивейший чехол для гарнитуры из комплекта. Мелочь, подумают многие, но это совершенно не приемлемо для решений такого уровня. Чехлы из 70-й серии Nokia живут годами, а этот порвался после месяца не самой жёсткой эксплуатации.

Летом ещё и обострился недостаток, которому я не придавал особого значения, - отсутствие зеркальной подложки экрана. Даже текст перестаёт быть читаем при обычном дневном свете на таком дисплее. Старый дисплей N-Gage QD в 4096 цветов был просто сказочным по сравнению с SE w950i на солнце, несмотря на много меньший размер и цветность.

В середине лета мне надоело, что w950i не способен прокачать мои старые Koss ksc-75, и я решил купить плеер. Точнее, увидел объявление о продаже Nano за копейки и купил не раздумывая. Малюсенький iPod, помещающийся в мой бумажник, обладал намного большей выходной мощностью, хотя сказать, что качество звука отличается кардинально, нельзя. Так у меня оказались 4-гиговый телефон и плеер с таким же объёмом памяти, только плеер раз в 5 меньше. Но радость была не долгой. Наушники сломались через неделю. Так на некоторое время я снова вернулся к музыке из телефона. Поломка наушников никак не связана с w950i, просто у меня создалось впечатление, что мне с SE дружить не нравится, тем более что слушать iPod нравилось гораздо больше. Так созрела идея о покупке нового телефона. Без плеера, но хоть с какой-нибудь камерой, потому что камера в телефоне должна быть. Такой вывод я сделал спустя 4 месяца эксплуатации бескамерного телефона. Ну и хотелось большого экрана, для сёрфинга сети.

Первым претендентом был Nokia n73, но это казалось ходьбой на месте, учитывая аппаратные возможности 73-го. Я задумывался над 5700 и n80 (но n80 у меня уже был). Потому 5700 стал явным лидером в гонке за мой кошелёк.

Но и здесь SE подложила мне свинью, в "Связном" и "Беталинке" Walkman с 4-мя гигабайтами памяти на борту продавали за 8999 рублей. Продавать такого зверя за какие-нибудь 6 т.р. я не горел желанием, потому решил не торопиться (и правильно сделал). Несмотря на все свои недостатки, мой w950i имел замечательные возможности. Начиная от размера экрана и "смартфонности", заканчивая работой в качестве флеш-карты и дизайном.

Этим летом на свет был представлен первый аппарат компании Apple - iPhone, о нём уже упоминалось в начале статьи. Покупать его за 500-600$ я, конечно, не собирался, но Стив Джобс снизил стоимость этого продукта до 400$, а в это время моя подруга как раз была в Штатах. Тогда и созрела мысль о замене недоайфона на настоящий iPhone 8gb. Но об этом в следующем материале.

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался полгода с 22 марта по не знаю какое сентября, но ровно через полгода 22 сентября у меня на руках был iPhone 8gb.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую, потому что есть новый. Расстался, потому что уже не мог мириться с недостатками, несмотря на все возможности. В первую очередь связано с мощностью выходного звукового сигнала.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Описано в предыдущей статье. Меня привлекли дизайн, объём памяти, работа как плеера, "смартфонность" и сенсорный экран.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Наличие обычной клавиатуры, несмотря на сенсорный дисплей, работа в качестве карты памяти, многозадачность (хоть и не лучшая), наличие радио (в iPhone его нет), возможность передавать любые файлы без ограничения по Bluetooth, неплохая батарейка и многое, многое другое. Устройство действительно очень интересно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Невозможность использования многих функций не прибегая к сенсорному дисплею. Особенно оценил это при его поломке. Не хватало разъёма 3,5 миллиметра. Куча проводов напрягает. Да и камера в телефоне всё же должна быть.

Какие функции телефона вы используете часто?

(Копирайт с предыдущей статьи, потому что ничего не изменилось.)

Телефон, плеер, радио, будильник, использую "Оперу мини" и ICQ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Галерея картин, диктофон, видео, track id, звукозапись, игры, калькулятор, преобразователь, задачи, SMS.

Какие функции не используете совсем?

Сервисы, связанные с закачкой контента.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

(Естественно, дополнения.)

Да приходилось. Добавлю ещё к написанному выше, что я сломал стилус в последние дни использования аппарата, и провод гарнитуры потрескался прямо около штекера, в результате чего гарнитура переставала распознаваться телефоном. Это в устройстве такого уровня.

Какие глюки были замечены?

Довольно немного таких, которые не были бы моей виной.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Всё осталось по-прежнему, практически. Разве что на рынок вышли несколько новых моделей. Но и цена на аппарат опустилась на такой уровень (8999), где ни одно устройство не способно с ним сравниться. Он бесспорный лидер в своей ценовой категории.

Что еще вы можете сказать?

Я ни в коем случае не отговариваю тех, кто сегодня хочет купить этот аппарат, более того, я считаю, что не стоит ждать w960I. Он не предлагает ничего принципиально нового, несмотря на увеличенную оперативную память, камеру 3,2 Мп и объём памяти в 8 гигабайт. Плеер остался тем же самым. Я, как владелец iPhone, могу сказать, что не купил был 960i, даже если бы он стоил как iPhone, а он стоит намного дороже.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

SE w950i по-прежнему заслуживает 8 баллов, но это в первую очередь благодаря снижению цены на продукт. Просто у него нет конкурентов за эти деньги. Даже 5700 проигрывает ему по всем параметрам кроме динамиков и дисплея, несмотря на большую цену. Я бы порекомендовал его, но сам больше не хочу покупать смартфоны SE. Не сложилось у меня с ними.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru